Ради тебя / 15 years later

R
В процессе
529
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 258 страниц, 69 118 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
529 Нравится 68 Отзывы 212 В сборник

Часть 7

Настройки
             Сознание возвращалось медленно, будто нехотя. Первым пришло ощущение — тело чужое, тяжелое, налитое болью. Голова гудела, в груди ныло, шея не поворачивалась. Чимин лежал неподвижно, пытаясь понять, где он и что вообще происходит.       Писк. Ритмичный, назойливый. Монитор.       Больница. Точно. Запах тот самый, больничный, ни с чем не спутаешь. За окном темно, фонари горят, вечер. Или глубокая ночь — не понять.       Авария. Он вспомнил — машина, удар, темнота. Значит, живой. Уже хорошо.       Хосок.       Мысль о сыне пришла резко, обожгла изнутри. Чимин попытался пошевелиться — бесполезно. Тело не слушалось.       Он в школе был. Утром я его отвез. Значит, не пострадал. С ним все в порядке.       Чимин заставил себя дышать ровнее. Паника не поможет.       Он самостоятельный, справится. Я его таким воспитал. А если что-то серьезное — Джин рядом. Джин не бросит, они с Намджуном всегда рядом. Значит, с Хосоком все хорошо.       Сколько я здесь? День? Два? Неделя?       Вопросы оставались без ответов. Говорить он не мог — горло пересохло, язык не слушался. Оставалось только лежать и ждать.       Кто-нибудь зайдет. Врачи, медсестры. Кто-то обязательно зайдет.       Чимин смотрел в белый потолок и ждал. Глаза слипались, но он боролся — хотел дождаться, увидеть кого-то, спросить про Хосока.       Но тело взяло свое. Сознание снова поплыло, затягивая в темноту. Последняя мысль перед тем, как провалиться — о сыне.       С ним все хорошо. Все будет хорошо.

***

      В доме Чонгука было тихо. Не той гнетущей тишиной, которая висела здесь первые недели, а спокойной, почти уютной. За окном давно стемнело, в гостиной горел только торшер, и свет от него падал мягкими желтыми пятнами на диван и журнальный столик.       На столике стояли две пустые тарелки, коробка из-под курицы и две банки — одна пивная, одна сока. Хосок сидел на полу, прислонившись спиной к дивану, и лениво листал что-то в телефоне. Чонгук устроился на самом диване, вытянув длинные ноги, и смотрел телевизор без звука — по экрану мелькали какие-то гонки, но никто из них особо не вглядывался.       Такие вечера стали привычными. Даже обычными. Хосок уже не думал о том, что находится в чужом доме с чужим человеком. Чонгук уже не вздрагивал, когда Хосок появлялся на кухне неожиданно. Они просто существовали рядом, и это почему-то работало.       — Скучно, — протянул Хосок, не отрываясь от телефона.       — Не ной, — лениво отозвался Чонгук.       — Я не ною. Просто факт.       — Просто факты говорить можешь молча.       Хосок фыркнул, но промолчал. Через минуту отложил телефон, потянулся, хрустнув позвоночником.       — Спать хочу.       — Так иди.       — Лень.       — Сидеть не лень, а идти лень?       — Ага.       Чонгук усмехнулся, но ничего не сказал. Хосок снова уставился в одну точку на стене. Тишина была легкой, не напрягающей. Такая, когда можно молчать и не искать слов.       Минута прошла. Потом еще одна.       — Слушай, — вдруг сказал Хосок. Голос его звучал ровно, будто о погоде спросил. — Что будет, когда он очнется? Ты останешься? Или уйдешь?       Чонгук замер.       Вопрос повис в воздухе, тяжелый и неожиданный, как удар под дых. Хосок смотрел куда-то в сторону, на стену, на мерцающий телевизор — куда угодно, только не на Чонгука. Но вопрос был задан. И ответа требовал.       Чонгук молчал. Долго. Секунды тянулись, превращаясь в минуту. Он смотрел на экран, где беззвучно неслись машины, и не знал, что сказать.       Потому что он и сам не знал ответа.       Остаться? Он хотел. Но захочет ли Чимин? Чимин, который пятнадцать лет назад солгал и ушел. Чимин, который все это время хранил их комнату, их фотографии, их дурацкого ленивца. Чимин, который растил их сына один.       Что он скажет, когда откроет глаза и увидит Чонгука рядом?       Или уйти? Сделать вид, что этих недель не было? Вернуться в свою пустую квартиру, к своей карьере, к своей одинокой жизни?       Чонгук не знал. И от этого незнания внутри все сжималось.       Он открыл рот, чтобы сказать хоть что-то, чтобы признаться в этой пустоте, в этом страхе...       И в этот момент зазвонил телефон, что лежал на столе.       Резко, громко, разрывая тишину. Чонгук вздрогнул, посмотрел на экран. Высветился номер — больница.       Хосок замер. Его лицо в свете телевизора стало белым.       Чонгук смотрел на экран еще секунду. Потом поднял трубку.       — Алло?

***

      Ночной город проплывал за окном машины разноцветными огнями — желтые фонари, красные стоп-сигналы, светофор, цвета которого сменялись один за другим, будто специально подстраиваясь под их гонку сквозь время.       Чонгук вел машину молча, вцепившись в руль так, что костяшки побелели. Рядом на пассажирском сиденье Хосок не мог усидеть на месте — ерзал, закусывал губу, сжимал и разжимал кулаки на коленях.       — Быстрее нельзя? — вырвалось у него в который раз.       — Я и так на красный проскакиваю, — ответил Чонгук, не сводя глаз с дороги.       Хосок отвернулся к окну, но через секунду снова заерзал.       — Он очнулся. Реально очнулся. Ты слышал? Врач сказал — очнулся.       — Слышал.       — Он сидит уже, представляешь?       — Представляю.       — Ты слишком какой-то спокойный.       Чонгук не ответил. Спокойным он не был. Внутри все дрожало, переворачивалось, сжималось в тугой комок. Спокойным был только снаружи — привычка, выработанная годами на площадке, когда надо сохранять лицо, даже если внутри пожар.       Хосок посмотрел на него внимательнее. Секунду молчал, а потом вдруг сказал тише, почти растерянно.       — Ты боишься, да?       Чонгук стиснул челюсть. Ответить? Соврать? Промолчать?       — Боюсь, — сказал он наконец. Коротко. Почти грубо.       Хосок уставился на него. В его глазах мелькнуло что-то — непонимание? сочувствие?       — Чего? Он же очнулся. Все же хорошо теперь.       — Для тебя — хорошо, — Чонгук нажал на газ, обгоняя какую-то тихоходную машину. — А для меня... я не знаю, кем я ему теперь буду. Меня это пугает.       Хосок хотел что-то сказать, но не нашел слов. Отвернулся к окну. Город летел мимо, размазываясь огнями.       Остаток пути проехали в тишине.

***

      Больница ночью — особое место. Тишина здесь гуще, шаги громче, а свет ламп каким-то неестественно белым. Чонгук и Хосок шли по длинному коридору, и их шаги отдавались эхом от стен, будто кто-то шел за ними следом.       Хосок почти бежал. Его кроссовки громко шлепали по линолеуму, дыхание сбивалось, но он не сбавлял шаг. Чонгук едва поспевал за ним, хотя ноги у него были длиннее. Он и не пытался поспевать — он будто наоборот замедлялся с каждым метром.       Вот поворот. Вот пост медсестры — оттуда на них глянули с легким удивлением, но ничего не сказали, видно, уже знали. Вот табличка на стене. Вот нужная палата.       Хосок рванул вперед, даже не оглянувшись.       Чонгук застыл.       Он смотрел, как Хосок влетает в дверь, как оттуда доносится приглушенный вскрик — радостный, счастливый, почти детский. Как дверь остается приоткрытой, пропуская в коридор полоску теплого света.       Чонгук стоял. Пять шагов отделяли его от этой двери. Всего пять шагов.       Он сделал один. Потом второй. Потом замер.       Рука сама собой потянулась к ручке, но замерла в сантиметре от нее. Не дотрагиваясь. Просто зависла в воздухе.       Что он там увидит? Чимина, который улыбается Хосоку — это понятно. Чимина, который возможно плачет от счастья — тоже. Но что будет, когда Чимин увидит его? Улыбнется? Нахмурится? Отвернется?       Пятнадцать лет прошло.       Чонгук смотрел на свою руку, застывшую в воздухе, и чувствовал себя мальчишкой. Жалким, испуганным мальчишкой, который боится зайти в собственную жизнь.       Из-за двери донесся смех Хосока. Счастливый, мокрый от слез, настоящий.       Чонгук выдохнул. Сжал ручку. Нажал.       Дверь открылась бесшумно. Первое, что Чонгук увидел — свет. В палате горел не верхний, яркий, а настенный бра, и свет был теплым, почти домашним.       Потом — Хосока. Он сидел на стуле, вплотную придвинутом к кровати, вцепившись обеими руками в руку отца, и плакал. Не стесняясь, не сдерживаясь, в голос — так, как умеют плакать только дети, когда счастье разрывает изнутри.       — Я думал... я думал, ты не очнешься... — всхлипывал Хосок. — Я каждый день приходил... говорил с тобой... а ты молчал...       И Чимин.       Чимин сидел.       Впервые за все это время не лежал бездвижной куклой, а сидел. Бледный, осунувшийся, с темными кругами под глазами, в больничной рубашке, которая висела на нем мешком. Худой. Слабый. Живой.       Он гладил Хосока по голове, запуская пальцы в его волосы, и улыбался. Той самой улыбкой, которую Чонгук помнил пятнадцать лет. Которая освещала комнату, когда он входил. Которая делала все вокруг теплее.       — Все хорошо, — тихо говорил Чимин. Голос его звучал хрипло, непривычно, но это был его голос. — Я здесь. Я очнулся. Все хорошо, малыш. Не плачь.       — Я не плачу, — всхлипывал Хосок.       — Ага, вижу.       — Ну... немного.       Чимин усмехнулся — устало, но тепло. Продолжал гладить сына по голове, и этот жест был таким родным, таким естественным, что у Чонгука защемило в груди.       — Я так скучал, — выдохнул Хосок в его больничную рубашку. — Ты даже не представляешь.       — Представляю, — тихо ответил Чимин. — Я тебя слышал. Каждый день. Твой голос. Ты говорил со мной. Я все слышал.       Хосок замер. Поднял на него мокрое, красное лицо.       — Правда?       — Правда. Просто не мог ответить.       Хосок снова уткнулся ему в плечо, и Чимин обнял его свободной рукой. Закрыл глаза на секунду, прижимая сына к себе.       А потом открыл.       И посмотрел на дверь.       Чонгук стоял на пороге. Он не решался войти, не решался даже шагнуть в палату. Просто стоял, сжимая в пальцах ручку двери, и смотрел.       Их взгляды встретились.       Улыбка сползла с лица Чимина медленно, будто он вспоминал что-то тяжелое, что-то, что было спрятано глубоко внутри. Будто сквозь радость от встречи с сыном пробивалось пятнадцатилетней давности горе.       Чонгук смотрел на него и чувствовал себя так, будто его разбирают на части. Будто Чимин видит его насквозь — всего. Его страх, его надежду, его любовь, которую он так и не смог убить, его жалость к самому себе, его неловкость. Все.       Я выгляжу жалким, — подумал Чонгук. — Я стою здесь как мальчишка, который боится сделать шаг. Как чужой. Просто чужой.       В палате повисла тишина.       Хосок, почувствовав что-то, обернулся. Посмотрел на Чонгука, потом на отца. Замер, не зная, что делать.       Чимин молчал. Смотрел. Не отводил взгляда.       Чонгук не выдержал первым. Опустил глаза. Шагнул в палату — не потому что решился, а потому что стоять на пороге было еще больнее.       — Привет, — сказал он. Голос предательски дрогнул.       Чимин молчал.       Секунда. Две. Три. Тишина в палате стала густой, почти осязаемой. Хосок переводил взгляд с одного на другого, замерший на стуле, не зная, куда деть руки.       — Ты что здесь забыл? — спросил Чимин.       Голос его звучал ровно. Ни злости, ни радости, ни удивления. Просто вопрос. Холодный, настороженный, будто он спрашивал у незваного гостя, который заявился посреди ночи.       Чонгук открыл рот — и закрыл. Слова застряли где-то в горле, не желая выходить. Что он мог ответить? «Я пришел проведать»? «Я волновался»? Все звучало фальшиво, неуместно, глупо.       Хосок дернулся, видя его замешательство, и выпалил, перебивая тишину.       — Он меня забрал. Когда ты в кому впал. Меня отправили к нему, как ко второму биологическому опекуну. Соцслужба. У них документы были.       Чимин перевел взгляд на сына. И замер.       Секунду смотрел на него так, будто не понимал услышанного. Потом медленно, очень медленно перевел глаза на Чонгука.       Взгляд был настороженным. Таким, каким смотрят на человека, которого не ожидали увидеть. Который возник из ниоткуда спустя пятнадцать лет молчания.       Чимин смотрел на Чонгука и не знал, что говорить. Перед ним стоял тот, кого он когда-то любил. Тот, кого он бросил, чтобы защитить. Тот, кто, по его задумке, должен был жить своей жизнью, далеко от них.       И теперь этот человек стоял здесь. В его больничной палате. И Хосок только что сказал...       Чимин смотрел на него еще несколько секунд. Потом перевел взгляд на Хосока. Лицо его было спокойным, но Хосок, знавший отца всю жизнь, видел — внутри у него все переворачивается.       — А я думал, — медленно произнес Чимин, обращаясь к сыну, но глядя куда-то в сторону, — Когда медсестра сказала, что ты все это время был с опекуном... я думал, речь о Джине.       Он замолчал. Секунду просто сидел, глядя в одну точку. Потом вдруг выдохнул — коротко, будто сбрасывая напряжение — и повернулся к Хосоку.       — Как ты? — спросил он. Голос его смягчился, стал тем самым, родным, который Хосок знал всю жизнь. — Что со школой? Пропускал много?       Хосок моргнул, сбитый с толку такой резкой сменой темы.       — Я... ну, немного. Пару дней. Но я все догоню, не парься.       — А Джин? Тэхен как? — Чимин говорил быстро, заполняя тишину вопросами. — Вы виделись?       — Да, все нормально. Джин-хен звонил каждый день, Тэхен спрашивал про тебя. Я говорил, что ты приболел.       — Молодец. — Чимин кивнул. — Тебе не звонили с работы? Суа не беспокоила?       — Звонила пару раз. Спрашивала, как ты. Я сказал, что все стабильно. Она просила передавать, что в кофейне все под контролем и чтоб ты не переживал.       Чимин кивнул, удовлетворенный. Потом спросил еще что-то — про то, что произошло за это время его комы. Хосок отвечал, сначала растерянно, потом все увереннее.       А Чонгук все еще стоял в дверях.       Он смотрел, как Чимин методично, вопрос за вопросом, выстраивает стену из бытовых тем. Как он возвращает себя в нормальность, в ту жизнь, где нет места Чонгуку. Где есть работа, сын, друзья, кофейня.       Чонгук шагнул назад. К двери.       — Я... — начал он.       Чимин даже не повернул головы. Хосок обернулся, посмотрел на него с каким-то странным выражением.       — Ты куда? — спросил Хосок.       — Выйду, — ответил Чонгук коротко. — Поговорите.       И вышел, тихо прикрыв за собой дверь.       В коридоре было пусто и светло. Он прислонился спиной к стене, закрыл глаза и выдохнул.       — Идиот, — прошептал он себе под нос. — Чего ты ждал?       Никто не ответил.

***

      Дверь закрылась. Щелчок замка прозвучал неожиданно громко.       Чимин смотрел на дверь еще несколько секунд, будто пытаясь разглядеть сквозь нее то, что осталось по ту сторону. Потом перевел взгляд на Хосока.       Хосок сидел на стуле, вцепившись руками в колени, и смотрел на отца. В глазах его было столько всего — радость от того, что папа жив, растерянность от того, что только что произошло, и какой-то новый, незнакомый Чимину блеск.       — Иди сюда, — тихо сказал Чимин.       Хосок подался вперед, и Чимин обнял его — насколько позволяли слабые руки, прижал к себе, зарылся носом в макушку. Сын пах по-другому. Не так, как раньше. Чужим домом, чужим мылом, чужой жизнью.       — Прости, — выдохнул Чимин ему в волосы. — Прости, что тебе пришлось через это пройти.       Хосок дернулся, хотел что-то сказать, но Чимин не отпускал.       — Я не знал, что так может произойти. Не думал, что ты окажешься... там. С ним.       — Пап, ты в коме был, ты не виноват, — глухо сказал Хосок, уткнувшись ему в плечо.       — Я знаю. Но все равно.       Он отстранился, взял лицо сына в ладони, всмотрелся. Хосок похудел. Под глазами тени. Но глаза — живые, теплые. Его глаза.       — Рассказывай, — сказал Чимин, убирая руки. — Как ты? По-настоящему.       Хосок пожал плечами, отводя взгляд.       — Нормально.       — Хосок.       — Ну... — он замялся. — Сначала было хреново. Очень. Я не знал, проснешься ты или нет. Врачи ничего не говорили толком. А тут еще этот дом, он чужой, и он... — Хосок кивнул на дверь. — Бесил сначала. Командовал, лез не в свое дело. Я орал на него пару раз.       Чимин слушал молча, не перебивая.       — А потом... — Хосок снова пожал плечами. — Не знаю. Привык. Он не плохой, пап. Нудный иногда, командует много, но... заботился. В больницу возил, с врачами говорил, деньги платил. Кормил, вон. — Хосок хмыкнул. — Даже готовил иногда. Правда, невкусно.       Чимин невольно усмехнулся. Представить Чонгука у плиты было... странно.       — А в школе?       — Нормально. Дрался один раз.       — Что?       — Да он сам напросился, — быстро сказал Хосок. — Про тебя гадости говорил. Я не мог не врезать.       Чимин замер. Смотрел на сына долгим, тяжелым взглядом. Потом выдохнул.       — И кто?       — Ынхо. Тот богатенький, помнишь, я про него рассказывал?       — Помню. И что?       — Нос сломал. И губу разбил. Но он первый начал. Потом в школу вызывали...       Чимин потер переносицу.       — Чонгук приезжал?       — Ага. В кабинет директора ходил. — Хосок усмехнулся. — Там мамаша этого Ынхо на него запала. Номер просила, автограф. Смешно было от того, как он ее отшивал.       Чимин представил эту картину и сам чуть не улыбнулся. Но улыбка погасла, не успев появиться.       — Ты как с ним? — спросил он осторожно. — С Чонгуком. Нормально?       Хосок задумался. По-настоящему задумался, не для вида.       — Не знаю, — сказал он наконец. — Сначала ненавидел. Думал, что он нас бросил. Я ж у тебя никогда не спрашивал... А потом... он рассказал. Что не знал про меня. Что ты сказал ему тогда про другого человека. И он ушел, потому что думал... ну, что ты разлюбил.       Чимин смотрел в одну точку на стене. Пальцы его, лежащие на одеяле, чуть сжались.       — И что ты теперь думаешь?       Хосок пожал плечами.       — Не знаю. Он не плохой, пап. Правда. Бесит иногда, но... нормальный.       Пауза. Тяжелая, длинная.       — Почему ты ему не сказал? Про меня? — вдруг спросил Хосок.       Чимин медленно перевел взгляд на сына. В глазах его была усталость — глубокая, вековая.       — Так надо было, — ответил он тихо. — Тогда. Для него. Для нас. Я думал, так будет правильно.       Хосок смотрел на него, ждал продолжения. Но Чимин молчал.       — И что теперь? — спросил Хосок.       Чимин усмехнулся — горько, безрадостно.       — Не знаю, малыш. Правда, не знаю.       Он снова посмотрел на дверь. За ней, в коридоре, стоял человек, которого он не видел пятнадцать лет. Которого любил. Которого бросил. Который теперь — по какой-то чудовищной иронии — стал частью жизни их сына.       Слишком много. Слишком.       — Уже поздно на улице, ты не должен поздно ложиться спать, — сказал Чимин, кладя ладонь на макушку сына. — Давай завтра приедешь ко мне? Хорошо?       Хосок кивнул. Поднялся, поправил одеяло на отце.       — Отдыхай. Я завтра приду. Утром.       — Хосок.       Сын обернулся у двери.       — Ты как? Точно нормально? Не врешь?       Хосок посмотрел на него долгим взглядом.       — Правда. Я в порядке, пап. Ты не переживай. Лучше о себе позаботься.       Чимин кивнул. Хотел сказать что-то еще, но сил уже не было. Веки тяжелели.       — Иди, — прошептал он.

***

      Хосок вышел на улицу.       Ночной воздух ударил в лицо прохладой, вытесняя больничный запах из легких. Он сделал пару шагов от входа и остановился, оглядываясь.       Чонгук стоял чуть поодаль, у скамейки, прикуривая очередную сигарету. Огонек вспыхнул в темноте, осветив на секунду его лицо — усталое, напряженное, с темными кругами под глазами. Увидев Хосока, он замер, потом быстро затушил сигарету о скамейку и выбросил в урну.       — Ну что? — спросил он тихо.       Голос звучал ровно, но Хосок уже научился различать оттенки. Сейчас там было что-то — не страх, нет. Осторожность. Будто Чонгук боялся услышать ответ.       Хосок посмотрел на него. На этого человека, который месяц назад был ему никем. Которого он ненавидел. Который за месяц стал... кем? Не отцом — родителем единственным у него был папа. Но кем-то важным. Кем-то, без кого уже странно.       — Спит, — ответил Хосок. — Завтра сказал приходить к нему.       Чонгук кивнул. Один раз. Коротко.       Они постояли так несколько секунд — под тусклым светом больничного фонаря, разделенные парой метров и общей усталостью. Потом Хосок развернулся и пошел к машине. Чонгук — следом.       Ночь укрывала город тишиной, и только их шаги нарушали ее — два человека, которые еще месяц назад были чужими, а теперь шли в один дом.

***

Примечания:
529 Нравится 68 Отзывы 212 В сборник
Отзывы (9)