ID работы: 9664195

Гарь

Слэш
NC-17
Завершён
19
Размер:
367 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. Одну декаду назад на Острове Цветов. Анжей

Настройки текста
Он открыл глаза и тут же зажмурился - его ослепило яркое солнце. Как так? Только же была темнота! Сколько он проспал? Грудь напряженно ныла, словно туда кто-то бил. Вокруг пели птицы. Полежав немного, зажмурившись, и с натяжкой вспоминая, что, собственно, произошло, Анжей почувствовал странную вещь: ему было жарко. Жарко! В самом начале зимы! Что-то странное происходит. Осторожно огляделся: вокруг царило лето. Над разнотравьем порхали бабочки, яркая листва деревьев мирно качалась на ветру, птицы выводили трели. Повсюду сновали животные: белки, мыши, зайцы. Летали стрекозы и толстые изумрудные жуки. Никто из них не обращал внимания на мальчишку. Анжей дотронулся до сердца, вздрогнул, обнаружив засохшую кровь, и резко вспомнил всё. Жатва! Его утащили во время Жатвы! И убили! Точнее не так: убили, потом утащили. Так это что, мир Маяка? Вот куда попадает человеческий Свет после смерти? А Анна? Она же в порядке? Надо спросить у кого-нибудь… С усилием ему удалось подняться, но голова кружилась так , что приходилось двигаться медленно. Он снова огляделся, но не видел ничего, кроме тысячи самых разных соцветий. Кричать не отважился - мало ли кто его услышит! Если он умер - то это одно, а если не умер, и это остров Цветов? Все говорили, что баши пожирают Свет людей, но Свет Анжея был при нём. Значит, не умер. Наверное. Летом очень сложно бояться: солнце - лучший щит от страха, поэтому, несмотря на все опасения, мальчик всё же робко пошёл вперёд. Куртку и шрем снял, оставшись в рубахе. Деревья он не узнавал: невысокие, узловатые, с узкими листьями и яркими плодами, зато над кронами, на фоне ясного неба, он отчётливо видел самое больше дерево в своей жизни. Как и любой житель Калахута он знал: случилась беда - ищи Маяк. Огромное дерево Маяк по всем параметрам напоминало, поэтому мальчик побрёл в его сторону. Идти было неудобно: приходилось почти прыгать по свободным от цветов островкам, но в конце концов он добрался до узкой тропинки. Её перебежала белка, не обращая на человека никакого внимания. Хоть чему-то можно было радоваться: наблюдать за животными вблизи! Странно, что они непуганные, но, может, с башами дружат и приняли мальчика за одного из них… Бах! Удар пришёлся по плечу и уронил Анжея на землю. Он вскрикнул, больно приложившись затылком, и инстинктивно закрылся руками, но противник мигом их отбросил, наклонившись к его лицу. Это была красивая девушка с рыжими кудрями, чуть светлее, чем у самого Анжея. Из одежды на ней была крапивная рубаха и широкие штаны. Ни единого изъяна на коже, даже родинок нет; а клыки она охотно демонстрировала, алчно скалясь. - Нашла, нашла, нашла! - прокричала она крайне неприятным для такой внешности голосом. - Что… что нашла? - пробормотал напуганный мальчишка. Вот сейчас она его съест, а он даже не успел подумать, как там мама с папой. Глупо! Они всегда учили, что о них нужно думать в первую очередь, а он это сделал в последнюю. - Твой Свет! Нашла твой Свет! Она кинулась к его шее, открывая пасть. Анжей тщетно дёрнулся назад, прощаясь со всем миром, но внезапно девушка взвизгнула, захрипела и отскочила прочь, держась за волосы. Анжей перекатился на живот и тут же встал, в любой момент готовый бежать, но понял, что смысла нет: тот самый юноша, что напал на его сестру, держал девушку за волосы. Рыжая стояла на коленях, извивалась, но вырваться не смела, а блондин тихо говорил: - Что же это такое, Жили? Неужели ты решила вот так забрать себе всю добычу? Разве так мы делаем, а, Жили? Разве так можно себя вести? Он дернул её за волосы, и Жили заскулила, как побитая собака. - Нет, нет, нет, Ваше Величество, я просто хотела поиграть с ним, вот и всё, вот всё. - Разве тебе можно играть с людьми, Жили? - Нет, нет, нет, нельзя, я просто подумала, что можно. Баш потянул на себя, и девушка завизжала. - Я больше не буду, не буду, не буду! Анжей наблюдал за этим с ужасом, потом не выдержал и крикнул: - Ей же больно! Юноша посмотрел на него с равнодушием. - Ну, так в том и смысл. - Отпустите её, пожалуйста. Жили, найдя поддержку со стороны, радостно подхватила: - Да! Отпустите, пожалуйста, отпустите, я больше не буду, больше не буду! - Ещё бы ты была, - сказал юноша и швырнул Жили на землю. Рыжая не теряла ни секунды и в следующее мгновение исчезла за деревьями, только копна маковых волос мелькнула меж веток. Баш смотрел ей вслед, уперев кулаки в бока. Одет он был в простую зелёную рубаху, с вышитым золотом узором на вороте. Ходил босиком, в чёрных парусиновых штанах, а на поясе держал меч, прямо так, без ножен. Если бы он был человеком, то Анжей бы точно мог сказать, что перед ним самый красивый человек в Калахуте. Но он явно человеком не был: клыки, отсутствие родинок и темнота вместо Света - так можно отличить баша, если встретишь его во время Жатвы. Ведьмы и ведуны всегда говорили, что существо без Света можно лишь прочувствовать, но Анжей, вопреки ожиданиям, не чувствовал рядом с этим башем ни ужаса, ни тоски. Даже положенного гнева не чувствовал, хотя, по идее, должен был. - Простите, - сказал он, понимая, что это его единственный шанс. - А вы не знаете, что с моей сестрой? Баш посмотрел на него удивлённо: - С какой сестрой? - Анна. Её зовут Анна, но иногда она называет себя Чёрной Овечкой. Такая, - он изобразил кудри жестом. - Вы встретились на дороге. - А, эта. Не знаю, домой побежала, наверное. - Ну хорошо. Фух, значит, она в порядке! Уже лучше, значит, она скажет маме и папе, что с ним всё хорошо. А хорошо ли? Если его не собираются убивать - тогда можно и погулять в этом странном волшебном месте, про которые люди складывали легенды и рассказывали их тёмными вечерами. А потом вернуться домой. Но он не знал, как попросить о такой вещи. Задумался, опустил взгляд, разглядывая свои конопатые руки, хотя помощи от них не было никакой. Снова заметил кровь. Точно. - Простите, а вы меня не убили случайно? - Убил, - кивнул блондин. - Ты на меня напал и мне пришлось тебя убить. - Да. Простите, если не понял, я просто сестру защищал, ну, так получилось. Баш смотрел на него очень удивлённо, затем засмеялся, звонко и легко. Анжей покраснел. - Ну ничего себе! - смеялся баш. - Ну ладно, хорошо, если не понял - и ладно! - Нет, я понял, что вы её сюда хотели похитить, а получилось меня, это-то я понял…. Он снова покраснел, ещё гуще. Поджал губы. Ну и глупая ситуация! Выпалил: - Так теперь я буду жить тут? Вы тут пожираете наш Свет? - Да, будешь, - кинул юноша. - Пока мы не решим тебя съесть. - А скоро это будет? - Не знаю. Посмотрим. - Хорошо… Вот так. Всё же он умрёт. Что ж, все легенды его к этому готовили: попался к существам - жди беды! Хотя ощущение беды всё не приходило, уж больно чудесное лето, уж слишком симпатичный этот юноша перед ним, улыбается, щурясь от света. От его улыбки Анжей расхрабрился. - Ну, если я не буду умирать сейчас, то не могли бы вы показать остров мне? Я так давно про него слышал, но не думал, что когда-нибудь увижу. Эта фраза почему-то очень рассмешила баша. - Ну ладно, пошли, покажу. Что ещё делать. Но не отходи далеко, а то тебя попытаются съесть! Он отправился вдоль тропинки, как раз к тому огромному дереву. Анжей бросился за ним, стараясь не отставать ни на шаг. - Здорово! Спасибо! А как вас зовут? - Меня зовут Баш-Гран, я король этого острова. Вот как! Король! Ну и дела. - А меня зовут Анжей, я живу на ферме. - Уже не живёшь, мой милый мальчик. Теперь ты принадлежишь нам. На секунду Анжей испугался. Он не верил в свою обречённость, но эти слова ему совсем не понравились. *** Люди на острове Цветов всё же были, самые разные: мужчины, женщины, дети. Они бродили туда-сюда, от скуки придумывали планы по побегу или строили себе шалаши. Баши жили кто где: кто спал на ветвях деревьев, кто - в дуплах. Некоторые сооружали себе домики и тут же их рушили. Большинство спало в Древе-Дворце - так назывался гигантский дуб посреди острова. Он был настолько огромен, что вмещал в себе жилые помещения, тронный зал, танцевальный и ещё несколько комнат на верхушке, но никто не знал, зачем они, было слишком высоко и баши не хотели идти и проверять. Они были похожи на зверей: могли играть в догонялки, а в следующую секунду устроить кровавую бойню, а потом, зализав раны, мириться и танцевать. Танцевали они много, под дудки, лютни и барабаны; пели песни, которые Анжей не знал; ходили на охоту; снова дрались, снова миловались, спали друг с другом, потом рычали, и так по кругу, день за днём. С людьми они играли: пускали их бежать, а сами догоняли, кружили в танце, но затем роняли в грязь и смеялись. В общем, вели себя как малые дети. Сначала это занимало Анжея, но затем начало утомлять, уж больно они были шумные и злые. С людьми ему тоже не очень-то хотелось общаться, ведь и на Калахуте он редко находил с ними общий язык, и тут ситуация не изменилась, несмотря на общую беду. Ему всё ещё не о чем было с ними говорить. Подойдёт он к мальчишке его возраста, скажет: “Ну и в заварушку мы попали”, а мальчик ему: “Да уж, не повезло”, и всё, дальше разговор не идёт, мальчишка уходит бесцельно ломать палки. Первую смерть человека Анжей увидел через несколько дней после своего прибытия. Гран сидел на троне, а баши притащили под руки полную женщину, которая не оказывала особого сопротивления, и закричали: - Всё, Жатва прошла, вот эта у нас уже давно! Ваше Высочество, мы хотим съесть её Свет. Гран посмотрел на жертву как-то странно, затем махнул рукой, и его поданные с визгом набросились на беднягу. Женщина закричала, а Анжей был не в силах это терпеть и убежал. Потом жизнь пошла своим чередом и про женщину никто не вспоминал, даже люди. Снова. Танцы - охота. Охота - танцы. А всё, что оставалось Анжею - бродить туда-сюда. Спустя некоторое время он осознал ужасное: ему скучно! Тут не было ничего, что они представляли с Анной: ни интересных созданий, ни потрясающих приключений, ни хитроумных загадок. Одни цветы и полоумные обитатели. Дружить из башей с ним никто не хотел, что было понятно, но всё же немного обидно. *** Спал Анжей на небольшой площадке в Древе-Дворце, между этажами, укрывшись тряпьём. Там был маленький закоулок, про который никто не знал, да и по лестнице редко кто ходил: она была выше покоев короля, а значит, туда никому и не нужно было. Анжею нравилось спать там: тихо, спокойно, в окошко иногда залетают сойки (он специально оставлял им немного зерна не подоконнике). И вот, на утро четырнадцатого дня пребывания на острове Анжей проснулся, позавтракал грушей, которую припрятал заранее, и с тоской подумал, что он уже обследовал все окрестности, изучил каждый холмик и цветок тут, остался только лес, но туда мальчик не ходил - боялся заблудится. Но что получается, либо лес, либо скука? Не сделав выбора, встал, потянулся, умылся из кувшина и пошёл вниз, по винтовой лестнице дворца. Он уже проходил мимо королевских покоев, но тут дверь отворилась, чуть не ударив его по носу, и из комнаты вышла девушка. Она была абсолютно голой (о приличиях баши не особо волновались) и очень растрепанной. В руке сжимала какой-то предмет. Анжей покраснел и быстро сделал вид, что у него очень интересные ботинки, но девушка всё же его заметила: - Ой-ой-ой, человечек! Ты туда идёшь? Давай скорее, а то дует - он же проснётся! А я пошла! С этими словами она втолкнула Анжея внутрь комнаты и закрыла за собой дверь, оставив после себя звук удаляющихся шагов. А он замер, только сейчас сообразив, как нелепо получилось! Надо было идти быстрее. Иди медленнее. В общем, не стоять. Теперь же он стоял в королевских покоях, но и они разочаровывали воображение: всего лишь огромная комната, огромная кровать, стол в углу, шкаф, да и всё. Скука, да и только. Подошёл ближе к кровати. Баш-Гран спал, свернувшись клубком, наполовину накрывшись одеялом из грубого льна. Ажней не знал, что ему делать. Уйти? А может, оглядеться? Эх, была бы тут Анна, она бы придумала что интересное, но он-то таким талантом не располагал, а просто стоял и пялился на короля, сам не зная, зачем. Нет, это неприлично, надо уходить. Сделав шаг назад и услышав звон, Анжей понял, что умудрился не заметить целую вереницу пустых винных бутылок. Гран открыл глаза резко и тут же посмотрел на непрошеного гостя. - Что ты тут делаешь? - спросил он. - Прости, так случайно получилось! - воскликнул мальчик. Он почувствовал, как ладони становятся мокрыми от волнения. - Я просто шёл, а там эта девушка… она подумала почему-то, что я сюда… я не знаю, я хотел уйти, но случайно… случайно…. Слушая его лепет, король сел на кровати, держась за голову. Солнце ореолом освещало его голые плечи и растрепанные волосы. - Перестань бормотать, дай мне воды. Анжей огляделся: - Где тут вода? - Не знаю, в какой-то из бутылок. Откупорив пробку у первой попавшейся, непрошенный гость уловил терпкий запах спирта. - Думаю, это вино. - Ну дай вина. Баш выхватил у него из рук бутылку, сделал несколько жадных глотков, протянул гостю. - Нет, спасибо. Я не пью вина. - А что пьёшь? Коньяк? - Нет. Сок, воду, чай люблю, кофе иногда. Но редко. Папа говорит, что я до него ещё не дорос. - Фу, - скривился король. - Ты хоть пробовал? - Что? - Вино! Что же ещё! - Да, но когда совсем маленький был. - А сейчас ты разве не маленький? - Ну… не знаю. Мне одна декада и три зимы. С чьей-то точки зрения я, наверняка, маловат, но, например, я старше моей сестры. Ну и вообще многих старше. А вот для папы и мамы я мал, раза в три моложе их. Так что относительно, получается. Гран кивнул, чуть нахмурился. Анжей часто наблюдал за ним издалека, и всё ему казалось, что король находится немного в стороне от других башей, словно бы и похож на них, но одновременно серьезнее, холоднее. Печальнее. - А вы? Вы взрослый? Баш приподнял одну бровь, глянул скептично: - Я такой же, как все. Мы появляемся такими, - он похлопал руками по простыне рядом, приподнял одеяло. - Тут была моя трубка. Ты не видел мою трубку? - Нет, не видел. Девушка несла что-то в руках… - Зараза. Всё-таки стащила, - прошипел Гран. - Мне пойти попросить назад? - робко предложил Анжей. - Да допросишься у неё, конечно! Сначала догонишь, а потом попросишь, ага. Ладно. Сам потом найду. Он снова отпил из бутылки. Выглядел расстроенным, отчего Анжею непременно захотелось его утешить. Он шлепнулся на колени рядом с кроватью, оперевшись локтями на матрас. - Давайте я вам новую сделаю! - Тебе что, заняться больше нечем? - Нечем, - признался Анжей. - Нет, вы не подумайте, у вас прекрасный остров, очень интересный, красивый, и всё такое, но просто заняться мне нечем, а вырезать я немного могу, поэтому могу сделать трубку. Гран рассмеялся. - Нет, не можешь, мой милый мальчик. На острове нет ни одного ножа! Анжей нахмурился: - Точно, железо же. А меч слишком большой. - Мечом вырежи стул лучше, его на это хватит. Или диван нормальный. Да. Возьми этот меч и сделай нам мебель, вот этим и займись. По его выражению лица совершенно нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно, поэтому мальчик не решался ответить, а только робко улыбался, молясь, чтоб ему пояснили. - Ну чего ты сидишь? - внезапно рассердился Гран. - Не слышал меня что ли? Бери меч, и вон из моей спальни! Анжей подскочил, схватил оружие и бегом бросился прочь. Даже дверь забыл закрыть. ​ *** Как оказалось, без гвоздей стула не сделаешь, и из единого куска дерева его не выточишь. На попытки ушло семь дней. Все эти дни Анжей провёл у кромки леса, выискивая нужные пни. Лезвие оставлялоглубокие порезы на ладонях, и то и дело мальчик очищал проклятый меч от крови и грязи. Он не мог понять: издевался ли над ним Гран или действительно не догадался о невыполнимости задачи, но результат был одним - полная непригодность меча для строгания и резьбы. На седьмой день Анжей сдался окончательно, взял меч и пошёл назад во Дворец. Баши, которые встретились ему по пути, шипели и в ужасе шарахались прочь. Удивительная мысль пришла в голову: ведь он мог убить почти любого из них, если бы захотел! Но он не хотел. Толку-то. Никто не лез к нему, и он ни к кому не лез. Он вошёл в Древо-Дворец через арку, прямо в тронный зал. Здесь находилось единственное на острове стекло: огромный витраж в восточном окне, отбрасывающий на пол разноцветные отблески. Потолок подпирали колонны из ясеней, стены обросли мхом и вьюном, а вдали у стены стоял резной трон, весь в плюще. Гран сидел на нём, закрыв глаза. На коленях у него пристроился какой-то парень, упорно целовавший короля в шею. Анжей вспыхнул, словно спичка. Так и замер на пороге, бережно прижимая меч к груди. Прикидывал, как проскользнуть мимо, тихо, за колонами, никому не мешая, и подождать в своём закутке, но сделал первый шаг и услышал голос: - О, меч нашёлся. Подойди. Это явно обращались к нему, и Анжей пошёл к трону, упорно смотря в землю. Остановился в нескольких шагах от короля. - Я думал, что потерял его. Давай сюда. Трясущимися руками Анжей протянул меч, украдкой глянул: нет, парень, сидевший на королевский коленях, не прекращал своего занятия, да ещё и тихо стонал. - Да уйди ты, - внезапно разозлился Гран и прежде, чем Анжей засеменил прочь, скинул баша с колен. Тот шлёпнулся на пол, обиженно промычал что-то и побежал к выходу, а Гран остался на троне, рассматривать оружие. - У тебя получилось сделать стул? Издевается или нет? Никак не понять. Анжей снова постарался посмотреть ему в глаза, но дыхание перехватило, а руки начали дрожать. - Нет, Ваше Величество. Это оказалось невозможно. - Вот как… Кажется, он был разочарован. - Да, к сожалению. Для этого нужны гвозди. Топор, а если мечом рубить как топором, он затупится и будет не годен для битвы. - Для битвы, - фыркнул Гран. - Будто мне есть, с кем тут сражаться. - Ну… не знаю. Может, есть. - Ты что, видел тут врагов? - Врагов не видел. - А друзей? - И друзей не видел, - вздохнул Анжей. Гран потянулся вперёд, взял его пальцами за подбородок, посмотрел прямо в глаза. Дышать стало ещё сложнее. - Тебе тут скучно, мой милый мальчик? - Да, - признался Анжей. - Мне тоже, - вздохнул Гран. - Тут просто невыносимо скучно. Анжей удивлённо открыл рот: чего угодно мог ожидать, но не такого признания! Ему всегда представлялось, что именно король башей должен быть главным весельчаком: водить танцы, петь песни, устраивать охоты. Охота. - Ваше Величество! - Анжей вытянулся по струнке. - Ваше Величество, пойдёмте на охоту в лес? Там же есть звери и птицы? А у вас есть луки, я видел! Так пойдёмте, а я развлеку вас историями, я столько книжек прочитал - на всю жизнь хватит! В зал влетела птица и закружилась над троном, стрекоча. Несколько бабочек пролетело мимо носа Анжея, одна из них села на его медные волосы, подумала и упорхнула прочь. Опершись на подлокотники, Гран спрыгнул с трона, встал нос к носу с Анжеем, глядя на него сверху вниз: - Пошли! И ты расскажешь мне всё, что знаешь! ***** Они лежали на цветочной поляне недалеко от леса. Запах стоял удушающе сладкий, но одновременно свежий, успокаивающий. Анжею хотелось спать: над головой мерно покачивались соцветия, лёгкий ветерок приносил сонливость. Гран лежал недалеко, прикрыв глаза. Лук и стрелы покоились в его руке; они возвращались с охоты, где король пытался научить мальчика стрелять, но не слишком успешно: Анжей постоянно тормозил, слишком долго натягивал тетиву. Старался высчитать, понять, правильный ли момент выбрал, верно ли пойдёт стрела, точный ли угол… А пока думал, добыча уже убегала прочь, и приходилось всё делать заново. - Да не думай ты! - злился Гран (но не сильно). - Не думай, просто чувствуй и стреляй! Вот так. Он взял лук и в следующую секунду голубая сойка уже лежала на земле, печально раскинув крылья. Даже крикнуть не успела. - Я не могу не думать, - расстроился Анжей, разглядывая мёртвую птицу. - А ты постарайся. - Когда я стараюсь не думать, я думаю о том, как бы мне не думать! Он поднял сойку на руки, вытащил стрелу. Ещё теплая кровь побежала по пальцам, закапала на траву. - Мне вообще не нравится охотиться, если честно. Мне больше нравится за животными наблюдать. - Ну так наблюдай, вон их вокруг сколько. - Я и наблюдаю. А тебе звери нравятся? Гран пожал плечами, пошёл к поляне, подав знак следовать за ним. - Звери как звери. - Ну а какие тебе больше всего полюбились? - Не знаю, они все одинаковые. - Как так! Разные ведь. Вот волк с зайцем одинаковые? Совсем нет, разве что серые оба, да и то не всегда. - Ну тогда волк. И с этими словами Гран лёг на землю, а Анжей плюхнулся рядом, вытирая алые ладони об траву. И вот они так лежали, Анжей рассказывал все сказки про животных, которые помнил, а Гран иногда говорил про то, что пережил сам: как ходил в компании волков, как охотился на акул, как ездил на олене. Рассказчик из него был не ахти какой, возможно из-за того, что баши в основном общались песнями да междометиями, но Анжей всё равно слушал его с удовольствием. - Вот, а если баши - духи растений и зверей, то есть духи животных? - спросил мальчик, наблюдая за облаками. - М… нет, животные сами по себе достаточно живые, их не должно что-то воплощать. - А… Слушай, а как отличить цветок, из которого появился баш? Чтобы случайно его не сорвать. Вообще что будет, если его сорвать? - Да ничего не будет, этот цветок умрёт, баш немного погрустит да забудет. Он сам цветок в этом мире, ему ни к чему прошлая оболочка. Анжей скосил глаза на одуванчик с яркой желтой головкой. Интересно, как это - быть духом? Наверное, не очень, судя по тому, как живут эти странные существа. - Гран, а твой цветок где? - У меня его нет, - после некоторого молчания ответил бащ. - Сорвали? - М… нет. У меня его никогда не было. Я не из цветка появился. Привстав на локтях, мальчик внимательно вгляделся в лицо друга. - А откуда тогда? - Звезда упала, умирая, - нараспев сказал Гран. - А из осколка я родился. - Ого! - восхищенно протянул Анжей. - Это же потрясающе. Про тебя можно свою историю сочинить! - Можно. Сочиняй. - Обязательно! Спасибо! Нет, как это здорово всё-таки, падшая звезда! Ты, должно быть, сразу был избран королём. Гран хохотнул. - Нет, я сразу был избран чужим, власть взял себе сам. - Ещё лучше! Ты расскажешь мне как-нибудь эту историю? - Да, но не сейчас. К нам кто-то бежит. И правда бежал: огненная голова появилась на поляне, босые пятки стучали по земле. Это была Жили, она мчалась, жалобно выкрикивая: - Ваше Величество! Ваше Величество! Ваааашчество!.. Добежав, упала рядом с Граном, скуля и стараясь коснуться подола его рубахи, хныкала: - Ваше Величество, он украл мой хвост, он украл мой хвост! Она уткнулась носом в его одежду. Гран раздраженно выдернул ткань. - Кто украл твой хвост? Разве он у тебя был? - Корш! Он сказал, что у меня был хвост, но Корш его похитил, пока я спала и не хочет возвращать! Ваше Величество, верните хвост, прошу, верните! - Дура! - прошипел ей король. - Не было у тебя хвоста никогда, а Корш тебя обманывает. Иди отсюда. - Правда врёт? Правда-правда? - Да. Девушка вскочила. Выражение её лица не предвещало Коршу ничего хорошего. - Ну я ему задам! Ну я ему покажу! И умчалась прочь. Гран застонал, закрыл лицо руками. - Как же они мне надоели! Анжею оставалось только посочувствовать. **** ​ Дни сменялись ночами, а затем снова наступал день. Из-за вечного лета Анжей потерял счёт времени - сколько он уже тут? Год? Два? Он не знал, а зарубки, которые он сперва наносил на стене в спальне-закутке, быстро сбили его с толку. Но ответ подсказывало отражение: зеркал на острове не было, зато было озерцо в саду. И в этом озерце он отчётливо видел, что растёт: лицо стало менее мягким, плечи стали шире, подбородок квадратное. И рост - сейчас он был уже ростом с Грана, хотя раньше смотрел на него снизу вверх. Он пытался расспросить об этом Грана, но по мнению баша Анжей всегда был таким, с самого начала, но мальчик-то видел, что время для него не остановилось. С людьми вокруг он себя сравнить не мог в силу того, что они почти не общались друг с другом, жили разобщенно, словно не были единым видом с единой бедой. Но Анжея это не особо волновало, как и не заботило его отсутствие дружбы с другими башами - у него был Гран, ему хватало. Они проводили дни бок о бок, гуляли по лесу, рассказывали истории, исследовали остров (который, как оказалось, Гран знает вдоль и поперек, но подыгрывал Анжею), строили плот, рыбачили и составляли книгу Сказаний. Ни читать, ни писать Гран не умел, как и все представители его вида, но непременно захотел, чтобы в Древе-Дворце была такая особенная книга, которая содержит все песни, поэтому они вылавливали по очереди всех жителей острова и выспрашивали, какие стихи или истории они знают, а потом Анжей записывал это всё на сушеных листьях. Он очень боялся, что листья обветшают и разрушатся, но Гран его заверил, что не позволит этому случиться - у него достаточно магии. На все мольбы показать хоть что-нибудь волшебное король отвечал отказом. - Вся моя магия уходит на то, чтобы держать этот проклятый остров взаперти. - А как же сохранение книги? - напомнил Анжей. - Ну ещё и на книгу, ладно. Но в один вечер всё же сдался, ночью отвёл Анжея на тёмную еловую поляну и движением руки заставил её сиять всеми цветами радуги. Мальчик ахнул от восхищения - столько красоты он в жизни не видел! Свет был будто живой, и такой яркий, что дух захватывало. - Тут есть кристаллы. Я просто их разбудил и заставил немного поплясать, вот и вся магия, - объяснил Гран. В тот вечер Анжей ещё долго чувствовал это сияние. О доме он не забывал, думал о нём довольно часто, но тосковал несильно, разве что скучал по родителям и сестре. Он холил надежду, что увидит их вновь, но при Гране не заикался. Всё выжидал нужный момент, а это было непросто - настроение у Грана скакало туда-сюда, и было крайне сложно предсказать, что его развеселит, а что расстроит. У Анжея худо-бедно получалось, но вот у подданных Грана нет. Они то и дело прибегали к нему с просьбой разрешить их споры, иногда натыкались на гнев, иногда на милость. Но периодически их глупость и настойчивость злили даже Анжея: как можно сначала повалить дерево, а потом прибежать с просьбой снова врастить его в землю? Или сначала откусить себе палец, а потом хныкать, чтоб его пришли вновь? Нет, иногда уровень глупости некоторых жителей острова превышал все допустимые пределы. Больше глупых жителей Анжея злили только любовники Грана: Кхет, субтильный юноша с каштановыми длинными волосами и Мия - курносая девушка с глазами цвета моря. Они всё время висли на Гране, тащили его за собой (он тут же забывал про Анжея) и смеялись над человеком, иногда кидая в него репей. Анжей был слишком взрослым, чтобы отвечать им тем же, поэтому просто уходил в свой закуток, сидел там и злился, сам не понимая, на что. Решил, что в такие моменты злится от безделья, поэтому выпросил у Грана участок, где мог бы заниматься выращиванием овощей. Фруктов и цветов на острове хватало, а вот с овощами был дефицит, да и возиться в земле ему нравилось. Король, конечно, разрешил, и Анжей обосновался у самых корней Древа-Дворца, к югу от главного входа. Раскопал там грядки, добыл семян и занялся фермерством. Зелень всходила быстро, и вскоре появился первый урожай - хорошие алые помидоры и листья салата, чему юный фермер был несказанно горд. Злость на приходы Кхета и Мии никуда не делась, зато было хоть чем заняться. А спустя некоторое время у Анжея появилось новое дело. В один из дней, когда он бродил по острову в одиночестве, то и дело стыдливо одёргивая рукава и штанины одежды, из которой он уже вырос, он услышал тихий свист. Сначала не обратил внимания, ведь птиц на острове было полно, но потом расслышал, что свист звучал чрезвычайно жалобно. Порыскав в высокой траве, обнаружил в зарослях тысячелистника стрижа с безвольно поникшим крылом. Аккуратно поднял пищащую птицу на руки и понес в Древо-Дворец. Птенец недовольно кричал, но не вырывался. Грана нашёл в королевских покоях, курящим трубку на подоконнике. - Гран, смотри! - мальчик протянул другу стрижа. Прищурив светлые глаза, баш внимательно оглядел птицу. - Крыло сломано, - констатировал он. - Хочешь, чтобы я добил? Анжей испуганно прижал птицу к груди. - Нет! Ты что, нет, конечно! Я хочу её вылечить. Можно? - А что ты у меня спрашиваешь? Ты же нашёл эту птицу, значит, теперь она твоя. Лечи, как хочешь. Обрадованный мальчик побежал строить гнездо из лоскутков. *** В одну крайне трагическую ночь рубашка полностью порвалась. Анжей с тоской оглядывал лопнувшие швы. Как же он вырос! И где теперь достать новую? Одежда Грана на него уже вряд ли налезет, разве что у людей… Когда он вспоминал, что на острове помимо него есть ещё люди, ему всё время приходила одна и та же мысль: а они же тут на убой! И он, вообще-то, тоже! Баши просто ждут, пока Гран махнёт рукой и разрешит им съесть человеческий Свет! Один раз он накрутил эту мысль настолько, что утром первым делом бросился к Грану: - Скажи, а вам обязательно есть Свет людей? - Ну, а тебе обязательно просто есть? - ответил вопросом на вопрос сонный король. - Ну… да. - Вот и нам да. - Но люди же умирают… - Звери и птицы тоже умирают, и ничего. Анжей замер, обдумывая. С одной стороны Гран был прав, а с другой - ведь между ним, Анжеем, и какой-нибудь курицей в супе есть огромная пропасть! - А меня ты тоже съешь? - испуганно прошептал он. - Да! - прошипел баш. - Прямо здесь и сейчас, если не прекратишь приставать ко мне со своими глупыми вопросами! - Прости-прости!.. Я больше не буду. Скажи, может, у тебя есть большая рубашка для меня? И штаны, мои совсем испортились. - Посмотри в верхних комнатах, - махнул рукой Гран. В “верхних” комнатах, тех самых, в которые никто никогда не заходил, оказался целый склад вещей. Смотреть на них было печально - эти вещи когда-то принадлежали людям, которые уже уничтожены, стёрты с лица земли и больше никогда не вернутся назад. Эта мысль так расстроила Анжея, что он тихо заплакал, горюя обо всех людях, которых никогда не знал, и о несправедливости жизни. Если бы он только мог найти способ насыщать башей Светом так, чтобы люди не умирали!.. Но он не мог, в нём не было ни сил, ни магии для этого. Он взял подходящую одежду и долго-долго стирал её в море. *** В сознании Анжея, когда он вспоминал про комнату с одеждой, мелькало что-то ещё, словно он упустил очень важную деталь. Он тщетно перебирал в памяти интерьер и, сдавшись, снова поднялся наверх, выше своего закутка, прямо по древесной спирали. Как и в тот раз, везде лежали горы рубашек, штанов и платьев, но не это привлекло внимание Анжея. Все стены были разрисованы углём. Рисунки были не самыми лучшими: пропорции не соблюдены, перспектива с художником явно не дружила, а о цветах и говорить не стоило - чёрные полосы на сепии. Но всё же в них чувствовался единый стиль и живость, из-за чего хотелось разглядывать их снова и снова. Корабли, дельфины, люди (или баши? так не поймёшь), деревья, цветы, дома, птицы, просто узоры - всё это покрывало комнату до самого потолка. Проведя несколько часов за изучением картинок, Анжей спустился вниз. - Гран, там наверху рисунки. - Я знаю. - Да, я понимаю. Ты их нарисовал? - Ну да. - Красивые. Баш снова пожал плечами - это был универсальный ответ, когда не находилось слов. - Тебе нравится рисовать? - спросил Анжей, присаживаясь на пол. - Не знаю, нравится ли. Я просто делаю это, чтобы занять себя хоть чем-то. - А мне нравится. Я часто рисовал дома, в основном всякие иллюстрации. А что рисуешь ты? - Ты разве не видел? - Видел, но это же должно иметь какой-то смысл. - Нет, это просто то, что я помню. Анжей задумчиво поскрёб переносицу. В нём начал разгораться уголёк вдохновения. - Гран, Гран! Я так давно не рисовал... - Ну иди и рисуй. - Нет, я хочу с тобой! Пошли в верхние комнаты. Ты возьмёшь одну стену, я вторую. Видя, что друг почти сдался, Анжей принялся настаивать - уж больно хотелось впечатлить короля своими способностями, да и самому выразить то, что накипело, через искусство. - Пошли, ну пожалуйста, Гран! Это будет весело, обещаю, что будет весело, прямо очень! - Ну, если обещаешь, то пошли, - баш спрыгнул на пол, и они отправились наверх. *** Когда закат был алого цвета, Гран всегда играл на флейте. Он говорил, что солнце чувствует печаль, уходя за море, поэтому нужно радовать его музыкой. Анжей сидел рядом, слушал, прикрыв глаза, смотрел, как красные волны отражают золотые блики и думал о том, как он счастлив. **** ​ Дождь на острове Цветов шёл редко, но проливался на землю сокрушительным ливнем. Он застал Анжея врасплох: слишком упорно юноша трудился в огороде, не замечая, как скапливаются тёмные облака и холодный ветер сгибает цветы. Первые капли упали ему на затылок, а потом целый ушат воды обрушился сверху, промочив в момент до нитки. Анжей бросился в Древо-Дворец, поскальзываясь на бегу и вытирая капли с глаз. Влетел внутрь, дрожа от холода. С одежды стекали ручьи прямо на деревянный пол. Он хотел подняться наверх - больше к Грану, чем к себе (он всегда хотел больше к Грану), но тут услышал оклик: - Эй! Эй, рыжий! Рыжих на острове было немного, поэтому Анжей логически заключил, что обращаются к нему. Дрожа от холода, обернулся на крик и увидел грузного мужчину, короткая стрижка которого не прикрывала отсутствие уха. Мужчина подошёл к нему. - Слушай, парень. Горит Маяк. Так вот, слушай. Мы хотим поднять восстание, что ты думаешь? Анжей думал, что это глупо, но спорить не хотел, поэтому лишь сказал нейтральное “мргнх”. - Но чтобы поднять его, - продолжал мужчина, - нам нужна твоя помощь. - Что? Что я могу? - Ну как же! Ты же всё время ошиваешься с ихним королём, да? А у него меч. Так вот, стащи этот меч. - Зачем?.. - О Мотылёк, тебе что, белки орехами черепушку забили? Стащи этот меч, и мы всех убьём. Анжей отступил на шаг. Поворот событий ему вообще не нравился. - Всех?.. - Ну, не людей, конечно. Всех башей, они же железа как огня боятся, вот мы их перебьем. - Но они же погибнут! - в такие моменты Анжей всегда туго соображал, чего очень стыдился. - Да чтоб тебя… В том и смысл, голова садовая! Мы их убьём, чтобы они не убили нас! Ты что, хочешь, чтобы они нас убили? Ты этого хочешь? - Нет, но… - Тогда укради меч! - Я не хочу красть меч, - возразил Анжей. Мужчина рванулся, схватил его за шиворот, заорал так громко, что, казалось, весь Дворец сотрясся. - ЧТО ЗНАЧИТ НЕ ХОЧЕШЬ?! ЧТО ЗНАЧИТ НЕ ХОЧЕШЬ?! ТЫ ЧТО, ЖЕЛАЕШЬ НАШЕЙ СМЕРТИ?! ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ МЫ ВСЕ ПОГИБЛИ ТЫ, ПОДСТИЛКА БАШЕВСКАЯ?! ТЫ ВИДИШЬ МОЁ УХО?! - он тыкнул пальцем в шрам на голове. - ВИДИШЬ?! МНЕ ЕГО ОТОРВАЛА ОДНА СУКА, ЧТОБ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ. Я НЕ ПОЗВОЛЮ НИКОМУ ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С НАМИ, ЛЮДЬМИ! НЕ ПОЗВОЛЮ, ТЫ ПОНЯЛ? ИДИ И УКРАДИ ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ МЕЧ. Анжей рванулся назад, ворот затрещал, но мужчина его не отпустил. Поняв, что юноша пытается сбежать, замахнулся и ударил его в нос. Искры вспыхнули в глазах Анжея, переносицу обожгло болью, и он почувствовал, как льётся горячая кровь. Ещё раз подался назад, на этот раз успешнее: хватка ослабилась, и Анжей, не оглядываясь, бросился по винтовой лестнице прочь. Влетел наверх словно белка, ворвался в спальню Грана без стука, захлопнул дверь и замер, прислушиваясь. Шагов не было. Голос короля послышался из-за спины. - Какое… как это слово? Экс-сен-трично-е появления у тебя, мой мальчик. Я бы даже сказал - нахальное. - Эксцентричное, - пробормотал Анжей, отступая от двери. Гран пил вино, развалившись на кровати. За окном бушевала гроза. Увидев насквозь мокрого, окровавленного и испуганного паренька, он слегка нахмурился: - Это что с тобой случилось? - Я бежал по ступеням и поскользнулся, - зачем-то соврал Анжей. Он не давал себе отчёта, почему не хочет рассказывать про мужчину, но всё же предпочёл промолчать. - Ты весь мокрый, - сообщил Гран достоверный факт. - Обернись хотя бы в простыню. - Отвернись тогда, пожалуйста. Фыркнув, баш всё же принялся наблюдать за грозой, а Анжей скинул с себя одежду. Он жутко стеснялся того, как изменилось его тело, и мысль о том, что кто-нибудь его может увидеть - особенно Гран - приводила его в ужас. Но простыня была такой большой, что скрывала все недостатки его фигуры, превращая её в непонятный ком белой ткани. Штаны и рубашку Анжей аккуратно развесил на спинке кровати. - Можно я сяду? Гран кивнул, оборачиваясь. Встал, изрядно пошатываясь (видимо, выпил он немало), запнулся о бутылку, выругался, нашёл кувшин с водой, принёс Анжею. - Вот. Ты весь в крови. Твоя лестница была немилосердна. Пока юноша умывался, Гран достал ещё одну бутылку вина, глиняную и шершавую. Пробка вылетела с глухим звуком. - Теперь тебе точно нужно выпить вина! - чуть ли не прокричал он. - Нет ничего лучше вина после хорошей драки с лестницей! Держи! Бери-бери, тебе целая королевская бутыль, я возьму другую. Юноша покорно принял бутыль, понюхал содержимое - терпкий запах винограда. Попробовал. Значительно лучше, чем он помнил! Вкусно, сладко, согревающе. Он жадно сделал глоток. - Вот это я понимаю! - посмеялся Гран. - А то всё “чай, чай”. Учись ценить хорошее вино, мой мальчик! - А откуда оно? - Что-то из Калахута - мы берём во время Жатвы. Что-то мы делаем тут, помнишь виноградники у берёзовой рощи? Вот там. Но получается плохо - эти идиоты не могут по-нормальному соблюдать рецепт. Хотя откуда бы, он же нигде не написан и читать они не умеют… Давай запишем рецепт в нашу книгу? Когда Гран был пьян, он выглядел намного живее, чем обычно. Это одновременно очень нравилось Анжею и пугало. - Давай. Только тогда это будет не просто книга песен, но и книга рецептов. - Да пусть будет книга всего, - махнул рукой баш. - Много - не мало. - Хорошо. За окном шумел дождь. Молнии рассекали небеса, а гром оглушал. Анжей снова вспомнил дом, как часто там бывали грозы, и как вся семья собиралась у камина, считая глухие раскаты. Он выпил ещё. - Пока было два раската грома, - сказал он. - И что? - У нас есть примета. Если за грозу прогремит чётное количество грома - значит, до следующей бури будет везти. Ну, а нечётное - не везти. - О. - Вот я и считаю. Мы всегда считали с мамой и папой. Это такие гадания. - Ох уж эти глупые человеческие гадания. Вы смешные. Смешные и глупые. Голова Анжея закружилась, но не как во время болезни, а приятно, словно мир баюкает его в своих мягких ладонях. Но вместе с головокружением пришло непривычное чувство смелости и что-то ещё, доселе не слишком знакомое. - Мы не глупые. Мы очень образованные, между прочим. - Быть умным и образованным - совсем разные вещи, мой милый мальчик. Вы читаете. Но вы глупые. - Сами вы… - начал Анжей, но прикусил язык. Проклятое вино! Замолчал он поздно: Гран взял его за подбородок, наклонился ближе. Он него пахло полынью и алкоголем. - Сами мы глупые, да? Идиоты, плененные собственным островом, ты это хотел сказать? - Нет, - пробормотал Анжей, хотя хотел сказать именно это. Пальцы баша надавили ему на челюсть. Да что за день такой! - Ты уж не ври мне. Я ложь чую, что твой глупый зверь. И про лестницу твою. - Прости, я не хотел тебе врать… Гран, мне больно! Рука короля тут же разжалась, выпуская юношу. Тот потёр кожу, чувствуя, как она гудит. - Прости, просто баши не всегда… блещут интеллектом, ну, мне кажется. Я могу ошибаться, конечно, - Анжей чувствовал, как язык начал распухать и заплетаться, но сделал ещё глоток вина. - Просто вот ты другой, по-хорошему другой, ты умный, но я не знаю, как ты живёшь тут, они же такие злые и жестокие, а ты не злой, совсем не злой, хоть и делаешь вид, но как так получилось… Он чувствовал, что его понесло куда-то не туда, уговаривал себя остановиться, но та часть его, что принадлежала вину, не желала замолкать. Он выпил ещё. Изображение перед глазами слегка поплыло и любопытное лицо Грана окуталось дымкой. - Ну живём. Вынуждены так жить. Ты винишь нас за это? - Нет, но... - Винишь. - Да, немного. - Понятное дело. Только потому, что мы похожи на людей. Тебе кажется, что мы обязаны вам соответствовать? - Нет. Да, - снова глоток вина, - просто сказки… вы там такие... другие, Гран! Совсем другие. - Когда встретишь кого-то, кто соответствует сказкам, обязательно мне сообщи. Горло Анжея стало очень горячим. Чтобы хоть как-то это заглушить, он сделал ещё глоток. Сработало плохо: почти полная бутылка вина, оказывается, не способствовала ясному сознанию. Что-то внутри него надломилось. - Я просто не понимаю, это несправедливо, это всё несправедливо, то, как живёте вы, то, как живём мы, как так получилось? Почему мы должны умирать? Почему вы должны нас пожирать? Почему у вас просто нет Света, а что было бы, будь он? А я? А я тоже должен умереть? Я не хочу умирать, я хочу жить тут с тобой, но я ещё хочу увидеть маму и папу, и Анну, я очень хочу увидеть Анну, но должен умереть, так что ли, получается? - ещё глоток. - А люди думают, что я предатель, предатель, потому что не хочу красть твой дурацкий меч, а мечом даже нельзя вырезать дурацкий стул, как это так? Зачем мечи без стульев? Зачем стулья без мечей? О… зачем так много вина? - ещё глоток. - Гран, Гран, что же делать? Слишком много вина, я не хочу, чтобы вас всех убили, чтобы нас убили тоже не хочу, а тут убивают. Гран, ты же такой хороший, ты сам не знаешь, какой ты хороший. Зачем тебе Кхет и Мия? Зачем? Есть же я, - его слова превратились в бормотание, голова отяжелела. - Зачем, они же злые, они тут все такие злые, и люди, и баши, такие злые на таком красивом острове… и ты красивый, такой красивый, красивее всего острова, самый-самый, пойдём, пойдём лучше прочь с острова, на Калахут, что тут делать, делать-то что? Я не знаю, совсем. Это как картинка в книжке - красиво, но без вкуса и запаха. Нет-нет, я вру. Тут есть вкус и запах, дело только в том, кто населяет эту картинку, да? Без них было бы лучше, да? Взять остров, заселить его только хорошими людьми. Такими, что не будут гнать меня прочь или хотеть тебя убить. А я что, я разве могу им помешать? Я не могу, никак не могу, только вот… Тут слова иссякли, как и способность Анжея быть в сознании. Веки налились свинцом, голова ушла в смутный туман, и он рухнул вперёд, успев только почувствовать, как его нескладное тело подхватывает король. *** ​ Проснулся он продрогшим, кое-как закутался в простыню, но это не помогло. Утренний воздух после грозы был свежим, а на небе светило яркое солнце, но всё же было прохладно. Попробовал встать, но голова тут же заболела, а к горлу подступила тошнота. Веки болели. Анжей снова лёг, пытаясь привести себя в чувство, лежал так минут десять, а потом предпринял ещё одну попытку подняться. Кое-как у него получилось. Он слез с огромной постели, ступив в солнечный квадрат, огляделся в поисках хозяина комнаты, но Грана нигде не было, лишь пустые бутылки. Взял свою одежду, всё ещё слегка влажную, но выбора особо не было. Его мучала жажда, в горло будто песка насыпали, всё тело болело. Кувшин оказался пуст, а при одном взгляде на вино его чуть не стошнило. Он отправился вниз. Знакомая винтовая лестница вызывала лишь новый приступ тошноты, так что спускался он медленно, шаг за шагом преодолевая ступени. С каждой новой ступенью вспоминал происходящие вчера события и всё больше и больше погружался в пучины стыда, и, войдя в тронный зал, уже был готов сгореть от позора. Но не суждено, его отвлекли обстоятельства. Посередине, между двумя колоннами, лежало тело. Страх скрутило живот, но Анжей всё же заставил себя подойти ближе. Это был тот самый мужчина, который угрожал ему вчера. Живот его был распорот, тёмная кровь разлилась по полу, а на лице отразился страх, хотя глаза уже ничего не выражали. Руки Анжея задрожали. - Что, будем считать, мятеж подавлен? Гран сидел на своём троне, облокотившись на окровавленный меч. Он улыбался. - Что… - только и смог прохрипеть Анжей. Сглотнул слюну, попробовал ещё раз, но губы болели и опухли. - Ну что, что, видишь - горе-революционер потерпел неудачу. За мечом мальчика пошлёшь, от меча и погибнешь. Он рассмеялся собственной шутке, а Анжей так и стоял, онемев. Обернулся на тело, но понял, что его сейчас вырвет и быстро вернулся к королю. Подошёл к трону - громко говорить он не мог. - Как ты узнал? - наконец спросил он. - Так ты же сам мне вчера рассказал, - удивился Гран. - Нет, я рассказывал тебе… я не говорил, кто именно это был. - О, говорил, мой милый мальчик! Ещё как говорил! Полночи монолог читал. Неужели не помнишь? Анжей покраснел, судорожно перебирая воспоминания. - Нет. Нет! Я говорил про стулья, а потом отрубился. Всего лишь про дурацкие стулья, это последнее, и всё, честно, всё! Гран лениво закинул ногу на подлокотник, крутанул меч вокруг своей оси. - Ну нет, ты болтал дольше. Всё говорил, как побил бы этого “безухова”, плакался, клялся мне в любви, верности, ныл, как тебе тут тяжело живётся, но и на Калахуте тяжело, снова клялся, с объ…. Анжей закрыл уши руками, зажмурился. - Стой, не надо! Он был готов умереть. Возможно, если бы король сейчас предложил ему смерть от меча - он бы согласился. Это же надо было настолько потерять контроль над собой! Человек погиб из-за него. Лёгкий щелчок по носу привёл его в чувство. - Ого, я и не думал, что люди бывают такого цвета! - весело сказал Гран. - Ты как ходячая рябина. Может, ты тоже баш, дух мака, и теперь принимаешь прежнюю форму? - Нет, - пробормотал Анжей. Ему было плохо. Очень плохо. - Прости меня, Гран. Чтобы я ни говорил ночью, как бы себя ни вёл - прости. Я не контролировал себя. - Все бы за такое извинялись! - пуще прежнего развеселился баш. - Нет-нет, не хочешь знать - не надо, я и не скажу. Встань на колени. - Чего? - Не колени, говорю. Вот на эти, - он указал на ноги Анжея. Мало что понимания и всё ещё мучаясь с больной головой, Анжей послушно опустился вниз. Гран взял меч. Юноша замер, наблюдая, как кровавая сталь касается его плеч, а затем и макушки. - Ты справился с моими врагами, мой милый мальчик, и поклялся в вечной верности, поэтому я посвящаю тебя в рыцари. Прямо как в твоих сказках. Ты же любишь сказки? - король улыбнулся лукаво. - Да, - тихо сказал Анжей. - Сказки я люблю. На окровавленное тело он больше не смотрел. ​ **** Дальше жизнь на острове Цветов пошла своим чередом: баши и люди существовали где-то за пределами восприятия Анжея, а в его маленьком мирке остались только Гран, огород и птицы с перебитыми крыльями, которых он периодически выхаживал. Книга была закончена - больше историй на острове не осталось, и тогда Анжей начал записывать свою, выпросив у Грана ещё волшебных листов. Они сидели на мягком песке у кромки моря и Анжей зачитывал другу первые наброски его рассказа - смешные, неуклюжие, с корявым слогом, но всё равно очень нужные. Гран в литературе не разбирался и потому ему всё нравилось, но Анжею, который прочитал немало книг, не нравилось ничего. Поэтому он хмуро переписывал каждое слово. Король курил трубку, Анжей писал стихи. В деревьях слышалась музыка - это баши устроили танцы, привлекая к себе людей и топча этим разиням ноги. Послышался крик боли. Анжей заткнул уши. - Я не могу слышать, как они ругаются! Это ужасно каждый раз. Гран не ответил. - Как думаешь, в следующую Жатву можно принести сюда немного книг? - спросил Анжей, глядя на закат. - Было бы здорово, мне кажется. - Можно, наверное. Просто кому это нужно? - Мне. И тебе. Я же для тебя читаю. Гран хмыкнул, но опять промолчал, выпуская к небу сизое облачко дыма. Анжей попробовал с другой стороны. - А как ты думаешь… Как ты думаешь, может быть, мне можно было ещё раз увидеть дом? Король глянул на него искоса, немного странно, потом поднялся и пошёл вдоль берега. Анжея с собой не позвал. **** Следующие несколько дней Анжей провёл в одиночестве. Несколько раз стучал в королевские покои, но приглашения не получал. От скуки снова принялся наблюдать за жизнью населения, но быстро бросил эту затею - каждый раз они дрались, спорили, ругались и ранили друг друга, и это только огорчало Анжея, и он вернулся в свой тихий огородик. Всё чаше представлял себе дом. Как там Анна? Выросла ли? Всё так же плавает по всему Калахуту? А мама с папой - как они теперь? Сколько зим его не было дома? Может быть, он вернётся - а там вообще времени не прошло? А может, застанет их глубокими стариками? А если он вообще не вернётся? Будет жить тут? Так-то он не против, но тогда огород надо расширить… В таких тоскливых мыслях, мучаясь одиночеством и тоской по другу, который непонятно куда подевался, Анжей поднялся наверх, свернулся в уголке и уснул. Когда его разбудили, было уже темно, и звёзды горели за окошком. Баш-Гран стоял над ним. - Вставай, мой милый мальчик. Анжей протер глаза, зевнул, сел. - Что случилось? - Я сказал вставай, а не садись. Юноша встал, поморгал пару раз, пытаясь понять, что не так, но всё было как надо: Гран выглядел как обычно, разве что немного раздраженный, небо за окном было обычное и он, Анжей, тоже был обычным. - Пойдём, - сказал король и спустился по лестнице. Быстро надев ботинки, Анжей кинулся вслед за ним, не решаясь заговорить. Они пересекли тронный зал, вышли в сад, прошли по всем извилистым тропкам, тревожа спящие бутоны и, вышли к двери, расположенной между двумя обвалившимися берёзами. Анжей знал эту дверь, не раз пробовал открыть, но она никогда не поддавалась, а затем Гран ему показал, что по ту сторону двери пустота. Гран взялся за ручку, дёрнул на себя, и дверь со скрипом обнажила тёмный провал, от которого веяло холодом. - Что это? - спросил Анжей, пытаясь вглядеться внутрь, но видел лишь темноту. - Это переход. Между островом Цветов и Калахутом. - Я думал, он открывается только в ночь Облавы. - Нет, в эту ночь границы стираются совсем, а эта дверь тут всегда, и в неё может выйти любой, если я разрешу. Просто это нарушает договор и равновесие, но иногда можно. - А… Он только и мог ответить, что это глупое, неловкое “А”. - Иди. Анжей недоумевающе поглядел на Грана. Потом рассмеялся. - Нет, ты не понял! Я говорил, что скучаю по маме и папе, и по Анне, и по книгам, но я совсем не хочу уходить от тебя. Я бы их с удовольствием навестил, а потом вернулся, вот, что имелось ввиду. Гран кивнул. - Я знаю это. Ты меня тоже не понял. Я хочу, чтоб ты ушёл. Совсем. Под рёбрами сильно заболело, и Анжей непроизвольно вцепился в рубаху. - Нет. Подожди, Гран, подожди. Я не хочу… - Ты что, тупой? - прошипел король. - Тупой или глухой? Я хочу. Я! Хочу, чтоб ты ушёл, ты мне надоел, смертельно надоел, так что убирайся отсюда! - Но я же рыцарь... - Какой рыцарь? Совсем дурак? Ты совсем дурак, а, мальчик? Уходи, пока я тебя не убил прямо здесь! Анжей пошёл, но не к двери, а назад. Случайно. Наступил на цветок. Хрупкий стебель хрустнул под его ботинком. Гран никогда не выглядел сильным, но, перетащил юношу к проходу он без труда, поставив его прямо перед тёмным провалом. А за этой темнотой - дом. Анжей обернулся. Не секунду увидел на лице друга печаль, но потом она исчезла. Зато боль меж рёбер не делась никуда. Хотелось горько разрыдаться, броситься к королю и умолять позволить остаться, но он не мог - так просто нельзя. Гран смотрел куда-то в сторону. Коридор пах землей и сыростью. - Гран? - М? - Поклянись, что говоришь правду. - Какую правду? - Что я тебе надоел. Он даже головы на Анжея не повернул. - Иди уже. - Ты вернёшься? Когда-нибудь? - Куда? - За мной. В следующую Жатву, например. Я вижу, что тебе тяжело. Вижу, что тебе легче прогнать меня, а не говорить, но я не верю тебе, Гран. Ты и сам себе не веришь, поэтому, пожалуйста, приходи, как сможешь. Я угощу тебя чаем. Ну, бывай. Анжей сделал первый шаг, сдерживая слёзы, сжимая кулаки. Голова вновь кружилась, в горле стоял ком, никакой ясности мысли, кроме совершенного детского: “Ну и ладно! подумаешь! тогда я пошёл домой!” Он сделал второй шаг и услышал, как хлопнула дверь. Сделав третий шаг, он ступил на рыжую листву осени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.