ID работы: 966201

Подари мне зажигалку

Слэш
NC-17
В процессе
1265
автор
Шелл соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1265 Нравится 3382 Отзывы 731 В сборник Скачать

11 глава. Нет подарка дороже времени

Настройки текста

1.

      В субботу Корсар домой не вернулся. Позвонил из города — Алевтине, не Марку — предупредил, что приедет в понедельник вечером. И что Марка нужно отвезти на работу и забрать после нее из автошколы. Голос Алевтины, когда она это сообщала, был совершенно бесстрастен, словно у суперкомпьютера из фантастического фильма. А вот в глазах что-то мелькнуло, только Марк не смог сразу сообразить — что, затем экономка мило улыбнулась, спросила, что Марк хочет на обед и ужин, выслушала обычное «спасибо, мне все равно» — и исчезла в джунглях.       Поднимаясь наверх, Марк вдруг понял: если Алевтина думает, что у них с Корсаром все по взаимности, значит, сейчас она уверена, что Сокольский Марку изменяет. Мысль выглядела странной, а непривычнее всего было примерять ее на то противоестественное, что связывало их с Корсаром. Измена — это гнусно, но как-то… нормально, что ли? Люди встречаются, живут вместе, изменяют друг другу — ну, бывает — расходятся… Но все это — отношения! А у них?       Марк зашел в комнату, сел на кровать, взъерошив волосы, беспомощно поглядел в монитор открытого ноутбука, на котором работал с тендером. У них — точно не отношения. Но где-то же Корсар ночует? У него, конечно, есть квартира, та самая, где все началось, но неужели он там будет спать один? Память услужливо подкинула образ утонченного белокурого красавчика. Даже слишком утонченного, прямо-таки анекдотического гея. Вот о Сокольском с виду никогда не скажешь, что ему нравятся парни, он выглядит совершенно… обычным. А Незабудка — манерный до невозможности, вызывающе одетый и пирсингованный, даже подкрашенный вроде. Но Корсару же нравится? Иначе велел бы своему сабу сменить имидж. И наверняка Сокольский сейчас именно с ним… Воображение подкидывало картинки одна пошлее другой, спасибо фотографиям «девайсов» и собственным теперь воспоминаниям Марка. Ремни, блестящие от масла пальцы Сокольского, непроницаемое расплавленное серебро глаз… Марк судорожно вдохнул, пытаясь отвлечься. Да что же это! И без него нет покоя! Еще не хватало… Что именно не хватало, он не успел себе сказать, потому что зазвонил телефон.       Марк вздрогнул, неохотно потянулся за трубкой. Ничего хорошего он с некоторого времени от звонков не ждал. Но на экранчике неожиданно высветились знакомые инициалы.       — Марик, привет! — жизнерадостно заорал в трубку Ванька. — А ты где пропадаешь? Я к тебе домой заезжал — тебя нету, соседи сказали, что давно нету…       — А позвонить не бывает? — поинтересовался Марк, недоумевая, что могло понадобиться рыжему. — Я телефон не отключал.       — Да у меня с телефоном какая-то хрень, вся книжка стерлась, я еле твой номер добыл… Вот, точно, я сейчас запишу… Марик, слушай, так ты где?       — На даче, — спокойно отозвался Марк, только сердце стукнуло в первый момент. — У знакомых отдыхаю, а что?       — А, понятно! А я по делу. Ты диплом написать можешь?       — Вань… — Марк даже поморщился от досады: — Ну, где ты раньше был, а? Сейчас не могу, извини…       — Марик, погоди! — расстроенно зачастил Ванька. — Если ты из-за того раза, так извини. Лажа вышла с деньгами, но я же заплатил! А это не мне, это моему брату двоюродному. Он диплом посмотрел — и все! Говорит, хочу такой же! Я тебя три дня ищу, с ног сбился, а ты в сеть не выходишь…       — Вань, я работаю. Честное слово, времени нет…       Марк вздохнул, в самом деле сожалея об упущенном заказе. Сейчас, допустим, ему хватает, но лишних денег не бывает и можно было бы вернуть Сокольскому карточку с деньгами на такси. Да и вообще… Но тендер!       — Ма-а-арик, — умоляюще взвыл Ванька. — Ну постарайся, а? Он хорошо заплатит, даже авансом. Ты же спец, что тебе этот диплом!       — А тема?       — Тема? — озадаченно переспросил Ванька, словно для него наличие у диплома какой-то темы было новостью. — Не знаю. Да ему пофиг вроде…       — Вань, — серьезно сказал Марк, старательно сдерживая смех. — Ты все-таки узнай, а? Может, ему диплом нужен по ракетостроению. Или на суахили. Я хоть и спец, но такое не потяну…       — Так я спрошу! — возликовал рыжий. — И перезвоню, как узнаю. Ты телефон не выключай, ладно?       — Ладно, — пообещал Марк и, едва положив трубку, не выдержал — рассмеялся.       Похоже, отношение к учебе у Ваньки и его брата было семейным. А, пусть. Может, ему и в самом деле нужен диплом совсем по другому профилю. Нет, в принципе, Марк работал в очень широких границах, не берясь только за те темы, в которых совсем ничего не смыслил, но мало ли… Да и тендер! Когда Ванька позвонит опять, проще сказать, что тема незнакома…       Он потянул ноутбук, пристраивая его на коленях, и тут мозг выдал такую яркую вспышку-цепочку, что Марк даже зажмурился. Тендер-контракт-Корсар! Вкус поцелуя с привкусом коньяка, запах кожаной обивки и одеколона Сокольского в салоне «Лексуса», речная сырость, жесткие и нежные пальцы на коже Марка… И картинкой — багровый след от засоса на плече Сокольского, как раз между плечом и шеей! Сглотнув, Марк выдохнул воздух, ставший в горле плотным комком. Хватит! Не его дело, кто ставит засосы Корсару! Но неужели Незабудка? Этот фарфоровый мальчик? Саб, называющий Корсара хозяином? Быть того не может… Но тогда…       Марк с силой стиснул виски ладонями, встал, пошел в ванную. Долго плескал в лицо холодную воду, потом посмотрел в зеркало над раковиной. Щеки почти вернулись к нормальному цвету, а вот глаза выглядели какими-то больными.       Чушь какая, — устало сказал он себе. — Может, и Незабудка. Тебе-то что? Сокольский тебе не обязан отчитываться, с кем спит. Это ты у него купленная вещь, а с Незабудкой, может, у него все иначе. И вообще, ты еще ревновать начни, придурок. К Сокольскому, ага. Шутка сезона… Идиот.       Вернувшись в комнату, он снова подтянул ноутбук, и все пошло, как надо. День, вечер, потом ночь… Кажется, Алевтина ушла спать часов в десять, оставив ему тарелку печенья и рулетиков в лаваше — Марк едва это заметил. Часов в одиннадцать он все же поел, а потом работал почти до двух, благо с утра выспался. Отрываться от тендера не хотелось. Это тоже был контракт, но настоящий, а не позорище с Корсаром! Правильная достойная юридическая работа, немыслимо интересная… Когда в глазах зарябило и началась резь, будто песку насыпали, Марк с сожалением закрыл документ, приятно удивившись, сколько сделал, оказывается. Выключил свет, вытянувшись на постели, укрылся тонким одеялом, привычно завернувшись в него и обняв край, закрыл глаза. Под веками мелькали цифры, столбцы, буквы… Марк соскользнул в это море данных, отдаваясь их теплой дружбе и уверенности, задышал ровнее. Успел подумать, что впереди целых два дня без Сокольского, так что можно будет сделать еще больше — и уснул.

2.

      Первой мыслью, когда Влад увидел покрасневшие глаза мальчишки, было: а он вообще заметил, что уже три дня прошло? Похоже — нет. Оторвался от ноутбука, глянув, как на пустое место, и снова нырнул в работу. Влад посмотрел на склоненную вихрастую голову, бегающие по клавиатуре пальцы — и вышел. Сходил в душ, переоделся, спустился вниз… Алевтина подтвердила, что за пару дней Марк и из комнаты выбрался всего несколько раз: поесть и в душ. Вот и сейчас: время ужинать, но лучше позвать, наверное…       — Я позову, — кивнул Влад, снова поднимаясь наверх.       В дверь Марка пришлось постучать трижды, прежде чем из-за нее послышалось почти раздраженное:       — Да!       — Вообще-то я уже заходил, — сообщил Влад, присаживаясь на край стола. — Не знаю, заметил ли ты…       Полусидящий на кровати Марк растерянно поморгал, отрываясь от ноутбука и недоуменно глядя на Влада.       — Не заметил, — улыбнулся Влад. — Ужин ждет, мальчик. А я соскучился.       Шагнул вперед и остановился, будто натолкнувшись на преграду. Мальчишка смотрел… непонимающе. Словно искренне не осознавал, кто перед ним. Потом, снова поморгав, виновато кивнул, с тоской покосился на раскрытый ноутбук. Это уже начало раздражать. Тендер тендером, но кое-кто здесь не для собственного удобства.       — Жду тебя внизу, — сухо сказал Влад и вышел.       Спустившись, он уже через пару минут недоумевал, почему разозлился. Можно подумать, раньше не знал, что мальчишка увлекается работой до одурения. Злиться на такое — глупо. Но поговорить с Марком нужно, и сегодня же. Он должен понять, что… а, собственно, что он должен понять? — оборвал свое же возмущение Влад. — Ведь эта его увлеченность тебе и нравится. Просто ты обиделся, что прошло три дня, а парень тебе не просто не рад — он бы от тебя на край света сбежал. Но это не новость… Чего ты ждал?       Влад вздохнул, улыбаясь Алевтине и сообщая, что Марк сейчас придет. Очень увлекся работой — у них в отделе готовится важный проект на конкурсной основе. Да, Марк участвует, переживает… Алевтина понимающе кивнула и весь ужин хлопотала вокруг Влада и понуро вползшего в столовую Марка, подкладывая лакомые кусочки, уговаривая попробовать то и это… Мальчишка ел словно по обязанности, уставившись в тарелку и старательно не отрываясь от нее. Потом, так же не поднимая глаз, воспитанно поблагодарил и вышел. В коридоре наверху замер испуганным кроликом перед удавом, когда Влад его догнал и положил руку на плечо. Разве что не шарахнулся, как раньше, но это явно от усталости.       — Заработался? — понимающе спросил Влад, открывая перед ним дверь спальни. — Ну-ну… Надеюсь, на меня у тебя силы остались?       Ступив следом, удержал за плечо, развернул к себе и впечатал в стену спальни у двери, прижав к ней и прижимаясь сам. Раздвинул ноги Марка коленом, грубо потерся о него, заглядывая в лицо… Мальчишка беззвучно ахнул, дернулся, в глазах метнулось возмущение…       — Доброе утро, — с веселой злостью сообщил ему Влад, жестко целуя и с удовольствием ощущая, как напрягаются сопротивляющиеся губы.       Оторвался с сожалением, глянул в яростно горящие глаза, улыбнулся.       — Вечер, кажется, — процедил Марк, не отбиваясь, но привычно закаменев всем телом.       — Ты заметил? — удивился Влад. — Я поражен… Много наработал?       — Много!       В голосе звенели обида и вызов, но это было на порядок лучше того погружения в себя, которое застал Влад.       — Показывай, — велел он, отпуская Марка, отходя и растягиваясь на кровати. — Если, конечно, это не коммерческая тайна.       — А если тайна? — с тем же вызовом, но на тон ниже буркнул Марк. — Это же конкурс…       — Тогда не надо, — легко согласился Влад, закидывая руки за голову. — Я не настаиваю, мне просто интересно.       Чуть прищурив глаза, он наблюдал за мнущимся у двери мальчишкой. Тот, уже забыв про недавний поцелуй, никак не мог определиться: то ли бежать за ноутбуком, то ли ответить какой-то резкостью, пусть и упакованной в вежливую оболочку.       — Нет, если ты предпочитаешь провести вечер более интимно… — помог ему определиться Влад.       Хмыкнув вслед рванувшему из комнаты Марку, Влад потянулся, потом сел на кровати, опираясь спиной на подушки, пару из них сдвинул: хочет мальчик или нет, а пояснения ему придется давать, лежа рядом. А то отвык, расслабился… Интересно, что же он там наработал? Тендер непростой, а у Марка совершенно нет опыта, и хотя от него пока требуется только общая концепция, вряд ли мальчик сработал идеально. Это приходит со временем. Но вот же трудоголик — прямо как он сам в этом возрасте. Да и потом…       Влад вздохнул. Да, они похожи больше, чем кажется. Только Марк замкнут, обращен внутрь себя, в отличие от всегда плещущего энергией наружу Влада. Тяжело сходится с людьми, болезненно переживает, если хоть немного отклонился от идеала. Воспитывали его явно строго, без лишних нежностей, жестко ориентируя на жизненный успех. Ну вот, доориентировались: трудоголик уже получился, а молодой парень, умеющий радоваться жизни и получать от нее удовольствие — нет. Марк, показавшийся в дверях, ленивые размышления Влада подтверждал всем своим видом: плечи и спина словно каменные, губы плотно сжаты, под глазами тени.       — В автошколе был? — негромко спросил Влад и подумал, что, может, не стоило оставаться в городе еще и на понедельник. Он-то хотел дать мальчишке полноценно отдохнуть, а тот совсем вымотался.       Марк молча кивнул, подходя и маясь возле постели с ноутбуком в руках.       — Ложись рядом, — так же сухо и спокойно велел Влад, принимая тяжелый ноут и ставя себе на колени.       Да, древняя машинка. На мониторе несколько точек сгоревших пикселей, клавиши потертые, кое-где буквы едва просматриваются. Но выглядит ухоженно: между клавишами чистота, экран сияет, и на рабочем столе всего несколько значков на темном фоне. Как в том анекдоте: почему у сисадмина, который всему офису поставил красивые картинки, на своем мониторе картинок нет? А когда ему их рассматривать?       Марк обошел кровать, неловко опустился рядом, напрягаясь всем телом. Замер, старательно вглядываясь в монитор, явно боясь придвинуться ближе. Влад вздохнул, лег удобнее, левую руку просунул под шею Марка, обняв.       — Ну, показывай.       Чтобы щелкнуть по ярлычку, Марку пришлось протиснуть руку между собой и Владом.       — Вот…       Вот — оказался немаленький документ. Парень что, вообще не спал? Структура, концепция… Пока еще только наброски, но уже понятно, что… Так… И это? Ах, вот как… Мальчишка запомнил разговор про аккредитацию иностранных сотрудников, на лету подхватив и приспособив к своей идее об интеграции фирм? Какой же ты умница, мальчик!       Влад медленно пролистал дюжину страниц убористого текста, списков, таблиц… В принципе, перевести в более эффектную форму — и можно показывать хоть сейчас. Нет, недоработки есть, конечно…       — Марк, ты собираешься подавать проект в одиночку?       — Да, — хмуро отозвался парень и добавил: — Я предлагал… кое-кому, но он отказался.       — Предложи другому, — без всякого выражения посоветовал Влад.       — Что, все и правда так плохо? — выдохнул мальчишка.       — Плохо? — с тщательно рассчитанным удивлением поднял брови Влад. — С чего ты взял? Работы еще много, тебе мог бы кто-нибудь помочь…       Плечо под пальцами Влада, уже было расслабившееся, напряглось еще сильнее.       — Ты уже показывал проект кому-то? — мягко уточнил Влад. — Кому?       — Константину Георгиевичу, — нехотя отозвался Марк. — Сегодня. Он сказал, что сыро… совсем… Что вам представлять на рассмотрение нельзя…       — Сыро, — согласился Влад, борясь с желанием обнять крепче, прижать к себе пышущее жаром тело, провести губами по шее к выступающим ключицам. — Но время-то еще есть. Для трех дней результат на удивление. А почему такой упор на интеграцию? Ты уверен, что шведам это нужно?       — Да, — тихо отозвался Марк. — Ну, мне так кажется…       И не просто кажется, — понял Влад, возвращаясь на несколько листов назад. — Явно мальчик решил это сделать гвоздем проекта наряду с предложением расширения сферы влияния. Идея неплохая, но рискованная — слишком зависит от восприятия принимающей стороны. Шведы действительно собираются расширяться, но почему Марк думает… И тут же, щелкнув, картинка сложилась. Марк предложил кому-то партнерство, этот кто-то отказался, у Марка появилась концепция, которую никак не приписать только разговору с Владом: о расширении они не говорили. Значит, кто-то подсказал. Кто? И снова за ответом далеко ходить не надо.       — Марк, а кому ты предлагал партнерство? — равнодушно бросил Влад, останавливаясь на графе предполагаемых статей расходов.       — Какая разница?       Мальчишка недовольно повел плечом, опасаясь впрямую скинуть руку Влада, лежащую там плотно, по-хозяйски. И ответил слишком быстро и нервно для такого невинного вопроса. Сам, видно, услышал раздраженные интонации, потому что, помолчав, добавил виновато:       — Кое-кому из стажеров. Но ему неинтересно. А что?       — Ничего, — мельком улыбнулся Влад. — Смотри, вот не очень удачное место… Сам поймешь, почему?       Он выделил курсором несколько строк, подчеркнул.       Стажеру, значит? Ну, все верно, в отделе с тобой работает Олег Борисов, племянник того самого Борисова. Парень с характером, как отозвался о нем дядя, неглупый, но уж очень своевольный. Работать с тендером не захотел, но Марку что-то подсказал. Почему именно Марку? И, может, все это только домыслы? Может, мальчишка все придумал сам? Может, конечно. Он умница и старательный мальчик, вон, сколько за три дня сделал.       — Не вижу, — тихо и несчастно отозвался Марк.       — Устал потому что. Ну, ты же выше пишешь о согласовании в антимонопольных органах, а здесь…       Влад еще поводил курсором, обрисовывая нужное место, и через несколько секунд услышал счастливое:       — Понял! А тогда… Можно я…       Их пальцы столкнулись над тачпадом, но Марк это вряд ли заметил, и Влад, решив не портить уже достигнутое, чуть отодвинулся. Мальчишка увлеченно выделял, менял, пальцы его летали над клавиатурой, и руку Влада на своем плече он уже не замечал.       — Так, — подтвердил Влад. — Молодец, теперь все как надо.       И снова от простенькой похвалы щеки Марка заалели почти до самых ушей. Склонив голову, он молча доделал начатое, облизнул губы, выдохнул. Влад снова положил руку на край ноутбука, забавляясь чужим азартом, выделил следующее место, где увидел недочет. Сказал мягко и расчетливо:       — Ты отлично поработал, Марк. Я ожидал хорошего результата, но не настолько.       Добавил, скосив глаза, любуясь эффектом от своих слов:       — Еще три дня, помнишь? У тебя есть время…       Марк все так же молча кивнул. Открыл рот, сказать что-то, и тут же снова сжал губы. Влад взял ноутбук, не закрывая, сдвинул его дальше, к ногам. Потянулся к Марку, обнял его, укладывая на подушки, лег рядом, нависая сверху. Мальчишка посмотрел затравленным взглядом, не шевелясь, не сопротивляясь, и Влад тяжело вздохнул.       — Три дня можешь ночевать у себя. До пятницы. Но после сдачи тендера — неважно, кто победит — ты мне эти три дня возместишь чем-нибудь особенным. Согласен?       — Да-а-а-а… — выдохнул Марк так, словно приговоренному дали помилование, хотя это было лишь отсрочкой. — Спасибо!       — Не за что, — усмехнулся Влад. — Сейчас будем смотреть дальше… Значит, мне это показывать нельзя? Ну-ну…       — Вы же ничего ему не скажете? — дернулся мальчишка. — Это конкурс! Я вообще не должен был вам говорить!       — А ты ничего и не сказал, — улыбнулся Влад, проводя пальцем по скуле Марка к подбородку, легонько обрисовывая линию губ. — Успокойся. Все будет честно. Оценивают проекты заказчики, а не я. И в долю я не набиваюсь, — он опять улыбнулся. — Просто посмотрим еще раз, ладно? Мне же интересно, как ты работаешь. А завтра я останусь ночевать в Москве.       Он наклонился к губам Марка, легонько коснулся их и с удовлетворением отметил, что мальчишка слегка подался навстречу, раскрывая губы в поцелуе. Это ты так благодаришь, мальчик? Или самому начинает нравиться?       Влад просунул ладонь между подушкой и затылком Марка, запустил пальцы в короткие шелковистые пряди. Прошептал прямо в полуприкрытые глаза:       — Три дня. Потом, на выходных, уже никаких отговорок. И только потому, что ты и так устал, а за неделю устанешь еще сильнее. Понимаешь?       — Да, — так же тихо прошептал Марк, покорно лежа в его объятиях, только брови так и остались упрямо нахмуренными. — Я понимаю. Спасибо… за помощь.       — Пока еще не за что. Ты замечательно справляешься сам. Костя неправ, такую работу можно показать кому угодно: мне, шведам… Ты молодец, Марк. Очень профессионально получается. Еще проверим вторую часть, и можно начинать делать презентацию: материала хватает…       Только что казалось, что щеки Марка и так горят — дальше некуда. Оказалось — есть. Он даже зажмурился, стиснул пальцы в кулаки, ежась и отворачиваясь. Влад усмехнулся. Кто-то млеет от похвал внешности, кого-то возбуждают дорогие побрякушки и девайсы, а у тебя эрогенная зона — мозг? И профессиональное самолюбие. Что ж, подарю эти три дня. Мягкий подход с тобой окупается.       Он снова качнулся вниз, целуя горячие, послушно раскрывшиеся губы. Провел по нижней кончиком языка, скользнул им глубже, лаская изнутри. Прижался всем телом, чувствуя, как частит дыхание Марка. С трудом оторвался и рассмеялся неожиданно для самого себя. Отодвинулся, глядя в удивленно распахнутые глаза, сказал весело:       — Все, мальчик, заканчиваем игры на сегодня. Я не железный… Давай сюда ноутбук и сходи вниз, пусть Алевтина сделает чай.

3.

      Три дня растянулись, показалось, на целую неделю. Нет, Влад честно выполнял данное обещание, оставаясь ночевать в Москве — от греха. К утреннему и вечернему ритуалу обмена смс-ками с Незабудкой добавились звонки Марку. На работе он пару раз ловил себя на желании зайти в экономический. По делу, конечно же. Или спуститься в кафе. Ну и что, что он обычно обедает в городе? Надо же посмотреть, за что фирма платит деньги? Потом каждый раз становилось смешно, потому что обманывать себя он не собирался. Мальчишка отвечал по телефону вежливо, но с явным нетерпением, которое сквозило во всем: интонации, манере сглатывать слова, паузах, так и сочащихся невысказанным «у меня все хорошо, оставь меня в покое — и будет еще лучше». Влад нажимал кнопку, а потом еще полминуты глядел на погасший экранчик телефона, размышляя, что за ерунда творится.       С чего он вообще решил отказаться от Марка на эти три дня? Подумаешь, мальчик устал! Отвлекся бы на час от своего проекта — ничего страшного. Ведь не в первый раз уже он лег бы под Влада, а если не затягивать, не доводить до срыва, а просто взять… При мысли о «просто взять» в паху сладко вело и хотелось нажать снова кнопку вызова, велеть выйти из здания и сесть в машину, а там… Еще лучше бы — прямо сюда, в кабинет, на широкий письменный стол с такой удобной высотой — словно специально подобранной. Но сюда нельзя: слишком много глаз и ушей, хотя от мысли о Марке, уложенном на его стол животом, со спущенными штанами и руками на затылке… От этой мысли Влад на несколько мгновений прикрывал глаза и всерьез обзывал себя идиотом, прежде чем взять очередной документ.       В четверг он не выдержал: позвонил Незабудке и велел вечером быть в клубе. Все равно пора уделить внимание, давно у них не было ничего серьезного. Кстати, как давно? Влад прикинул — и удивился. Выходило, что последний раз он позвал Незабудку еще перед тем, как Марк переехал к нему. Однако…       Слушая восторги в трубке — о да, это не Марк с его вечным сквозь зубы «спасибо, хорошо…» — Влад откинулся на спинку кресла, бездумно водя пальцем по подлокотнику. И вот что он сам себе доказывает, если купил мальчишку и имеет полное право разложить, когда захочется? Вот такого, как он есть: упёртого, обиженного, зацикленного на работе, уставшего или отдохнувшего — любого! Но от этой мысли стало совсем тошно. Три дня — и Марк не выходит из головы. Но не может же он, Корсар, оказаться настолько зависимым от мальчишки-натурала, согласившегося подработать собой за крупный куш и карьеру? Не может. Думать об этом — и то глупо. Да, красивый, горячий, свежий… Ну и что? Тот же Анри лучше по всем параметрам и только рад вниманию. О Незабудке говорить не стоит: в любой момент отдастся, хоть на клубной сцене. А вот… не то.       Влад смял ненужный лист с какими-то расчетами, поднялся. Все, хватит страдать ерундой. Перед тем, как отойти к окну, наклонился к селектору. Сантименты — чушь, а вот тендер — это серьезно. И то, что в нем участвует Марк, ровным счетом ничего не меняет.       Костя зашел минут через десять, глянул с порога вопросительно.       — Садись, — кивнул Влад на свободное кресло для посетителей, сам вернулся за стол, сцепил пальцы на чистой лакированной столешнице натурального дерева. — Рассказывай, чем завтра будешь гостей поражать.       — Поразим, — улыбнулся Костя. — Три проекта, есть из чего выбрать.       — Три? — приятно удивился Влад. — Ну, вы молодцы. Кто делал?       — Первый я с Жанной, — загнул палец Костя. — Второй — Лева, Дарья Ивановна и Маша. Ну, Маша — понятно, просто чай Леве подавала и карандаши чинила… Но в списке числится. А третий Сизалев делал. Там, конечно, так… Не фонтан. Но для сравнения и количества пойдет.       — Пойдет, — подтвердил Влад. — Может, что из идей глянется… Сизалев думает неплохо, он показать это не умеет. А юнги? Ничего не породили?       — Да… — небрежно махнул Костя. — Считайте, ничего. Резневич там что-то набросал, кажется. Я посмотрел — ерунда.       — Жаль, что ерунда, — равнодушно отозвался Влад, закидывая ногу на ногу. — А Борисов?       Костя мотнул головой с явным огорчением.       — Совсем? — уточнил Влад. — Вот же… Дядя на него рассчитывал, что проявится.       — Хотите, я его к нам включу? — оживился Костя. — Поговорю, объясню…       — Да теперь-то уж что, — вздохнул Влад, расправляя скомканную перед этим бумагу. — Нет, чужих заслуг мы ему писать не будем. Я Борисову ничего не обещал, кроме как пристроить парня к делу. А раз он делом заниматься не хочет — его проблемы. Ты лучше, Костя, Резневича выпусти с проектом. Пусть ерунда, но зачем обламывать?       — Владислав Алексеевич… — в глазах Кости мелькнула растерянность. — Вы уверены? Он же стажер.       — А почему нет? — поднял бровь Влад. — Вот именно — стажер. Как ему опыт нарабатывать, если не работать? Четыре проекта лучше трех.       — Ну, как скажете, — пожал плечами Костя. — Только я не смотрел с понедельника, что там у него. Может, все совсем печально.       — Печально или нет — выпускай. Мы стажеров берем, чтобы учить, а не держать под стеклом в оранжерее, — усмехнулся Влад. — Может, он за ночь китайский выучит, как тот студент из анекдота. Знаешь?       Анекдот Костя знал, разулыбался вместе с Владом, потом вытащил свой проект — показать. Влад честно и не без удовольствия просмотрел действительно отличный материал. Бумага, конечно, не презентация, эффект не тот, но на встрече будет только показ и обсуждение, а материалы заказчики изучат потом, у себя. И работа Кости с Жанной смотрелась отлично. Не хуже, чем у Марка, — поймал себя на ревнивой мысли Влад.       — Ну что, отлично все, — вернул он бумаги Косте, у которого явно гора с плеч свалилась. — Кто будет представлять, ты или Жанна?       — Я, наверное. Жанна всегда волнуется…       — Тогда удачи, — кивнул Влад и встал, давая понять, что разговор закончен. — Я завтра к вам загляну перед началом. И учти — показываем четыре проекта, не меньше.       Дверь за Костей закрылась мягко, почти бесшумно. Влад снова отошел к окну, оперся руками о подоконник, как раз между парой горшков с холеными зелеными экзотами — гордостью Карины. Экзоты нежились на ярком солнце, глянцево сверкая, на одном набухали толстые красные почки, обещая обильное цветение. Влад рассеянно погладил темно-зеленые перья-листья, вспомнил джунгли Алевтины и Марка — на диванчике в глубине, поджавшего ноги, съежившегося, с обиженно распухшими губами… Костя — опытный юрист, Жанна хоть и вечно на вторых ролях, но тоже умница и специалист от бога. Марку с ними не тягаться. Наверное. Разве что шведам и вправду понравится концепция расширения. Ладно, пусть даже мальчишка не выиграет — можно потом включить его в рабочую группу, ведь не могут заказчики не оценить такой труд. А Косте нужно лучше смотреть работы сотрудников. Пробежал, наверное, мельком, решив, что от стажера ничего путного ждать не приходится.       Остаток дня пролетел как-то быстро. Четыре часа дня — скайп с директором партнерской фирмы из Питера. Пять часов — документы. Шесть — все еще документы, а Марк сейчас выходит из здания. Семь часов — Влад отложил стопку бумаг, накопившихся за два дня, пока он мотался к следователю по делу Коркина, в мэрию, еще дюжину мест… Восемь часов. Марк, наверное, уже едет домой. Что ж, можно и в клуб?       Телефон звякнул тихо, словно извиняясь. Оказывается, Влад еще днем поставил его на конференц-режим.       — Владислав Лексеич, я извиняюсь, — прогудел смутно знакомый голос. — Парень-то ваш где? Алевтин Бориссна тоже не знает, а я его жду у школы — говорят, не был.       — Парень? — переспросил Влад — и вспомнил. Охранник. Тот, с которым он договаривался… — Марка нет в автошколе?       — Так нету, — подтвердил голос. — Что делать-то?       — Ничего, — сказал Влад, стискивая в пальцах случайно подвернувшийся карандаш. — Спасибо, я сейчас перезвоню.       Едва сбросив разговор, он листнул список, нашел номер Марка. Куда мог деться паршивец? От фирмы до метро недалеко, от метро до автостанции — тоже, в общем. Хотя на метро он не поедет, есть же деньги на такси. Если что-то случилось… Что могло случиться? Да что угодно! От лихача-водителя до аппендицита какого-нибудь дурацкого.       Вызов пошел сразу, Влад слушал самые обычные гудки, без всяких мелодий, машинально считал их: пять, шесть… вот сейчас скажут, что абонент не отвечает.       — Да? — послышался неуверенный, какой-то плывущий голос Марка.       — Мальчик, тебя где носит? — ласково поинтересовался Влад, сразу успокоившись. Только пластиковый карандаш согнулся почему-то.       — Нигде, — растерянно отозвался Марк и через несколько секунд паузы охнул: — Школа! Я забыл!       — Ты не только школу забыл, — подтвердил Влад, откидываясь на спинку кресла. — Тебя водитель ждет. Погоди, ты что, еще здесь?       — Да… А вы? Я забыл, правда…       Судя по голосу, мальчишка растерялся всерьез. Влад глянул на часы. Четверть девятого. Ну, точно! Остался на работе доделывать завтрашний показ. Вот же…       — Выходи к автостоянке, — сухо сказал он в трубку. — Водителю я сам позвоню.       Отключился, взял со стола барсетку с ключами, не зная, злиться или посмеяться над собой. Можно было догадаться, где эта мечта работодателя. Извинившись и отпустив водителя, Влад сам запер кабинет — Карина давно ушла домой.       Марк топтался на стоянке с несчастным видом: под мышкой сумка с ноутбуком, руки в карманах брюк, голова опущена. К «Лексусу» подошел торопливо, замялся, не зная, куда сесть.       — Ты решил сегодня работать до обморока? — так же сухо спросил Влад. — Вперед садись.       Мальчишка молча опустился рядом. Выглядел он… Паршиво выглядел, честно говоря. Влад сказал уже мягче:       — Голодный? Заедем куда-нибудь.       — Не надо, — тихо попросил Марк. — Я не хочу есть, честное слово.       Влад подумал, прикинул… До дома минут сорок езды, если прибавить скорость на трассе — даже меньше. Если парень даже есть не хочет — значит, совсем умотался. Да, лучше домой. В теплую ванну, потом в постель, и пусть ест прямо там.       До дома он гнал машину не на пределе, но всерьез. Марк замер рядом: то ли сил не было разговаривать, то ли скорость подействовала. Смотрел в окно, едва не прилипнув к нему, отвернувшись от Влада, а за стеклом мелькали огни ограждения, сливаясь в сплошную полосу. Только когда подъехали к дому, Марк подал голос:       — Извините. Я не хотел…       — Бывает, — коротко отозвался Влад. — В душ, есть и спать. И никаких «не хочу». Перегоришь — завтра будешь никакой.       Мальчишка только кивнул, поднимаясь наверх. Быстро ополоснулся, натянул футболку и джинсы. Влад глянул на осунувшееся лицо, нехорошие темные круги под глазами — и выругал себя снова. Облегчил обоим жизнь, называется. А этот дурачок себя окончательно загнал. Куда Алевтина смотрела, неужели не могла позвонить? Впрочем, что теперь на экономку валить, самому следить надо было.       — Я скажу, чтоб Алевтина тебе в комнату ужин принесла, — сказал он мягко, но мальчишка упрямо помотал головой:       — Я… потом, утром…       — Хорошо, — не стал спорить Влад. — Утром так утром. Иди к себе, ложись.       Спустившись вниз, налил в обычный стакан на два пальца коньяка, прихватил молочную шоколадку. Поднявшись, постучал в комнату Марка. Тот — кто бы сомневался — сидел на кровати, сомнамбулой уставившись в стенку и судорожно сцепив пальцы на коленях. Твою же…       — Доработался? — понимающе уточнил Влад. — Ничего, сейчас уснешь.       Сел рядом, протянул стакан, на который мальчишка покосился с явным испугом, обнял за плечи.       — Пей как лекарство. Залпом.       — Да я… — попытался вяло отстраниться мальчишка.       — Марк, — ласково сказал Влад. — Или ты сейчас это выпьешь и ляжешь баиньки, или я тебя свяжу и выпорю. А потом трахну. Проревешься и точно уснешь, проверено.       Почти зло глянув — если бы остались силы злиться — Марк поднес стакан к губам, как воду выпил коллекционный коньяк. Тут же закашлялся, конечно, но Влад сунул ему в рот кусок шоколадки, дождался, пока мальчишка с трудом прожует.       — Все? — уточнил ровно. — Тогда спать…       Встал с кровати, глядя, как Марк, не стесняясь, тянет с себя футболку и джинсы, забирается под одеяло. Закрывает глаза, почти мгновенно отрубаясь…       — Все, — подытожил Влад и тихо вышел, прикрыв за собой дверь. Немного постоял на крыльце, дыша вечерним холодком, посмотрел на темные окна комнаты Марка, своей спальни. И снова сел в «Лексус».       В клубе было весело. Не вечер пятницы и не выходные, но все равно шумно. Влад мельком заглянул в танцзал, полный разноцветных всполохов и музыки, но Незабудку выискивать глазами не стал — успеется. Спросил у администратора Сережи, где Анри, но тот директора не видел уже с час. Зато его самого искала Арина Михайловна. Просила сказать ей, если господин Сокольский появится.       — Ну вот, я появился, — улыбнулся Влад, гадая, почему Арина просто не позвонила. — Она здесь?       — Да, в баре, — просиял Сережа. — Я передам?       — Сам схожу, — бросил Влад. — Спасибо.       По дороге в зал он вытащил телефон, глянул. Так и есть, неотвеченный вызов. Не услышал звонок в конференц-режиме, потом позвонил охранник, и Влад повез домой Марка.       — Извини, Ариш, — сказал Влад, подходя к их общему любимому столику у окна. — Замотался, не видел вызова. Как дела?       — Идут, Владик… — вздохнула Арина, поднимая на него взгляд, и Влад вместо безукоризненно эффектной красавицы-домины увидел вдруг уставшую женщину, со времени их последней встречи постаревшую лет на десять. — Но так себе. У тебя время есть?       — Ариш, когда у меня для тебя времени не было? — тихо сказал Влад, садясь напротив. — Что-то не так? Я могу помочь?       — Можешь, — бесцветно отозвалась Арина, снова опуская взгляд к пепельнице, на краю которой лежала тонкая длинная сигарета. — Влад, я даже не знаю, как просить…       — Это потому, что ты просить в принципе не умеешь, — так же ровно отозвался Влад. — И не надо. Просто скажи, что случилось.       — Лилька заболела, — выдохнула Арина. — Онкология. Нужна срочная операция, посоветовали Израиль, там клиника по профилю. А я… у меня…       Она снова подняла голову, посмотрев на Влада, в безупречно подкрашенных глазах блестели крупные капли, не проливаясь, но еще чуть-чуть…       — Ариша, успокойся, — быстро сказал Влад. — Раз операция — значит, можно лечить. Это же здорово. Проблема в деньгах, я правильно понял?       Арина молча кивнула. Взяла сигарету, но не закурила, просто стиснула фильтр, да так и застыла, глядя куда-то мимо Влада.       — Сколько? — спросил Влад. — И перестань паниковать раньше времени. Девица молодая, иммунитет хороший, жизнью неистраченный. Сделаем операцию, и все будет путем. Сколько надо, Ариш?       — Минимум три миллиона. Операция, потом лечение. Влад, я бы достала, но квартиру так быстро не продашь…       — Рехнулась? Квартиру она продавать собралась. Даже не думай и не дури.       Влад смотрел на женщину, которую знал уже… да и не вспомнить так сразу, сколько лет. И, оказывается, не знал вовсе. Нет, Арина была очень правильной доминой, именно она наставляла Влада в Теме, и о своих сабочках всегда заботилась отменно, а Лиля была с ней уже года три, но так вот… продавать собственную квартиру…       — Не дури, — повторил Влад. — Завтра будут тебе деньги. То есть пройдут они не завтра, но подтверждение пошлем сразу. Контакты клиники есть? Реквизиты счета, контакты бухгалтерии…       — Влад… Ох, Владик…       Кивнув, она все-таки расплакалась. Без всхлипываний, просто слезы переполнили глаза и побежали вниз по умело наложенной косметике, без которой он Арину себе просто не представлял, оставляя едва заметные влажные дорожки.       — Владик… — повторила она, глядя беспомощно-благодарно. — Я верну…       — Ага, конечно, — буркнул Влад, злясь неизвестно на кого. — Ариш, я же без этих денег сразу с голоду помру, правда? Угомонись. И учти, что этой суммой вряд ли обойдется. Знаю я, что такое лечение… В общем, завтра разберемся с первым взносом за операцию, а потом я с клиникой сам решу. И не вздумай делать глупости вроде продажи квартиры, хорошо?       — Хорошо, — она солнечно улыбнулась ему сквозь слезы. — Ты не представляешь… Я думала кредит взять, но знаешь ведь…       — Знаю, — подтвердил Влад: действительно, с кредитом у Арины и должны были возникнуть проблемы, потому что она — высококлассный рекламный дизайнер — официально нигде не работала: — И хорошо, что не взяла. Лечи свою Лильку и не нервничай. Ты сейчас ей нужна сильная.       Старательно не замечая, как Арина достает влажную салфетку, он встал, подошел к барной стойке, оглядел ассортимент. Заказал, не торопясь, пару коктейлей, почти безалкогольных и посложнее в приготовлении. Сам вернулся к столику с двумя бокалами — минут через десять. Арина, посвежевшая, подкрашенная, улыбнулась ему, только в глазах, уже не способная спрятаться, билась тревога.       — Так, убирай сигарету, будем портить здоровье чем-то повкуснее, — весело сказал Влад, ставя перед женщиной два бокала, разноцветно переливающиеся слоями. — А глупости из головы выкинь. Главное — выиграть время. Считай, мы его выиграли.       И подумал, улыбаясь Арине и рассказывая что-то спокойно-шутливое из практики фирмы, что успех если не всегда, то часто — дело времени. Вот у Марка, например, была неделя на подготовку проекта, но — на одного. А Костя и Жанна работали вдвоем, так что им, конечно, было легче. И хорошо бы у Лильки все обошлось, жаль девчонку и жаль саму Арину. Если бы такое случилось с Незабудкой… Тоже лечил бы, конечно. Потому что ответственность. Но…       — Влад, я побегу, ладно? — сказала вдруг Арина. — Она дома одна. Ты же понимаешь.       — Конечно, Ариш. Тебе машину вызвать?       Влад поднял руку, прося счет.       — Не надо, я на своей.       Она встала, снова улыбнулась — уже спокойная, только тревога так и билась жилкой под тонкой кожей: тик-так-тик-так. Прошла мимо, коснувшись в поцелуе его щеки и обдав тонким ароматом духов.       Расплатившись, Влад вышел из бара, глянул в сторону танцевального зала. Звать Незабудку не хотелось. Усталость, поездки, разговор с Ариной… Да, он обещал. И стоило бы обещание выполнить, а потом вернуться домой, чтоб утром самому отвезти Марка и успокоить по дороге. Марк. Все-таки дело в Марке, — понял он, когда из зала вылетела знакомая фигурка, сияя платиновой шевелюрой и стразами на джинсах. Незабудка подбежал, радостно улыбаясь и едва удерживаясь в рамках клубного этикета, Влад тоже улыбнулся, кивнул, с тоской выслушивая щебетанье о новом ди-джее, таком классном, и новом показе мод, на который Незабудку обещал провести друг-модельер, а там бывают такие люди… Все это было жизнью его саба, важной для него, и следовало интересоваться и уделять внимание, но хотелось — домой. К Марку, вымотавшемуся так, что не смог даже уснуть сам, вечно ежащемуся, смотрящему исподлобья. Сесть рядом — осторожно, чтоб не разбудить. Просто посмотреть, а потом придумать это особенное, что он потребует в качестве компенсации за пропущенные ночи — и так, чтоб мальчишке обязательно понравилось, хоть он в этом и не признается.       Незабудка стоял рядом, по-щенячьи восторженно заглядывая в глаза, разве что руки не лизал. Влад глянул на телефон — первый час. И завтра сложный день. Ладно, завтра и выспимся.       — Подготовься и иди в синюю комнату, — сказал он Незабудке. — Я сейчас приду. Надеюсь, ты соскучился по-настоящему…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.