ID работы: 9665608

Охана

Слэш
NC-17
В процессе
21
автор
Nike dream бета
Размер:
планируется Макси, написано 330 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Противостояние. Часть I

Настройки текста
1

Генри всегда отличался от своего отца не только силой, но и в каком-то смысле ловкостью, быстротой, ведь скорость, с которой он пересекал улицу Фаррен, а потом бежал по перекрёстку, соединяющему загородные участки с постепенно появляющимися этажными домиками окраины Дерри могла бы показаться невозможной для человеческого существа. В ушах свистело, глаза щипало от холода, губы, которые он поминутно облизывал, как дикий пёс, вышедший на охоту, высохли и потрескались. Дыхание прерывалось, холодный воздух потоками проникал в лёгкие, но он продолжал бежать, держа приличное расстояние с восточной стороны от Майка и Ричи, чтобы они точно его не заметили. Нож, замотанный в ткань болтался в большом голенище зимних сапог и, если бы даже он порезался об него, то, вероятно, не почувствовал бы ничего.

Им двигало безумие, жажда необоснованной мести.

Начался час. Час расплаты. 2

- Не понимаю почему твой дядя просто не может подбросить нас на своём пикапе до школы, раз он всё равно собирается в город.

Майк улыбнулся, и Ричи показалось, что такой улыбкой родители награждают своих глупых детей, когда они задают очевидные только для взрослых вопросы, например, почему им нельзя не спать допоздна.

- Тебе понравится только в том случае, если ты любишь запах крови и не против посидеть в ней. Дядя если и выезжает в город, то только для того, чтобы продать излишки. По его словам, дома всё есть. Натуральное хозяйство, так сказать.

Ричи оглянулся назад, намереваясь увидеть старый пикап с проржавелым днищем, плетущийся за ними, а из его кузова поднимался бы пар от свежего мяса.

- Значит, он может нагнать нас в любой момент, так?

Майк утвердительно кивнул.

- Может и догонит, может и нет. Точно я сказать не могу.

- Надо же, а я думал, что твоя чуйка никогда не обманывает, Майк, - Ричи ещё раз обернулся, крепко вцепившись ладонями за багажник велосипеда, и на этот раз заметил вдали маленькую точку.

- Будем честны: моя чуйка развита не так хорошо, как у Билла. Я бы даже сказал, что гораздо хуже.

Ричи закрыл глаза и сжал губы. Это всегда помогало ему сосредоточиться и вспомнить всё то, что может оказаться полезным, помогало ему найти решение проблем. Просто абстрагироваться от всего окружения и немного замкнуться в себе. Действие неприятное, учитывая болезненные воспоминания о причинах появления такого эффективного метода анализа ситуации, но большего ему и не оставалось.

- Я бы больше доверился твоей чуйке, если бы мне нужно было бы что-нибудь найти или узнать. У Билла это больше по… - он замялся, не зная, как и объяснить. В редкие моменты ему не хватало слов, и это был один из них. – Я бы больше доверился чуйке Билла, если бы мне нужно было что-то решить. Его как будто направляют какие-то чёртовы боги! Просто как какого-то недоделанного шамана!

Майк усмехнулся и медленно закачал головой из стороны в сторону.

- Чёртовы боги? Мне нравится это словосочетание. Просто отлично описывает нынешнюю ситуацию. Чертовски божественный город! Чертовски божественный день! Чертовски божественный…

Ричи, смеявшийся над первыми двумя образцами резко замолк.

- Окей, окей, Майки, я тебя понял. Но знаешь что, не воруй работу у Стэна, окей?

На этот раз уже Майку пришлось замолчать на полуслове.

- В каком смысле «не воруй работу у Стэна»?

- Это его работа – придираться к моим словам, и это как-то странно, когда это делает кто-нибудь другой.

Майк, хоть Ричи бы это не увидел, выпятил нижнюю губу и кивнул головой, как бы говоря, что понимает позицию Ричи, хотя на самом деле ему казалось, что деятельность Стэна среди Неудачников заключалась не только в постоянном оддёргивании каждого, кто поступал не так, как того предписывали нормальные правила поведения. Стэн мог быть и был развязным, чего нельзя сказать о других, всё ещё боящихся своих родителей.

Ричи огляделся ещё раз, удостоверившись, что точка на горизонте неустанно движется за ними – этакая гарантия того, что всё непременно будет хорошо. Большинство Неудачников, сами того не осознавая и заставляя себе думать об этом, всё же мыслили практически одинаково, а иногда их отношение к взрослым доходило до практически наплевательского отношения к их самостоятельным доводам о том, что абсолютно все взрослые Дерри никогда и ни за что не станут разбираться в проблемах детей, будь то поцарапанная коленка или труп без головы, найденный в центре города, будто они сами никогда не были маленькими детьми. Большинство Неудачников всё ещё тайно надеялись на недостижимую фигуру взрослого – человека, который способен сделать всё, несмотря от вида просьбы. Именно поэтому Ричи со стариком Хэнлоном за спиной было гораздо спокойнее, даже если тот находился далеко позади, растворённый в тумане холодного пасмурного дня – маленькая тёмная точка с двумя мутными кружками света от фар.

- Вы планируете пойти куда-нибудь после того, как всё закончится? – говоря, Ричи отпустил багажник велосипеда и раскинул руки в стороны. Попытка показаться ловким и сильным была до жути глупой – среди вспаханных фермерами канав и колдобин замёрзшей грязи можно было легко упасть, налетев колесом на велосипед, но из-за того, что за рулём сидел Майк, по мнению Ричи, всё должно было быть окей. Он отнюдь не был глупым и редко когда позволял стереотипам отца проникать в его жизнь и мозг, но, как все верят в то, что все ниггеры знают друг друга, Ричи верил в то, что каждый фермер этого мира знает любой участок планеты как свои собственные пять пальцев. – Бев что-то говорила мне о возможности немного погулять и всё обсудить.

Майк напрягся. Мысль о матери Ричи пронеслась в голове, но тут же рассеялась, когда Ричи добавил:

- На какой фильм пойти. В прошлый раз Стэн с Эдди спорили об этом чуть ли не весь день. Не помню, был ли ты тогда или нет.

- Скорее всего не был, - Майк пожал плечами. В последнее время большинство холодных дней стали для него однообразными и скучными. Другое дело – весна и лето, когда поля полны от куропаток и он прогуливается по ним каждый день, каждый раз находя что-нибудь интересное, будь то невиданный ранее след дикого животного или оброненный кем-то дайм. – Особенно если это было в пятницу или субботу.

- Ага. В пятницу. Как раз когда в «Аладдине» крутят сеансы всего по доллару и ещё добавляют немного поп-корна. Вся штука в том, что они оба хотели пойти на одно и то же кино, но проблема была в том, что они поспорили из-за времени. Из-за времени! Когда впереди у них два выходных дня, когда дела можно перенести на потом, - Ричи изобразил пальцами рты, как делают кукловоды на кукольных спектаклях, и заверещал голосами Стэна и Эдди. – Нет, ты не понимаешь, в десять утра мне нужно идти к зубному! А в двенадцать дня мне уже нужно быть дома, потому что мы выезжаем за город. А я не могу перенести поход к врачу! Как будто я сам так сильно хочу туда переться!

Майк хихикнул. Так, как сегодня, Ричи ещё никогда не удавалось спародировать никого из Неудачников.

- А это что-то изменит? Если мы обсудим всё заранее?

- Возможно и изменит. Кто бы знал? 3

- …ак так, Кэрон? Неужели никто не сможет помочь мне в правильном распределении бюджета перед Рождеством?

Девушка по радио в пикапе Хэнлона обречённо застонала. Зрители, которые, наверняка, померли задолго до того, как создали эту рекламу, сочувственно застонали ей в унисон, пока эти всхлипывания не прервал громкий мужской голос, ударивший старика по ушам, заставив поморщиться.

- Дамы и господа, Вам знакома такая ситуация, когда не хватает денег перед Рождеством? Когда Вы даже не можете сделать подарок собственному ребёнку? «Нужные вещи» предлагает выгодное предложение – забирай покупку сейчас, плати – потом! Да-да, вы не ослышались: «Забирай покупку сейчас, плати – потом!». Магазин находится…

Хэнлон опять абстрагировался от мира, сконцентрировался на неопределённой точке на дороге и стряхнул пепел с самокрутки в окно, поправил съехавшую набок шапку и отхаркнулся. Ему никогда не нравилась реклама по радио, в отличие от его покойной жены, ему никогда не приходилось раньше покупать все рекламируемые вещи, потому что, по его убеждению, все они были настолько ужасны, что даже обращались к услугам маркетинга. Единственное, что он ждал по радио – это «Helzapoppin’», напоминавшую ему о молодости.

В кабине стоял удушающий запах сырого мяса и морозного воздуха, и Хэнлону приходилось дышать через рот, отчего лобовое стекло быстро покрылось паром. Но, несмотря на это, ему прекрасно удалось разглядеть точку, вероятно, детскую или подростковую фигуру, следовавшую за единственным велосипедом, на который взгромоздились племянник и его странный дотошный друг. Хэнлон выкинул недокуренную самокрутку через окно, схватился за руль обеими руками и пригнулся, упёршись в него ключицей, будто пикап Хэнлонов никто никогда не знал и не видел, чтобы не распознать водителя – представителя единственной чёрной семьи в городе.

Осторожности была причина – ему показалось, что фигурой был никто иной, как сынок Буча. Хэнлон слышал о смерти старого Бауэрса, и прекрасно понимал, каким мог стать его сын после такой новости. В городе слухи расползались быстро, и все от мала до велика знали, что Оскар не против иногда избивать собственного сына, но, в глазах Хэнлона, это не предоставляло никаких исключений на реакцию ребёнка, только что лишившегося единственного родителя.

Могли быть две версии развития событий, которые неизбежно вели к одному результату – два мальчика на одном велосипеде неизбежно пострадают, если пикап, доверху заваленный мясом не успеет подъехать вовремя. Первая – Генри всё ещё более-менее в своём уме и попытается скрыться, как только увидит, что лежит на заднем сиденье пикапа. Вторая – он окончательно сошёл с ума и его невозможно будет остановить даже если ФБР и все Военные Силы США вырастут из земли перед ним и ткнут дулом танка ему в нос.

На всякий случай Хэнлон всё же, не поворачивая головы, сдвинул железную посудины с мясом на задние сиденья, проверил защёлку с водительской и пассажирской стороны и даже не охнул, когда от резкого торможения только что переставленный таз опрокинулся, пачкая кровью половик, порча мясо засохшей грязью навоза.

Изначально ему показалось, что Бауэрс не представляет особой опасности, но, как только его взгляд стал яснее от притока адреналина, тот разглядел предмет, сжимаемый Бауэрсом, и тотчас же потянулся за дробовиком.

Радио всё так же продолжало реветь, но он даже не додумался отключить его, продолжая слышать надрывные визги джаззиста на саксофоне. 4

В детстве Генри, всё ещё не попавший под влияние пьяного отца, мечтал стать знаменитым, совсем как того мечтал Ричи. Но если другой мальчик, всё ещё не попвший под агрессивное влияние собственного отца мечтал стать комедиантом, развлекать народ, зарабатывать большие деньги рассказывая глупые шутки и навсегда оставаясь ребёнком, Генри мечтал о дне, когда он проснётся и обнаружит в себе суперсилы. Такие суперсилы, которые разом бы улучшили все его чувства, начиная от зрения и заканчивая осязанием. Или о дне, когда он проснётся в теле оборотня, что, кроме улучшенных чувств могло дать ему сильное тело и силу над слабыми.

Сейчас же Генри видел и слышал всё с предельной ясностью. И видом своим он нисколько не отличался от того же самого оборотня, волколака, перевёртыша… Верхняя губа задралась вверх, сведённая в безумной улыбке, обнажая зубы, слюна стекала по подбородку. Генри слышал, но не слушал разговоры, звуки, не воспринимал их на том уровне сознания, на котором человек начинает отличаться от животных. Пальцы, казалось, примёрзли к холодному пистолету.

До перекрёстка оставалось меньше ста футов, а ниггер на велосипеде уставал и замедлялся, облегчая задачу.

Генри спрятался за разрушенным кирпичным домом и стал ждать, слыша, но не слушая, как Майк с Ричи весело о чём-то переговариваются.

-…Ты никогда не думал, что могло бы случится с тобой, если ты вообще никогда не переехал в Дерри из Касл-Рока? – Майк задал вопрос осторожно, стараясь не задевать те темы, которые с лёгкостью могли бы вызвать у Ричи неприятные воспоминания. Даже несмотря на то, что он прекрасно осознавал, что разговор о покинутом городе непременно пробудит воспоминания об отце, Майк решил предпринять эту попытку. Дорога выдалась длинной, темы для разговора закончились, а Ричи то и дело вертелся сзади на багажнике, отчего велосипед стал практически неуправляем. – Спрашиваю просто потому что интересуюсь всяким таким, ну, знаешь.

- Всяким таким? – Ричи не без интереса повернулся к Майку, пусть он хоть и мог видеть только спину. - То есть всяким таким? Беженцами?

Майк коротко выдохнул, что должно было рассчитываться как сдавленный смех.

- Просто слышал, что все маленькие городки Мэна ничем не отличаются друг от друга. Ты сам мне об этом говорил, не помнишь? Что все города этого штата похожи один на другой как будто вылезли из одной матери или что ты там…

- Как будто пьяная мамаша напилась и переспала со всеми возможными мужиками, а потом разбросала деток по округе, - Ричи продекламировал это голосом ковбоя, эдакого знатока местной истории, флоры и фауны. – Всё так.

- Просто хотел спросить, не знаешь ли ты какие-нибудь легенды, чтобы хоть немного сократить дорогу?

- Хорошо. Знаешь про бешеных собак? Хотя, наверное, для тебя это будет не так уж и страшно. Потому что на ферме, наверняка, довольно часто случаются неприятности с бешеными собаками.

Майк отрицательно замотал головой.

- Только один раз, да и то несерьёзно – успели усыпить. А судя по тому, что я просил легенды и ты говоришь про бешеных собак, это обещает быть пострашнее пули в лоб тому, кто уже обречён на смерть. На долгую и мучительную, а не на короткую и быструю.

- Хорошо. Так вот, я хотел рассказать про сенбернара. Ты ведь знаешь как выглядят сенбернары, да?

- Судя по тому, что Билл упел рассказать о Бертраме и о том, как он атаковал Бауэрса, очень даже много, - Майк хохотнул, и этот смех понравился Ричи.

Ему вообще нравился пресловутый афроамериканский акцент Майка – звучало необычно и интересно, самое то, чтобы взять себе на вооружение, избавившись от пресловутого пиканнини раз и навсегда. Выстрелить в лоб – и дело с концом, ведь этот голос и был в какой-то степени сумасшедшим.

- Хорошо, хорошо. Не будем о плохом и хорошем прошлом, будем говорить о плохом прошлом, которое случилось миллион лет назад. Так вот, - он протянул, собирая все крупицы разговоров, услышанных от взрослых. – Был у нас в Касл-Роке не то фермер, не то кто-то ещё. В общем, да. Довольно скверный мужик. И был у него пёс – сенбернар. Не знаю как это случилось, но, наверно, его белка покус… - Ричи повернулся, и слова застряли у него в горле.

Бауэрс. Он увидел Бауэрса и пистолет в его руке.

Ричи сжал пиджак Майка и смог лишь что-то нечленораздельно прохрипеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.