ID работы: 9660945

Место под солнцем(с Создателем)

Джен
NC-17
В процессе
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

4 часть

Настройки текста

Выбор

      Прошло несколько дней. Розали полностью оправилась после того случая. Все эти дни пребывания в монастыре шли ей на пользу. Она читала различные книги в местной библиотеке, медитировала и размышляла. Ещё в день после её первого пробуждения она хотела написать отцу, рассказать ему обо всём, что случилось. Но она почему-то медлила, сама не понимала, почему. С одной стороны, девушка отдавала себе отчёт в том, что ожидание и неопределённость могут плохо сказаться на здоровье отца и братьев, но, с другой стороны, сейчас она не хотела ни о чём переживать, а просто жить в своё удовольствие. Хотя и осознавала, что надо в скорейшем времени написать и отправить письмо домой. Подумав, девушка решилась написать и отправить сообщение сегодня же вечером. Тяжко вздохнула и отправилась в монастырский сад - место, которое она облюбовала ещё в начале своего недолгого проживания здесь.       Сад встретил её, как обычно, смесью всевозможных запахов. Она пошла по узкой тропинке, по обе стороны которой небольшие кусты гортензий. Их душистый аромат и яркий цвет будоражил сознание, отчего хотелось прямо на этом месте пуститься в пляс и не думать ни о каких невзгодах. Улыбнувшись, Розали направилась дальше по тропинке, прямо к небольшой скамеечке, находящейся под контрастно огромным деревом. Девушка только недавно заприметила это далёкое от всего сада место. Уместившись на деревянной скамеечке, она смогла в полной мере насладиться предстающему виду. Отсюда был виден весь сад. Она не могла описать всего того восторга, который охватывал её при виде этого великолепия . Девушка удовлетворённо откинулась на спинку скамьи и продолжила смотреть на это царство цвета и жизни. Через приблизительно полчаса Розали услышала чьи-то шаги. Посмотрев по сторонам, она заметила невысокую фигуру в длинных одеждах. Фигура неторопливо приближалась к ней. Когда этот человек подошёл достаточно близко, девушка наконец смогла распознать подошедшего. Это была преподобная Марианна. Преподобная вызывала двоякие чувства у Розали: холодность и отстранённость женщины показывали её высокомерие, в то же время её готовность помочь нуждающимся и преданность своему делу и своим людям восхищали девушку. Почтительно кивнув преподобной, она промолвила:       - Добрый день, ваше преподобие. Надеюсь, у Вас всё хорошо? - вежливо поинтересовалась девушка.       - Добрый день, дитя. Всё действительно неплохо, хвала Создателю, - она приблизилась вплотную и спросила: - Могу я присесть?       - Конечно, ваше преподобие, - быстро ответила девушка.       Женщина присела рядом с Розали и немного устало вздохнула. Она, в отличие от девушки, взглянула на сад с явным равнодушием и спросила:       - Скажи, дитя, ты уже отправила послание своим родным?       - Пока нет, преподобная мать. Но планирую это сделать сегодня вечером, - девушка немного прикусила губу: чувствовала себя виноватой в том, что её семья, должно быть, пытается отыскать её. Эта мысль отозвалась слабой болью в сердце.       - Не думаю, что твоё письмо дойдёт до получателя, - тихо сказала церковница. - Я прибыла сюда, чтобы тебе кое-что рассказать, дитя. Сегодня утром нашу обитель посетил посланец с печальной вестью: маркиз Бастьен де Ведель и его старший сын Рено были найдены мёртвыми в их крепости. Шарль де Ведель и Розали де Ведель, - она посмотрела прямо ей в глаза, - пропали без вести, возможно, погибли. Так как прямых наследников у маркиза больше не было, то все его земли переходят под управление лорда Монтсиммара, - женщина посмотрела на девушку с сочувствием. - Я слышала о них много хорошего и буду молиться, чтобы Создатель наказал тех, кто это сделал.       Розали, не в силах произнести ни слова, сидела с широко раскрытыми глазами. Она была в шоке. Неужели тех, кого она любила, больше нет? На глаза навернулись непрошеные слёзы. Сдерживаясь, чтобы не заплакать, девушка еле выговорила:       - Но кто?.. Почему? За что?! - последнюю фразу она выкрикнула, пытаясь получить ответы хоть у кого-нибудь. Но ответов не было. Больше не сдерживая эмоции, Розали тихонько заплакала, чтобы никто больше не смог услышать, кроме матери Марианны, момент её слабости. Слёзы закончились через пару минут, а на место грусти пришла всепоглощающая опустошённость. Девушка чуть слышно вопросила:       - Неизвестно, кто это сделал?       - Нет. Императрица отправила нескольких шевалье для прояснения ситуации, всё же де Ведель - одна из самых древних семей империи, однако я не думаю, что они найдут что-либо полезное, - спокойно прояснила ситуацию преподобная.       - Никто ничего не видел? Этого не может быть! В крепости была куча стражников, - заметила Розали.       - Подробностей я не знаю, - отозвалась её собеседница. - Рассказала лишь то, что мне самой известно, - она повернулась к девушке и мягко проговорила: - Я очень сожалею о твоей утрате, дитя. Всегда нелегко терять близких сердцу людей. И, к несчастью, эта боль потери будет с тобой на всю оставшуюся жизнь. Многие говорят, что время лечит раны, однако это не совсем так. Время не залечит твои раны, оно может лишь притупить боль. Никто и ничто не в силах полностью спасти тебя от страданий и переживаний, на то мы и живые люди, жизнь которых полна лишений и несчастий, - она глубоко вздохнула и продолжила: - Так же, как и полна счастья и приобретений. Возможно, и людям, и эльфам, и гномам, и кунари свойственна определённая черта: они помнят плохое дольше хорошего. Может, в этом и проблема, кто же знает.       Девушка внимательно слушала монолог церковницы, и она почувствовала, как на душе становится понемногу легче. Возможно, то, что она сказала, было бредом, но этот бред помог Розали не пасть духом окончательно. И она почувствовала невероятную благодарность этой мудрой женщине. Девушка повернулась к ней и со всей возможной искренностью произнесла:       - Спасибо Вам, ваше преподобие. Я не могу в полной мере подобрать слова, чтобы как следует поблагодарить Вас.       - Не стоит, дитя. Для того и нужны старые люди, чтобы делиться своим опытом и наблюдениями, - Розали показалось, что в глазах женщины промелькнула забота, но это наваждение быстро прошло, и на девушку снова смотрели спокойные, даже равнодушные зелёные глаза церковницы. Воцарилось молчание, которое практически моментально прервала преподобная, спросив:       - Что ты теперь будешь делать? Пойдёшь предъявлять законные права на крепость и земли?       Розали ждала этого вопроса. Она усиленно думала над ним уже пару минут. Очевидно, в её возможностях вернуть земли её семьи, стать маркизой де Ведель, выйти замуж и родить наследников. Возможно, многие так и поступили бы так на её месте, но девушка не хотела возвращаться туда, где убили всю её семью, а стража непонятно чем занималась. "Предатели" - думала про них Розали, она сообразила, что её, возможно, будет такой же исход, и , может быть, Шарль сбежал как раз от этих предателей. Если сбежал. Но она не хотела об этом даже задумываться. Отринув мрачные мысли, она собралась и приняла решение:       - Я не хочу возвращаться в место, где предатели и враги могут в любой момент убить меня.       - И какой выбор ты сделала? - как показалось девушке, с интересом спросила преподобная.       Девушка решительно посмотрела на женщину:       - Я хочу остаться здесь и стать служительницей Церкви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.