ID работы: 9663734

Теперь все будет по-другому

Слэш
R
Заморожен
506
автор
KimJoonie-ssi бета
Julia Kalmykova гамма
Размер:
176 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 192 Отзывы 247 В сборник Скачать

5. Рождество. Подслушанный разговор

Настройки текста
      Зима вступила в свои права, Хогвартс и окрестности покрылись белым пушистым снегом, настроение учеников и преподавателей было приподнятым, потому что приближались праздники – Рождество и Новый год. Многие ребята с радостью предвкушали поездку домой, встречу с родными. Особенно радовались, конечно, первокурсники. Для многих из них это была самая длительная разлука с семьей в жизни, и хотя в школе было весело и интересно, все-таки они скучали по дому.       Настроение Гарри было радостным – это Рождество он должен был провести в доме Уизли, и оно должно было стать первым счастливым Рождеством в его жизни. Гарри рассказывал, что у своих маггловских родственников ему никогда не дарили настоящих подарков, не приглашали за праздничный стол, не водили на каток. Этот день он проводил так же, как и все прочие – в чулане под лестницей. Иногда тетка могла сжалиться над ним и принести остатки праздничного ужина. Она всегда очень нервничала, косясь на дверь, чтобы этого не заметил её муж. Как-то раз он застал её за тем, что она угощала Гарри тортом, и устроил грандиозный скандал, заперев мальчика в чулане на целые сутки.       Снейп не сказал ничего определенного, когда Гарри, в один из вечеров, всё-таки решился спросить его о летних каникулах. Он ответил, что скорее всего, мальчику всё же придется вернуться в тот маггловский дом, но, видя мольбу в его, а точнее, в наших глазах, обещал поговорить об этом с директором. Пока к этой теме он больше не возвращался.       Меня (я и не сомневался!) Уизли к себе приглашать и не думал, кроме того, я должен был быть в мэноре на Рождество. Несмотря на то, что в душе я был уже взрослым, я скучал по родителям: по гордому, надменному, ещё не сломленному Люциусу, по доброй, обожающей меня и мужа Нарциссе, по нашему поместью… Даже по домовикам и животным… это была тоска по утраченному раю моего детства, и я пытался насладиться им, пока ещё было возможно… Будущее представлялось мне туманным и неопределённым. Что-то в этом мире явно изменилось, и какие события это потянет за собой, я не знал.       На Хогвартс-Экспресс мы сели сразу после завтрака 24 декабря, чтобы вечером уже оказаться на вокзале Кингс-Кросс, а далее каждый добирался домой по-разному. Сойдя с поезда, я почти сразу увидел родителей, ожидающих меня. Как и подобает наследнику аристократической фамилии, я спокойно к ним подошёл, пожал руку отцу, мама чуть приобняла меня и шепнула на ухо: «Как же я соскучилась, сынок». Я сдержанно ей улыбнулся. Неподалеку полная Молли Уизли стискивала в объятиях своих детей, те кричали, дергались, что-то наперебой ей рассказывали… И только Гарри стоял в сторонке. Он казался грустным и потерянным. Наконец, она заметила и его и (верх бестактности!) тоже прижала к своей пышной груди. Мне стало как-то не по себе, и я сказал родителям: «Я хочу домой!» Мама с отцом переглянулись, я бросил быстрый взгляд на Гарри. Он, кажется, тоже высматривал меня, улыбнулся, кивнул, и мы аппарировали.       Малфой-мэнор встретил меня сказочно прекрасным замком. Пушистым снежным ковром было покрыто всё вокруг, по фасаду дома развешаны магические гирлянды, огни которых переливались в свете уже садящегося солнца. На пороге я замер, пытаясь запомнить это ощущение возвращения домой, легкого мороза на щеках, и щемящего чувства скорого приближения праздника.       Зайдя в дом, я сразу пошёл в свою комнату. Там я умылся с дороги, перевел дух. Наскоро переодевшись, я побежал в гостиную – наряжать уже стоявшую там огромную елку. Это было нашей семейной традицией, и я в детстве очень любил такие моменты. Родители уже ждали меня, но… Отец был одет в свою лучшую мантию, мама в праздничное платье, которое удивительно ей шло. Не похоже было, что мы сейчас будем вместе украшать елку. Словно в подтверждение моих слов, мама посмотрела на меня виновато.       — Драко… нам надо… нас с отцом пригласили на рождественский прием в Министерство, там будут все самые важные люди магического сообщества и…       Отец перебил её:       — Не извиняйся перед ним, Нарцисса. Наш сын достаточно взрослый для того, чтобы понимать, что в жизни есть дела поважнее наряжания елок и сидения в гостиной за чашкой какао. Позови Добби, он нарядит елку. Поужинаешь в восемь. Нас не жди, вернёмся поздно. Ну, выше нос Драко, ты же Малфой!       Отец слабо кивнул мне, мама обняла на прощание, и они аппарировали.       Я стоял в гостиной ошеломлённый. Я останусь один на Рождество. Моё первое Рождество после поступления в Хогвартс. Отец даже не посчитал нужным предупредить меня заранее… Тут кто-то дернул меня за рукав.       — Молодой хозяин Драко, мистер Малфой приказал мне…       — Уйди, Добби! — крикнул я ему, из последних сил сдерживая слезы. — Не будет никакой елки! Ничего не хочу! Скройся! Тебе ясно?       Добби испуганно посмотрел на меня и начал с силой бить себя кулачками по голове.       — Плохой Добби, плохой Добби, Добби расстроил молодого хозяина, молодой хозяин плачет…       — Прекрати сейчас же! — заорал я на него.       Эльф испуганно пискнул и с характерным хлопком, исчез.       Быстрым шагом я вышел из гостиной, взбежал по ступенькам наверх, в свою комнату, с размаху захлопнул дверь и резко повалился на кровать. Слезы текли из глаз, в носу щипало. Это Рождество обещало быть худшим в моей жизни. От нечего делать и чтобы как-то отвлечься, я начал разбирать вещи из школы. Дойдя почти до дна своего чемодана, я увидел небольшой серый конверт без подписи. Первой моей мыслью был испуг. Проклятие? Осторожно, не прикасаясь к нему, я проверил конверт специальными чарами, выявляющими проклятия и сглазы. Ничего такого я не обнаружил, и уже с интересом взял конверт в руки и открыл его.       Почерк был приятно знакомым. На душе сразу потеплело. Это было письмо от Гарри! Но как? Когда? Зачем? Волнуясь, я принялся за чтение.

«Дорогой Драко! Наверное, это выглядит глупо, но я решил, что тебе будет приятно получить от меня письмо! Я ещё раз поздравляю тебя с наступающим (или уже наступившим – не знаю, когда ты его обнаружишь) Рождеством и Новым годом! Я очень рад, что именно ты мой лучший друг! Хочу пожелать тебе исполнения всех твоих заветных желаний! До встречи в школе. С любовью, Гарри»

      «С любовью, Гарри…» Эти строчки задели что-то в моем сердце… Конечно, я понимал, что он говорит это лишь о дружбе, что он всего лишь одиннадцатилетний ребенок, но это давало мне шанс надеяться на… что-то большее, когда мы повзрослеем. «Если я не буду вести себя как придурок», — ехидно подумал я и вздохнул. Я так нормально и не поговорил с Гермионой, не извинился перед ней. После той ужасной сцены у озера она как будто избегала меня, под предлогом контрольных и полугодовых экзаменов. «Я должен написать ей. Сейчас же!» — решил я и написал небольшое, но искреннее письмо с извинениями и поздравлениями с праздниками.       Отправив письмо, я наконец успокоился окончательно и даже решил поужинать. Спустившись в столовую, я вызвал домовика, и он принёс мне рождественский ужин. Еды было так много, а я был один за таким большим столом, и мне было по-настоящему одиноко. Поэтому я сделал то, за что мой отец меня бы точно не похвалил – я пригласил домовиков присоединиться ко мне. Добби, Типси и несколько эльфиек (я даже не знал их имен) робея, уселись за стол на почтительном расстоянии от меня. Было видно, что они смущаются, но не смеют ослушаться хозяина, и поэтому и уйти не могут. Чтобы немного разрядить обстановку, я улыбнулся им:       — Ну, с наступающим Рождеством! Пусть ваши желания исполняются!       Они нерешительно подняли бокалы, потом моментально выпили содержимое кубков и снова опустили глаза в тарелки.       — А чего вы хотите? — вдруг спросил я. — Например, ты, Добби? О чём ты мечтаешь?       Добби покраснел:       — Хорошо служить хозяевам, сэр!       «А вот и нет», — хотел уже сказать я. Я-то знал, что Добби мечтает о свободе, но просто так отпустить эльфа, не вызвав подозрений у отца, я не мог. Поэтому я лишь кивнул, и мы продолжили трапезу уже молча.       Компания эльфов не была весёлой, но по крайней мере в этот рождественский вечер я был не один. Сидя за роскошным столом в полном молчании в столовой мэнора и смакуя деликатесы из серебряной посуды, я не мог не думать о тесном и бедном доме Уизли… В нём так много народа, что постоянно шумно, и, конечно, очень весело. Я живо представлял себе, как Гарри сейчас сидит за столом рядом с рыжим Уизли, где-то рядом вертится его противная рыжая сестрица, сумасшедшие братья-близнецы рассказывают анекдоты и показывают фокусы… Старшие братья вполголоса разговаривают о своём, иногда обращая внимание на разговоры школьников… Как мать и отец Уизли расспрашивают Рона и Гарри о школе… Как потом, после ужина, они все разойдутся по комнатам… Я был уверен, что Гарри не найдется в этом доме отдельной спальни, и, конечно же, его поселят в одну комнату с Роном. Они будут полночи болтать обо всём, смеяться… как им будет весело… Сегодня, завтра и все каникулы…       На глаза снова наворачивались противные слезы. Усилием воли заставив себя улыбнуться, я поблагодарил эльфов за еду и компанию и, спокойно дойдя до лестницы на второй этаж и неспешно поднявшись по ступенькам, дальше я бегом преодолел расстояние до моей спальни и рухнул на кровать, не раздеваясь.       Мне было тоскливо. Я чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Ни родителям, ни Гарри. Хотя, вспомнив о письме, мои мысли немного потеплели. Всё-таки он думал обо мне. Внезапно я вскочил с постели, сел за стол и принялся писать Гарри ответ.

«Дорогой Гарри! Поздравляю тебя с Рождеством и Новым годом! Твоё письмо очень меня обрадовало, оно как частичка солнца в ненастный день. Я один. Родители на каком-то жутко важном приёме в Министерстве, поэтому я поужинал в компании домовых эльфов и собираюсь ложиться спать. Скучаю по тебе. Жду встречи в школе. С любовью, Драко».

      Я перечитал письмо на предмет ошибок и уже хотел было его запечатать, но всё-таки решился и сделал в конце приписку:

«P.S. Поздравь от меня также всю семью Уизли»

      Очень довольный собой, я запечатал конверт, свистом призвал филина и отдал ему письмо. На душе было тепло и радостно.       Утром меня разбудил тихий стук в дверь.       — Войдите, — сонным голосом ответил я, и в комнату вошла мама. Она ласково улыбнулась мне, присела на кровать и нежно поцеловала в щеку.       — С Рождеством, Драко! Прости, что вчера так вышло, ты же знаешь отца…       — Ничего, мам… — ответил я, прекрасно понимая, что если отец что-то решил, мама обычно в его дела не вмешивалась.       — Как провёл вечер? Не скучал? У нас с папой для тебя подарок, он внизу в гостиной, спустишься посмотреть?       Наверное, мое равнодушное выражение лица очень удивило маму, потому как она осторожно приложила ладонь к моему лбу и посмотрела встревоженно.       — Сынок, всё хорошо? Ты здоров?       — Да мама, просто я… ещё расстроен немножко… ну, это пройдет, сейчас я встану и спущусь, обещаю!       Мама с тревожной полуулыбкой кивнула, и вышла из моей комнаты.       Мне и правда был безразличен подарок. Хотя я абсолютно не помнил, что они подарили мне на прошлое Рождество.       Наша семья не верила в сказки о Санта Клаусе и прочем, считая их маггловскими россказнями для глупцов. Они всегда говорили, что любящие родители дарят подарки своим детям, и чем больше родители любят и ценят своих детей, тем дороже подарок получает ребёнок. По логике отца выходило, что бедные волшебники вовсе не любят своих детей, но раньше я охотно соглашался с таким положением дел и любил посмеяться над бедностью своих однокурсников с других факультетов. Слизеринцев я никогда не дразнил, мы были не то чтобы одной семьей, скорее бандой, объединенной против трёх других факультетов. Так вышло. Не знаю, кто это начал, но так было всегда: и когда учился мой отец, и его отец и… дальше я не уточнял.       Понежась в постели ещё пять минут, я встал, умылся и нехотя спустился в гостиную. Видеть отца и разговаривать с ним совсем не хотелось, я всё ещё был зол на него за вчерашнее. В гостиной всё было украшено (видимо, эльфы всё-таки постарались) – на стенах висели рождественские венки, веточки омелы и остролиста, сверкала огоньками и рождественская елка… Под ней лежала длинная коробка, украшенная зеленой лентой. «Неужели метла…» — с трепетом подумал я… Я всегда испытывал страсть к квиддичу и метлам, к полетам, воздуху и всему такому… Видимо, всё-таки родителям удалось меня удивить. Почти бегом я приблизился к вожделенной коробке…       — Доброе утро, Драко! — голос отца звучал холодно. Он сидел у камина, в своём любимом старинном фамильном кресле, держа на коленях газету.       — Доброе утро… отец, — выдавил я.       — Пожелаешь счастливого Рождества, или твой отец этого не достоин? — чуть насмешливо спросил он.       — С Рождеством, отец… — ровным голосом ответил я. — Надеюсь, вчерашний вечер прошёл хорошо?       — Более чем, — отец с усмешкой взглянул на меня, и его губы тронула едва заметная тень улыбки. — Открывай свой подарок, Драко…       Я с нетерпением начал снимать обёртку… в коробке я увидел ту самую метлу…       — Отец… это же…       — Nimbus-2000, новейшая модель, улучшенные характеристики, манёвренность и дизайн! — закончил отец словами из рекламного слогана. — Кстати, я купил ещё одну такую же, она пока в кладовке.       — Ух... просто супер! Спасибо! Но… зачем мне две метлы?       Отец подошёл ко мне, властно положив руку на плечо:       — Ну как же, Драко… Одна метла для тебя, другая для твоего друга Гарри Поттера, ведь именно он привёл тебя в команду, так? К тому же, он нам ещё пригодится… — отец замолчал. — Впрочем, сейчас это просто подарок, я хочу, чтобы в этом году Слизерин выиграл Кубок по квиддичу и Кубок школы, тебе ясно?       Я поспешно кивнул. Яснее ясного. В этом был весь отец. Быть лучшим. Быть первым. Быть Малфоем.       Я сидел на коленях около елки и осторожно гладил древко новой метлы. Красное дерево, полированное, с золотыми буквами «Nimbus-2000»… Да, в прошлой жизни мне приходилось летать на метлах следующих моделей, но именно эта, модель 1991 года была только у Гарри. Его метла. Я испытывал дикий восторг от того, что мы будем летать на них вместе… Я беспокоился только о том, чтобы Гарри не отказался принять от моего отца такой дорогой подарок…       — Отец, могу я испытать свой подарок прямо сейчас? — умоляюще посмотрел я на него. Отец очень пытался быть серьёзным, но я видел, что сквозь его маску невозмутимости пробивается легкая улыбка. Он был, безусловно, рад моей искренней радости.       — Только полчаса, Драко! На улице холодно и к тому же ветер усиливается!       — Спасибо, отец! — на бегу бросил я и направился в свою комнату переодеваться.       Это был шикарный полёт. Метла слушалась меня прекрасно. Поначалу, правда, мне пришлось немного к ней приноровиться, но спустя каких-то пять минут я в полной мере ощутил её преимущества по сравнению с моей старой детской моделью. Может быть, дело было в том, что в этот раз в команду меня привел друг, а не деньги отца, а, может, в том, что это была та самая метла, мне казалось, что Кубок по квиддичу теперь точно будет за нами.        — Ну как? — с порога мама обняла меня, пригладив чуть спутавшиеся волосы.       — Прекрасно, мама! Она… это самый чудесный подарок, правда! Спасибо вам!       — Мы же любим тебя, Драко. И отец любит, просто… по-своему, ты же знаешь… ты – самое ценное, что есть у нас…       В носу противно защипало, я вздернул подбородок вверх, чуть качнул головой, прогоняя подступающие слезы.       — Я знаю, мама… Я тоже так люблю… вас.       Остаток каникул прошёл по-семейному и немного скучно. Отец, как я и предполагал, часто отсутствовал, иногда приглашал к себе чиновников из Министерства и других чистокровных волшебников со своими семьями. В один из дней родители пригласили и моих слизеринских друзей – Винса, Грега и Панси с родителями. В то время, как взрослые обсуждали вопросы политики, экономики и взаимодействия с магглами и магглорожденными, мы были предоставлены сами себе. Мы играли в плюй-камни, волшебные карты. Я даже пытался научить их играть в шахматы, но для парней эта игра показалась слишком трудной, а для Панси скучной. Она была довольно умной девочкой, но только в тех областях, которые могли ей пригодиться в будущем. Шахматы она, видимо, таковыми не считала.       Наконец, каникулы закончились, и мы, счастливые и отдохнувшие, сели в Хогвартс-Экспресс. Некоторые ребята, к слову, не успели отдохнуть, и на их лицах можно было прочитать: «Ох, опять эта школа…» Я же наоборот, очень соскучился по школе, урокам… да кого я обманываю? Я просто соскучился по Гарри и поэтому сиял, как новенький галлеон.       — Гарри! — я наконец нашёл его в одном из купе, вместе с этими рыжими Уизли. Рядом с ним сидел Рон, с другой стороны расположились близнецы. Перси как староста и просто самый не-Уизли из всех Уизли, в купе не присутствовал.       — Драко! — зелёные глаза радостно распахнулись мне навстречу. — Рон, пересядь пожалуйста…       Рыжий что-то пробурчал себе под нос, но всё-таки занял место рядом с одним из близнецов. Я, довольно усмехнувшись, сел рядом с Гарри.       — Ну как ты? Как рождество? Не скучал? У нас такое произошло, ты представить себе не можешь! — быстро заговорил он. Близнецы переглянулись и, как по команде, одинаково захихикали, а потом и расхохотались в голос. Поезд тронулся.       Позже в купе появилась голова Ли Джордана, друга близнецов, и те ушли вслед за ним к своим однокурсникам.       — Ну, так что у вас произошло? Рассказывай! — с улыбкой спросил я. Гарри прыснул.       — Помнишь, я тебе рассказывал про упыря у них на чердаке? Ну вот, как-то раз мы с Джинни (это младшая сестра Рона, она ещё не учится в Хогвартсе) помогали миссис Уизли на кухне, как вдруг услышали истошный крик близнецов. Побросав всё, мы втроем примчались на этот визг. А там тот упырь, в постели Рона и на нём рыжий парик и… Они его как-то заколдовали, что было очень похоже, что это и правда Рон, просто в таком состоянии… при смерти в общем… Миссис Уизли чуть в обморок не упала, конечно. Джинни побелела, как мел, а эти двое как рассмеются во весь голос. Ну тут-то миссис Уизли всё и поняла! Ух и попало парням от матери, по всему дому за ними гонялась, шустрая мама у тебя, Рон! — сквозь смех обратился Гарри к рыжему.       — Ага… — невесело кивнул тот. Ему тоже досталось, за соучастие, так сказать.       — Ну вот. В этот вечер нас лишили сладкого, но это было даже забавно, учитывая, сколько всего вкусного готовит мама Рона, я вообще не заметил наказания.       — Конечно! — фыркнул Уизли. — Тебе-то мама предлагала и пирог и пудинг…       — Ну я-то отказался, как и Джинни, мы же… семья… — понизив голос, тихо ответил Гарри.       Рон улыбнулся, кивнул и полез в сумку за угощением.       — Вот, мама собрала нам в дорогу: сэндвичи, пироги и…       «Семья… он считает Уизли своей семьёй…» — невесело подумал я и тряхнул головой, прогоняя грустные мысли. В этот раз всё будет по-другому. Обязательно.       В школу мы добрались без приключений, и новый семестр первого курса закрутился, кажется, с удвоенной скоростью. Уроки, домашние задания, контрольные работы, тренировки по квиддичу и снова уроки, уроки, уроки… Я совсем расслабился, надеясь, что этот год так и пройдет спокойно, но, к сожалению, я ошибался.       В один из вечеров я возвращался из библиотеки довольно поздно, почти перед самым отбоем. Крёстный дал мне сложную тему для доклада по зельеварению, обещая начислить мне за успешную подготовку повышенные баллы. Поэтому я очень старался и, конечно, засиделся допоздна. Мадам Пинс подошла ко мне и, кажется, дважды напомнила о том, что библиотека закрывается, прежде чем я осознал смысл её слов. Тема захватила меня с головой.       Осторожно выйдя из библиотеки, я тихо, стараясь быть незамеченным, пошёл в сторону подземелий. Старосты факультетов или школы вполне могли меня обнаружить и снять баллы за столь позднее перемещение по школе. «Особенно старосты Гриффиндора – с них станется, даже если до отбоя ещё пять минут. Начнешь с ними спорить, время и пройдет!» Поэтому передвигался я осторожно и медленно. Вдруг я услышал голоса, доносившиеся из кабинета трансфигурации. Я бы, наверное, прошёл мимо, если бы не услышал, о чем они разговаривали.       — …это правда, профессор Дамблдор? В смысле, может, он просто ушёл в другое отделение или его забрали родственники или…       — К сожалению, нет, Минерва… все отделения были тут же проверены… родственников, готовых его забрать, не было, да и его не отпустили бы без моего разрешения, я ведь всё-таки не последний человек в мире магии, как вам известно, — последние слова были сказаны директором не без хвастовства.       — И что же теперь? Мы сообщим всем? Закроем школу? Спрячем Гарри?       «Гарри!» — моё сердце испуганно екнуло.       — Нет, конечно нет… Про Квиррелла никто не знает, кроме меня, вас и Хагрида… Ну и специалистов в Мунго, конечно… но те дали Непреложный обет о том, что не расскажут никому о… его болезни… Оставалось совсем немного времени… он был настолько ослаб, что Гарри легко смог бы его одолеть… возможно с друзьями… Уизли и Грейнджер… вот только…       — Что, профессор? Вам плохо? — голос МакГонангалл звучал обеспокоенно.       После паузы, длившейся минуты, а мне казалось, что часы, он продолжил:       — Я не знаю, что делать с Малфоем…       — Драко отличный студент, профессор, на моих уроках он учится наравне с Грейнджер и… я не думаю, что он может причинить зло Гарри, они ведь дружат и…       — Не забывайте, чей он сын… Люциус Малфой – правая рука Волан-де-Морта… Люциус имеет огромное влияние на Драко, и вы можете предположить, чем это обернется нам, когда…       — Вы думаете, что война всё-таки будет? Ведь он так слаб, мы поймаем Квирелла и…       — Квиррелл лишь пешка… Убей мы его, это ещё не будет концом, должно быть что-то ещё… Том Реддл был слишком умен, слишком… — Дамблдор перевел дух. — Сейчас же я считаю, что мы не должны ничего никому говорить. Квиррелл придёт сюда, это вопрос времени. Нам нужно быть начеку.       — Но Гарри…       — Он справится. Он должен. Это его судьба. Никто, кроме него не сможет этого сделать. И да, Минерва… надо бы усилить защиту философского камня, вы меня понимаете? Вероятно, Квиррелл захочет его заполучить…       Ответа МакГонагалл я уже не дождался, в дальнем конце коридора я услышал чьи-то быстрые шаги и со всех ног бросился в гостиную Слизерина. В голове смешалась каша из новостей, фактов и догадок. Мне надо было всё спокойно обдумать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.