ID работы: 9660241

Вновь

Гет
R
В процессе
48
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
      Саид сидел в гостиной дома дяди Али. "Зачем она так поступила? Зачем словами питала мою душу ложными надеждами?" Он не понимал её поведения. Мисли Саида были затуманены, всё в голове перемешалось, ярость бушевала в нём. Он устремил свой взгляд на поднос с фруктами, который стоял на столике. Недолгое время он переваривал всю информацию, параллельно смотря на плоды. — «Яблоко что ли съесть?» — только Саид потянулся к подносу, как услышал шаги, — «Так, это Жади. Надо сделать вид, что я зол! Да, так и сделаю». — и принял нужное положение.              По лестнице со второго этажа спустилась Жади, как и предполагал Саид. Он очень хорошо знал бывшую жену. — Саид! — Что? — спросил Саид, не выходя из образа. — Не моя вина если Лукас приехал в Марокко! Я не могу контролировать его жизнь, у Лукаса здесь партнёры... — Здесь? В доме твоего дяди? Он стоял здесь, в дверях! Ни где-то в городе, ни в ресторане, ни в Мечети — он стоял в дверях дома твоего дяди! Рания видела! — Правда видела? Я ей не верю! По-моему, Рания ничего не видела! Рания ревнует тебя, Саид, настолько, что прилетела сюда, в Марокко, вслед за тобой, чтобы помешать нам помириться!              Саид выругался по-арабски. Как же ему всё это надоело. — Змея! Да сократит Аллах её дни! — Аллах! Пошли несчастье на её голову! —отвечает ей Рания, только что спустившаяся с лестницы.              И тут началось... — Я ещё потанцую на твоих похоронах, змея! — Тихо! Хватит кричать! — уже не выдержал Саид! — Завистница! Завистница! Ты мне завидуешь! — Я завидую тому, что ты попадёшь в Ад? — Прекратите! — А ты, думаешь, попадёшь в Рай!       И тут произошло то, чего никто не ожидал. раньше такое вытворяла только Жади, чего Саид ожидал и сейчас. Но как бы ни так! Рания набросилась на Жади. Саид успел её перехватить, закрывая спиной бывшую жену, которая продолжала кричать. — Рания! Жади! Прекратите!       Но крики не умолкали. Зорайде прибежала на шум, а после стала удерживать Ранию. Саид успокаивал Жади, параллельно защищая её от своей жены. Что на неё нашло? На этот раз Жади первая в драку не полезла, не нужны ей лишние проблемы. — Прекратите! — повысил голос дядя Али, который не знал, что здесь происходит, но догадывался.              А крики так и не умолкали...

***

— Так вы обе потеряете Саида! — переместившись на кухню, сид Али поучает Ранию и Жади. Зорайде соглашается с его словами, — Если будете и дальше так его мучать, то он бросит вас обеих! И я посмотрю, что с вами тогда будет! — Не дай Бог! — взволнованно произнесла Рания, сжимая пальцы. —Сид Али говорит правду! — поддержала его служанка. — Мужчина женится, чтобы обрести покой, а не для того, чтобы жить в центре вулкана! А вы обе превращаете жизнь Саида в стихийное бедствие! — Дядя Али... — Кто хочет выжить, постоянно спасайся от нашествия стихии, не зная ни минуты покоя! — Это она плетёт интриги! — сказала Жади, указывая на Ранию. — Я сказала правду, я видела его в дверях! — А может он к тебе приходил? — Ты с сума сошла? Ко мне! Она клевещет на меня, дядя! — Хватит! Хватит! — Аллах! — Это из-за неё! — указывает на Жади, — Саид не будет спать со мной! Целый месяц! — И правильно сделает! Он наказал тебя так, как написано в Коране! Именно такого наказания заслуживает жена, которая строит козни против мужа! — Зато теперь он знает, что она не достойно его, она осталась прежней! — победно произнесла Рания. — Но его это не остановило. — сказала Жади и показала кольцо на руке, подаренное Саидом, — Он уже попросил меня снова выйти за него. — Правда? — И я сказала, что согласна!       После этих слов, Рания озлобленно побежала к себе. Зорайде отправилась за ней. — Жади! Аллах! - радостно прокричал дядя Али и закружил племянницу в объятьях, — Жади!

***

— О Боже, Зорайде! Какая я несчастная! — Не гневи Аллаха! Грех так говорить, Рания! Аллах послал тебе много хорошего: он послал тебе хорошего мужа, красивый дом, здорового сына! Что ещё можно желать? —Я хочу, чтобы мой муж был лишь моим. — Нет. Когда ты появилась здесь, Жади уже была его женой, и она сразу приняла тебя. Постарайся теперь и ты принять её, если хочешь жить в мире со своим мужем. — Она может выйти замуж за Саида, но я превращу её жизнь в настоящий Ад!

***

— Зорайде! Куда пошёл Саид? — Саид пошёл с Ранией к родственникам, чтобы показать мальчика. — А дядя Али? — Сид Али пошёл на рынок верблюдов. А я пойду, куплю кое-какие специи. Пойдёшь со мной? — Нет. — Останешься здесь одна? — У меня на душе неспокойно, Зорайде. Как будто со мной что-то должно случиться? — Это всё из-за твоих постоянных ссор с Ранией. Не отвечай больше на её придирки. Иначе Саид передумает на тебе жениться.              Служанка скрылась за дверьми, растопившись в улица Феса. — Зорайде! Зорайде! Мой платок...

***

      Снова сердце Жади привело её в развалины. Здесь она пережила всё, что произошло с ней за эти годы, здесь она танцевала для Лукаса, сбегала к нему от дяди и мужа. Как же она хочет забыть эти воспоминания, вычеркнуть из своей жизни, переродиться. Они принесли её душе лишь боль и разочарование. Здесь она пряталась от Саида, чтобы он не забрал у неё Хадижу. Как же она не хочет пережить это снова. Тут она остолбенела. Она увидела его - тень. Тень того Лукаса, молодого, который кормил её надеждами и невыполнимыми действиями. Как же больно... Дыхание перехватило. Слёзы подступили к глазам. Они не могли отвести друг от друга глаз. — Я принёс это тебе. — Лео подошёл ближе к ней, — Ты тоже меня боишься? — Очень. Очень боюсь. — Почему? — Потому что - пауза - ты сделал меня несчастной. — Я? — Я пожертвовала ради тебя всем, а ты бросил меня. Ты всегда меня бросаешь. Всегда. — Я никогда тебя не брошу. Никогда. — Ты уже столько раз бросал меня. — Я мечтал о тебе день и ночь. Сначала я не видел твоего лица. Ты являлась мне закутанная в чадру, а когда подходил ближе, я просыпался и не мог вспомнить твоё лицо. Но после того, как я увидел тебя, танцующей в доме твоего дяди — я вижу твоё лицо.              Вдруг Жади вспомнила слова Зорайде: — Прошлое и будущее встретятся перед тобой как две реки. и тебе придётся выбирать: пойдёшь ли ты вперёд или повернёшь назад. — Ты тоже считаешь, что я дух? Как и Далва?              Жади отрицательно покачала головой. — Я знаю — ты боишься меня, потому что тебе сказали, что я клон. Не верь. Я не похож на этого Лукаса, я никогда не стану таким как он, даже через сто лет. если кто и не похож на меня, так это он. — И я так думаю. Я тоже. — Ведь правда? Он такой унылый, холодный, как будто он ничего не чувствует. — Тебе не нравится Лукас? — Нет. Мне даже смотреть на него не приятно. потому что мне говорят, что я стану таким как он, но я уверен, что не стану. — Правда не станешь? — Конечно нет! Это исключено! Я знаю — ты едва знакома со мной и нельзя загадывать наперёд, но ты можешь представить меня таким: поникшим, холодным, как будто высохшим изнутри? Скажи. — Двадцать лет назад я бы сказала, что нет. Но сегодня, когда я увидела, в кого ты превратился, я знаю, что это произойдёт. — Я приехал, чтобы женится на тебе. Я люблю тебя и никогда тебя не брошу. Я хочу вернуть тебе кулон.              Жади протянула руку. — Можно я надену?              Она отстранилась. — Не бойся меня. Ты же меня знаешь. Я был в доме твоего дяди. Я сын доктора Альбьери. Помнишь? — Разве я могу это забыть. — Ты боишься меня из-за Лукаса? Тебе он тоже не нравится и ты боишься, что я такой же как он и поступлю с тобой также.              Тишина. — Я люблю тебя. Я никогда тебя не брошу. Ты — женщина моей мечты.              Жади попятилась назад. — Куда ты? Не уходи.              Женщина стремительно направилась к выходу. — Жади! —прогремело на все развалины, — Жади!

***

      Жади шла по улице. В голове слышались только слова Лукаса, которые он произносил ей на протяжении многих лет: "Ты женщина моей жизни. Ты моя судьба. Я никогда тебя не брошу. Никогда. Лукас, которого ты знаешь, не будет принадлежать ни одной женщине, только тебе. Как же они обманны. Марокканка шла по Медине, качаясь из стороны в сторону. Ей не хорошо. Она стремится быстрее дойти до дома дяди. Её бросало то в жар, то в холод. Нас никто не сможет разлучить. Никогда. так суждено. Вот быстрее дойти до дома. — Зорайде! Зорайде! — женщина бросилась к коленям служанки. — Жади! Что случилось? Где ты была? — Я видела, Зорайде, я видела тень. — О Аллах! — Он хочет увезти меня с собой, Зорайде! Не отпускай меня, не отпускай! Он хочет увести меня с собой. — Жади вся горела. — Аллах! Позовите Кариму! Позовите Кариму, скорее! — Зорайде приподняла Жади и повела её в комнату. — Приляг здесь. Карима, дай одеяло. Иди! Иди! Иди!       Зорайде очень обеспокоенна состоянием Жади, та практически не может говорить, слова теряются за учащённым дыханием. — Я видела, Зорайде! — Успокойся, Жади! Не говори ничего, ты вся горишь! Успокойся! — Я видела! — Успокойся! — Всё было так, как ты нагадала: он хочет, чтобы я повернула назад, чтобы снова поверила ему! — Нет! Не верь! Не слушай его! — Хочет, чтобы я снова полюбила его! — Нет! Жади, нет! — Он говорил как Лукас! — слёзы сильнее начинали течь из её глаз, — Он обманывал меня теми же словами, что и Лукас.       Зорайде подняла руки к верху, чтобы Аллах уберёг Жади. — Зорайде! Зорайде! Не допускай, чтобы я снова поверила ему. Расскажи мне, расскажи ещё раз, как поступал со мной Лукас! С самого первого дня! Не забудь ничего! Я должна это выслушать, чтобы помнить... — Зорайде! Зорайде! — в коридоре послышался голос Саида, который только что вернулся, — Зорайде! Карима сказала, что Жади плохо! — влетев в комнату, произнёс он. — Саид!.. — тут Жади не смогла сдержать слёз. у неё началась истерика, её всю трясло. — Саид! — Жади! — Саид подлетел к кровати прижал её к себе. Он был в шоке! Её трясло настолько, что он еле сдерживал её. — Зорайде! Вызывай врача! — Не надо, Саид. Прошу тебя, останься со мной. Я боюсь! — сквозь слёзы говорила Жади, ближе прижимаясь к бывшему мужу, вцепившись в его пиджак. — Я здесь! Не волнуйся! Я никуда не уйду! — успокаивал её Саид, целуя в макушку. — Я буду рядом.       Зорайде удалилась, чтобы оставить их наедине и сообщить обо всём сиду Али, если он конечно же пришёл. — Саид, мне страшно! — Успокойся! — Я боюсь саму себя! Я боюсь наделать ошибок, боюсь снова оступиться, сломать себе жизнь!       Саиду тяжело всё это слушать, ему сложно видеть Жади в таком состоянии. Он обеспокоен. — Саид! — Жади отстранилась от него и взглянула ему в глаза, — Прошу тебя! Умоляю! Помоги мне! Защити меня от самой себя! Не дай мне совершить ошибок! — и тут слёзы вновь потекли ручьём с новой силой.       К глазам Саида тоже подступили слёзы, в горле образовался ком. Он молча притянул Жади к себе и обнял её, поцеловав её в висок. — Обещаю! Я не дам совершить тебе ошибок...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.