ID работы: 9663404

Двое: Я и мой демон

Гет
PG-13
Завершён
251
Misstake_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 57 Отзывы 63 В сборник Скачать

10

Настройки текста
— Куда идем? — Делать практическую работу. — Опять учеба! Когда мы уже займемся чем-нибудь другим? Лили вздохнула и продолжила идти в горку, попутно оглядываясь по сторонам в поисках чего-нибудь интересного. Сегодня она планировала наконец закончить проект, который мучила уже больше недели, а все потому, что с Биллом было просто невозможно что-то делать, особенно серьезное, особенно, когда он рядом рассказывает что-нибудь несусветное и вдобавок смеется своим этим заражающим смехом. Последнее, чего не хватало для завершенности, — фотографий города и окрестностей. А поскольку Мелисса обожала фотографию как предмет, то решила сделать все самостоятельно. Вооружившись фотоаппаратом, удобными кроссовками и портфелем, она направилась фактически на прогулку. — А потом куда? — сегодня Билл очень кстати был в хорошем расположении духа и даже практически не язвил. — Не знаю, — девушка повела плечом, — неверное, зайду в кафешку за кофе и домой. — А что мы, собственно, ищем? — Ну… — она прищурилась, — что-то обычное, но красивое, что-то, что мы видим каждый день, но не придаем этому особого значения. Что-то, без чего будет сложно представить этот город. В скором времени Лили вышла на мостовую, где рядом, внизу, простирался один из живописных портлендских парков — Парк «Том Мак-Кол Уотерфронт». Здесь не было милого озера с уточками, но зато имелся фонтан, пара-тройка постоянных аттракционов, которые работали чуть ли не зимой и чудесный вид на Уилламетт. Сверху люди, гуляющие с детьми и собаками, казались до того крошечными, что их можно было перепутать с фигурками из киндер-сюрприза. Девушка навела объектив камеры и щелкнула несколько раз, поймав в кадр не только парк, но и силуэт города на заднем плане. Здесь готово. Если идти дальше, вверх по улице, то можно прийти в даунтаун, где наверняка много чего живописного. Витиеватые улочки вели в совершенно разные, непохожие между собой части города, где везде был свой отдельный мирок. Уже заметно теплело. Лили даже расстегнула пуговичку бордового пальто и убрала шарфик в портфель. Очень скоро весна окутает все в городе и он снова озеленится, превратившись в один большой парк. Первые цветы, запах скошенной травы, ласточки… Но несмотря на игривое настроение, март тянет за собой не только пары любви, но и приближение сессии. А вообще очень хотелось съездить куда-нибудь по окончанию учебного года, куда-нибудь к морю или вообще в другую страну. Да хоть в ту же Канаду. На машине часа два-три. Мечтать о чем-то большем Лили не могла. — О чем задумалась? Девушка резко подняла голову, вопросительно замычав, и быстро вспомнила, что Билл лишь в ее голове. Вокруг бесцельно и нет бродили люди, а рядом никого не было. — Да так… Скажи, а ты везде-везде был на Земле? — Конечно! Каждый уголок мира я посетил и любезно разорил, — Лили почему-то показалось, что в этот момент демон улыбался. — А если серьезно, то я действительно был везде больше сотен раз. — Да? Круто. Расскажи про что-нибудь. Билл чуть замолк, а потом продолжил, говоря с гордостью: — Мы с братьями часто выбирались на выходные на Землю, особенно когда здесь были темные времена, великая депрессия, например. Сидишь где-нибудь в баре, в глубинке Англии, слушаешь возможные прогнозы на войну, попиваешь яблочную водку и смотришь на фигуристых певичек. Весной цветет яблоня, а зимой снег. Тогда ощущаешь себя частью чего-то значимого, чувствуешь, как течет человеческая жизнь, буквально видишь это. А почему ты спрашиваешь? Лили задумчиво покрутила ленту с фотоаппаратом, помолчала. — Просто интересно. Я никогда не была заграницей. Я поступила на журфак, отчасти чтобы путешествовать. Хочу посмотреть мир не просто с экрана телефона или ноутбука. Хочу посетить каждый уголок, посмотреть все достопримечательности, познакомиться с разными, совершенно не похожими друг на друга людьми, хочу, чтобы мир был моим (в хорошем смысле). Хочу полностью почувствовать его. Как-то так. — А о чем ты мечтаешь? Такой вопрос заставил Морган остановиться на полпути и растерянно сесть на лавочку неподалеку. О чем она мечтает? Ведь мечта на то и мечта, что должна оставаться в какой-то степени несбыточной. А если мечта выполнима, то это уже цель — совершенно другая вещь. — Не знаю, я хотела бы быть ласточкой. Избито, но, как по мне, в самый раз. Это же невероятно — купаться в облаках. Можешь полететь, куда хочешь и когда хочешь. — Опять этот романтизм, — недовольство прозвучало в голосе Билла. — Извини, не собираюсь спускаться с небес на землю. Девушка встала и снова взяла в руки фотоаппарат, чтобы сфоткать ветку с набухшими почками на фоне милого кафе, где на улицу еще не успели вынести столики — слишком холодно еще. Снимок получился, как картинка из глянцевого путеводителя по окрестностям какого-нибудь туристического города. — Но тогда ты понимаешь, что падать будет очень больно. — Ты сам знаешь, что иногда абстрагироваться от негатива — лучшее решение. — Вообще-то не знаю. Обычно абстрагируются от меня. — Билл! Кончай шутить. Я так устала разочаровываться в людях, — дёргает головой она, — и не только в них, но и во многом другом. — Не нужно изначально в них очаровываться, — фыркает в ответ демон. — Ведь всегда проще думать, что все прекрасно, чем осознать, что ты в полном дерьме. — А как по мне, признать, что ты в дерьме, — значит признать свое поражение.

***

До следующей точки пришлось добираться на автобусе, потому что дорога пешком заняла бы чуть ли не добрую четверть дня, чего Лили себе позволить не могла. Выйдя на остановке, она практически оказалась в лесу. С одной стороны была трасса, а с другой — Мемориал Холокоста, куда и держала свой путь девушка. Сосновые деревья устремлялись высоко вверх, касаясь своими верхушками голубой глади неба. Казалось, в этом месте сейчас глубокое лето, но весну выдавали голые кусты клена и сакуры, еще жухлая трава, кое-где закрытая последним снегом, люди, одетые в какой-то степени по-зимнему. Мемориал представлял собой вытянутую каменную плиту, изгибающуюся дугой на несколько метров. На внешней стороне многочисленными столбцами тянулись фамилии некогда убитых людей, обрывки из истории и слова о вере и вечной памяти. Морган остановилась за двадцать метров до памятника и, осторожно наведя фотоаппарат, сделала несколько бесшумных снимков. На предложение Билла подойди и сделать фотографии крупным планом ответила резко отрицательно. Несмотря на свою будущую профессию журналиста (известную, как одну из малодушных и беспринципных профессий), она имела некие моральные ценности и собственные принципы, через которые перешагивать не собиралась. За внешней стороной Мемориала тянулись грубые каменные лавочки без спинок; на некоторых сидели пожилые люди, устало глядя на темные черные плиты перед собой; где-то вальяжно восседали птицы, ища то ли крошки пропитания, то ли еще чего. Лили навернула несколько кругов по окрестностям парка и тоже примостилась на лавочке, откупоривая бутылку воды. Такие места нагоняли на нее страшную тоску. Что-то, что когда-то произошло, будет аукаться теперь сотни, а то и тысячи лет людям, которые этого не знали никогда, но чувствуют всю ту же боль, только в несколько десятков раз слабее. «Люди приходят сюда, — думала Лили, наблюдая за мимо идущими, — они приходят, чтобы почтить память, значит, они не забывают. Приходят положить цветы, а не просто погулять с собакой или как в музей. Люди, которые чувствуют, не могут забыть, не могут пройти мимо, не могут не быть людьми». — Что-то ты совсем пригорюнилась, Морган. Мы на поминках, что ли? — Можно и так сказать, — угрюмо отозвалась она, сделав крупный глоток из бутылки с таким лицом, будто в ней была не обычная вода, а водка. — Все, поднимайся и уходи отсюда. Это место выбивает из тебя остатки веселья. — Я хочу еще побыть здесь с тобой, — буркнула Лили в рукав пальто полушепотом. — В конце концов мы редко бываем в таких местах, да и вообще где-либо бываем, так что давай еще полчасика. Пожалуйста. — Хочешь сказать, что это свидание? — Нет, это не свидание! — недовольно вскрикнула она, и несколько людей обернулись на ее голос. — Это не свидание! — повторила, но шепотом. Билл хмыкнул и ничего не сказал, но на деле это явно означало: «Да-да, оно самое, Морган, кому ты тут заливаешь?» Почему-то мысль, что это было свидание, казалась совершенно обычной, будто это уже в порядке вещей. Возможно, каждый их совместный выход (а другим он быть и не мог) вполне законно считался свиданием. Только никто из них об этом не задумывался.

***

Лили сидела в автобусе и наблюдала за мелькающими с невероятной скоростью пейзажами. Один сменял другой: лес, пригород, поле, город. На небе расплылись серым невнятным пятном тучи, которые сдавливали своим мрачным видом. Казалось, что сейчас вот-вот пойдет дождь, но каждый раз этот момент оттягивался снова и снова, томя в ожидании. Девушка подперла подбородок рукой. Вот они, ландшафты родного города. Она узнает их из тысячи других, и никакой другой не полюбится ей так же сильно, как и этот. Такой родной, близкий, такой свой. Угол, в котором тебе всегда будет место, где всегда будут рады, где ты играешь пусть и маленькую, но значимую роль. Лили провела пальцем по запотевшему окну. Капелька воды стремительно поползла вниз. Девушка вздохнула. Ей почудилось, что сама она, как эта капля, бежит по какой-то поверхности и скатывается куда-то вниз. — Почти приехали, не прошляпь свою остановку. — Угу, — сдавленно прозвучало в ответ. — Неужели твое настроение упало из-за погоды? Поверить не могу! Лили промолчала. Да, какая-то неведомая тоска нашла на нее. Просто так ей стало немного грустно, чего она не могла объяснить и понять причину. Сойдя на своей остановке в нужное время, она неторопливым шагом направилась домой. Через несколько минут действительно пошел дождь, что уже можно было предвидеть в автобусе. Почему-то именно март выходил в Портленде самым дождливым месяцем за весь год, не осенний ноябрь, а именно весенний март. Лили перебежала занесенную лужами дорогу вновь в неположенном месте и остановилась под деревом в парке, потому что ее пальто окончательно вымокло, ставшее по весу как мешок кирпичей, а до дома еще минут пять-семь точно. — Надо было погоду смотреть. — Именно ее я и смотрела, — буркнула в ответ она. — Черт, им так сложно, что ли, нормально составить прогноз без сюрпризов, чтобы я потом, как и десятки людей, не спасались бегством от дождя?! — Морган, ты чего разворчалась? — Билл так искренне удивился, что девушка аж замолкла от стыда. — Была б моя воля, я тебе наколдовал сотни зонтов на любой вкус и цвет, что там, личный самолет, а еще лучше — телепорт в любую желаемую точку, ну, а пока я могу только посоветовать тебе переждать какое-то время здесь, а потом уж идти домой, если не хочешь вымокнуть и, чего доброго, заболеть. Мелисса вздохнула о чем-то своем и коротко кивнула. Это действительно успокоило ее. Хорошо Биллу, казалось ей, сидит в ее голове, в тепле и сухости, целыми днями только ничего не делает да с ней разговаривает. Спустя десять минут дождь прекратился, но на короткий срок — об этом говорили затяжные тучи, повисшие над городом, и легкое покрапывание. Где-то проглядывало слабыми невнятными полосками солнце.

***

Быстро и незаметно прошли первые несколько недель марта. Лили в последнее время посвящала себя исключительно учебе, проектам, докладам и конспектам, с которыми не расставалась даже за едой, а иногда и ночами, прерываясь лишь на пятиминутный взбадривающий душ и глоток ужасно горького кофе. Даже не соглашалась на и без того редкие встречи с Сарой, Джона практически избегала, вспоминая, что она скорее всего еще нравится ему. Посиделки с Биллом она вообще отложила в долгий ящик, сделав это как бы своим стимулом поскорее закончить с работой. В конечном итоге это достало демона до чертиков (ведь он привык быть приоритетом, а тут какая-то учеба), и он всеми силами старался прерывать и отвлекать ее от учебы хотя бы на несколько минут. — Слушай, я так и обидеться могу. Ты как будто игнорируешь меня. — Ничего личного, я всего лишь учусь, — она задумчиво крутила ручку в руке. — Ну Морган, мне правда очень скучно, ложись-ка спать, будет весело, обещаю. Девушка мельком посмотрела на часы, которые показывали около пяти. Спать она действительно хотела, но не могла. — Ты что, сейчас чуть ли не день. — Пожа-алуйста. Какая тебе разница, когда спать? Мелисса наигранно долго взвешивала за и против. Надо же сначала набить себе цену, не просто так же соглашаться. — Ладно, но только часок, не больше. Лили закрыла крышку ноутбука и погасила настольную лампу, прибрав легкий беспорядок на столе, завела будильник на шесть вечера с небольшим. Забравшись под плед, она получше устроилась и прикрыла глаза, а перед этим спустилась вниз и предупредила Миранду, что ложится спать, чтобы она не беспокоила ее. Женщина односложно ответила, а про себя подметила, что ее дочь начала слишком рано ложиться, поздно вставать, что влекло за собой опоздания, совершенно не свойственные ей, и сон в непонятное время, например, как сегодня. Чрезмерная сонливость Лили начинала постепенно напрягать ее. Первая мысль, какая пришла, что Лили уходит куда-то ночами, а днем досыпает. А вот куда и с кем — еще предстоит выяснить.

***

— Ладно, что будем делать? — Мелисса встряхнула подол платья и выпрямилась, как будто очень долго сидела в одном положении. Ей нравилось проводить время в собственной голове, нравилось платье-ампир, которое она хотела заказать в интернет-магазине и расхаживать в нем по улице, как леди, полюбилась заколка в виде пчелы, и даже черные длинные локоны стали какими-то родными, хотя у нее уже много лет не было таких волос. Билл медленно покружил вокруг нее, потом подошел к стеллажу, с любопытством рассматривая корешки. — Есть предложение почитать вместе, — он улыбнулся. — Как смотришь на это? Лили широко улыбнулась, закивав головой, сразу же забралась на кресло с ногами и с неподдельным любопытством наблюдала, как демон в раздумьях выбирает им книгу на ближайший час.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.