ID работы: 9666520

Дым без огня

Джен
PG-13
В процессе
53
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 50 Отзывы 9 В сборник Скачать

0.3

Настройки текста

~ о выходе в белый свет и очередных попытках коммуникаций ~

Наутро в дверь уже кто-то ломился, и Кассандра, накинув шаль, открыла, лишь бы замолчали. Девочка, из недавно принятых на службу служанок, передала, что Кассандру ищет господин чужеземный принц и ждёт у принцессы, чтобы сопроводить её в город. Кассандра отпустила девчонку и вернулась в комнату. Несмотря на перспективы дня, шум и спешку, проснулась она в неожиданно хорошем настроении. Ощущение от сна осталось приятное и тёплое – она помнила залитый солнцем луг. А потом удивилась тому, что ей снова начало что-то сниться. Она спрятала оставшийся на прикроватной тумбе рисунок в ящик комода и пошла умываться, наскоро оделась и причесала волосы. Потом пробежала глазами по полкам. Вопрос мучил её уже несколько дней. Принцесса так радовалась любым безделушкам, которые окружали её здесь в неограниченном доступе, как будто у неё в жизни не было ничего подобного. И, каждый раз видя, как сияют её глаза, Кассандра удивлялась, как в человеке может быть столько искренней радости простым вещам. И тем больше ей самой хотелось что-нибудь подарить. Но проблематично придумать подходящий подарок для человека, у которого теперь есть всё. Рапунцель в любом случае будет рада, но выбрать хотелось что-то подходящее, а что – Кассандра никак не могла придумать. Всё, что собирала она, едва ли можно было назвать подарком – у Кассандры было несколько ножей, мелочи, оставшиеся с детства, много книг о приключениях и форменный щит с гербом-солнцем, который списали со склада обмундирования королевской гвардии как неликвидный. Она не умела, как Рапунцель, делать что-то – рисовать или лепить – руками, кроме обычных навыков вроде шитья, и что-то подсказывало Кассандре, что для начала нужен более нейтральный подарок. Желательно, девичий. Она открыла шкаф, где за другими вещами, почти в самом углу, висела голубая атласная сумка, Кассандре её выдали вместе с форменным платьем фрейлины лет пять назад – она ею почти не пользовалась, но выглядела сумка всё равно немного потёртой у донышка, швы стёрлись, и были видны полоски. Часы на башне пробили, через четверть часа она как штык должна быть во дворе, и Кассандра пожалела, что отложила всё на последний момент. На стуле лежало платье, и она запуталась со шнуровкой, как будто не надевала его столько времени чисто автоматически, а когда справилась и забрала волосы в головной убор, уже пора было бежать. Господин чужеземный принц нашёлся у дверей в покои принцессы, ждущим заранее. – Доброе утро, – хмыкнула она, – ваше высочество. Да ты, я так смотрю, уже при параде? Учти, Рапунцель так быстро не соберётся. – И тебе доброе утро, твоё ехидство, – любезно поздоровался Юджин. – Не хочу заставлять себя ждать, надеюсь, и ты не станешь. – Что ты, – сказала Кассандра, – а кстати, вы уже виделись сегодня? По лицу Юджина было понятно, что нет. Кассандра ухмыльнулась шире и приподняла брови. – Меня взял в оборот его величество, – буркнул Юджин, – много, знаешь ли, государственных дел. Надеюсь ты не будешь нарочно тянуть время, нас, всё-таки, ждёт стража. – Подождёт, – безмятежно улыбнулась Кассандра и скрылась за дверью. Рапунцель обнаружилась на кровати с гребнем в руках. Кассандра открыла шторы и присела рядом, чтобы помочь с волосами. – Доброе утро. – Доброе, Кассандра, – Рапунцель удивлённо поглядела на неё, и, несмотря на почудившееся волнение, просияла. – У тебя хорошее настроение? Ты улыбаешься. Кассандра неопределённо пожала плечами. – Вы выбрали платье? – спросила она. Рапунцель смущённо улыбнулась. Она явно волновалась перед выходом, или перед встречей с Юджином, или из-за всего сразу, и только укоризненно посмотрела на Кассандру, которая никак не хотела называть принцессу на ты. – Ещё нет. Ты думаешь, всё-таки моё старое не подойдёт? – Оно слишком простое для первого выхода в народ, – покачала головой Кассандра, – тут так не принято. Вам ничего не нравится? – Они очень красивые, – сказала Рапунцель, – но там столько ткани и шнурков – слишком долго и неудобно такое надевать, даже те, что мы выбрали, я не представляю, как дамы в них ходят. У тебя платье попроще, – заметила она. – Как у всей прислуги, – пожала плечами Кассандра. Сказала, и ей сделалось неприятно. – Знаете, за дверями уже ждёт Юджин. Мы, конечно, можем не торопиться… Рапунцель охнула и засуетилась, и Кассандра, чтобы немного её отвлечь, достала сумку. – Ваше высочество, простите, но я заметила, что вы собираете… всё подряд. Она почувствовала себя глуповато, но сказала как умела дружелюбно. – Это вам. Подойдёт к тому платью, что вам понравилось. Рапунцель просияла, и Кассандре снова стало неудобно за не слишком аккуратные швы, но второпях она успела распороть и подвернуть низ, так что потёртостей видно не было. На днях они с Рапунцель перерыли весь гардероб и отобрали самые удобные платья, которые можно было без мучений носить. Кассандра затянула корсаж, и поправила рукава, и взглянула на принцессу в зеркало. Светло-голубое платье с белыми кружевами очень шло Рапунцель – она расправила подол и оглядела юбку, покрутилась, и, перекинув косу на грудь, обернулась. – Я так волнуюсь, – призналась она и посмотрела на Кассандру в поисках поддержки. – Мне кажется, – ответила та по секрету, – что Юджин тоже. Рапунцель засмеялась в кулачок. – Всё равно, я рада, что ты идёшь с нами. Кассандра в другой ситуации бы сказала, что вряд ли этому рад Юджин, но сейчас понимала, что будет между этими двоими громоотводом.

***

Корона встречала их улицами, украшенными фиолетовыми флагами с ярким солнцем по центру – все готовились к по меньшей мере месяцу праздников и гуляний. Кассандра покосилась на Рапунцель, которая вряд ли ощущала, что всё это делается в её честь – принцесса стояла, заворожённо глядя на площадь, и держалась обеими руками за локоть Юджина, который тот ей предложил как джентльмен. Сам он напоминал кого-то, но точно не себя – и этот человек когда-то мог обаять кого угодно. Юджин то ли старел, то ли на него так действовала смена обстановки, но вёл себя принц с несвойственной ему скованностью. Ситуацию спасал Ланс, которого ждали на ступенях и который опоздал, но явился в приподнятом расположении духа и в новом жилете, расшитом так, что на его продажу можно было выручить денег и накормить небольшое село. Несмотря на то, что почти точно таким же составом они вышли из всех опасностей по дороге ко дворцу, король настоял на том, чтобы их сопровождало несколько гвардейцев. Вчера Кассандра виделась с Джетом, и он передал в её распоряжение Пита и Стэна, которые маялись в карауле у дверей кухни и помирали от недосягаемых запахов свежей сдобы. Сам он от приглашения пойти с ними в город отказался, сославшись на дела, которые за него никто не сделает, и попросил Кассандру пристроить этих двоих раздолбаев к полезному делу. Раздолбаев в итоге оказалось намного больше, и Кассандра, вздохнув про себя, предложила наконец выдвинуться. По левую руку принца не умолкал Ланс, сзади переговаривались гвардейцы, почувствовавшие себя свободнее от его болтовни, и вскоре они уже говорили, перебивая друг друга. Кассандра замечала краем глаза, как на компанию косятся со всех сторон горожане, но не решаются подходить. Рапунцель была одета как можно менее броско, и волосы ей Кассандра заплела так, чтобы не слишком бросались в глаза. К тому же, Рапунцель держалась за Юджина и шла в центре, и широкие плечи спутников закрывали её от глаз. Просто дворяне, просто гуляют. Правда, это был никакой не способ проветриться, и если бы не Ланс с его новыми приятелями, прогулка оказалась бы слишком напряжённой. Рапунцель иногда что-то негромко спрашивала, и Юджин отвечал, хотя что он мог знать о Короне? Хотя Кассандра поняла, что и сама не знает, как люди проводят свободное время и отдыхают от службы. По улицам были выстроены лавки со всевозможными вещами, лотки с выпечкой и пуншем, маленькие кофейни. Они даже зашли в одну, и стали центром внимания, потому что собрались там в основном богатые горожане – разница между ними была видна, как бы обычно они себя не вели. К тому же Юджин щедро собрался угостить всех, но потом оказалось, что ни у кого, кроме Кассандры, нет с собой местных денег. Ни уюта, ни беззаботности не обещала эта прогулка, и Кассандра ждала, изредка вставляя комментарии в две разные беседы, увлечённую и неловкую, когда они наконец дойдут до пристани и вернутся обратно во дворец.

***

– Ну что, день не оправдал ожиданий? – спросила она скорее утвердительно. Рапунцель вытащила корзину с рукодельными принадлежностями и намечала на сумке узор, который собиралась вышить. – Почему, было интересно, – ответила Рапунцель, и Кассандра бы поверила, что принцессе любопытно было посмотреть город, но та так и не переключилась, и молчала, отвечая коротко, как будто всё ещё была в непривычной компании Юджина и остальных, хотя с Кассандрой давно стала чувствовать себя естественно. Кассандра, не привыкшая вести разговор на себе, молча убирала платье в шкаф и, конечно, и так всё понимала. – У меня небольшой сюрприз, – сказала она, решив не откладывать на потом. Рапунцель перечитала все книги в своём шкафу за неделю-другую и не переставала восхищаться их количеством, и Кассандра решила, что кто-то должен ей об этом сказать – и решила отвести принцессу в королевскую библиотеку, где книг было больше, чем в городском собрании для народа в несколько раз. Кассандра надеялась, что вид гигантских шкафов, набитых книгами на любой вкус, Рапунцель не сломает. В библиотеке они засиделись допоздна, и когда свет от подсвечников не давал рассмотреть то, что стояло на дальних полках, решили остановиться на стопке томов, и так не маленькой, которую стоило перебрать, а остальное забрать завтра. Они сидели в закутке из шкафов за одним из столов, оборудованных для работы и разговоров. В такой час вряд ли кто-то был в библиотеке, хотя комната всё равно была надёжнее, и Кассандра хотела вернуться, но было хорошо сидеть здесь. Рапунцель просматривала содержания, комментировала и оживилась, а Кассандра смотрела, как снова обрело подвижность и живость её лицо и вся она перестала неловко сжиматься и лишь изредка задавать осторожные вопросы. Волосы в свете подсвечников золотились. Кассандра улыбнулась. Повезло, что Арианна имела во дворце влияние, а не просто состояла при Фредерике. Видимо, её слова было достаточно, чтобы за Рапунцель не бегали служанки и стража, раз она доверила её Кассандре – они могли проводить день спокойно. Если бы принцессу сразу окружили суетливыми придворными, она бы совершенно смутилась, а сейчас медленно, но привыкала. Кассандра подумала, а как будет в тёмном замке, если они поедут туда, будет ли у обеих время на то, чтобы проводить его ежедневно за мелочами – наверняка там у будущей королевы будет другая служанка. Юджин явно больше ценил в Кассандре навыки воина и телохранителя, а она уже не знала, так ли это хорошо. Они вернулись, и Кассандра сгрузила на стол огромную стопку томов. Рапунцель замёрзла, а шаль взять забыла, и, быстро умывшись, забралась под одеяло с одной из выбранных книг. Кассандра читала её несколько лет назад, у неё был свой экземпляр – популярные истории о подвигах и приключениях, которые собирал странствующий писатель, и явно привирал примерно везде – ничего особенного, но достаточно, чтобы вдохновить отчаянных на решительные шаги и отчаявшихся – продолжать идти, чтобы потом, возможно, кто-то рассказал в кабаке о них достаточно хорошую историю, чтобы её не высмеяли. Кассандра тоже замёрзла и закрыла окно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.