ID работы: 9663404

Двое: Я и мой демон

Гет
PG-13
Завершён
251
Misstake_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 57 Отзывы 63 В сборник Скачать

14

Настройки текста

Три месяца спустя

Наступило глубокое лето. Длинные дни, короткие ночи, бесконечные впечатления. Лили успешно сдала семестровые экзамены и (о чудо!) не слетела с бюджета, а также стала работать в кафе вместе с Сарой, как она и обещала, место нашлось. Теплыми вечерами собиралась вместе с друзьями где-нибудь в парке, или кафешке, или на излюбленной крыше, куда их пускал дед Сары после ее долгих уговоров и обещаний. Мелисса заподозрила, что ее лучшая подруга испытывает не совсем дружеские чувства к Джону, когда холодными ночами они сидели бок о бок, греясь, о чем-то тихо перешептывались или смеялись над шуткой, понятной только им, не говоря уже о том, что порой, звоня Джону, она точно слышала голос Сары на фоне. Мэйту и Лили оставалось только переглядываться и пожимать плечами. Лето превратилось в одно прекрасное мгновение, похожее на сон. Но сон оказывался куда более сладостным. День всегда проходил хорошо, а ночь еще прекраснее. Отношения с Биллом не потерпели практически никаких изменений, за исключением того, что если раньше разногласия решались с помощью их обсуждения, споров или в конце концов ссор, то теперь демон спешил заткнуть Лили поцелуем. А однажды, когда дело дошло до избавления от одежды, девушка, к своему сожалению, очнулась раньше времени благодаря телефонному звонку и после этого поклялась больше никогда не убирать беззвучку.

***

Лили сидела в комнате и по обыкновению досматривала последнюю серию, а потом в планах было лишь поесть, принять душ и улечься спать, вернее, улечься на свидание. Телефон загорелся. Девушка, не отрываясь от просмотра, разблокировала экран и пробежалась быстрым взглядом по сообщению от Сары: «Хей, встретимся сегодня на часок? Я нашла отличное кафе на крыше, работает всю ночь!» Морган подумала-подумала и в итоге ответила коротким и лаконичным: «Прости, давай в другой раз». — Эй, сейчас только семь вечера, ты что, в девять спать собираешься ложиться? — Вообще-то да. — Морган, а ну слушай: не надо откладывать встречи в ущерб себе и друзьям ради меня. Я-то всегда рядом. — Нет никакого ущерба, — она поставила серию на паузу, — просто сегодня я хочу побыть с тобой. — Ага, как и вчера, и позавчера, и весь предыдущий месяц… — Это ты сейчас так наехал на меня? — Лили захлопнула крышку ноутбука и сняла наушники. — Называй как хочешь. Просто не надо тратить все свое время на меня, ладно? — А с каких пор тебе это перестало нравиться? — С тех пор как ты начала спать больше двенадцати часов в сутки. Ты же понимаешь, что свет клином на мне не сошелся? Девушка промолчала, собираясь в душ и совершенно забыв, что впереди еще был ужин. Ее неимоверно бесило, что Билл так относился к ее выбору, ведь по большей степени она делает это нисколько для него, сколько для самой себя. — Я так понимаю, это наша первая ссора? — Называй как хочешь, — передразнила Лили и скрылась в ванной.

***

Вместо того чтобы спать, девушка провела всю ночь за просмотром сериала, который обещала себе досмотреть на ближайших выходных, но вместо этого посмотрела целый сезон за ночь и легла спать где-то в пятом часу утра, лишь бы с Биллом не видеться. Ей было вовсе не сложно отложить встречу ради него, а он почему-то не оценил этого и даже упрекнул. Где-то в глубине души Лили просто осознавала, что может упустить то драгоценное время, которое она может провести с Биллом, если несколько раз встретится с друзьями. Они-то никуда не денутся, а он… сплошная неопределенность. Пять часов, проведенных вместе, ни к чему не привели. Демон попытался приласкать Лили, но она упорно делала вид, что очень увлеклась книгой и некогда ей распускать телячьи нежности. Так они и просидели каждый в своем кресле до тех пор, пока девушка не проснулась от шума блендера, который гудел где-то на кухне. Сидя с кружкой чая, девушка взглядом наблюдала, как Миранда носится между плитой, миксером и холодильником, и доедала без аппетита хорошо прожаренную яичницу, периодически ковыряя ее вилкой. Мысли были совершенно далеко от завтрака, кухни и всей этой бытовухи. Ее даже не тревожила мысль, что уже середина августа и что скоро вновь надо идти учиться, а в следующем году так вообще уже выпускной. И Билл, как ни крути, ужасно хорошо вписывался в эту картину, за одним исключением… — Знаешь, мне много чего нравится, — вдруг ни с того ни с сего начал он, — но больше всего я люблю мелиссу. Девушка поперхнулась кофе и чуть не разлила содержимое кружки, пока пыталась откашляться. — …С ней чай такой вкусный, ты просто не представляешь. Лили закинула тарелку в посудомойку и поспешила быстрее удалиться в комнату, будто бы опять чем-то недовольная. — Ну Могран, ты долго еще будешь дуться на меня, а? Я уже устал придумывать способы развеселить тебя. — Да не дуюсь я. Ты же устал, что я с тобой провожу большую часть своего дня, вот я и не провожу. Думаю сегодня еще сходить город пофотографировать, а потом с Мэйтом встретиться… Лили была готова поклясться, что, услышав часть про Мэйта, Билл взбесился и стиснул зубы, ведь он, как и Джон, совершенно не нравился ему да хотя бы из-за их первой встречи. Ясно было, что молоденький бармен положил глаз на Лили, которая, между прочим, уже тогда была занята, хоть и не догадывалась об этом. — Ладно-ладно, понял я. Располагайся своим временем, как хочешь. Больше не буду возникать, честно. Девушка попыталась сдержать улыбку, но получалось очень плохо.

***

Пластинка перестала играть и бесцельно продолжала крутиться в патефоне. Музыка закончилась, оборвавшись. Наступила приятная тишина, а в душе будто осталось послевкусие от произведения, неведомое спокойствие сродни умиротворению. Билл поднялся, чтобы поставить новую пластинку, ту самую, под которую когда-то танцевал с Лили. Слушая эту мелодию, он невольно каждый раз вспоминал взволнованное лицо девушки, ее теплое дыхание на своей щеке и ручки, непроизвольно держащие его крепко-крепко. Кажется, именно тогда Билл первый раз что-то почувствовал в груди, теплящееся и легкое. Кажется, именно тогда он влюбился. — А не хочешь почитать что-нибудь? — он чуть вздрогнул от неожиданности, когда вокруг его торса обвились руки Морган. — У нас вся ночь впереди. — А я думал, мы потанцуем, — демон чуть улыбнулся, — но ладно, выбирай книгу, у нас как раз есть недочитанные. Магическим образом одно из кресел превратилось в уютный диванчик, на котором и разместились герои. Лили легла в объятия Билла, а он мягко заключил ее в кольцо из собственных рук и открыл книгу на той странице, где они остановились в последний раз. Удивительно, но скорость их чтения практически совпадала, так что никому не приходилось подолгу ждать, пока другой дочитает страницу. Так время незаметно пролетело, а книга быстро закончилась. Дочитав последний лист, Лили вздохнула и повернулась лицом к Биллу, который, кажется, тоже осмысливал происходящее. — Почему они сразу не расстались? — вдруг спросила девушка. — У Жоан уже был другой мужчина. Не слишком ли это… ветрено? Это получается измена… Демон сложил книгу и погладил Лили по голове. — Думаешь, так просто расстаться? — Ну да. Если двое не любят друг друга. — Вот ты говоришь: «Измена», — хмыкнул Билл. — А разве можно изменить тому, кого не любишь? Девушка тоже призадумалась, а потом продолжила: — Я думаю так: если изменяешь, значит изначально не любишь. А раз не любишь, то зачем раздражать чувства другого человека? — Они не расстались именно потому, что любили друг друга. Измена!.. Ну да, Жоан изменила телом, но не душой. Разве не это главное? — Не знаю, Билл. Правда не знаю. Не хочу только, чтобы мы закончили подобным образом. Лили мягко взяла его руку и поцеловала, а после приложила к своему лицу. — Уж об этом не беспокойся. Я от тебя никогда не отстану. — Правда, что ли? — она засмеялась. — Самая настоящая. Билл сжал ее в своих объятиях еще крепче и трепетно поцеловал, вкладывая в этот поцелуй все то, что он не мог выразить словами.

***

Лили складывала кофейные чашки по стопочкам, протирала кофемашины, убирала по местам посуду, пока Сара домывала что-то на кухне. Сегодня они заканчивают смену и закрывают кафешку. Морган взяла в руки швабру и почти механически начала надраивать и без того чистый пол. В голове царил кавардак. Отчасти благодаря Биллу, а отчасти потому что Лили слишком много думала. — Не вешай нос, скоро ночь, а я для тебя кое-что приготовил. Девушка улыбнулась. Она и думать не думала, что когда-нибудь будет состоять в отношениях с демоном, да еще и при каких обстоятельствах! Но было множество омрачающих этот факт вопросов. Насколько долговечны их отношения? А вообще возможны ли они? — Эй, Лилс, у меня к тебе есть разговор, — Сара показалась из кухни с полотенцем на плече. — Да? Девушка постояла-постояла, потом сняла с себя фартук и подошла ближе. Обычно когда она непроизвольно делала такие долгие паузы и смотрела пристально, не отрывая глаз, значит готовится к нападению, как гепард во время охоты. — Айя, ты меня пугаешь. Что там у тебя? — Тут такое дело… на днях я зашла к тебе домой по срочному делу, но тебя не было. Зато была твоя мама. Ну она напоила меня кофе, угостила булочками и попросила хоть немного рассказать про твоего парня… Но проблема в том, что я ничего знать не знаю о твоем парне, Мелисса Морган! Что скажешь в свое оправдание, подруга? Лили покрылась ледяным потом. Она же знала, что когда-нибудь тот случай выйдет ей боком и вот, пожалуйста! Как теперь объяснять? — Сар, послушай, — девушка взяла негодующую подругу за руки, — если бы у меня появился парень, ты бы узнала первой. Это во-первых. А во-вторых, в тот день я спешила на смену в бар, а мама застукала. Не могла же я сказать, что иду на подработку в десятом часу! И вдруг Мелиссе стало так противно от самой себя, что она сейчас позволила себе обмануть подругу, даже не покраснев, моментально стало ужасно совестно. — Так и было? — Сара с прищуром посмотрела на нее, а в ответ получила быстрый кивок. — И у тебя нет никакого парня? — Ничего, я все понимаю. Если бы у тебя появился кто-то и ты бы мне не сказала, я бы тоже расстроилась. Девушки обнялись, но каждая из них понимала, что у нее есть то, о чем она пока не может рассказать второй. Возможно, это была обратная сторона дружбы — когда, несмотря на все пройденные невзгоды, ты не можешь рассказать что-то весьма значимое, боясь столкнуться с непониманием от близкого тебе человека.

***

Несколько дней Лили ходила сама не своя. На ласки Билла отвечала холодно, чуть ли не равнодушно, при разговоре с мамой или Сарой до такой степени отвлекалась на посторонние мысли, что неоднократно теряла нить разговора, сама порой забывалась и сидела над раскрытым ноутбуком, пока экран не потухнет и не вернет ее в чувства. По началу Билл скидывал все на кризис отношений или банальное эмоциональное выгорание, но через какое-то время он понял, что дело тут куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Лили все больше грустила и меньше улыбалась, а в один день просто села в кресло и расчувствовалась до слез. Вопросы демона, который пытался ее утешить, игнорировала или отвечала настолько осторожно, что это ничего не меняло. — Лили, да что с тобой в конце-то концов? — Билл опустился перед ней на колени, пытаясь заглянуть в лицо, которое она так отчаянно прятала за руками. — Я… ужасно люблю тебя… — прохныкала она. Тогда демон ласково улыбнулся и осторожно отнял ладони от ее лица. Взгляд Лили был таким чувственным и искренним, преисполненным любви, что Биллу сразу же захотелось поцеловать ее. — И все? Только в этом причина? — он поднес ее пальцы к губам и осторожно поцеловал. — Я тоже тебя очень люблю. — Не только, — девушка втянула в себя воздух несвойственно резко. — Я… я больше так не могу. Она жалостливо посмотрела на Сайфера, который ровным счетом ничего не понимал. В чем причина? Что не может? Почему? — Лили, а ну-ка давай человеческим языком. А то я совершенно перестал тебя понимать. Морган помолчала-помолчала, а потом встала с места и отошла к камину. Взгляд быстро пробежался по статуэткам и фотографиям, от одного взгляда на которые на душе становилось теплее. — Я больше так не могу, — повторила она, но более четко и уверенно. — Я больше не могу молчать о наших отношениях, притворяясь, что мне никто не нравится, не могу обманывать близких, больше не могу спать по двенадцать часов в сутки, не могу, черт возьми, думать о тебе весь день, но не смочь просто посмотреть или коснуться в любой момент, я не могу позвать тебя на свидание или просто пойти на фильм в кинотеатр. Я больше не могу держать тебя в своей голове, понимаешь? Это сводит меня с ума. Ты сводишь меня с ума! (Во всех смыслах). Лили снова бросила на него взгляд, но иной: более уверенный, полный чувств и смелости. Чтобы решиться на этот поступок, она прошла через все, что только можно было пройти. Даже убеждала себя, что эта жадность ни к чему ее не приведет, а только лишит всего, но она все равно хотела большего. Она хотела Билла целиком и полностью, когда он так близко, но не могла его заполучить — вот в чем вся ирония. — Хочешь сказать, что ты отпускаешь меня? — Билл встал с пола и замер. Ведь ранее они никогда не говорили на эту тему. Ему в принципе хорошо было и так, а Лили никогда не жаловалась на это, но сейчас он понял, что ему так же тяжело, как и ей, просто он не замечал этого. Просто скрывал это даже от самого себя. Он был счастлив, а, как известно, никому не хочется терять свое счастье. — Свобода — это любовь, а любовь — это свобода, помнишь? — Лили улыбнулась, утирая редкие слезы с щек. — Если ты выпустишь меня, то понадобится некоторое количество времени на восстановление, чтобы стать материальным, — демон подошел ближе и взял ее за руки. — Ты готова ждать? — Столько, сколько понадобится, Билл. Не сомневайся. Он улыбнулся. Ведь еще какой-то год назад он презирал и просто ненавидел людей, а сейчас… сейчас он любит человека, который любит его. И это так странно, так прекрасно. Лили сделала с ним что-то необыкновенное, казалось ему, но на самом деле она просто полюбила его. Только и всего. — Обещай мне, что не убьешь и никого не поработишь. Хорошо? — девушка посмотрела на него максимально серьезным взглядом, вспоминая, что когда-то все началось именно с этого. — Хорошо-хорошо. — Но меня интересует еще кое-что. Неужели я не могу ничего оставить себе твоего? Ей так полюбилось это место, платье и длинные волосы, хотя на самом деле это существовало только в ее голове, но именно здесь были все ее теплые воспоминания. — Прости, милая, но нет. Увы, нет. — И что, наши фото тоже пропадут, все это пропадет? — Нет, не пропадет. Так получается, что без меня ты не сможешь погружаться в осознанный сон, но все здесь останется таким, каким и было в последний раз, то есть сейчас. Лили с трудом выдавливала из себя улыбку, осознавая, что ни к чему Билла никогда не обязывала и если он посчитает нужным не возвращаться к ней, то она поймет его, ведь это его выбор. Как и ее выбор — отпустить его. — Не скучай, хорошо? — Сайфер почти отчаянно поцеловал ее, боясь, что на его восстановление понадобится слишком много времени. Слишком. А когда он вернется, то будет слишком поздно. Лили снова влюбится, но уже в кого-то другого, купит дом, заведет семью, собаку, превратится во взрослую женщину и забудет, что когда-то любила Демона Разума. Что эта история произошла действительно с ней. Но от Билла в этом случае ничего не зависело. Он не мог точно сказать, сколько ему понадобится времени. — Я? Скучать? Какой же все-таки самовлюбленный демон мне достался! — Лили усмехнулась. — Тогда мне повезло чуть больше, потому что мой человек самый лучший. Демон поднял ее на руки и закружил, а потом поцеловал, как будто это в последний раз. — Что мне надо сделать? — минута слабости кончилась, и девушка стала более серьезной, скрывая волнение. — Ничего особенного. Просто расслабься, как ты это делала, когда мы работали в баре. Я овладею твоим телом и прочитаю заклинание. Ты ничего не почувствуешь, обещаю. Билл взял ее за руки, крепко-крепко, сжал их и тихо произнес: — Что бы ни случилось, я люблю тебя, Морган. Не забывай это.

***

Утро. Лили болезненно открыла глаза. На душе вдруг стало так пусто, а в голове — тихо. Все это казалось дурным сновидением, но вся загвоздка в том, что она очень давно не видела обыкновенные сны, которые забывались спустя какое-то время. Другая загвоздка в том, что этот сон она не забудет никогда. За окном щебетали птицы. Девушка негромко засмеялась — осознание еще не до конца пришло к ней. Бред. Просто бред. Как она могла так рисковать своим счастьем? Ей до сих пор не верилось, что она сделала это. — Билл? — неуверенно спросила Мелисса, чтобы убедиться, что все это происходит взаправду. Но никто ей не ответил. Он ушел. Ушел, будто его никогда и не было…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.