IV. Ночь
15 июля 2020 г. в 00:42
Холод и ночной мрак. Хруст сугробов под сапогами. Хлопья снега, сыплющиеся с небесной выси.
Мэтт проехал овраг окольными путями, остановился на противоположной его стороне у опушки леса. Вышел из теплого салона автомобиля навстречу темной, холодной гуще. В руках фонарик. За спиной ружье.
Холод и ночной мрак. Еле уловимый ветер. Где-то ухнула и вспорхнула неясыть. Груженые снегом могучие сосны стояли грозны и неподвижны.
Мэтт вышел к пролеску. Там он заметил фигуру в желтой курточке, закутанную в шарф, сидящую на поваленном стволе старой ели, припорошенном снежком.
Фигура откинула капюшон.
Вспышка оранжевого солнца. Рыжие волосы. Голубые глаза.
– Что ты тут делаешь? – спросил Мэтт у человека, которого меньше всего ожидал здесь увидеть.
– Замерзнуть пытаюсь, – ответила Лиза.
– У тебя это не получится.
– Знаю. Тут, говорят, медведь еще водится. Ну, а ты что здесь делаешь?
– Я ищу этого медведя. – Мэтт присел рядом с ней.
– Правда?
– Да. Собираюсь проверить, правду говорят, или так – пустые россказни.
Лиза пожала плечами.
– А вообще, нечасто встретишь кого-то у леса посреди ночи, – сказал Мэтт.
– Здесь хорошо, тихо, никого нет.
– Поэтому ты здесь?
– Мне нравится побыть одной.
Не пытаясь более расспросить Лизу, Мэтт вскочил и бодрым шагом направился к лесу.
– Поможешь мне?
Они вместе отыскали следы таинственного медведя, уходящие вглубь сонма заснеженных деревьев.
– Большущие какие.
– Ага.
Лиза и Мэтт нагнулись над огромным отпечатком лапы медведя, освещая его фонариком.
– Пойдем дальше?
– Серьезно? – Лиза глянула на чернеющую глубь леса.
– Я взял ружье.
– Тогда я возьму фонарик.
Издали послышался рев стремительно приближающегося мотора. Через мгновение прямо на них из лесной прогалины вынырнул снегоход с ослепляющими фарами. На нем разместились двое человек в черном, в натянутых на головы бандитских шапочках.
Мэтт без труда узнал обоих. За рулем сидел усатый фотограф, с которым утром встретился Луис, с фотоаппаратом на шее и увесистым объективом полуметровой длины. Из-за спины фотографа выглядывал Анвин, который даже поверх бандитской шапочки нацепил свои несуразные очки. Под мышкой он держал покачивающуюся жестяную медвежьею лапу на рукоятке.
– Где медведь? – Мэтт стоял перед снегоходом, как техасский рейнджер перед пышущим жаром быком.
Анвин и фотограф зажмурились от направленного на них Лизой фонарика.
– В лесу, – проворчал в ответ фотограф.
– Где именно?
– Не знаю, может, подальше надо поискать.
Мэтт и Лиза обернулись. С другой стороны оврага, пытаясь спуститься по тропинке, упал и кувыркнулся Луис. Черные наездники в бандитских шапочках спешились со снегохода. Вскоре Луис уже стоял перед ними, весь замаранный в снегу, с рюкзаком в руках. Он, казалось, уже отошел от последствий ночного отрыва и примерил на себя более-менее вменяемый вид.
Анвин и фотограф подошли к Луису, обменялись с ним рукопожатиями. Бравый аферист снял солнцезащитные очки, вытряхнул из них снег, затем расстегнул рюкзак, открыв взору гору наспех сваленных бумажных купюр, в мелких номиналах, не перевязанных.
– Это твоя доля, – Луис нарыл ворох шелестящих бумажек и протянул в руки Анвину. – И твоя, – отдал он столько же его напарнику с фотоаппаратом.
– Так мало? – возмутился фотограф. Он нагнулся поднять упавшую банкноту, но вместо этого проронил все остальные.
– Тебе хватит. Мэтт, я рад, что ты уже здесь. Лиза, все в порядке?
– Вы знакомы? – удивился Мэтт.
– Вы знакомы? – спросила еще более удивленная Лиза, сделав особенное ударение на «вы», попеременно глядя то на Мэтта, то на Луиса.
– Луис мой брат, – сухо ответил Мэтт.
– А Лиза мой клиент, – окончательно прояснил ситуацию Луис.
Анвин топтался на месте и нетерпеливо ждал момента, чтобы вставить свое слово.
– Ульф Фершвинанд не приедет... – неуверенно пролепетал он. – Хьялмар Боунс и Вильям Хиас... они... не смогли связаться с ним.
Мэтту вдруг припомнился его случайный утренний разговор по телефону.
– Что значит «не приедет»? В чем суть проблемы? – вопрошал возмущенный Луис.
– Не смогли связаться...
– То есть хочешь сказать, что один из немногих людей в Швеции, способных полностью изменить личность, выправить новые документы, новую внешность, не приедет к моему клиенту?
Анвин что-то вякнул в ответ, но приближающийся шум заглушил его слова.
Сначала послышались глухие раскатистые басы. Затем из черноты выступили хищные морды внедорожников и кроссоверов. Под громовой бит из савбуферов чернявое полчище рэп-музыкантов покинуло свои авто. Впереди их – Эмиль Фальк, дерзко, нахально улыбающийся. По правую руку его замерли в брутальных позах без умолку матерящиеся и плюющиеся тинейджеры; по левую сгрудились старперы с насупленными собачьими мордами, в наколках и сединах.
– Слишком рано! Не по плану! – воскликнул Луис.
Пронзительный свист и улюлюканье раздались со стороны подъехавших рэперов.
– У-у, браток, вот так свиделись, – начал Фальк с наигранной улыбкой. – Бог не фраер, он все видит. Ну что, будем по-хорошему деньги отдавать, а?
Луис поднял руку, и собравшаяся позади компания по его знаку осталась на месте. Ослепительный свет фар ударил в лицо, но бравый аферист и мошенник не дрогнул.
Мэтт сурово покосился на Луиса.
– Ты обокрал рэперов?
– Они сами напросились!
Фальк скривил недовольную гримасу.
– Слышь, браток, ты давай решай побыстрее.
– О, раз уж ситуация сложились в столь благополучном ключе, я с большим удовольствием приступлю к переговорам и выслушаю все ваши предложения, – с видом дипломата проговорил Луис.
– Говори проще, – одернул его Фальк.
– Да хорош базарить, – выкрикнул чей-то надорванный юношеский голос из полчища рэперов. – Завалим этого мудака и все!
– Жаль, что девяностые прошли, и рэперов перестали убивать в перестрелках, – вздохнул Луис.
Мэтт вскинул ружье.
– У моего брата есть ствол. Кстати, Фальк, может мне рассказать, как тебя вечером избили гонщики?
– Давай побреши мне еще тут.
– Почему же, случай интересный, отчего бы мне не поведать о нем твоим друзьям?
В стане рэперов обозначилось смущенное переглядывание.
Сзади донеслось агрессивное рычание моторов. Мэтт, Лиза, Луис и двое его пособников обернулись. Выжимая сотни лошадиных сил, на непротоптанный снежный наст выкатился взвод спортивных авто. Заскрипели тормозные колодки. Развеяв дым выхлопных труб, из ночного мрака вышли гонщики в фирменной зимней форме, освещенные огнями с противоположной стороны. Луис с компанией оказались зажаты меж двух лагерей.
– Лиза! Мы везде уже тебя обыскались, – обрадованный Магнус Шрейдер выступил вперед.
Девушка отступила на шаг назад, точно отстраняясь от отца.
– Ого, Шрейдер, а мы-то тебя тут все и ждем! – прикрикнул с усмешкой Фальк.
Среди гонщиков послышались смешки. «А, это тот самый,» – указывали они пальцем и давили лыбу.
– Это твоя дочка что ль, Шрейдер? Чет какая-то стремная.
– Вот паршивец, напрашивается, – оскалился Магнус.
– Что, прости, не расслышал? – парировал Фальк.
Магнус с презрением сплюнул. Медленно, демонстрируя воинственный оскал, он повернулся к своему отряду. В зеницах товарищей-гонщиков он увидел тот же огонь. И с ревом разъяренных викингов их сплоченная рать понеслась на полчище рэперов.
Развязалась отчаянная схватка. Десятки дерущихся сцепились с разбегу и повалились в снег. Правый фланг смешался с левым, атакующие и обороняющиеся слились в единую массу. Магнус налетел и свалил Фалька. Фотограф сцепился с Анвином (Анвин проигрывал). Опушку леса огласила стихийная брань и меткие выражения бойцов об интимной жизни своих соперников, их матерей, пьяниц, шлюх и кобелей вместе взятых. Кто-то два раза предупредительно выстрелил в воздух, тут же получил по морде и потерял пистолет. Луис, Мэтт и Лиза заранее отбежали в сторону, дабы не попасть под горячую руку.
– Вспоминаю сейчас строчки, – Луис со значительным видом поднял палец и зачитал цитату. – «Разверзнув длань, в снегу окровавленном, под свистом пуль шептал молебен гренадер».
– Эй, иди сюда, я щас с тобой пошепчусь! – крикнул Луису растянувшийся на снегу боец с перебитым носом и пополз в его сторону.
Луис достал из кармашка пуховика флягу с армянским «Ахтамаром», отпил глоток, с силой зажмурил глаза, и выдохнул, как после вспаханного поля:
– Ну, а теперь, братишка, пора нам драпать.
Лиза с фонариком топталась возле припаркованного Порша.
– Э, нет, у нас разные дороги, – ответил ему Мэтт.
Однако боец с перебитым носом добрался до упавшего пистолета. Грянул выстрел. Луис повернулся к Мэтту, потрогал свой пуховик на груди, посмотрел на запачканные кровью пальцы, выронил рюкзак и застыл с остекленевшими глазами.
– А вот это уже плохо...