ID работы: 9660241

Вновь

Гет
R
В процессе
48
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
— Вернулся?! Саид вернулся к одалиске?! — возмущениям лары Назиры не было предела. — Дядя Али сказал, что он очень счастлив. Очень счастлив! — Он очень счастлив... — повторив последнюю фразу супруги, Мохаммед продолжил массажировать ножку своей козочки. — Конечно он счастлив! — разводила руками Назира, да так, что будто искры летели по сторонам; — Он починил свою крышу и снёс нашу крышу!              И вот тут уже возмущаться начал Мохаммед: — Саид не думает! Вместо того, чтобы остаться с Ранией, женщиной, соблюдающей обычаи и религиозной, он снова ищет приключения — ещё раз женится на Жади. — Не говори так о Жади. — Смотри как она защищает все проступки своей сестры, да?! Одного поля ягоды! — и тут в голове у Назиры что-то щёлкнуло, будто включился рубильник бесконечных обвинительных фраз; — Наверное ты долго помогала Жади обманывать моего брата Саида? Так, Латифа?              Такие обвинения в свою сторону, так еще и без доказательств и на ровном месте, Латифа терпеть не смогла: — Мохаммед! Лара Назира клевещет на меня! Клевещет! Ты слышишь! — Назира! Латифа ничего не имеет общего с Жади! Она не похожа на неё. — Конечно, ты не видишь, потому что она околдовала тебя: закрыла тебе глаза, заткнула тебе уши! Тоже самое та сделала с Саидом.              Мохаммед хотел было остановить сестру с её нескончаемым недовольством, но такое уже не остановить: — А я вижу, вижу! Потому что никому не позволю закрыть мне глаза, и заткнуть мне уши, и заклеить мне рот! Я вижу и говорю.              И тут в эту игру уже вступает Латифа: — Вы видите и говорите! Но вы говорили Саиду! Вы упрекали его, когда он не принял Жади обратно. — Мохаммед?! Твоя жена сошла с ума! — Нет! Я не сошла с ума! Мохамед! — уже обращаясь к мужу; — Ты помнишь как она говорила, что если Саид живёт с одной одалиской, почему бы не принять вторую... — Что?! — прокричала Назира, вознося руки к потолку (ведь они же в доме, был бы весь ситуэйшн на улице, то другой фасон); — Пусть Аллах обрушит на мою голову крышу этого дома если я.. — Назира, ты говорила это! — Если и говорила, то должно быть в меня вселился злой дух! А ты, — указывая пальцем на брата; — выступаешь против меня,выступаешь против своей сестры! — Назира!.. — Все в этом доме настроены против меня! Однажды ты поймёшь, что я говорю правду! Дай бог, чтобы не было слишком поздно! Дай бог! Дай бог! Дай бог, чтобы кроме тебя она не погубила бы и твоих детей! — Дай бог! — продолжала бурчать Назира в направлении лестницы, пока не скрылась на втором этаже; — Дай бог!       И вроде бы казалось, что конфликт исчерпан и можно спокойно вздохнуть, но не тут то было: — О чём она говорит дорогая? — проговорил Мохаммед, который так и не догнал суть брошенных последних фраз сестры. — Дорогой, я не знаю о чём она говорит... — Латифа! Если что-то случилось с Самирой или Амином а ты скрываешь от меня, Латифа! — Нет, ничего не случилось... — Латифа, подумай, что-то случилось с Самирой или Амином, а ты не хочешь мне говорить? Они в чем то провинились? — Нет...              Тут допрос прервал телефонный звонок. — Я отвечу. - встав с софы, Мохаммед отправился в сторону кухни, оставив Латифу одну в гостиной со своими мыслями.

***

      После пережитого ранее потрясения, Жади проспала до вечера. После того, как она приняла успокаивающий чай, приготовленный Зорайде, Жади благополучно погрузилась в сон, тогда он был ей просто необходим. Саид ещё какое-то время пробыл рядом с ней, но были дела, которые должны были быть решены. Как бы ему не хотелось сейчас оставлять Жади, но это было необходимо.              После Саид звонил в дом брата с неким наездом, почему в то время, когда он должен был присматривать за его домом, Рания без разрешения и в тайне припёрлась в Фес. Ещё он попросил забрать Хадижу к себе домой - так ему было спокойней. также было необходимо купить билеты обратно в Бразилию. Как бы он не любил Фес, работа тоже была важна.              Когда Жади проснулась, она спустилась вниз, где находилась её любимая служанка дяди. — Зорайде... — подлетела к ней Жади и крепко обняла; — Я не должна была уходить. Не должна...              Разъединив объятья, они присели на софу. — Я не хочу причинять горе Саиду. Не хочу врать. Не хочу никого обманывать. — Жади... — Я могу отвернуться от Лукаса, но я не могу отвернуться от призрака... — Он околдовал тебя! Аллах! Задурманил тебе разум!.. — Каждый раз, когда я вижу его — я возвращаюсь в то время. Начинаю думать, что всё получится. Что всё будет по другому. Что всё будет так как раньше.              Зорайде больше не могла слушать этого. В Жади точно злой дух вселился. — О Аллах. Я зажгу бахур и окурю тебя. Попрошу Аллаха, чтобы ты забыла этот призрак. — Ради бога, Зорайде, сделай это!       Зорайде ушла на кухню подготавливать всё необходимое, а Жади ходила из одного угла комнаты в другой и перебирала мысли в свое голове, пока её не прервали: — Жади! — вошедший в комнату Саид некоторое время из-за угла наблюдал за происходящим, но так как она его не заметила, он решил обратить её внимание на себя; — Ты уже встала? Как ты себя чувствуешь? — Саид?! Где ты был? — Ходил покупать билеты. — его рука скользнула во внутренний карман пиджака, откуда он достал несколько билетов; — Вот они. — Слава Аллаху!..       Жади это очень обрадовало. Ведь теперь время до долгожданной свадьбы, за которую она так боролась, и до встречи с дочерью шло намного быстрее. Также это была возможность убежать от преследовавшего её призрака Лукаса и мыслей, которые так и норовят совершить глупость.

***

      Вечером в гостиной дома дяди Али было довольно оживлённо: сам хозяин дома, дядя Абду и Саид сидели на софе и пили чай, Сумайа, Карима и Зорайде с Муниром на руках, а также Рания и Жади, которые стояли по разные стороны комнаты и бросали злостные взгляды в стороны друг друга. — Какой он красивый, Зорайде! — говорила Сумайа, смотря на маленького Мунира, которому было весело от песни, которую пела Зорайде. — Очень красивый? Счастлива семья, в которой рождается мальчик.              В этот момент лицо Рании — это нечто. Так и написано на её лбу: «я родила сына Саиду, а ты, Жади, нет. Бе-бе-бе». — А почему ты считаешь, что мальчик лучше, чем девочка? — Мальчик продолжает род отца. Если не наследника, то род умирает. Поэтому... — Дом снова опустеет без вас. — Я буду часто приезжать! Хочу, чтобы Мунир вырос среди наших обычаев и нашей религии. — И правильно сделаешь! Запад не подходящее место, чтобы растить детей.              И тут началось... — Но мы время от времени бываем там. — Ты! А не я! Я приезжаю туда только по необходимости. — Абдул... — Земля безбожников! Земля, где не соблюдают обычаи! Али, там ты не сможешь поддерживать огонь Аллаха! Посмотри на дом Мохаммеда!.. — А причём тут дом Мохаммеда? В дому Мохаммеда всё в порядке, дети Мохаммеда воспитаны правильно... — Ты так думаешь? Да? Там стоит этот проклятый ящик. — Телевизор! Хе-хе-хе! Он не может смириться с телевизором! Представляю себе, как ужаснулся бы пророк, увидев это! Священная книга и этот ящик под одной крышей! Нет! Нет! Нет!       Во время этого спора, к весёлой компании во главе с Муниром подошла Жади, которая стала играть с малышом. — Тётя Жади, он улыбается вам!              Рания, увидев эту картину, пулей подлетела к это компании и отняла сына, чтобы эта женщина с хвостом и стрелками как верхушка Эйфелевой башни никак не контактировала с её сыном. — Зорайде! Отдай мне ребёнка! Слышишь, он уже плачет! — Оставь... Ему было так хорошо... — Он хочет спать. Он сонный. Ему пора спать. — Не надо, Зорайде! Пусть. Пусть.              Жади понимала, что здесь спорить и говорить что-то бесполезно. Если женщина упёртая как баран, то тут уже ничего не поделаешь. Только ребёнка жалко...

***

      Время шло к ночи. Все присутствующие уже разошлись по своим комнатам, а дядя Абдул с Сумайей отправились к себе домой. В гостиной остались только дядя Али и Саид. Вся ситуация с свадьбой напрягала Али. Ну не могла Жади так резко вернуться к Саиду, что-то здесь не чисто. Поэтому он решил всё переиграть и взять ситуацию в свои руки и направить в выгодное русло. Вот же хитрый старик... — Саид! Ты знаешь, я не из тех, что берут свои слова обратно. Моё слово дорогого стоит. Так всегда было и будет. Так что... Я обещаю что-нибудь я не отказываюсь. Только тот человек, которому я обещал, может отказаться сам. — О чём вы сожалеете? — О свадьбе Жади... Не женись на ней. — Дядя Али? — Я желаю тебе добра... и ей тоже желаю добра. Но свадьба, по крайней мере пока, не нужна не одному из вас. — Почему вы так считаете? — Ты не послушал меня, когда я говорил тебе не сталкивать Жади и Лукаса. Не раздувать огонь, который потух. — Я ошибся. Знаю. — Не ошибись снова.Не женись сейчас. Забери жади и пусть она будет рядом с дочкой. Пусть заботится о ней, будет при ней, но не в качестве твоей жены. — Почему? — Тогда она будет бояться, что ты оставишь её, будет бояться влияния Рании, она будет стараться понравиться тебе. Снова влюбить в себя. Чтобы ты ещё раз женился на ней. — Вы так думаете?              Обана! кажись клюнул. — Если ты притворишься, что не завоёван, то получишь ту Жади, которую всегда хотел видеть. Она будет смотреть на тебя и только на тебя! — Это верно.       Победа! — Хороший совет стоит целого верблюда!              Этот разговор останется только между ними и этой комнатой. Это всё выглядит как некий план миссии по приручению и перевоспитанию Жади. Но они так и не узнали, что об этой авантюре слышала сама Жади. Вышла, называется, попить воды до кухни. — Ну Саид, посмотрим кто кого...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.