ID работы: 9662258

Лига Героев

Джен
R
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 18 Отзывы 25 В сборник Скачать

3. Её звали Шимура Нана

Настройки текста
      Его дальнейшая стажировка прошла... лучше. Всемогущий наконец вспомнил о том, что вообще-то на практике должна быть какая-никакая практика, что стажёра нужно обучать, а не бросать посреди улицы, носясь за каждым зовом. Так что теперь они снимали котят с деревьев вместе. Тенко догадывался, что без влияния Ночноглаза здесь не обошлось.       Он больше не выходил на патрули с ними, оставаясь в офисе и координируя их работу. На этот раз Тенко выдавил из себя улыбку, когда он назвал себя офисным героем. Честно говоря, он не понимал, когда Ночноглаз шутит (он вообще умеет шутить?), а когда говорит серьёзно. Но на всякий случай Тенко улыбался или хотя бы держал лицо ровным, без малейших признаков растерянности.       Откуда была такая одержимость юмором? Скорее всего, от одержимости Всемогущим. Тенко как-то зашёл в его кабинет, расклеенный плакатами с Номером Один. Он будто попал в дом к отаку, на месте Всемогущего ему было бы неловко находиться там (наверное, поэтому он и дожидался его внизу).       Ночноглаз был достаточно странным человеком. Серьёзный пафос сочетался с его непоколебимой уверенностью в своего напарника, почти детским восторгом, скрываемым за сдержанным лицом. Он был холоден в отношении Тенко, но в тоже время действительно беспокоился о его обучении?.. Как ещё объяснить его советы и поучения, которые он давал ему, стоило им оказаться один на один?       Сам он сказал, что их задача — подготовить будущее поколение героев. Всемогущий, конечно, видится несокрушимом Символом Мира, но что будет, когда старость заставит его уступить в сторону? Его заменит Старатель? Так он одного возраста с ним: уйдёт в отставку первый, второй отправится следом.       Представить такую ситуацию сложно, когда ты рос под убеждением, что где бы ты ни был, тебя обязательно спасут с ликом "Я здесь!", но Тенко не дурак, чтобы понимать: рано или поздно ему придётся отступить в сторону. Что тогда будет? Он не уверен, что найдётся хоть один человек, способный занять его место.       Не то чтобы это было его дело, но ему же жить в этом мире, правильно?       Сам он не мог ничего с этим сделать, но он мог хотя бы постараться стать хорошим героем, чтобы облегчить участь будущего Номера Один.       — Будем развивать твою причуду, юный Шимура! — сказал ему Всемогущий на второй день.       Тогда он растерялся. Что в ней можно было развивать? "Распад — он и есть Распад" — сплошное разрушение. Тенко учился справляться с заданиями без применения причуды, когда это было невозможно (опасно). Здесь он не перечил Стендалю, который говорил ему оттачивать свои физические навыки. Ведь если он не мог пользоваться силой, он должен был научиться обходиться только своей головой и физической подготовкой. Как Тога.       Ей сложно использовать Метаморфозу, но она отлично держится и без неё. Тенко соврёт, если скажет, что совсем не восхищался ей. И будет последним лжецом, если скажет, что не задавался никаками вопросами насчёт этого...       Как можно было научиться таким движениям, занимаясь одной гимнастикой, быть такой быстрой, сильной, при её телосложении, и самое главное: Как. Она. Исчезает? Сколько бы он не пытался уловить момент её исчезновения, но увидеть этого так и не смог. Он думал, что это и есть её причуда, пока она не рассказала обратное.       Химико не любила обсуждать эту тему, так что Тенко не навязывался. Сам прекрасно понимает, как тяжело говорить о таких вещах, имея опасную силу. Он просто надеялся, что пробуждение её причуды прошло не так, как у него...       Тенко поделился своими сомнениями насчёт этой затеи, сказав, что ему лучше сосредоточиться на чём-то по-настоящему геройском. Серьёзно, чем он сможет помочь, кроме как разбора обвалов? Если он хотел заниматься чем-то кроме спасения, Распад только мешал.       Тогда же он услышал смех героя.       Всемогущий возразил, что любая способность может найти применение. Нужно было только понять, как ты можешь принести наибольшую пользу. Им говорили что-то похожее на тренировке спасения, так что он согласился с ним.       — И что же я могу сделать со своей причудой?       — Минимизировать приносимый ущерб, сделать безопасным способ её применения, — Всемогущий заметил его скептичный взгляд и продолжил. — Смотри, ты ведь не разрушаешь всё сразу, тебе нужно удержать руку для этого. Значит, ты можешь научиться контролировать область, на которую действует Распад.       Он попробовал и... у него вышло. Тенко успевал отнимать руку до того, как трещины поползут по всей поверхности мешающей глыбы, которые подтасовывал ему Всемогущий. Они расчистили таким образом загрязнённый пляж заодно с тренировками. Так Тенко узнал, что он мог контролировать степень разрушения. Причуда действовала быстро, но достаточно было отнять палец, чтобы остановить дальнейший распад.       — Вот видишь? Твоя причуда не так страшна, как кажется.       Улыбка Всемогущего отразилась на лице Тенко. В этот раз без упоминания необходимости улыбаться.

***

      Тошинори был горд. Тенко. Собой.       Своим подопечным, потому что он учился быстро, схватывая всё на лету. Шимура сиял, зная, что у него получается, из него может выйти отличный герой, а его причуда небесполезна.       Гордился собой, потому что это было его рук дело.       Ладно, может, не только его, но и Ночноглаза, учителей Юэй, друзей, сестры... Но он точно внёс свой вклад!       Тошинори просто надеялся, что ему удалось стать достойным наставником, таким, что гордилась бы сама Шимура Нана. Конечно, ему никогда не сравниться с ней в этом, но если он действительно смог помочь Тенко, этого было достаточно.       Кроме того, похоже, что Всемогущий смог получить доверие начинающего героя. Хотя Тенко был молчалив, не любил делиться своими переживаниями, да и в целом напоминал Мирая в юности, он определённо верил ему. Ещё одна причина для гордости.       Всё-таки он взял его на стажировку не только для обучения геройскому делу. Да, сейчас он занимался именно этим, но деловой тон не мешал его сердцу сжиматься, а глазам щипать от непрошенных слёз при виде чего-то настолько знакомого.       То, как Тенко хмурился, когда был озадачен, каким сосредоточенным становилось его лицо, когда он анализировал способность противника, та самая улыбка, которую, как Тошинори думал, он больше никогда не увидит. Он был очень похож на неё. Безумно. От родинки под губой до редкого смеха. Почему он смеялся так редко, было одним из множества вопросов о том, что вообще происходит в жизни семьи Шимура.       Он больше не напрашивался провожать Тенко до дома, но это не означает, что ему было совсем неинтересно узнать насчёт его отца и сестры. После Фестиваля, Тошинори прошерстил все страницы интернета, выискивая статьи, содержащие их фамилию.       Он узнал многое о Хане, что-то через посты благодарности за спасение, что-то через сайт её геройского агентства, что-то от Тенко, любящего упомянуть свою сестру в разговоре, иногда случайно. Это была смелая, сильная, несмотря на свой возраст, девушка. Уже состоявшийся герой, чьё имя выкрикивали спасённые или просто неравнодушные граждане. Она была не так известна, по сравнению с героями постарше, но для девятнадцати лет это нормально. Должно быть, они оба стремились продолжить дело своей бабушки. Иначе зачем надевать настолько похожие костюмы? Тенко говорил, что планирует работать с ней в геройском дуэте. Тошинори был уверен, что у них получится.       Про Котаро он смог узнать не так много. Предприниматель, обеспечивший свою семью, заработавший достаточно, чтобы жить в благополучном районе, большом доме, уровня выше среднего заработка. Его фотографий не так много, разве что на закрытых страницах в социальных сетях. Из того, что он понял, похоже, что это человек, который много работает на благо семьи. Достойно уважения.       Вот бы познакомиться со всеми ними лично...       Тошинори вернулся в реальный мир, становясь прежним героем Номер Один. Тенко смотрел слишком долго, словно задумавшись о чём-то. Точно так же прикусил губу, прямо как она, когда приходила к какому-то заключению. Всемогущий удержал улыбку, становясь в привычную позу.       — Что такое, юный Шимура? Ты выглядишь обеспокоенным.       Тенко поднял на него прищуренный взгляд, от которого по спине пробежали мурашки. Как будто тебя просвечивают насквозь, догадываясь о всей твоей неумелой лжи. В такие моменты Тошинори даже пугался. Тенко передёрнул плечом, отведя от него взгляд куда-то в сторону.       — Слушайте, вы можете не вести себя как Символ Мира всё время. Я понимаю, что это необходимо при общении с журналистами, всеми этими поклонниками... На вас смотрит весь мир, вы должны давать людям надежду и всё такое. Я это прекрасно понимаю, но вы можете побыть со мной настоящим?..       Тошинори моргнул. Такой речи он не ожидал.       Настоящим? А кем был настоящий Всемогущий?.. Кажется, таким он и был: вечно улыбающийся герой, готовый в любой миг откликнуться на зов помощи. Этот образ настолько слился с ним, что личность Яги Тошинори сидела где-то на задворках сознания, открытая только для самых близких людей. Внук его наставницы мог подойти под категорию близких?.. По крайней мере, он мог бы быть более открытым с ним. Он ведь тоже был достоин его доверия.       Тошинори опустился перед Тенко, положив руку ему на плечо.       — Я постараюсь.       На его лице всё ещё была улыбка, но это была не обычная широкая улыбка героя Номер Один. Лёгкая, искренняя. Не размыкая губ, он улыбался так, как ни на одной статуэтке с его изображением. Так, как он улыбался только для родных людей.       Тенко взглянул на человека, в чьих глазах пылало пламя Один за Всех.       — Я верю.

***

      Всемогущий был странным. И он имеет в виду не ту публичную странность, какая есть у всех про-героев, а странное, по-нормальному странное, поведение. Тенко уже понял, что он неловок в плане обучения, но хорошо справляется с этим, если наберётся уверенности. (Прямо как он). Вот только стоило ему привыкнуть к этому, как он начинает вести себя с ним, чуть ли не как с сыном. Может, ему и не доводилось познать отцовскую любовь, но он видел настоящих отцов у других детей, о чём тайно завидовал им. Так что или Всемогущий слишком сентиментальный, или он от него что-то скрывает.       Тенко не дурак, чтобы не понимать, что герой такого уровня не взял бы самого обычного первокурсника к себе на стажировку просто так. Он много думал над тем, почему Всемогущий это сделал. Сам Ночноглаз подтвердил, что его взяли не из-за способностей. Тогда почему же?..       Конспираторская теория на тему тайного внебрачного сына, которая объяснила бы холодность его отца, отвергается. Он больше не маленький запуганный ребёнок, мечтающий о далёком добром настоящем папе, чтобы верить в такое.       Когда его мысли дошли до такого безумия, Тенко решил, что только сам Всемогущий может ему ответить. До конца стажировки осталось немного, так что времени оставалось всё меньше. Тогда он попросил героя остаться на столь необходимый ему разговор.       — Так о чём ты хотел поговорить? — Тошинори догадывался, к чему всё идёт, но до последнего надеялся, что он сможет отложить этот вопрос до того, как он будет готов.       Однако Тенко ждать не собирался.       — Может, расскажите мне наконец, зачем меня взяли? — Всемогущий вздрогнул, поняв, что избегать разговора больше не выйдет. — На Фестивале было полно сильных учеников, намного сильнее и способнее меня, так что я не верю, что вас настолько впечатлило моё участие. Сейчас-то вы начнёте убеждать меня в обратном, но я же просил вас быть честным, разве нет? Серьёзно, просто скажите мне правду.       Он глубоко вздохнул, после того, как выпалил эту речь на одном дыхании. Всемогущий замер, не отвечая ему несколько долгих секунд. Присел, приглашая сесть Тенко напротив.       — Ты прав... Я направил приглашение в Юэй, потому что знаю тебя.       — Знаете?       Всемогущий кивнул.       — Точнее, не тебя конкретно, но кое-кого из твоей семьи. Ты ведь знаешь Шимуру Нану?       — Шимура?.. — так вот как её звали... — Моя бабушка?       — Да. Она была моей наставницей, — Тенко вытаращил на него глаза, не зная, как реагировать на это. — Благодаря ей я стал тем, кто я есть. Она обучила меня всему, что я знаю, во что я верю и что стараюсь передать другим, — он прервался, вздохнув. — Она была очень дорога мне. Её друг продолжил моё обучение, после того...       Он не стал договаривать.       Это было впервые, когда Тенко слышал о ней. Всё, что у него было, — мельком виденная фотография, хранимая в отцовском кабинете. Говорил ли он о ней с тех пор? Никогда. Запретил когда-либо раскрывать на эту тему свой рот, пригрозив наказанием похуже пощёчины. И Тенко молчал, хотя отец больше его не трогал с момента пробуждения причуды.       Молчал и сейчас, дав Всемогущему продолжить.       — Когда я услышал твоё имя, я не смог пройти мимо, несмотря на её запрет приближаться к своей семье.       — Запрет? — нахмурился он.       — Она боялась, что мы можем навредить её сыну, если привлечём к нему внимание.       — И почему же она боялась?       — Это... долгая история. В чём-то она была права, ведь приближаться к члену её семьи было опасно. Однако раз ты ты сам решил стать героем, да ещё и с сестрой... Думаю, в запрете уже нет никакого смысла.       Тошинори оправдывал свой поступок этим. Может, повторит сотню раз и сам поверит.       — Что в этом такого опасного?       Тенко не мог понять её. Сначала бросить своего сына (по его словам), потом запретить друзьям контактировать с ним, доводя и так огромную ненависть до предела. Она была героем. А разве герои так поступают?       — Поверь мне, у неё были причины так думать. И думала бы до сих пор, если бы была жива.       — Тогда почему вы нарушили запрет и причём здесь то, что я хочу стать героем?       Всемогущий отвёл взгляд. Ему было стыдно?..       — Потому что её запрет связан с геройской стороной её жизни. Она опасалась, что один... злодей придёт за её сыном, потому она скрыла любую информацию о нём. Когда ты поступил в Юэй, выступил на Фестивале, где объявили твоё имя, тем самым ты разрушил созданный ей информационный вакуум. Если бы тот злодей хотел найти тебя, он бы уже нашёл.       Тенко почувствовал, что наглупил там, где сам того не знал. Пошёл бы он в герои, если бы ему рассказали раньше? Непременно. Он всё решил ещё тогда, а история о заклятом враге только подтолкнула бы его идти дальше.       — Вы так уверены в этом?       — Более чем, — Всемогущий свёл брови, в его глазах промелькнула... ненависть?.. — Прости, я не должен говорить такие пугающие вещи, но я не могу умолчать о чём-то настолько важном.       — Я понимаю. Он... — ему нужно было это спросить. — Этот злодей... убил её?       Тошинори как будто вонзили иглу в сердце. Он открыл рот, собираясь ответить, но тут же закрыл его, не сумея произнести это вслух. Слишком больно.       — Можете не отвечать, — Тенко понял это и по его лицу.       Так вот, что с ней случилось. Он знал это: бабушка не бросила отца. Она умерла.       — Ну, раз теперь ты всё знаешь, то почему бы нам не перестать говорить о грустном? — приободрился Всемогущий. — Я могу рассказать тебе о хороших вещах. Столько историй... За вечер не управимся!       Тенко дёрнул уголком губ, устраиваясь на диване удобнее.       — Хочу сказать, что Шимура Нана была самым добрым и чудесным человеком из всех, кого я когда-либо знал. И я говорю это не потому, что это твоя бабушка, о которой нельзя говорить плохо, нет! Она действительно была замечательна и как герой, и как человек.       Похоже, он был рад говорить о ней в таком ключе, где не было ни боли, ни убийства. Стоило дать ему это, заодно узнав наконец о загадочной женщине с фотографии больше.       — Расскажите, каким героем она была? — Тенко подпёр рукой подбородок, чуть улыбаясь от счастливого вида героя.       — Сильным, — глаза Всемогущего загорелись. — Если бы в то время был Топ, она точно попала бы на его вершину.       — Хотите сказать, она была Символом Мира того времени?..       — То было странной эпохой... Кругом царил страх, героев было не так много, как сейчас. Это было ужасно опасно, так что только у самых отчаянных смельчаков было желание стать героем, — звучит как идеальное общество Стендаля... — Мира, как такового, не было. Но если считать её тем, кто давал людям надежду, то да. Она была этим символом.       — А почему сейчас о ней никто не знает? Я искал про неё в интернете, в библиотеку ходил, но не нашёл ни одного упоминания...       Он долго искал. Ходил, рыскал по всем спискам героев, но не смог отыскать даже зацепки.       — О том времени вообще нет никакой информации. В учебниках по истории не напишут, что целый век мир был погружён в полнейший хаос, особенно когда это касается общества пост-причуды.       — И какая причуда у неё была?       Тошинори на миг растерялся. Он не знал этого?..       — Полёт. У твоей сестры, Ханы, причуда — Левитация? — Тенко кивнул. — Должно быть, она унаследовала её от бабушки.       — Ей повезло...       Всемогущий умолчал о том, что это не было её единственной силой. О таком ему знать слишком рано, да и необязательно.       — Я думал, ты и так об этом знал, — бордово-карие глаза застыли. — Разве твой отец не рассказывал тебе?..       Душевная атмосфера пропала, оставив после себя лишь воспоминания о том доме.       — Он не любит говорить о ней, — голос охрип.       — Почему? — это удивило его. — Ему больно вспоминать о ней?       Тенко покачал головой. Если бы...       — Отец зол на неё, — мягко сказано. — Он считает, что она его бросила.       — Что? Нет! Ей пришлось оставить своего сына, чтобы защитить!       Как о таком вообще можно было подумать?! Чтобы она, его наставница, бросила собственного ребёнка...       — Отец так не думает, — он поджал губы, вынужденный вспомнить его слова. — Он уверен в том, что она предпочла себе жизнь героя, чем жизнь со своим ребёнком.       — Это не так... — Тошинори не мог даже представить, что её сын так отнесётся к этому тяжёлому, но необходимому поступку. — Ей пришлось... Её мужа убили, она не хотела, чтобы с ним случилось то же самое!       — Я понимаю это, вы понимаете, но отец?.. Для него это предательство. Он думает, что она могла бы вместо того, чтобы отказаться от сына, отказаться от геройства.       Это же он повторяет им: "Вы не сможете завести детей!", "Забудьте о семье, герои приносят ей боль", "Герои разрушают собственные семьи, только для того, чтобы спасти совершенно незнакомых людей".       Семья, семья, семья...       — Это было невозможно, — Всемогущий выглядел как ребёнок с разбитым представлением о мире. — Ответственность, которая лежала у неё на плечах, была слишком огромна.       Ответственность. Долг. Геройский, гражданский, семейный. Ты всегда что-то должен, но при этом не можешь угодить всем. Спасая незнакомых людей, забываешь о близких. Решив жить для себя, тебя обвинят в эгоизме. Ты должен выбирать, чему посвятишь свою жизнь. Именно "посвятишь", а не "захочешь заниматься этим" или "будешь приятно проводить время". Как хочешь не будет, только как должен.       Выбирая одно, ты отвергаешь другое. Слишком категорично. Он так не хочет.       "А как тогда?".       — Мне... нужно подумать.       — Хорошо, Томура.       Это был первый раз, когда Всемогущий назвал его так.

***

      Компресс смотрел на заваленную гору мусора, перекрывшую весь проход. Он был неуверен, что его шариков хватит...       — Эй, Даби! Ты бы помог тут завал разгрести.       — Можешь не повторять, — стоило поставить ему в медицинскую карточку пироманию. Ничем другим такую ухмылку Шуичи объяснить не мог.       Тодороки отвёл руку назад, выпуская стену огня в знакомом движении.       Они отошли назад, не желая попадать под действие Кремации. Слишком горячо. Даже через метр чувствуется. Твайс загородил стажёров собой. Хотя он знал, что им нечего было бояться, всё равно ведь дух захватывает от такой мощи. Старатель нервно курит в сторонке, завидуя собственному сыну.       Его причуда неспроста имеет такое название. Это был узнаваемый всеми Адский Огонь Старателя, но с вырывающимися всполохами синего пламени. Если бы Джину пришлось выбирать, то он предпочёл бы зажариться в красном, чем сгореть заживо в пламени Даби.       Не прошло и нескольких секунд, как от мусора остался лишь пепел и обломки, которые собрал причудой Сако. Оба наставника похлопали, довольные устроенным представлением.       — Почему твой огонь такой... — Химико не могла отвести взгляд от оставшихся языков пламени. — разноцветный?       Тойя потёр затылок, оглянувшись на свой огонь.       Ненавистный красный. Убийственный синий.       — Мне приходится сдерживать его...       — Зачем?       "Потому что иначе я умру".       — Слишком сильный.       Твайс создавал его дубли для того, чтобы он мог атаковать в полную силу. Что происходило, когда они использовали причуду без ограничений? Таяли так быстро, что он только и мог, что смотреть на оставшуюся после себя серую жижу. И та сгорала.       Тога нахмурилась, но кивнула. Видимо, поэтому он в классе V. Опасная причуда.       Спиннер разрубил зацепившуюся за ногу проволоку.       — Чёрт, поцарапался.       — Почему ты не используешь свою причуду? Мог бы по стене проползти, — заметил Джин.       — Мне не нужна причуда...       Магне помогла ему отцепить остатки проволоки.       — Но она у тебя есть.       — Нужно пользоваться своими преимуществами, — добавил Компресс.       — Когда понадобится, тогда и использую.       — Так пользуйся, — Твайс надел маску обратно, когда жар прошёл. — Всё время.       — Зачем всё время-то?..       — Чтобы тренировать. Как ты удерживаешь эту махину, по-твоему? — указал Даби на самодельный меч. — Это нечеловеческая сила, между прочим.       — Но лазать по стенам... Это так... нелепо. Как какое-то животное.       В мире причуд было много антропоморфных созданий, вот только общество как было ксенофобной дырой, так и осталось. Людей человеческой внешности было намного больше. Кого больше, те и "нормальное общество".       Надо было переименовать радикально-настроенных консерваторов в "Найди причину для дискриминации". Одно дело внешний расизм, а вот что делать с внутренним...       Тойя дал Спиннеру подзатыльник.       — Эй! Что за насилие?!       — Не сказани такого при Нэко — убьёт тебя на месте.       Перед глазами пронеслись заострённые когти и длинные клыки. Шуичи сглотнул.       — Серьёзно, тебе стоит развивать свою животную сторону. Видел, как Нэко себя ведёт? Она спокойно приняла свою суть и стала тем, кем ей дано от природы.       Как бы он к ней не относился, но это было достойно его восхищения. Если кто вздумает побыть узколобым кретином, в лучшем случае его ждут исполосованные руки, в худшем — она найдёт, что у него забрать, чтобы сделать больнее, уничтожить саму душу. То-то половина исключённых из их класса так или иначе задели её...       Спиннер помотал головой. Он и Шури — разный случай.       — Она — кошка! И девочка... Все любят кошко-девочек!       — Гекко-мальчиков тоже любят.       Шуичи не был так уверен в этом. Но то, как открыто третьекурсница демонстрировала свою животную часть, скалила острые зубы, выпустила когти, сравнивая их с оставленным следом на парте... Это было жутко. И круто.       — Всё ещё предлагаешь назваться гекконом?       — Ага.       — Почему она вообще взяла такое имя? Это же... банально.       Джин повис на плече Тойи, стряхивая с волос сажу.       — Да это Даби издевался над ней, кошкой всё звал. А она взяла и назвалась так. Надо было видеть, как у него челюсть упала... Жаль, записать на видео никто не догадался, а то меня до сих пор на смех пробирает, как вспомню.       — Ой, иди ты... Я ей одолжение сделал — придумать имя помог.       — Сам ничего лучше "Даби" придумать не смог и ей такое же подобрал?       — Ага. Страдать от моей небогатой фантазии, так всем вместе.       — Идите-ка сюда! — Тога уже стояла на той стороне улицы вместе с про.       Спиннер всё же дошёл пешком. Перемещаться при помощи причуды было фишкой Дэйва.       — Мы как-то уходим из города... Разве это не дорога в Порт?       — Да, именно туда, — Компресс стукнул пару раз тростью. — Мы уходим, а вот вы остаётесь с дубликатами Твайса.       — Они же забудут всё, чему нас учили...       — Мы бы не оставляли вас так, если бы в этом не было необходимости, — объяснила Магне. — Но один день можно доверить своим копиям.       Вообще, сегодня они вели себя более обеспокоенно, чем обычно. Как будто всё ждали чего-то... или кого-то. Даже Даби был каким-то настороженным.       — Зачем вам вообще идти туда? — спросила Тога. — Это же не ваш район.       — Морские коньки попросили нас помочь с патрулём в Доках.       — Там какой-то псих шатается, — добавил Твайс, за что на него шикнула Магне. — Ну, а что? Они не маленькие уже, да и предупредить надо.       — Что за псих? — сразу попытался уточнить Шуичи.       — Псих. Просто... псих.       — Псих, для которого собирается четыре про-героя и два взрослых стажёра?..       — Ага, мерзкий тип, — кивнул Даби.       Химико взглянула на помрачневшие лица героев. Что-то было не так.       — Поэтому вы нас отсылаете подальше?       Компресс подтолкнул её к пути в город.       — Вам ещё рано сталкиваться с такими злодеями. Начните с тех, что помельче. Воришек там, заблудших душ, неудачников с взбунтовавшимися причудами...       — Если получится, наставьте на путь истинный, — вмешался Тойя.       — Да, было бы неплохо.       — Дать номерок Гирана? — хмыкнул он.       — Не надо, он сам найдёт интересных себе людей.       — Он же не всевидящий.       — Я не был бы так уверен в этом.       — Пошли, пошли, — повернула их Магне. — Мы опаздываем!       — Ладно, нам пора. За старших оставим...       Твайс создал их дубли.       — Себя... Они с вами пойдут.       — Мы не подведём! — заверил клон Джина.       Настоящие помахали им на прощание, помчавшись по узкой улочке в Доки.

***

      Они разделились с дублями про-героев: Спиннер пошёл с ними, а Твайс-дубль создал второго себя, чтобы они могли клонировать ещё одних при необходимости.       Тога пошла с копиями третьекурсников.       — Зачем так делиться? — спросила она.       — Вдруг этот псих убежит в город? — Тойя отвесил ему второй подзатыльник за день. — Ай! За что?       — Не пугай девочку.       — Она не похожа на тех, кто пугается. Нет же? — уточнил Джин у неё.       Химико покачала головой.       — Вот! — обернулся он снова к Тойе. — Она смелая.       — Или безрассудная?       — Это ты такой.       — А ты мой друг.       — И что с того?       — Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты.       — Отбитый на всю голову?       — Именно.       — Я ещё здесь, — напомнила она о себе.       — А, прости, — Джин слишком резко реагировал, активно жестикулировал, но это было в какой-то мере мило?.. — Сама понимаешь: с друзьями нельзя иначе.       — Друзьями? — её щёки снова покраснели.       — Когда говорят о друзьях, так не краснеют, — заметил Тойя.       Джин поднял палец, указывая в его сторону.       — Вообще-то, такое может быть, если друзей нет.       — Утешил.       Даби повернулся к ней.       — Но ты вроде девочка общительная, так что у тебя должен быть хоть какой-то друг, — если не считать того, что она замолкала при них. — Правда же?       — Есть...       — Что-то как-то неуверенно, — Джин замедлился, выглядывая из-за плеча Тойи.       — И кто твои друзья?       В мыслях пронеслось семь образов.       — Одноклассники.       — Тоже ни с кем не дружила до Юэй? — даже за маской было видно, как Джин нахмурился. — Хреново.       — Главное, что я им нравлюсь.       Даби распахнул глаза, заметив, как на миг вспыхнул её взгляд. Он уже научился улавливать такие реакции. Слово-триггер. А маска-то расшатывается...       — Для тебя важнее нравится людям?       — А кто не хочет нравится другим? — ответила она вопросом на вопрос.       Хитрая. Тамаши так же делала.       — Они-то тебе сами нравятся? Или ты дружишь с ними по принципу "сойдут и эти"?       — Нравятся, — краски на лице стало больше.       Ещё немного... Это будет несложно.       — Кто из них нравится тебе больше всего? — ухмылка сама собой наползла на лицо.       Твайс заметил его азарт. Ударил его, надавив на плечо чуть сильнее. Плевать, если сломается, нужно было его отрезвить.       — Не смущай её. Это слишком личный вопрос, а ты ей — никто.       — Как никто? — усмешка стала шире. — Я — семпай.       Губы Тоги разошлись в кошачьей улыбочке.       — Так мне можно тебя так называть?       — Что? Нет! — очнулся он. — Договорились же: либо Тойя, либо Даби.       — Тодороки? — предложил Джин.       — Не, можно без этого. Ладно уж, обойдусь.       Вот только он не хотел останавливаться. Как бы случайно, он наступил Джину на ногу.       — Так кто? — спросил Даби, пока он матерился, отвлёкшись.       Джин вернул ему удар по голени.       — Ай, скотина... — зашипел Тойя.       — Взаимно, — обернулся к совсем растерявшейся Химико. — Он имеет в виду: "Кто твой лучший друг?".       Нога всё ещё пульсировала, но болела не так сильно. Ужасно, что дубли тоже чувствуют боль. Но бить его ещё раз Даби не собирался, а то точно сломается и нового не создать.       — Прости, Твайс, но то, что ты мой лучший друг, не означает, что ты охренеть как нравишься мне.       — Это оно и значит.       — Ладно, подловил. У нормальных людей это не так.       — Если мы в классе V, значит, уже ненормальные.       — Согласен.       — Мой лучший друг?.. — Тога прикусила губу, слизывая выступившую кровь. — Тенко.       — Шимура?       — Это который "Томура"? — тут же спросил Тойя. — А он об этом знает?       — Конечно. Мы сидим рядом.       — Ну, да. Двадцать свободных мест при восьми учениках...       — Зато удобно, — заметил Джин.       — Не очень, — Даби вернулся к теме. — Чем он тебе так нравится?       — Эй, она сказала "лучший друг"!       — Но имела в виду "нравится".       — Я дружу с теми, кто мне нравится, — подтвердила она.       — И он тебе нравится, потому что...       — Я ему нравлюсь.       И он совсем не боится её... Даже если она ведёт себя "пугающе", как многие говорят.       — Воу, — Тойя вскинул брови. — Так, значит? Не стану спрашивать, почему ты так в этом уверена.       — И не надо, — Джин похлопал его по плечу, но легонько, чтобы не сломать. — Хватит быть мудаком.       — Но я же понравился тебе именно таким.       — Нет, ты с годами испортился. Пришлось смириться с тем, что есть.       — Только не говори, что дружишь со мной только из жалости.       — Тогда промолчу.       Даби цыкнул. Юмор у них был так себе...       Тенко, значит? Странный мальчик. Странный для них.       Бояться собственной силы... Не частая, но нормальная ситуация в классе V. Видимо, Шото попадёт сюда. Ну, братья же должны быть похожи, не так ли?       Опасаться своей причуды, но назваться Томурой... Может, не так уж он не хотел навредить, а в этой невинной голове копошились демоны? Тойя тоже думал, что Тамаши — безобидная кошечка, пока она не показала свою истинную натуру. Общение с ней сделало из него подозревающего всех и вся в двуличии... Может, стоило послушать голос разума Джина и забить на эти теории, но статистика говорила, что обычно он не ошибался, слушая свои инстинкты паранойю.       Когда он видел, как Шимура специально облажался на втором этапе, Тойя подумывал о том, чтобы позвать его на практику к ним. Тогда-то он думал, что его никто не возьмёт. А тут вот как. Сам Символ Мира. Ну, да, куда им до Всемогущего...       Тойя недоумённо взглянул на Джина, ткнувшего ему в бок со всей силы.       — Ты завис.       — А других способов пробуждения придумать не смог?       — Я махал у тебя прямо перед лицом. И кричал. Может, ты бракованный и мне стоит создать нового?       — Нет уж, у меня слишком много мыслей, которые не хочется терять.       — Сначала ты не хочешь терять свои мысли, а потом захочешь заменить собой настоящего.       — И каким образом в твою клонскую голову пришла такая безумная теория?       — Я фильмы смотрел!       Даби был готов засмеяться, но удержался. Так с друзьями не поступают.       — Тебе точно восемнадцать?       — Вообще, мне час и двадцать пять минут... Но говорю тебе: сначала снимали супергеройские фильмы, а потом появились причуды. Так что имею право беспокоиться о том, что ты захочешь убить настоящего Даби, заняв его место.       — Я слишком люблю себя, так что твои фильмы лгут.       Химико забавляли их перепалки. Это было мило.       — Я в мультике видела.       — О, ну, если в мультике было, то точно должно случиться.       — А то! Ты думал, откуда появилась фраза: "Это уже было в Симпсонах"?       — Из не самой оригинальной гиковской головы... — Даби прервался, заметив знакомую темноволосую макушку. — Эй, смотрите...       Тенко сидел на скамейке в парке. Выглядел он при этом не очень радостно.       Вздрогнул, когда руки ударили по деревянной спинке сзади.       — Ты что здесь делаешь?       Шимура поднял взгляд, разглядывая его красные волосы.       "Ну, да, мой папаша — Старатель. Зачем постоянно об этом напоминать?"       — Решил навестить друзей.       — Тогда тебе не повезло, потому что здесь только один твой друг, — Шимура нахмурился. — Да не я, а она...       Не успел он повернуться в её сторону, как Химико уже повисла на шее Тенко, грозя свалить их двоих со скамейки.       — Задушишь же, не так сильно хотя бы... — прохрипел он.       — Не могу! — тонкие руки Тоги стиснули его крепче. — Мы тебя давно не видели.       — Я же общался с вами.       — Но не вживую.       Тойя перегнулся через спинку, поближе к его уху, чтобы Тога их не услышала.       — Она сказала, что ты ей нравишься.       — А? — Тенко попытался повернуть к нему голову, но Химико продолжала удерживать его. — Зачем ты мне это говоришь?       — Думал, ты хотел бы знать.       — Тога всем так говорит. У неё немного другие представления о дружбе и подобных вещах.       — Она имела в виду "нравится-нравится", так что тут именно тот случай.       — Что ты там шепчешь ему? — приподнялась Химико.       — Ничего запрещённого.       — О, я надеюсь на это, — подошёл к ним Твайс. — Потому что из тюрьмы я тебя вытаскивать не собираюсь.       — Что ты за друг-то такой?       — Лучший.       Несчастная скамейка превратилась в место для толкучки четырёх учеников Юэй. Смех перемешался с ругательствами и мольбой Тенко разжать объятия, дав ему подышать. Его крик был проигнорирован, когда дубли зажали живых людей с двух сторон.       — Смотрю на вас и сразу свою юность вспоминаю, — они замерли, обернувшись к тёмному силуэту, скрытому за тенью дерева. — Дерьмо это, правда, а не юность была... О, вы, ребята, стажёры? Видел вас на Фестивале, — третьекурсники медленно вставали, рукой загораживая младших. — Молодая кровь, — высокий человек выходил из тени. — Говорят, что вы — будущее поколение, которое круче нынешних героев. Давайте проверим!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.