***
Субботнее утро встретило Хосока серым небом и тишиной. В доме Чонгука было непривычно спокойно — даже телевизор не работал, даже шагов не было слышно. Чонгук, кажется, еще спал, а может, уже уехал по своим делам. Хосок не проверял. Он просто собрался, натянул первую попавшуюся толстовку, сунул ноги в кроссовки и вышел, пока мысли окончательно не разбудили его. В больницу он ехал на автобусе. Смотрел в окно на пустые субботние улицы, на редких прохожих с собаками, на открывающиеся кафе — и думал о том, что сегодня у него целый день впереди. Ни школы, ни уроков, ни спешки. Можно просто быть с папой. В больничном холле было тихо. Только дежурная медсестра что-то писала за стойкой да где-то вдалеке гудел лифт. Хосок прошел к лифту, нажал кнопку, подождал. Когда двери открылись, он шагнул внутрь и на секунду задумался, не забыл ли купить что-нибудь вкусное. Лифт остановился на четвертом этаже. Хосок вышел и направился по коридору к палате. Шаги гулко отдавались от стен, и он невольно шел тише, чтобы никого не разбудить. На посту медсестры горел свет. И там, за стойкой, сидела Юнджи. Хосок замер. Она сидела, склонившись над какими-то бумагами, и поправляла выбившуюся прядь волос. На ней был белый халат, накинутый поверх обычной одежды, и выглядела она серьезной, почти взрослой. Хосок засмотрелся — и только через секунду понял, что она его заметила. Юнджи подняла голову. Увидела его — и лицо ее озарилось улыбкой. — О, привет! — сказала она тихо, чтобы не разбудить пациентов. — Ты чего так рано? Хосок подошел ближе, чувствуя, как на губы сама лезет улыбка. — К папе. А ты чего тут? Думал, ты по выходным отдыхаешь. — Мама попросила помочь, — Юнджи пожала плечами. — У нее сегодня смена с утра, а медсестер не хватает. Я за старшую, типа. — Типа? — усмехнулся Хосок. — Ну, бумажки перебираю, истории болезней раскладываю. Не гладиолусы, но тоже важно. Он смотрел на нее и думал о том, как странно видеть ее здесь, в этом больничном коридоре, где обычно все такое казенное и чужое. Она делала это место чуточку теплее. — А ты чего лыбишься? — спросила Юнджи, прищурившись. — Иди уже к папе, а то простоишь тут до вечера. — А что, нельзя просто постоять? — Хосок приподнял бровь. — Можно, — она усмехнулась. — Но тогда придется помогать мне бумажки перебирать. — Ну уж нет, — Хосок поднял руки. — Я лучше к папе. — То-то же. Она вновь чмокнула его в щеку — быстро, будто случайно — и подмигнула. — Заходи потом, если что. Я тут до обеда. Хосок кивнул, чувствуя, как щека горит. Развернулся и пошел к палате, стараясь не идти слишком быстро, но и не слишком медленно. За спиной он слышал ее тихий смех. Дверь в палату была приоткрыта. Хосок толкнул ее осторожно, стараясь не шуметь, и шагнул внутрь. В палате было тихо — только мерное дыхание спящего да тихое гудение аппаратуры, которую до сих пор не убрали, хотя Чимин уже давно не был подключен к большей части из них. Чимин спал. Он лежал на боку, уткнувшись лицом в подушку, и дышал ровно, спокойно. Свет из окна падал на него мягкими серыми полосами, делая его лицо почти беззащитным. Хосок замер на секунду, просто глядя на отца. Таким он его видел редко — расслабленным, без этой вечной собранности, без улыбки, которой он встречал сына каждый раз. А потом взгляд Хосока упал на его плечи. И он замер. На Чимине была огромная, явно не его, темно-серая зипка. Свободная, великоватая, с рукавами, которые свисали почти до кончиков пальцев, если вытянуть руки. Хосок узнал ее сразу. Он видел эту зипку на Чонгуке сотни раз. Тот носил ее дома, когда было прохладно. Иногда накидывал, когда сидел вечерами на кухне с чашкой чая. Она была старой, потертой, но, кажется, любимой. И сейчас она была на папе. Хосок стоял неподвижно, сжимая в руках пакет с фруктами, и смотрел на эту зипку. Мысли в голове путались, натыкались друг на друга. Он знал, что Чонгук приходил вчера. Знал, что они говорили. Но это... это было что-то другое. Чимин спал в кофте Чонгука. Уткнувшись носом в подушку, укрытый ею, будто это было самое естественное дело в мире. Хосок не знал, что чувствовать. Злость? Радость? Страх? Он просто стоял и смотрел. Пакет в его руке предательски зашуршал. Чимин пошевелился. Вздохнул глубже. Приоткрыл глаза. — Хосок? — голос его был сонным, хриплым. — Прости, — выдохнул Хосок. — Разбудил. Чимин приподнялся на локтях, щурясь от света. Волосы его торчали в разные стороны, на щеке остался след от подушки. Он потянулся, хрустнув шеей, и зипка на его плечах сместилась, открывая вид на больничную футболку. — Ничего страшного, — сказал он, улыбаясь той самой улыбкой, которую Хосок знал всю жизнь. — Вставать уже надо, зарядку делать. — он потянулся еще раз, разминая затекшие мышцы. — Я рад тебя видеть. Хосок подошел ближе, поставил пакет на тумбочку. — И я тебя, пап. Он сел на стул рядом. Чимин потягивался, разминал плечи, шею. Обычные утренние движения, которые Хосок видел тысячу раз. Но сегодня они почему-то резали глаз. Потому что зипка двигалась вместе с ним. Потому что она была чужой. Потому что папа был в ней. — Ты чего такой задумчивый? — спросил Чимин, заметив его взгляд. Хосок молчал. Смотрел на зипку. Потом перевел взгляд на отца. — Пап, — сказал он. И замолчал. Чимин насторожился. Посмотрел на него внимательнее, потом проследил его взгляд — и замер. На себе. На зипке. — А, это... — начал он, но Хосок его перебил. — Это его, да? Чимин не ответил. Но ответ был и так ясен. Хосок смотрел на него. Ждал. — Он вчера приходил, — сказал Чимин тихо. — Я замерз на террасе, он накинул. Я... забыл снять. — Я вижу. Пауза. Тяжелая. Хосок смотрел на отца, на эту зипку, на то, как папа выглядит в ней — уютно, тепло, но незнакомо. И внутри у него все переворачивалось. — Пап... — начал он снова. И замолчал. — Ты хочешь сойтись с ним? — выдохнул Хосок. Чимин не ждал этого вопроса, отчего впал в ступор. Секунду он просто смотрел на Хосока, будто не расслышал. Будто вопрос повис в воздухе и ему нужно было время, чтобы понять, что это вообще было. — Чего? — переспросил он. Голос прозвучал глухо, растерянно. Хосок не отводил взгляда. Он сидел на стуле, сцепив руки в замок, и смотрел на отца. На его лицо, на его глаза, на эту дурацкую зипку, которая висела на нем мешком. — Ты хочешь сойтись с ним? — повторил Хосок. Спокойно. Ровно. Без наезда. Просто вопрос. — Ты про кого? — Чимин все еще тянул, хотя оба знали ответ. Хосок вздохнул. Чуть заметно дернул плечом. — Пап. Не прикидывайся. Ты знаешь, про кого. — он не хотел лишний раз упоминать его имени, так как до сих пор не понимал, почему вчера из него вырвалось незнакомое по отношению к Чонгуку «отец». Он кивнул на зипку. — Я ж понимаю, что раз на тебе его кофта, то он вчера приходил. И видимо, хорошо поговорили, раз она все еще на тебе. Чимин посмотрел вниз, на свои плечи, на эту огромную серую ткань, которая пахла чужим домом и чужим теплом. Он и забыл, что она на нем. Вернее, не забыл — просто перестал замечать. Она стала частью его, пока он спал. Он поднял взгляд на сына. Хосок сидел напротив и ждал. В его глазах не было злости. Не было требования. Было что-то другое — настороженность? страх? надежда? Чимин не мог разобрать. — Хосок, — сказал он тихо. — Я не знаю. Хосок молчал. — Правда не знаю. — Чимин провел рукой по лицу, устало, будто этот вопрос отнял у него силы. — Я не думал об этом. Совсем. Слишком много всего случилось, слишком много... — он замолчал, подбирая слова. — Я просто живу день за днем. Просыпаюсь, делаю зарядку, жду тебя, говорю с врачами. Я не думаю о будущем. Я вообще не знаю, что будет завтра. Он посмотрел на Хосока. В глаза. — Но нам и вдвоем хорошо жилось, правда? — спросил он. В голосе его появилась та самая теплота, которая была только для сына. — Я ж знаю, что ты не любишь новых людей принимать в близкий круг. Ты у меня такой — долго присматриваешься, никого не пускаешь. Я это знаю. Понимаю. Хосок слушал. Молча. — Так что не переживай, — Чимин улыбнулся — устало, но искренне. — Все будет, как раньше. Ты и я. Как всегда. Он протянул руку и сжал ладонь сына. Хосок смотрел на их руки. На пальцы отца, обхватившие его кисть. На эту теплую, знакомую руку, которая держала его с детства. Внутри у него все переворачивалось. С одной стороны — он правда был рад это слышать. Рад, что папа не хочет ничего менять. Потому что сам Хосок боялся перемен. Боялся этого чужого человека, который за какой-то месяц стал почти родным. Боялся, что если что-то изменится, он потеряет ту хрупкую стабильность, которую они с папой строили все эти годы. С другой стороны — он знал, что если папа захочет быть с Чонгуком, он примет это. Потому что папа заслуживает счастья. Потому что он видел, как тот смотрит на Чонгука. Потому что сам он... сам он не знал, что чувствует. Слишком сложно. Слишком много всего. Он поднял взгляд на отца и улыбнулся. — Я рад это слышать, — сказал он. Просто. Тепло. По-сыновьи. Чимин сжал его руку сильнее. Улыбнулся в ответ. И внутри у него что-то сжалось. Он рад. Значит, я прав. Значит, не надо ничего менять. У меня есть мой сын — и этого достаточно. Он не знал, что на самом деле стоит за этой улыбкой. Не знал, что Хосок сейчас разрывается между страхом и желанием видеть отца счастливым. Он слышал только слова. Только «я рад». И принял это как ответ. — Все будет хорошо, малыш, — сказал Чимин. — Обещаю. Хосок кивнул. И оба замолчали, думая каждый о своем. Тишина затянулась. Чимин все еще держал руку сына, но мысли его были где-то далеко. Хосок чувствовал это — и вдруг понял, что надо что-то сказать. Что-то простое. Что-то, что вернет их в нормальность. — Я вчера с Юнджи виделся, сегодня тоже, но лишь как помощника для ее мамы. Чимин моргнул, выныривая из своих мыслей. Посмотрел на сына — и на лице его появилась настоящая, живая улыбка. — О? И как? — Нормально, — Хосок пожал плечами, но щеки его предательски порозовели. — Мы после школы в парке гуляли. Потом в кафе зашли. Она... она классная. — Классная? — Чимин приподнял бровь. — Это все, что ты можешь сказать? — А что еще? — Ну не знаю. Рассказывай давай. Хосок замялся, но глаза его горели. Он начал рассказывать — про то, как Юнджи смеялась над его шутками, про то, как они спорили о фильмах, про то, как она случайно пролила кофе и покраснела до ушей. Чимин слушал, улыбался, задавал вопросы — и на какое-то время тяжелый разговор остался позади. Они говорили о простых вещах. О школе, о рисунках, о том, что Тэхен опять требовал, чтобы ему купили «такую же игрушку, как у Хоби». Обычный разговор. Живой. И только иногда, когда Хосок замолкал, его взгляд падал на зипку, все еще висевшую на плечах отца. Но он ничего не говорил. Главное, чтоб отец был счастлив.***
Они сидели на кухне, как уже много раз до этого. Курица, кола, пиво для Чонгука — привычный набор, который за последние недели стал почти ритуалом. На столе привычный беспорядок, на фоне работает телевизор без звука, мелькают какие-то гонки. Хосок ковыряется в телефоне, листая ленту. Чонгук читает что-то на планшете, делая вид, что поглощен новостями спорта. Тишина. Обычная, домашняя, не напряжная. Чонгук отложил планшет, взял банку с пивом, сделал глоток. Посмотрел на Хосока. Тот сидел, уткнувшись в экран, но Чонгук видел — он не читает. Просто смотрит в одну точку. — Как прошел день? — спросил Чонгук. Хосок поднял голову. Пожал плечами. — Нормально. К папе ездил. — И как он? — Хорошо. Разговаривали. Чонгук кивнул. Снова отпил пиво. — Я вчера к нему тоже ездил, — сказал он между делом, не глядя на Хосока. — Один. Хосок замер. Медленно отложил телефон. — Знаю, — сказал он. Чонгук поднял на него взгляд. — Откуда? — Зипку твою видел, — ответил Хосок. Голос его звучал ровно. — На нем. Чонгук молчал. Секунду. Две. Потом кивнул. — А, да. Он замерз на террасе, я накинул. — Я понял. Пауза. Тишина стала другой. Не напряжной — но внимательной. Будто оба ждали, что будет дальше. — И как? — спросил Хосок. — Поговорили? — Немного, — Чонгук пожал плечами. — С врачом встретился, про реабилитацию узнал. Все хорошо. Хосок кивнул. Снова взял телефон, повертел в руках, положил обратно. — Слушай, — сказал он. Чонгук ждал. Хосок поднял на него взгляд. Спокойный, прямой. — Ты же любишь его? Чонгук замер. Секунду он смотрел на Хосока, будто проверял, не шутка ли это. Но Хосок не шутил. Он просто смотрел и ждал ответа. — Ты знаешь ответ, — сказал Чонгук тихо. Хосок кивнул. — Я все понимаю, — сказал он. — Правда. Пауза. Длинная, тягучая. — Но лучше забудь о нем, — сказал Хосок. Голос его был спокойным, но твердым. — Я серьезно. Чонгук смотрел на него, не веря своим ушам. — Что? — Ты не глухой, — Хосок отвел взгляд, взял банку с колой, покрутил в руках. — Я знаю, что вы говорили. Зипку видел. Но папа сказал, что его устраивает то, как мы жили. Вдвоем. Он поднял глаза на Чонгука. — И меня устраивает. Чонгук молчал. Внутри у него все холодело. — Ты был нормальным, — продолжил Хосок. — Правда. Я не прикалываюсь. Этот месяц... он был... ну, нормальным. Ты не бесил. Почти. Он усмехнулся — коротко, безрадостно. — Но это не значит, что ты теперь часть семьи, — сказал он. — У нас своя жизнь. Она была до тебя, и будет после. — Хосок... — Я не говорю, что ты плохой, — перебил Хосок. — Просто... не надо. Ладно? Он встал. Забрал свою тарелку, отнес в раковину. Поставил, не оборачиваясь. — Спокойной ночи. И вышел из кухни. Чонгук остался один. Сидел за столом, сжимая в руках банку с пивом, и смотрел на дверь, за которой только что скрылся его сын. Его сын, который только что сказал ему, что он здесь чужой. Его сын, который только вчера, хоть и случайно, но все же назвал его отцом. Внутри было пусто. Холодно. И очень тихо. Он посмотрел на остывшую курицу, на пустые банки, на телевизор, где беззвучно неслись машины. Все было как всегда. И все было по-другому. Чонгук допил пиво. Поставил банку на стол. Посидел еще немного. Потом встал, выключил свет и ушел к себе. В груди было пусто и одновременно с этим очень больно. Как тогда.***
Наверху, в своей комнате, Хосок лежал на кровати и смотрел в потолок. Он не спал. Он думал о том, что сказал. О том, что сказал папа. О том, что на самом деле чувствовал, когда говорил эти слова. Он не врал. Ему правда было хорошо с папой вдвоем. Четырнадцать лет — и ни разу он не чувствовал, что ему кого-то не хватает. Но почему тогда внутри так паршиво? Он закрыл глаза. Заставил себя не думать. Не получилось.***
Вечер опускался на город медленно, будто нехотя. За окном палаты горели огни — желтые квадраты окон в соседних домах, красные хвосты машин на проспекте, одинокий фонарь во дворе, под которым никто не сидел. Чимин смотрел на них уже две недели, знал каждый огонек, каждую тень, каждый промежуток между вспышками дальнего неона. Обычный вечер. Обычный вид. Обычная больничная тишина. Ничего обычного не было. Он сидел на кровати, поджав под себя ноги, и смотрел на стул. Там висела зипка. Серая, потертая на локтях, с чуть выцветшим капюшоном. Чужая. Чонгука. Она висела на спинке стула уже не известно сколько времени, и Чимин каждый раз заставлял себя не смотреть на нее. Не думать. Не вспоминать, как она пахнет. Вчера утром, когда Хосок ушел, он снял ее. Сделал это решительно, без колебаний. Стянул с плеч, расправил, сложил — аккуратно, ровно, как учат с детства. Положил на стул. Отошел на шаг, посмотрел. Хорошо. Правильно. Так и должно быть. Потом сел на кровать и стал ждать, когда станет легче. Не стало. Он смотрел на эту зипку и видел не вещь, а позавчерашний вечер. Чонгука, который накинул ее ему на плечи. Его руки, которые замерли на секунду дольше, чем нужно. Его взгляд — теплый, уставший, родной. Чимин зажмурился. Открыл глаза. Зипка висела на том же месте. Он аккуратно встал. Прошелся по палате — три шага туда, три обратно. Сел обратно. Посмотрел в окно. Посмотрел на стул. Снова в окно. Снова на стул. — Да что ж ты такое, — прошептал он в пустоту. Сам не заметил, как потянулся к стулу. Взял зипку в руки. Ткань была мягкой, теплой — хотя откуда тепло, в палате прохладно, но ему казалось, что она хранит чужое тепло. Он поднес ее к лицу, вдохнул глубоко, закрыл глаза. И провалился. Запах. Тот самый, который он помнил пятнадцать лет. Который являлся во снах и от которого просыпался с мокрыми глазами, утыкаясь лицом в подушку, чтобы Хосок не слышал. Который запрещал себе вспоминать и не мог забыть. Который преследовал его в толпе, когда казалось, что он увидел знакомый силуэт. Который заставлял сердце биться чаще, когда по телевизору показывали игры с его участием. Дом. Безопасность. Чонгук. Чимин стоял посреди палаты, прижимая зипку к лицу, и не мог оторваться. Секунды тянулись, превращались в минуты, а он все стоял, вдыхая этот запах, чувствуя, как внутри все дрожит, ломается, собирается заново.Пятнадцать лет.
Пятнадцать лет он запрещал себе это чувство. Пятнадцать лет убеждал себя, что так надо, что правильно, что сын важнее, что Чонгук будет счастлив без них. Пятнадцать лет он просыпался по ночам и смотрел в потолок, вспоминая его улыбку, его руки, его смех. И ради чего? Он разжал пальцы. Зипка повисла в руках, безвольная, тряпичная. Ничего не решающая. — Идиот, — прошептал он в ткань. Голос сорвался. — Идиот, идиот, идиот... Слова утонули в тишине. Он посмотрел на зипку. На свою руку, которая все еще сжимала край рукава. На стул, на который надо было ее положить обратно. На кровать, где можно лечь и сделать вид, что ничего не было. И надел. Зипка легла на плечи знакомо, будто всегда здесь была. Великоватая — рукава закрывают пальцы, капюшон топорщится сзади, плечи сползают. Чужая. И одновременно — самая родная вещь на свете. Чимин лег на кровать, обхватил себя руками. В зипке было тепло. Уютно. Правильно. И от этого правильного было так больно, что хотелось выть. — Что ты со мной делаешь, — прошептал он, сам не зная, к кому обращается. К Чонгуку? К себе? К этой дурацкой зипке? За окном горели огни города. Равнодушные, далекие, чужие. Чимин лежал в чужой зипке, сжимая себя в объятиях, и не знал, что делать дальше. Хотелось плакать — но слез не было. Хотелось кричать — но не позволяла тишина больницы. Хотелось позвонить ему, сказать что-то важное — но он не знал, что именно, и не знал, имеет ли право. Точно не имеет. Не после того, что он сделал. Он лежал так долго. Смотрел в одну точку на стене, гладил пальцами край рукава, думал. О Хосоке. О его улыбке вчерашним утром. О словах: «Я рад это слышать». О том, как он это сказал — легко, спокойно, будто все решилось само собой. Будто Чонгука в их жизни никогда и не было. О Чонгуке. О его глазах на террасе. О его руках, которые так долго не отпускали. О том, как он сказал: «Я не могу ничего не делать, когда вижу, что тебе больно». О том, как он смотрел на него потом — будто ждал чего-то. Чего-то, что Чимин не мог ему дать. О себе. О том, что пятнадцать лет он запрещал себе думать. И все равно думал. Каждый день. Каждую ночь. О том, что сейчас, в этой зипке, он чувствует себя дома — впервые за пятнадцать лет. Но Хосок... Мысль о сыне обожгла, заставила сжаться. Хосок сказал, что ему хорошо. Хосок сказал, что рад. Хосок — все, что у него есть. Все, что имело значение последние пятнадцать лет. Неужели я готов этим рискнуть? Нет. Точно нет. Чимин закрыл глаза. Вдохнул глубоко — зипка будто впитала в себя всего Чонгука. Выдохнул. — Идиот, — сказал он вслух, но теперь это звучало почти нежно. Он уже собрался спать — усталость навалилась вдруг, тяжелая, давящая, — когда в коридоре послышались шаги. Чимин замер. Шаги приближались. Медленные, неуверенные — и в то же время знакомые до боли. Он узнал бы их из тысячи. Остановились прямо у двери. Тишина. Чимин сел и смотрел на дверь, не дыша. Сердце колотилось где-то в горле. Пальцы вцепились в край зипки так, что побелели костяшки. Не может быть. Не сейчас. Не после всего. Дверь скрипнула. Чимин поднял голову. На пороге стоял Чонгук. Дверь открылась не сразу. Сначала была только рука на косяке — пальцы, сжимающие белую больничную краску так, будто от этого зависела жизнь. Потом шаг. Потом — он весь. Чонгук выглядел так, будто не спал двое суток. Под глазами залегли глубокие тени, волосы торчали в разные стороны, будто он провел по ним руками тысячу раз и перестал замечать. Куртка была накинута кое-как, одна сторона ниже другой, шнурки на кроссовках развязаны. Он стоял в дверях и смотрел на Чимина. На зипку на его плечах. Чимин замер. Секунду они просто смотрели друг на друга — и в этой секунде поместилось все. Вчерашняя терраса. Пятнадцать лет разлуки. Хосокова улыбка сегодня утром. Эта дурацкая зипка, которая все еще была на нем. — Привет, — сказал Чонгук. Голос его звучал хрипло, будто он не говорил целый день. Чимин не ответил. Не мог. Слова застряли где-то в горле, смешались с дыханием и не хотели выходить. Чонгук шагнул в палату. Остановился у двери, не решаясь подойти ближе. — Я знаю, что не должен был приходить, — сказал он. — Знаю, что Хосок... что ты... — он запнулся, провел рукой по лицу, будто пытаясь стереть усталость. — Я просто не мог. Понимаешь? Не мог не прийти. Чимин молчал. Смотрел на него. Пальцы все еще сжимали край зипки. — Я целый день думал, — продолжил Чонгук. Голос его звучал тихо, почти без интонаций, но в этой тишине каждое слово отдавалось эхом. — О том, что ты сказал на террасе. О том, что Хосок сказал вчера вечером. Он замолчал. Отвел взгляд куда-то в сторону, на окно, на огни города. — Он сказал, чтобы я забыл о тебе. Сказал, что вы справитесь вдвоем, как всегда. Что ты не хочешь ничего менять. Чимин вздрогнул. Хотел что-то сказать — и не смог. — Я даже билет купил вчера купил от не понимания того, что мне теперь делать, — усмехнулся Чонгук горько. — Ну... слетать куда-нибудь. Подальше от этого всего. Решил, что так будет правильно. Что ты прав, он прав, все правы, а я здесь лишний. Думал, уеду на пару дней, приду в себя, перестану... ну, все это. Он посмотрел на Чимина. Прямо. В глаза. — А потом понял, что не могу. Тишина. — Стоял посреди комнаты с сумкой, смотрел на этого дурацкого ленивца на кровати — и понял, что не могу, — повторил Чонгук. — Что мне плевать, если это эгоистично. Плевать, если Хосок будет злиться. Плевать, если ты скажешь уйти. Я просто... я хочу быть рядом. С вами. Чимин смотрел на него. Внутри все дрожало, разрывалось, не знало, какому чувству отдаться. — Чонгук... — выдохнул он. — Я знаю, что ты скажешь, — перебил Чонгук. — Знаю, что Хосок важнее. Знаю, что у вас своя жизнь. Знаю, что я не имею права врываться и требовать чего-то. Он шагнул ближе. Совсем близко. Теперь их разделял только край кровати. — Но я не требую, — сказал он тихо. — Я просто... можно я побуду здесь? Немного? Не надо ничего решать. Не надо ничего менять. Просто... побуду рядом? Чимин смотрел на него. На его усталое лицо. На руки, которые сжимали край куртки так, что побелели костяшки. На глаза, в которых было столько боли, сколько не высказать словами. — Ты идиот, — сказал Чимин. Голос его звучал хрипло, но в нем не было злости. Ни капли. — Знаю, — ответил Чонгук. Усмехнулся — устало, тепло. Чимин аккуратно встал. Зипка на его плечах качнулась, рукава болтнулись в воздухе. Он сделал шаг к Чонгуку. Остановился в полуметре. — Пойдем курить, — сказал он. Чонгук посмотрел на него. В глазах его мелькнуло что-то — удивление? надежда? — и тут же спряталось. — Сейчас? — Ага. На террасу. Чонгук кивнул. Чимин прошел мимо него к двери. На пороге остановился, обернулся. — Идешь? Чонгук шагнул следом.***
На улице было темно и холодно. Фонари внизу горели ровным желтым светом, разгоняя темноту на больничных аллеях, но здесь, на четвертом этаже, свет до них почти не доставал. Терраса тонула в полумраке — только слабый отблеск из окна палаты да редкие вспышки далеких машин выхватывали из темноты перила, урну, угол стены. Чимин вышел первым. Остановился у перил, глядя на город. Огни внизу казались чужими, далекими — другая жизнь, к которой он не знал, принадлежит ли еще. Сзади послышались шаги. Чонгук встал рядом. Он не подошел близко — оставил метр, может, чуть меньше. Достал сигареты, закурил. Чимин сделал то же самое. Две красные точки зажглись в темноте, два дымных следа потянулись к небу. Они курили молча. Минута. Две. Пять. Ветер тянул с севера, холодный, осенний, забирался под одежду, заставлял ежиться. Чимин запахнул зипку плотнее — она грела, хоть и была тонкая. Чонгук покосился на этот жест, но ничего не сказал. — Расскажи мне, — сказал он наконец. — О чем? — О вас. О тебе и Хосоке. Как вы жили все эти годы. Чимин посмотрел на него. В темноте лица было не разобрать, только силуэт, только тлеющий огонек сигареты. Но голос Чонгука звучал тихо, почти просяще. — Зачем? — Хочу знать. — Чонгук сделал затяжку, выдохнул дым в темноту. — Все, что пропустил. Чимин молчал долго. Смотрел на огни города, на этот огромный мир, в котором они оба жили, но почему-то отдельно. Потом затянулся, выдохнул и начал говорить. — Он родился в феврале. Восемнадцатого числа. Голос его звучал ровно, но где-то глубоко внутри дрожал. — Я очнулся после операции и первое, что услышал — его крик. Такой громкий, злой, будто он требовал объяснить ему, зачем его оттуда вытащили. Я даже испугался сначала — думал, что-то не так. А медсестра смеется: «Здоровый парень растет, слышно на все отделение». Чонгук слушал, не перебивая. Сигарета в его пальцах догорала, но он не замечал. — Мне его принесли только через несколько часов. Я уже извелся весь, думал, не отдадут, заберут, вдруг что случилось. А потом открылась дверь, и его принесли — маленький сверток с красным сморщенным личиком. Чимин усмехнулся — коротко, тепло. — Он спал. Сопел тихонечко, сжимал кулачок. Я смотрел на него и думал: все, теперь я никому его не отдам. Никому и никогда. Он рассказывал долго. Про первые дни — бессонные ночи, когда Хосок орал, а Чимин не знал, что делать, и просто носил его на руках, пока тот не засыпал. Про первые шаги — как он вцепился в его палец, сделал три шага и шлепнулся на попу, а потом засмеялся, будто это была самая веселая шутка на свете. Про ветрянку в три года — как Хосок чесался так, что приходилось держать его руки ночами, читать сказки, петь, лишь бы отвлечь от зуда. — Я охрип тогда, — усмехнулся Чимин. — Три ночи подряд пел ему колыбельные. До сих пор помню все слова. Чонгук улыбнулся — едва заметно, но Чимин увидел. — А в пять лет он впервые взял карандаш, — продолжил Чимин. — Нарисовал меня. Криво, страшно, нос набок, глаза разного размера. Но я узнал себя. Представляешь? Он смотрел на меня и видел — меня. Он замолчал. Сделал затяжку. — Я тот рисунок до сих пор храню. В той комнате. Чонгук вздрогнул. Знал, о какой комнате речь. — А в семь лет он спросил, почему у него нет отца. Это был единственный раз, когда он интересовался. Тишина стала гуще. — Я соврал, — сказал Чимин тихо. — Сказал, что отец далеко и очень занят. Что он важный человек и не может быть с нами. Что он любит нас, просто... не может. — Он поверил? — Не знаю. — Чимин покачал головой. — Он никогда больше не спрашивал. Может, поверил. Может, понял, что мне больно, и не хотел делать еще больнее. Он всегда таким был. Чувствовал все. Он посмотрел на Чонгука. В темноте глаза блестели. — Я не умел врать. Никогда не умел. Но ради него научился. Ради него я научился всему. Тишина повисла между ними. Только ветер шумел да где-то вдалеке гудела машина. — А ты? — спросил Чимин после долгой паузы. — Как ты жил? Чонгук усмехнулся — горько, безрадостно. — Пытался забыть тебя. Он затянулся, выдохнул. Дым смешался с холодным воздухом и исчез. — Работал как проклятый. Тренировался до потери пульса. Соглашался на любые контракты, любые съемки, любые поездки — лишь бы не думать. Иногда получалось. На час. На два. Потом снова накрывало. Он замолчал. Провел рукой по лицу, будто стирая что-то невидимое. — Я ненавидел и любил тебя так сильно, что это сжирало меня изнутри. Чимин слушал. Молчал. Чонгук тоже замолчал. Сцепил челюсть так, что желваки заходили. — И я не знаю, что с этим делать, — сказал он тише. — Потому что Хосок прав. У вас своя жизнь. Я в нее не вписываюсь. Я опоздал на пятнадцать лет. Чимин смотрел на него. В темноте его глаза блестели — то ли от света фонарей, то ли от чего-то другого. — Не говори так, будто ты меня бросил. — Я знаю, — перебил Чонгук. — Все знаю. Что ты не можешь. Что Хосок не хочет. Что правильно — уйти и не мешать. Я все это знаю. Он повернулся к Чимину. Шагнул ближе. Совсем близко. — Но я не могу уйти, — сказал он. Голос его звучал хрипло, срывался. — Понимаешь? Не могу. Каждый раз, когда я думаю, что надо оставить вас в покое, я вспоминаю твои глаза. Эту террасу. И дурацкую зипку на тебе. И понимаю, что не могу. Чимин смотрел на него. Дышал — часто, прерывисто. — Что ты хочешь от меня? — спросил он тихо. — Ничего. — Чонгук покачал головой. — Я ничего не хочу. Точнее... Я просто... я просто хочу быть рядом. Дышать одним воздухом. Знать, что ты есть. Что с тобой все хорошо. — Это ничего не меняет. — Знаю. — Хосок... Он... — Я знаю. Чимин замолчал. Смотрел на него — в темноте, вблизи, в этом дурацком больничном полумраке. Чонгук стоял напротив, и в глазах его было столько всего, что слова были не нужны. Ветер подул сильнее. Чимин поежился — или не от ветра, уже непонятно. — Чонгук, — сказал он. — Что? — Замолчи. Чонгук замер. Слово повисло в воздухе между ними, тяжелое, теплое, неожиданное. Он смотрел на Чимина, не веря своим ушам. В темноте лицо было почти не разобрать, только блеск глаз — и этот блеск говорил больше любых слов. — Что? — выдохнул Чонгук. Чимин не ответил. Он шагнул к нему. Один шаг. Второй. Между ними не осталось расстояния. Он поднял руку и коснулся его лица. Ладонь легла на щеку — теплая, живая, настоящая. Чонгук закрыл глаза на секунду, будто не веря, что это происходит. Будто боялся, что откроет глаза — и все исчезнет, растворится в больничном полумраке, оставив его одного на холодной террасе. — Чимин... — прошептал он. — Я думал, что поступаю правильно, — сказал Чимин тихо. Голос его звучал хрипло, срывался, но он не останавливался. — Все эти годы я думал, что так надо. Что ты будешь счастлив без меня. Что Хосоку не нужен никто, кроме меня. Что я справлюсь сам. Он провел пальцем по скуле Чонгука, по линии челюсти, по губам. Осторожно, будто боялся сломать. Будто Чонгук был сделан из стекла. — А теперь я не знаю, — прошептал Чимин. — Я совсем ничего не знаю. Чонгук открыл глаза. В них было столько всего — боль, надежда, любовь, отчаяние, — что слова были не нужны. Он смотрел на Чимина и не мог насмотреться. Пятнадцать лет на подкорке сознания он ждал этого момента. Пятнадцать лет он запрещал себе даже мечтать о том, что они снова будут так близко. — Чимин... — Я тоже не могу, — перебил Чимин. — Пятнадцать лет я запрещал себе думать о тебе. Каждый день. Каждую ночь. Я просыпался и говорил себе: не думай. Не вспоминай. Не смей. Он усмехнулся — горько, безрадостно. — А ты все равно был там. В каждой чертовой мелочи. В запахе дождя. В песне по радио. В улыбке Хосока, когда он делает что-то, что напоминает тебя. В его упрямстве. В его манере хмуриться. В том, как он спорит со мной до хрипоты, потому что не может проиграть. Чонгук слушал, не дыша. — Ты был везде, — сказал Чимин. — И я ничего не мог с этим сделать. Он привстал на цыпочки — Чонгук был выше, всегда был выше, еще с тех пор, когда они были детьми — и прижался губами к его губам. Сначала робко. Почти несмело. Будто спрашивая разрешения. Имеет ли он право? Будто проверяя, не сон ли это. Чонгук выдохнул — и ответил. Он обхватил его лицо ладонью, притянул ближе за талию, жадно, отчаянно. Пятнадцать лет разлуки, пятнадцать лет боли, пятнадцать лет пустоты — все это уходило в этот поцелуй. Все, что они не сказали друг другу. Все, что запрещали себе чувствовать. Все, что хоронили годами и никак не могли похоронить. Чимин вцепился в его куртку, прижался всем телом, чувствуя, как дрожит Чонгук — или, может, это он сам дрожал, уже не разобрать, где одно, где другое, где он, где Чонгук. Они были одним целым — как тогда, пятнадцать лет назад. Как всегда должны были быть. Поцелуй длился, кажется, вечность, которую не хотелось заканчивать. Они не могли оторваться друг от друга. Каждый раз, когда казалось, что хватит, что надо остановиться, что сейчас они задохнутся, кто-то из них тянулся снова — еще, еще немного, еще секунду. Потому что пятнадцать лет — это слишком много, чтобы вместить их в один поцелуй. Потому что каждый день разлуки требовал своего. Потому что губы помнили, даже когда разум запрещал. Чимин чувствовал, как по щекам текут слезы — свои или Чонгука, уже не важно. Вкус соли смешивался с вкусом сигарет, с холодом ночного воздуха, с теплом их губ. Все смешалось в одно — боль и радость, отчаяние и надежда, прошлое и настоящее. Когда они наконец отстранились, оба тяжело дышали. Чимин уткнулся лбом в плечо Чонгука, чувствуя, как колотится его сердце — или свое, уже не разобрать. Руки все еще сжимали его куртку, не желая отпускать. — Это неправильно, — прошептал Чимин в ткань. Голос его звучал глухо, сдавленно. — Знаю, — ответил Чонгук. Он гладил его по голове, по спине, по плечам — не мог остановиться, будто боялся, что Чимин исчезнет. — Хосок... — Я знаю. Чимин поднял голову. Посмотрел на него. В темноте глаза его блестели — от слез, от света дальних фонарей, от всего сразу. — Я не знаю, что делать, — сказал он честно. — Я правда не знаю. Чонгук прижал его к себе крепче. Спрятал лицо в его волосах, вдохнул запах — больницы, сигарет, и свой собственный, от зипки, которая все еще была на нем. — Я тоже, — прошептал он. — Но сейчас... можно просто постоять так? Чимин кивнул. Они стояли на пустой террасе, обнявшись, и ветер обдувал их со всех сторон. Город горел внизу тысячами огней, равнодушный к тому, что здесь, на четвертом этаже больницы, двое людей наконец перестали притворяться. Наконец разрешили себе быть вместе. Хотя бы на эти минуты. Чимин чувствовал, как бьется сердце Чонгука — ровно, сильно, надежно. Как его руки обнимают — крепко, но нежно, будто он держит самое дорогое, что у него есть. Он закрыл глаза. И впервые за пятнадцать лет — выдохнул. В палату они вернулись не сразу. Они все также продолжали просто стоять на террасе, обнявшись. Чимин уткнулся лицом в плечо Чонгука и не двигался — боялся, что если пошевелится, все исчезнет. Чонгук гладил его по спине, по волосам, по плечам — не мог остановиться, будто боялся, что Чимин растворится в темноте. — Замерз? — спросил Чонгук тихо. — Нет, — соврал Чимин. — Врешь. — Ага. Чонгук усмехнулся — коротко, тепло. Отстранился чуть-чуть, заглянул в лицо. — Пошли в палату. Чимин кивнул. Они пошли обратно — медленно, Чимин все еще опирался на его руку, хотя мог идти и сам. Просто не хотел отпускать. В палату они вернулись молча. Чимин сел на кровать, Чонгук остановился у двери. Не уходил, но и не подходил ближе. Стоял, прислонившись плечом к косяку, и смотрел на него. Воздух в палате был густым, тяжелым. Тишина давила на уши. Чимин смотрел в пол. На свои руки, которые все еще слегка дрожали. На край зипки, который мял в пальцах, сам не замечая. Чонгук смотрел на Чимина. Никто не говорил ни слова. Секунды тянулись. Чимин чувствовал этот взгляд кожей, но не мог заставить себя поднять глаза. В голове было пусто и полно одновременно. Мысли разбегались, натыкались друг на друга, не складывались в предложения. — Ну... — сказал Чонгук наконец. Голос прозвучал хрипло, неуверенно, совсем не так, как он говорил на террасе. — Ага, — ответил Чимин, не поднимая глаз. Тишина. Еще более неловкая. Чонгук переступил с ноги на ногу. Посмотрел на дверь, потом снова на Чимина. Руки не знали, куда себя деть — он сунул их в карманы, потом вытащил, потом снова сунул. — Я, наверное, пойду, — сказал он. Это прозвучало как вопрос. Как будто он ждал, что Чимин скажет: «нет, останься». Или хотя бы посмотрит на него. — Ага, — снова ответил Чимин, все таки посмотрев на Чонгука, но тут же опустив голову обратно вниз. И сам не понял, согласие это или просто звук, чтобы заполнить тишину. Чонгук не двигался. Стоял, смотрел, кажется, прямо ему в душу. Потом сделал шаг к двери — и замер. — Ты... — начал он и замолчал. — Что? — Ничего. — Чонгук провел рукой по лицу. — Я не знаю. Все как-то... — Странно, — закончил за него Чимин. — Ага. Чимин наконец поднял полноценно взгляд. Встретился с глазами Чонгука — и оба тут же отвели глаза в сторону. Как подростки, которых застали за чем-то неприличным. — Ладно, — сказал Чонгук. — Я пойду правда. — Иди. — Завтра... — он запнулся. — Я могу прийти? Чимин пожал плечами. Слишком быстро, слишком нервно. — Как хочешь. Точнее... Да, приходи... Чонгук кивнул. Смотрел на него еще секунду — будто ждал чего-то. Чего-то еще. Чего-то, что сделает этот момент правильным. Но все же открыл дверь и вышел. Чимин выдохнул — будто все это время не дышал. Откинулся на подушку, уставился в потолок. Поднес пальцы к губам — они все еще горели. — Идиот, — сказал он в пустоту. Посидел так минуту. Потом встал, подошел к двери. Замер перед ней, положил ладонь на холодную поверхность. Не открыл. Просто стоял, слушая, как затихают шаги в коридоре. Они отдалялись постепенно и все же наконец стихли. Чимин вернулся на кровать. Сел, обхватил себя руками. Зипка все еще была на нем — чужая, родная, теплая. Он сжал край рукава в кулаке и закрыл глаза. За окном горели огни города. В палате было тихо. А внутри у него все бурлило, кипело, не могло успокоиться. Он не знал, что делать завтра. Не знал, что говорить Хосоку. Не знал, как смотреть Чонгуку в глаза при следующей встрече. Но одно он знал точно. Он не снимет эту зипку. Не сегодня.***