Рита2001 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 5 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Дорогая чёрная карета с повозкой остановилась неподалёку от небольшого дома. Из неё первыми вышли мадам и месье ла Дурсль, а после Дадли и Белла. Старшие ла Дурсли некоторое время не решались подойти к дому и просто стояли возле кареты, рассматривая дом. Но они либо делали вид, либо по-настоящему были недовольны. Очевидно, они не были готовы к таким резким переменам, ведь ла Дурсли всю жизнь провели в роскоши, а тут такое дело. Они не понимали, каково это жить в деревне, в обычной крестьянской одежде, грязными, убираться и готовить еду самим. Они не привыкли к такому образу жизни и совершенно не представляли, как проведут некоторое время, которое могло подразумеваться надолго, а может, даже очень.       На том месте, куда они приехали, стоял небольшой двухэтажный домик, полностью покрытый розами, лилиями, сиренями разных оттенков цвета. Сам дом был из светлого дерева. Справа от него находился небольшой огород, в котором уже вовсю созревали тыквы, а рядом с ним был сад, где ярче всего цвели маргаритки, хризантемы и анютины глазки. Слева от дома стояли колодец, довольно маленький сарай и конюшня, куда вскоре Изабелла отвела лошадей и где оставила вся амуницию для лошадей.       Когда они зашли в дом, то каждый стал блуждать по дому, рассматривать его и, в отличие от весьма довольной Поттер, ла Дурсли что-то бурчали себе под нос. Оно было и понятно, ведь внутри дом был, мягко говоря, немного грязным. Вся мебель была покрыта пылью, по всем углам висели огромные паутины, которые сначала очень сильно напугали Петунью ла Дурсль. Лишь через несколько дней после прибытия они поняли, что в этом доме жили действительно большие пауки, приползшие из леса.       В доме было всего три комнаты, которые вскоре быстро заполнились небольшим количеством вещей, в основном это была одежда и книги. Но потом Поттер заметила, что в гостиной было много книг, которые тоже лежали все в пыли.       На кухне было ничуть не хуже, чем в других комнатах — всё так же пыльно и грязно, но всё ещё оставался приятный запах цветов. В шкафах была какая-никакая посуда и несколько чашек со столовыми приборами. Рядом с ними стоял простенький чайный сервиз. Когда Изабелла рассматривала его, то увидела рядом настенные часы в виде филина, глаза которого были чистыми изумрудами. Девушку на мгновение показалось, что они незаметно наблюдали за ней и даже моргали, но она лишь пожала плечами и сослала это всё на непривычную новую обстановку.       Когда все вещи были наконец-то разложены, с кухни и началась генеральная уборка. Тётя Петунья вместе с Беллой вытирали пыль и избавляла её от мебели, которую с тяжестью иногда передвигал Вернон. Мадам и месье Дурсль всё это делали со скривившимися лицами, однако позже они смерились с непривычной уборкой и стали гораздо меньше возмущаться. И только Дадли ничего не делал, а лишь по-свински расхаживал по дому и что-то комментировал, строя гримасы в отвращении. Изабелла старалась поменьше обращать на него внимание и держать рот на замке, чтобы ничего не сказать лишнего и потому, что «язык — её враг». Но к её удивлению, его родители тоже не были довольны, что их сын бездельничает, поэтому попросили его убраться на втором этаже или поработать в конюшне. Его ответ, очевидно, был отрицательным и он заперся в своей комнате. Те никак не отреагировали на это и продолжили уборку.       После того, как Белла закончила на кухне и в своей комнате, она вышла на улицу, чтобы привести в порядок огород. Увидев, что буквально все грядки заросли сорняками, она поняла, что надолго здесь, но не отчаялась и приступила к делу.       Поттер не знала, сколько прошло времени, но ближе к середине дня неожиданно из дома вышел недовольный Дадли и, закрыв нос прищепкой и взяв в руки лопату, стал убирать за животными, которые иногда гуляли вокруг дома, и лошадьми. Он делал это с таким видом, будто для него — это сущая пытка. Конечно же, он драматизировал, и Белла тихо хихикала, не отвлекаясь от работы и не удивляясь происходящему.       Сказать честно… младший ла Дурсль не очень добросовестно прибрался, словно сделал вид, что убирается, поэтому девушка решила проверить и посмотреть, насколько хорошо он выполнил свою работу. И так было несколько раз. И каждый раз, когда она приходила он ускорялся, стараясь не поворачиваться к ней, а она просто улыбалась, пытаясь сдержать смех.       В конце второй половины дня семья наконец-то закончила с уборкой и принялась готовить ужин. В это время Дадли хвастался перед родителями, что выполнил самую тяжёлую работу и очень горд за себя. Изабелла лишь молча сидела в кресле и пыталась хоть немного почитать книгу, постоянно отвлекаясь и зная всю правду, потому что сама переделывала за ним. Тётя и дядя с улыбкой до ушей хвалили его и говорили, как быстро их сын вырос, не подозревая, что Дадли просто «слегка» приврал. От похвалы кузен весь засиял и иногда начинал нести околесицу.       Девушка неожиданно остановилась на мысли, что она хотела бы преподать урок кузену, что врать — некрасиво, но не ничего не сделала, так как ещё до конца не могла контролировать свою магию и боялась иметь лишние проблемы. А пока что Поттер старалась не мешаться, чему ла Дурсли были вполне довольны.

***

      Прошёл уже примерно месяц с момента переезда, и жизнь семьи в новом доме стала постепенно налаживалась. Мадам и месье ла Дурсль иногда уезжали в город по финансовым вопросам, а за время их отсутствия Дадли и Белла должны были выполнять свои домашние обязанности и готовить на всех еду. Поначалу Дадли упрямо отказывался что-либо делать, пока на него, к великому удивлению, не рассердились родители. И с того момента ему пришлось работать и убираться вместе с Беллой. И только спустя пару недель он почти привык к постоянному обществу с Поттер, но не желал этого признать.       Так самая книга «История магии», как и немного потрёпанная газета с громким заголовком уже были прочитаны Поттер несколько раз. И девушка бы, наверное, долго не понимала важность этой книги, если бы не открыла ту маленькую тёмно-зелёную книжку, которая лежала в самом конце в вырезе. Самое странное было то, что в ней ничего не было написано, кроме подписи на обложке — «Том Марволо Реддл». Изабелла некоторое время подолгу находилась в городской библиотеке и пыталась узнать, кто это человек и кем он был, но ничего не нашла, кроме газеты, где лишь вскользь о нём упоминалось. Это удручало, но и одновременно беспокоило, поскольку девушка чувствовала что-то тёмное в этой книжке, поэтому она решила ненадолго отложить свои поиски. Возможно, и из-за неё у Поттер участились кошмары.       Но самым неожиданным и непонятным событием за это время стало желание Петуньи начать новый бизнес с розами и другим цветами, коих у них было даже слишком много. Она предложила выращивать розы, чтобы потом уезжать в город и зарабатывать на них деньги. Все поддержали её. С этого момента мадам ла Дурсль и Поттер стали пропадать в саду через день, и уже через несколько дней они заработали немного денег. Это был новый шаг вперёд.       Конечно, ла Дурсли всё так же ворчали по поводу поведения Беллы, когда она, например, может целыми днями сидеть в своей комнате, а потом уходить в сад и ухаживать за цветами, или когда она кричала во сне из-за кошмаров. Но Изабелла стала замечать, что они стали более… милосердными, что ли. Она даже не помнила, когда была их последняя серьёзная ссора, ведь максимум они могли отпускать едкие комментарии и даже иногда острили, если у них было хорошее настроение. Да и не только она, но и Дадли заметил небольшие перемены. Скорее всего им действительно стоило сменить обстановку и немного отдохнуть от шумной городской жизни.       Определённо.

***

      Когда последние розы были проданы, Изабелла Поттер уже хотела возвращаться домой, как на городской площади начался громогласный спор двух мужчин в потрёпанных мантиях. Девушка могла бы просто не обратить на них внимание и пойти своей дорогой, если бы эти двое не говорили о том, что Тот, Кого Нельзя Называть вернулся, и, более того, он ищёт Девочку, Которая Выжила. Толпа, как и они, разделились во мнениях: одни говорили, что это правда, и злились на Министерство Магии, другие — не соглашались и верили в Его смерть. Поттер хотела подойти ближе и ещё немного послушать, но в конце концов другой мужчина поставил точку в их споре. Все стали расходиться, но продолжили перешептываться про Того, Кого Нельзя Называть.       Белла начала чувствовать на себе чужие взгляды и поскорее ушла.       Чтобы хоть как-то отвлечься от навязчивых мыслей, Поттер стала рассматривать, как сильно изменился лес к концу осени: с большинства деревьев осыпались почти все пожелтевшие листья, больше не было слышно пения птиц, лишь изредка карканье пролетавшего ворона, а ветер с каждым днём становился всё грубее и морознее.       Над небом медленно появлялись грозовые тучи, а значит, совсем скоро должен пойти дождь и надо как можно быстрее дойти до дома, где её уже, наверное, ждут. Девушке хотелось верить, что ла Дурслям самую малость не всё равно на неё и что, возможно, она когда-нибудь наладит с ними отношения.       По пути домой, Изабелла не заметила, как оказалась неподалёку от одного многоэтажного дома, который был весьма неустойчивым, как будто его держала магия, а возле него стояли знакомые близнецы непонятно каким образом, но как-то создавали фейерверки лишь взмахом палочек. Она подошла ближе и поняла, что пришла к дому семейства Уизли. Из окна выглянул Рон и удивленно посмотрел, но потом широко улыбнулся и куда-то убежал, возможно, рассказывать своим родным. Затем он вышел из дома и подошёл к девушке.       Она улыбнулась и пошла навстречу.       — Привет, Рон.       — Привет! — он крепко обнял её. — Ты как, подруга?       — Неплохо.       — С ума сойти! Не знал, что ты живёшь неподалёку от нас!       — Да, я тоже! Мы, вот, поселились недалеко от реки, ближе к востоку, — она указала на маленькую речку, возле которой шло несколько девушек из города, громко хохоча и то и дело поправляя свои шляпки. Они на пару секунд остановились и с неким смущением посмотрели в сторону Рона, полностью проигнорировав Поттер. Рон кивнул им и, приобняв Беллу за плечо, стал идти по направлению его дома.       — И это потрясно! Будем часто видится! Мама и папа будут рады тебя видеть! — весело сказал он.       Она ещё шире улыбнулась.       Он стал рассказывать всё, что с ним произошло в последнее время. Рассказал, что они сами достроили этот дом с помощью магии и назвали его «Нора». Девушка внимательно слушала его, с радостью смотря на чудных существ, которые бегали в саду, похожих на гномов.       Из дома вихрем вылетела мадам Уизли. Она сначала расширила глаза, а затем так громко воскликнула, что из «Норы» показался Артур:       — Белла! Мы так рады тебя видеть! — и принялась крепко, по-матерински обнимать её.       — Я тоже рада вас видеть, мадам Уизли! — она обняла в ответ. Её очки комично перекосились и полезли на лоб, отчего Рон рассмеялся и похлопал Поттер по плечу.       — Проходи, милая. Чувствуй себя, как дома, — гостеприимно пригласила она.       — Спасибо за приглашение. Я бы с радостью, только… — она на секунду замолчала, — только скоро мне надо вернуться домой. Родные забеспокоятся, да и скоро дождь может начаться.       — Не волнуйся милая, ты можешь у нас переждать непогоду, а домой вернёшься по камину…       — Простите, что перебиваю, но как это возможно попасть ко мне домой «по камину»?       — Ещё как возможно, Белла! Мы отправимся по нашему камину в камин твоего дома с помощью летучего пороха. Мы тебе потом покажем.       Поттер ещё некоторое время сомневалась и с небольшим подозрением смотрела то на Артура, то на Молли, но всё же…       — Хорошо, — Изабелла согласилась, поскольку она могла не успеть вернуться домой до наступления дождя и была возможность сильно простудиться. И в подтверждение разразился гром.       Они зашли в дом. Вокруг творились настоящие чудеса: по комнатам летали сложенные из бумаги птицы, посуда мылась сама по себе, точно также и вязались носки на небольшом стуле. На лестнице сидели совы и изучающе смотрели на новую гостью, иногда негромко ухая. Неподалёку от прохода стояли часы, на которых были показаны портреты всех членов семьи на стрелках и указывали на «Дома».       Удивлению и восхищению Поттер не было предела. Она, конечно, по пути в новый дом успела немного почитать про магию, но увидеть в живую не удавалось. И вот сейчас она видит настоящее волшебство собственными глазами.       По лестнице спустилась рыжеволосая девушка в старомодном платье серого цвета. Она подошла к Молли и тихо спросила:       — Мам, это правда, что в нашем доме сама Изабелла Поттер?       — Конечно, Джинни! — женщина утвердительно покачала головой и широко улыбнулась. — Позови наших братьев. Скоро будет обед.       — Без проблем! — воскликнув, она побежала по лестнице в свою комнату, радостно посмеиваясь и весело говоря: — Великий Мерлин! У нас доме мадемуазель Поттер! — за ней полетел небольшой сычик.       Изабелла вошла в кухню. Она была маленькой и довольно узкой, в центре стоял деревянный стол, где уже сидели близнецы и о чем-то шептались. Когда она подошла к ним, они замолчали и хитро улыбнулись.       — Эм… Привет, — чуть смутившись, поздоровалась она.       — Привет! — хором ответили они.       — Я Фред.       — А я Джордж.       — Думаю, я вас долго не смогу отличить, — она тихо хихикнула.       — Ничего страшного, мама тоже до сих пор не может нас отличить, — сказал один из них.       — А может, она может? А, Фред? Как думаешь? — спросил Джордж.       — Не думаю, Джордж, — ответил Фред.       Поттер рассмеялась.       К ним подошли Рон и Молли с Артуром.       Они уселись за стол, перед этим накрыв его скатертью и положив на него тарелки, заполненные едой. Девушка села рядом с Роном.       — Ну рассказывай, как вам живётся? — мадам Уизли ласково улыбнулась Белле, накладывая обед.       — В принципе, неплохо. Заселились в милом домике неподалёку от леса, где очень много роз. Родные не в восторге, но мы вместе наводим там порядок и уют, даже на улице иногда занимаемся, хотя раньше они не переносили всю эту работу в саду или городе.       — Это хорошо. Надо будет как-нибудь вас навестить и всем вместе выпить чая и поговорить, — и женщина резко переключилась к своим сыновьям-близнецам, когда те пытались подсунуть неизвестную конфету своему брату. — Мальчики! Перестаньте пробовать вашу гадость на ком-либо!       Изабелла тихо хихикнула.       Их разговор затянулся надолго. Они говорили обо всём и не заметили, как быстро шло время. Но в середине рассказа Рона Изабелла вспомнила из книги про одну школу, кажется, «Хогвартс» называлась, которую закрыл директор Альбус Дамблдор. Она вежливо выслушала парня и спросила у Артура:       — Месье Артур, извините за нескромный вопрос, но почему директор Дамблдор закрыл «Хогвартс»?       Все в доме замолчали и стали мрачно поглядывать друг на друга, полностью избегая взгляда Поттер. Они ожидали этого вопроса от девушки. Конечно, Уизли знали, что совсем скоро она будет задавать кучу вопросов не только про весь волшебный мир в целом, но и про то, на что будет нелегко ответить. Только они не учли тот факт, что девушка должна была об этом узнать в первую очередь, а потому и вопросов будет вдвое больше.       Уизли знали это, но пока не могли делать серьёзных шагов…       Месье Артур удивленно посмотрел на совершенно серьёзную девушку, словно услышал неудачную шутку. Он расправил плечи и, положив на место столовые приборы, сложил руки в замочек.       — Много лет назад, когда Девочка, Которая Выжила была спрятана от тёмных сил со своей семьёй, наш отряд Ордена Феникса распался. Многие его члены покинули Францию, но пообещали вернуться, если вдруг вернётся Сама-Знаешь-Кто. И это произошло. Тёмный Лорд не стал долго ждать, и через несколько лет он вернулся со своими приспешниками и среди них, к сожалению, был один из нас — предатель, который так и не выбрал, на какой он стороне… Но вот досада — лишь меньшая часть отряда была готова к бою, но Дамблдор смог найти ещё воинов, способных пойти на войну с Сама-Знаешь-Кем. Многие погибли в бою, но они отдали жизнь во благо всем. И вот, когда Тёмный Лорд был в шаге от победы, Дамблдор вступил вместе с ним в решающую дуэль. И не жалея себя и своей магии, он выиграл её и спас всех нас.       К сожалению, битва была в Хогвартсе, а после неё от замка почти ничего не осталось. Когда битва закончилась, а враг был повержен, Дамблдору пришлось закрыть школу навсегда. Он предпринимал все попытки, чтобы вернуть замок в надлежащий вид и вновь впустить в него новых учеников. Но родители отказывались впускать своих детей на бывшее поле битвы, даже тех, которые не закончили там обучение… — к концу своего монолога Артур спустился до шепота и с грустью посмотрел на всех. — Эх, великий человек Дамблдор.       Изабелла тяжело вздохнула и посмотрела на совсем опечаленного Рональда, который тихо ковырялся вилкой в своей тарелке, размазывая по ней желток от яичницы. Девушка уже хотела поблагодарить мужчину за рассказ, но она снова задала вопрос:       — А предатель? Что случилось с ним?       — Никто не знает, — удивительно спокойно ответила Джинни. — После битвы его никто не видел, словно он куда-то сбежал.       — Нам же спокойнее, — неожиданно резко сказала Молли, даже не поднимая ни на кого глаза. — От него всегда было много проблем, хотя он довольно часто помогал отряду.       — И он был лучшим зельеваром, — дополнил Артур.       — Но и ужасным учителем.       — Ну, с этим не поспоришь. Пугал он всех до чертиков.       Поттер удивленно следила за их диалогом и пыталась одновременно переваривать всю информацию, которую успела получить за сегодня от них. Но в голову всё равно лезли навязчивые мысли про этого предателя, явно имевший плохую репутацию среди и Уизли, и других магов. Изабелла почему-то не могла закончить свою мысль на том, что он просто сбежал.       — А я слышал легенду о том, что он превратился в ужасное чудовище и спрятался в заброшенном замке, а каждое полнолуние он выходит на охоту, чтобы полакомиться заблудшими девицами, — загадочным голосом рассказал Фред и по-злодейски рассмеялся для общего эффекта.       — Это глупость, — скептически отрезала Джинни.       — Ты так уверена в этом, сестрёнка?       — Более чем, братец.       — Всё, хватит, а то в конец запугаем Беллу! — недовольно воскликнула Молли, останавливая спор.       — Всё в порядке, мадам Уизли.       Больше они не возвращались к этой теме, хотя осадок после этого разговора остался заметный, что немного тревожило Поттер. Но она решила не зацикливаться на мрачных мыслях и погрузиться в рассказы Рона о его прошлой школьной жизни в Хогвартсе.       А в это время на улице стеной лил дождь, словно намекая на тревожную атмосферу в «Норе».

***

      Поттер, как и ожидалось, вернулась домой «по камину» и успела скудно поужинать с ла Дурслями, которые сверлили её подозрительными взглядами. Они тогда, конечно, перед этим недовольно расспрашивали её, как это она появилась в камине, но на удивление не стали кричать на неё. Они лишь спокойно попросили, чтобы она больше не возвращалась таким способом домой и старалась не задерживаться в городе. Девушка согласилась с ними, и те больше не трогали её. Это было ещё одним потрясением для неё, ведь обычно в таких ситуациях они либо кричат на неё, либо могут лишить ужина, но в этот раз — ничего. Просто обычный разговор, как с обычными родителями.       Может, у Изабеллы всё-таки есть шанс стать им родным человеком. Это был вопрос времени.       А сейчас девушка просто лежала в своей кровати и вспоминала весь свой день, пока не уснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.