ID работы: 9665608

Охана

Слэш
NC-17
В процессе
21
автор
Nike dream бета
Размер:
планируется Макси, написано 330 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4. Приобретённая семья. Часть II Видение с Луны 2

Настройки текста
6

Велосипед Билла выделялся на тёмном вечернем фоне с небывалой яркостью. Белая рама, покрашенная обычной краской для заборов, чтобы скрыть большие пятна ржавчины, сверкала под лунными лучами, блёстки от лака, купленного Беверли, переливались и бросали лунных зайчиков. Велосипед, благодаря лаку за доллар и вправду выглядел серебрянным, как сказочная звёздная дорожка, построенная от земли до Луны, через которую сны проходят долгие тысячи миль прежде чем добраться до спящего. Ветер шевелил листьями крон деревьев, растущих по стороне улицы, на которой находился дом Каспбраков, велосипед то пропадал из виду полностью, скрываясь в темноте, то вновь появлялся на вид.

Но в тот момент, когда Генри Бауэрс проходил мимо, именно переливающиеся блёстки выдали Сильвера, именно в тот момент ветер замер, и ветки деревьев перестали болтаься на ветру.

Генри одновременно и видел, и не видел, что находилось перед ним. Он прекрасно помнил, как выглядил велик Заики – в полтора раза выше его, старый и ржавый, похожий на те стародавние велосипеды с большим колесом спереди и маленьким сзади, с одним только отличием – колёса у этого были одинаковыми. Изменилась лишь краска, и ничего больше. Генри медленно приблизился ближе, ступая на газон Каспбраков и даже не осознавая, что где-то там, в доме с горящими окнами сидят трое из лузеров, ужинают и веселятся, рассказывая друг другу глупые шутки, пока мамаша семейства смиренно смотрит телевизор в гостиной, пытаясь держать себя в руках.

Генри даже не знает, что перед ним – дом кого-то из Неудачников. Да, он слышит пронзительный смех из раскрытых окон, слышит, как кто-то кричит от радости, но эти звуки для него ничего не значат. Он знает только как они кричат от боли, он знает только голос их страха и злобы, когда те намеренно делают его ниже.

Бауэрс оказался прав. При приближении он ясно увидел маленькие засохшие капли на раме, какие остаются после ручного, неопытного окрашивания. Если бы владельцу велика помогал кто-то из взрослых, купив при этом специальный пульверизатор, это не выглядело бы так отвратительно.

Генри медленно опусился на корточки, чувствуя, как болят ноги от дневной беготни – от ранчо до Пустоши, с одного конца Пустоши до другого, от холодильника обратно в Дерри. Мышцы дёрнулись, и тот упал задницей на прелые листья. До носа долетел неприятный, непонятный запах, который Стэнли Урис описал бы, как запах корицы, страха и чего-то мёртвого, мёртвой бумаги с древними красками.

Не осознавая что делает, Генри провёл рукой по корпусу велосипеда, осторожно потрогал руль, стараясь не трогать звонок, чем-то напоминающий настольный звонок в приёмной отеля, постучал по шинам. Он уже собирался уходить, приняв Сильвера за другой велосипед, но луна (луна, которая выглядела, как усмехающееся лицо с тёмными кратерами глаз) вышла из-за облаков и полностью осветила землю вокруг. Генри прочитал написанное каменным углём «Сильвер» на корпусе и усмехнулся. Поднялся на ноги, оглянулся по сторонам и зашёл за кусты, чувствуя скорую победу. Перочинный нож легко лёг в ладонь, как влитой. 7

- Папа задержится на работе, милый.

Биллу всегда требовалось некоторое время, чтобы сначала произнести слова в голове, а уже потом открыть рот и произнести их вслух. Но всё равно на выходе получалась какая-то каша. Так что за то время, пока он молчал, собираясь с мыслями и прокручивая в голове дальнейший диалог без намёка на заикания, он услышал, как Джорджи спрашивает, когда придёт Билл, как что-то шкварчит на сковороде, как в гостиной на всю громкость включён телевизор и мать кричит, чтобы Джордж сделал потитше, потому что она ничего не слышит, даже если заткнула пальцем ухо. Его мать всегда так говорила – даже если я заткнула пальцем ухо, даже если я закрыла глаза ладонями… Будто это как-то могло помочь.

- Д-д-да. Я п-п-просто хотел сказать, что я у Э-Э-Эдди.

- Повтори их фамилию?

Билл любил свою мать, но он не понимал, когда к нему до сих пор относились, как к маленькому, несмышлённому ребёнку, когда он уже сам мог решать проблемы. Когда он познал практически всё в этом мире, кроме того, чем занимаются взрослые, даже несмотря на то, что по словам Эдди, которому сказал Кен, которому сказал кто-то ещё, что на самом деле эта штука страшная. Никогда не поймёшь, что и ожидать, что похожа она на русскую рулетку. А Билл с Джорджи тайно боялись комми, так что если реальность хоть немного была похожа на это, он не собирался даже и пробовать.

- К-К-Каспбрак.

Билл услышал, как Ричи в соседней комнате кричит, изображая переговоры по полицейской рации.

- Пшшш, лейтенант Денбро, капитан Каспбрак на проводе. Приём. Да, пшшш, слышу вас. Приём. Подозреваемый – Эдвард Каспбрак. Пшшш. Вооружён ингалятором. Пшшшш. Может убить вас всех, засунув клапан в пасть и пустив струю яда. Пшшш.

- Хэй, Рич?

- Пшшш. Я не понимаю. Пшшш.

Эдди закатил глаза, но задумку поддержал.

- Пшшш. Эдвард Каспбрак на связи. Приём.

- О нет! ПШПШППШПШПШ, как преступник попал на наш канал связи?! ПШПШПШПШ

Билл ненадолго отвлёкся на их крики и потерял нить разговора.

- Пшшш, знаешь, что я украл, капитан Тозиер? Пшшш. Я украл твои мозги!

- О НЕТ! – Билл не видел этого, но Ричи вскинул руки вверх и зашатался из стороны в сторону, как одержимый на русских горках. – ЛЕЙТЕНАНТ ДЕНБРО! ЛЕЙТЕНАНТ ДЕНБРО! МНЕ НУЖНО ПОДКРЕПЛЕНИЕ! ПШШШ.

Эдди попытался изобразить злобный смех, но закашлялся.

- Каспбрак кто? Билл? Билл!

Билл дёрнулся.

- С-С-Соня Каспбрак. Я дружу с Э-Э-Эдди. Я г-г-говорил тебе.

И в очередной раз догадка о том, что никто, никто из взрослых, даже родители, не замечают детей, была потдверждена ещё одним случаем.

- Да? До скольки ты там будешь? - Билл мог поклясться, что тревоги в голосе матери он не слышал. В другой раз она закатила бы истерику, что тот так поздно предупредил её о планах. А сейчас… Сейчас будто кто-то действительно украл её мозги. Как будто она оказалась под чьей-то властью. Конечно же, этого не бывает, но Биллу казалось иначе. – Папа сможет приехать только через два часа, но уже достаточно поздно. Как думаешь, миссис Каспбрак не будет против, если ты останешься ещё ненадолго?

Билл не хотел докучать незнакомой женщине своим присутствием, как бы сильно он не хотел остаться тут, повеселиться, а не оставаться один на один со своими мыслями, гнетущими неопределённостью его ориентации. Пока он был под одной крышей с Ричи, пока он играл с Эдди, всё было просто прекрасно.

- Я д-д-думаю, что с-с-смогу дойти домой с-с-сам. Я на пе-е-ересечении Дж-Дж-Джексон и Уит-т-тчем.

- Хорошо. Буду ждать.

Миссис Денбро бросила трубку, и тоже самое проделал её сын, так и не узнав, что коротких гудков после окончания разговора не последовало.

Билл проследовал в гостиную. Соня запрещала Эдди сидеть у телевизора допоздна, аргументируя это тем, что ночью силовые волны из экрана становятся рентгеновскими лучами, которые с лёгкостью мог вызывать рак, хотя на самом деле она сама частенько засиживалась допоздна, с ведром семейного мороженого и деревянной ложкой, наблюдая за тем, как молодые и счастливые люди на экране пытаются разобраться со смехотворными делами, которые кажутся им до ужаса трудными и серьёзными. В этот же раз она пораньше ушла наверх, сказав, что те могут смотреть телевизор, сколько хотят, но не позже двух часов ночи, даже несмотря на то, что завтра была суббота.

- Ооо, лейтенант Денбро! – Ричи раскинул руки в приветственном жесте. – Как там переговоры?

Билл улыбнулся, чувствуя, как внутри него что-то трепыхнулось. Что-то тёплое, что сразу же переросло в холод.

- Я ух-х-хожу домой.

Эдди кинул быстрый взгляд на окно как раз в тот момент, когда Генри ненадолго вылез из-за кустов, чтобы отлить, намеренно целясь на Сильвера.

- На улице темно, Билл! Ты не можешь просто так уйти! А что твой отец? Он не сможет забрать тебя?

- Он на р-р-работе. Ещё два час-с-са.

- Так почему бы тебе и не подождать эти два часа, чел? – Ричи похлопал по полу, предлагая Биллу присоединиться к общему веселью. Реклама по телевизору сменилась приключениями Суперщенка, но никто не обратил на это внимание. – Не помнишь, что случилось в прошлый раз? Патрик и Генри.

Билл знал, что Ричи имел ввиду другое. Он заметил это по короткому движению к боку, по тому, как он запнулся. Эдди тоже заметил это, но не придал особого значения. Ричи не был ещё достаточно сильно знаком с Генри и Патриком, особенно с Патриком, чтобы знать, что те готовы убивать всех и вся, и повторяют этот цикл каждый раз, как встречаются с Неудачниками.

- Да! – Эдди так резко кивнул головой, что хрустнули позвонки.

- У мальчика ломается шея, Билли. Будь хорошим другом и останься, помоги мне чинить нашего доктора К!

Эдди кивнул ещё раз.

- То, что ты говоришь Билл, - он развёл руками. В первый раз он идёт против Билла, а уж тем более критикует все его действия. – Это просто полная бессмыслица! Почему ты не можешь остаться на два чёртовых часа! – голос становился всё выше и выше. Воздуха в лёгких категорически не хватало. Эдди показалось, что он уловил в воздухе что-то тревожное и попытался донести это до Билла и Ричи, но они ничего не понимали. Будто их круг семерых был нарушен кем-то восьмым, чужим и незнакомым. Или будто бы кто-то вышел из игры. – Я тебе серьёзно говорю, лучше не выходить ночью. Я знаю, твой дом рядом, и всякое такое, но, Билл, послушай меня! Послушай! – близились слёзы, но Эдди не пытался сдерживать их. Давление чего-то неизвестного надвинулось на него, и только на него, и Эдди был обязан. Просто обязан донести это до всех.

- Мой д-д-дом рядом, Эдди.

- Яйца тоже близко к жопной дырке, Билл, но каждый раз, когда кто-то вытирает задницу, дерьмо может попасть и на них.

- Тебе стоит бы отучиться от этого, потому что мама просто убьёт, если услышит такое, - Эдди произнёс всего одну фразу, и внимание Билла рассеялось.

- Н-н-нет. Я пойду. Не х-х-хочу, чтобы миссис К-К-Каспбрак узнала, что я сидел тут до поз-з-здна. К т-т-тому же, я на С-С-Сильвере.

- Она всё равно ничего не узнает, Билл, - Ричи пожал плечами. Суперщенок за его спиной бегал по экрану, но Билл не посмотрел в ту сторону. – Если она пустила меня, то почему бы эта мамаша не позволит тебе остаться на два часа?

- Она действительно ничего не узнает, Билл, - Эдди поднялся с пола, обошёл Билла и шутливо толкнул его в спину, уже позабыв, что так тревожило его. Видение пропало так же резко, как и появилось. – Мама спит так, что только церковные колокола её разбудят.

- Я могу сидеть тихо, - Ричи изобразил закрывающийся замок на рту и выбросил невидимый ключ в сторону, а потом замычал в панике, пытаясь отыскать его.

- Я д-д-думаю, что если она уз-з-знает, то может вык-к-кинуть Р-Р-Ричи.

Эдди замолчал. Такая возможность не казалась выдуманной. Конечно, его мать никогда не осмелилась бы выгнать ребёнка на улицу в поздний час, после комендантского часа, так как влетит не только его родителям (о чём она вообще не заботилась), но и ей самой, но, в таком случае, она могла выставить его за дверь рано утром.

- Хорошо, - Эдди показалось, будто весь мир поплыл перед глазами. Так бываешь, когда резко встаёшь с дивана. Сначала исчезают все мысли, а потом они возвращаются быстрым потоком, но они кажутся тебе чужими. – Только позвони, как только дойдёшь до дома.

- Ок-к-кей.

Они втроём направились к двери, обмениваясь советами о том, как правильно поступить Биллу: ехать только по тротуару и только под уличными фонарями, смотреть по сторонам и по возможности придерживаться взрослых (все трое согласились, что этот совет так себе, так как, по словам матери Бена, единственными взрослыми Дерри, которые интересовались делами детей были педофилы).

Билл взялся за ручку двери, провернул её и прежде чем выходить на улицу, повернулся к ним, подмигнул, улыбнулся и повторил:

- В-в-всё дейс-с-ствительно окей, ребят. Я в-в-ведь на Сильвере. Он домчит м-м-меня за с-считанные секунды.

Когда дверь захлопнулась, Ричи и Эдди одновременно выглянули за застеклённые ставни у двери, наблюдая за тем, как Билл садится на велосипед, нелепо перебирает ногами, пытаясь разогнать его, что всегда было проблемой, ставит ноги на педали и начинает крутить, покидая улицу.

Они не могли видеть Генри, но Генри мог видеть их. И только Ричи заметил пятно от мочи. Он решил, что это – всего лишь тень от деревьев и не стал принимать каких-либо поспешных выводов, лишь хлопнул Эдди по спине и произнёс:

- Пошли, Эдс. Раз Билл сказал, что позвонит – сделает это. В любом случае, мы не его любовники, которым он даёт фальшивые обещания, - он нервно засмеялся. – Точно нет. 8

Генри видел, как три маленькие фигурки подошли к двери, видел, как самая высокая отделилась, вышла из поля размытых стеклянных вставок у двери и оказалась на улице. Заика. Он точно знал, что Заика должен тут быть – велосипед с надписью доказывал правдоподобность мыслей Бауэрса, но мало ли было на свете мальчиков, которые не называли свой велосипед в честь коня знаменитого ковбоя? В Дерри, населением в 30 000 человек, таким мальчиком был только Билл, но Генри не мог знать этого. Остальные две фигурки по-прежнему стояли у двери.

- В-в-всё дейс-с-ствительно окей, ребят. Я в-в-ведь на Сильвере. Он домчит м-м-меня за с-считанные секунды.

Генри услышал эти слова и улыбнулся. Он прекрасно знал с какой скоростью мчит Сильвер, но был уверен, что в любом случае сможет нагнать его, потому что Заика будет ехать по открытой местности, на низкой скорости, не думая и не волнуясь ни о чём, в то время как он будет пробираться между задними дворами соседних домов, как сказал голос с Луны, потому что голос с Луны, голос Оскара Бауэрса, никогда его не обманывал. Но Генри и пугал этот голос, потому что краем остатков своего разума он понимал, что то голос его безумия, но другая часть знала, что это – ложь, и он ничего не мог с этим поделать. Лишь смириться и идти дальше.

Заика выкатил велосипед по подъездной дорожке, закинул ногу через раму и закрутил педалями, покидая двор, а затем и улицу.

Но Генри не собирался уходить. Он видел, как за окнами мельтешат две фигурки, всматриваясь на улицу. Бауэрс затаил дыхание и прислушался, радуясь, что сейчас была поздняя осень, и все насекомые, так сильно журчащие летними ночами, погибли, даже несмотря на то, что холод земли, на которую он опирался, передался пальцам, предплечья онемели, а зубы отбивали такт.

- Пошли, Эдс. Раз Билл сказал, что позвонит – сделает это. В любом случае, мы не его любовники, которым он даёт фальшивые обещания, - кто-то нервно засмеялся. – Точно нет.

Генри узнал голос только тогда, когда второй заговорил, и вторым однозначно был Астматик.

- Не думаю, что это лучшая идея – ехать так поздно домой.

Генри в голове злорадно согласился со словами задохлика.

В коридоре зазвонил телефон, и лузеры побежали внутрь, оставив Генри одного, позволив ему улизнуть и погнаться за Биллом. 9

- Алло? – Эдди прижал трубку к уху, но сначала услышал лишь прерывистое дыхание, будто кто-то пробежал целый марафон до трубки.

- Алло? Эдди? – голос Бена охрип, так что тот даже не узнал его. – Эдди! Билл у тебя?

- Он только что уехал, - Эдди крепче сжал трубку. – А что?

- Мистер Денбро приходил ко мне и спрашивал, не видел ли я его. Тут со мной Стэн и Майк, и я подумал, что…

Бен замолчал. Эдди слышал, как переговариваются Стэн с Майком. Стэн кричал, что это – полное недоразумение, как родители могли потерять ребёнка, Майк говорил, что, возможно, они с Заком разминулись.

- Разве он не должен был задержаться на работе?

- Эдди, - голос Бена задрожал. – Миссис Денбро была с его отцом. Они приехали вместе. И она была напуганной.

Неизвестный вошёл в их катет. Эдди почувствовал это с новой силой. Будто что-то невообразимое, страж города решил повеселиться впервые за долгое время и, если бы ему кто-то сказал, что его отец погиб как раз потому, что послушался голоса с Луны, он бы поверил. 10

Билл ехал медленно, по краю дороги, под фонарями, как и обещал Ричи и Эдди, чувствуя, что справляется отлично, чувствуя, что всё так и должно быть. Ему было весело, как никогда, в голове крутилась заводная мелодия “Pretty girl” от Эдди Кокрэна, и Билл отбивал быстрый ритм по рулю велосипеда, поя про себя, в голове, где его голос отдавался совершенной тональностью, без заикания, без намёка на какие-либо речевые дефекты, потому что всё должно было быть именно так.

Генри бежал, догоняя его, обгоняя дьявола, обгоняя саму Луну на небосводе, пока не выскочил перед велосипедом как раз тогда, когда Билл заворачивал на Уитчем-стрит. Билл вскрикнул и неосознанно ударил по тормозам, поняв, что стоило крутить педали дальше только тогда, когда велосипед остановился, как вкопанный. Рука Генри быстрым рывком схватила Билла за плечо и сдавила.

- П-П-П-Привет, к-к-козёл, - Генри передразнил Билла и засмеялся, будто эта шутка была самой лучшей в его жизни.

Билл замер, его тело отключилось, пока он зарылся глубоко в своём подсознании, пытаясь найти выход. Он всё чаще и чаще делал так, отчего Беверли стала называть его «ходячим трупом», всем казалось это прозвище довольно-таки забавным, но только не ей. Бев казалось, что он, в действительности, умирал на несколько мгновений, а потом оживал вновь. Майк назвал бы это самогипнозом, трансом, в который человек намеренно вгоняет себя, чтобы снизить стрессовость ситуации. На самом деле правы были оба – когда Билл впадал в транс, часть его будто погибала, его сознание бултыхалось в черебной коробке, как черепаха в космическом пространстве, пока его внутренний голос, похожий ни на его, ни на голос Зака, ни на голос кого-то, кого он знал, говорил, как ему поступать дальше.

Голос не промолчал и в этот раз.

- З-З-Заика потерял мозги и страх?

Генри полез в карман и вытащил нож. Лезвие блеснуло при лунном свете, отразилось в пустых глазницах Билла.

- Ты самый настоящий пидор, херов кретин!

- Я хотя бы не позволял Патрику Хокстеттеру отсасывать себе! – Биллу показалось, что и слова он выкрикнул чужим голосом, голосом кого-то древнего, того, кто никогда не заикался, того, кто плавал в космическом пространстве и наблюдал за всем происходящим.

Голос с Луны закричал в уши Генри, чтобы тот немедленно убил мальчишку. Он послушно занёс руку с ножом, намереваясь вонзить его в череп Билла, как индейцы в его любимых фильмах вонзали томагавки в черепа врагов, как…

Как Меган Тозиер опустила стеклянный молочник на череп мужа

Как нож плавно опускается на масло. Но Билл вывернулся, засеменил ногами, набирая скорость, предвидя, что завтра от напряжения ноги будут болеть настолько сильно, что ему придётся брать автобус до Пустоши. Он услышал, как Генри пыхтит сзади, поспешно оборачиваясь и занося руку для второго удара, и закрутил педали быстрее, быстрее и быстрее, чувствуя, как сердце бешено отдаётся в уши.

Дом близко.

Улица.

Генри всё быстрее и быстрее доогонял его. Билл слышал, как тот дышал и причмокивал, как бешеная собака, как дикие существа-полулюди из джунглей.

Три дома.

Шнурок на кроссовке Билла развязался, и зацепился за педаль, наматываясь и наматываясь.

Джорджи, даже жопная дырка завязывает шнурки лучше тебя. Дай покажу, как правильно это делать.

Один.

Спину Билла обожгло, рубашка разошлась на спине, длинная, но не глубокая царапина защипала острой болью.

Дом! Он видит дом!

Лишь бы Джоджи был дома. Лишь бы…

Билл залетел на газон, оставляя глубокие следы на свежескошенной траве. Велосипед заскользил по мягкой земле, увяз передним колесом и остановился. Билла кинуло вперёд, на руль. Сильнейшая боль пронзила живот, но тот даже не вскрикнул, ибо знал: если он закричит, Джорджи обязательно выскочит на улицу, и тогда достанется и ему. Он слез с Сильвера, забыв о зацепившейся кроссовке, упал на землю.

Генри навис над ним и Биллу показалось, что в чертах безумца он увидел Луну, такую, какая она есть. А потом Генри… Просто замер. Вскинул руки вверх, попятился от Билла, смотря куда-то в сторону кустов и закричал.

Билл воспользовался моментом, вскочил на ноги и забежал на крыльцо. Рука скользила по ручке не в силах ухватиться за неё. Из-за пота ладонь соскальзывала, пока…

- Дж-Дж-Джорджи! Открой дверь! От-т-ткрой дверь!

Джордж, смотрящий мультики, подбежал к двери сразу же, как услышал возню – нога Генри разбила одну из садовых фигурок, когда тот взгромоздился над Биллом, так что третьего раза требовать было не нужно. Страх, сковавший Джорджи, когда задёргалась ручка двери, отпустил его, он рывком отодвинул засов и был сбит с ног, когда Билл залетел внутрь, как демон в сказках, наспех закрывая дверь.

- Всё х-х-хорошо, Джорджи. Иди н-н-наверх, слышишь? З-З-Зови папу.

Джорджи остался стоять у двери. Вид взрослого мальчика, катающегося по газону его дома вызвал у него шок и замешательство. <right></righ>tГенри видел отца, и отец был ужасен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.