ID работы: 9666851

Парижские хроники мертвецов

Гет
R
В процессе
30
автор
Esterstiny бета
IMherSchatz бета
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 29 Отзывы 6 В сборник Скачать

Последнее дело

Настройки текста
Примечания:
      Солнце уже давно спряталось за горизонт и город уходил на покой. В домах зажигались огни, а эйфелеву башню подсвечивали тысяча и один огонёк.       Осень шла своим чередом.       В аллеях неминуемая пора ещё не успела прикоснуться к многовековым деревьям. Лишь изредка можно было встретить одинокий листок, упавший наземь. Парковые утки все ближе жались друг к другу, а прохожие, все больше кутались в пальто. Все как всегда, и лучшего не надо...       По квартире разнесся свист вскипевшего чайника. Женщина, ловким движением сняла кипяток с огня и принялась заваривать "Classic black tea". Привычка. Когда Ирен ещё жила в Англии, каждый вечер на её столе красовался чай с молоком. Также и сейчас, она готовила этот божественный напиток. Как будто ничего и не было.       В дверь позвонили. Женщина выпрямилась в спине, напряглась. Во Франции у неё не было друзей, а у Шерлока есть ключ.       Бесшумно, ступая по паркету, Ирэн вытащила из комода пистолет, к слову, он был не её, но детектив настоял на том, чтобы он там лежал.

"На всякий случай." - как выразился он.

      В дверь не преставали звонить. Доминантка привстала на цыпочки и посмотрела в глазок, тут же быстро поставила оружие на предохранитель и отбросила его в кладовку.       Открыв дверь, Ирен улыбнулась:       - Добрый вечер, миссис Бертран, что-то случилось?       - Ох, нет дорогая, я просто хотела тебя кое о чем попросить. Ты не занята?       - Нет, нет, я совершенно свободна.       - Прекрасно, видишь ли, на следующей неделе я поеду к детям, на фьорды.       - О, это замечательно!       - Да, я тоже очень рада, уже год не виделись, как никак, - старушка мечтательно посмотрела сквозь собеседницу, - О чем это я? Точно, ты помнишь мою кошку?       - Гиджит? Конечно, помню, как такое чудо можно забыть?       - Так вот, не могла бы ты взять её к себе ненадолго?       - Конечно, без проблем!       В принципе, Ирен была не против кошки, но вот что скажет Шерлок... Хотя, это должно было её мало волновать, квартира то её.       - Как хорошо, я б её с собой взяла, но у моих внуков сильная аллергия, а оставлять её с кем-то другим не хочется. По-правде сказать, в этом доме ты - Элизабет и твой молодой человек самые нормальные, - женщина толком не поняла, на какую из фраз она ухмыльнулась, - Кстати, а где он?       - Да, наверное на работе задержали...       - До 11 вечера? Какое безобразие!       - Мне тоже очень жаль... Ну я наверное пойду ложиться.       - Конечно, Элизабет, иди спать, прости, что отвлекла и огромное спасибо!       - Да не за что.       Миссис Бертран ещё раз поблагодарила соседку и направилась к лестнице, напевая себе под нос песню о юном пастухе.       Брюнетка закрыла дверь на замок и вернувшись на кухню поняла, что её чай остыл. Жалко. На новый напиток сил не было, резко развернувшись и оперевшись руками о столешницу в поле зрения Ирен попал ноутбук и манящий диван.       В следующую секунду, Ирен, поджав под себя ноги, уютно укутывалась в плед. Краем глаза глянув на строку с новостями её внимание зацепило довольно знакомое имя:        "Джон Ватсон был замечен с молодой особой, всего год спустя..."       Доминантка ухмыльнулась: "Значит, он все таки не гей, жаль..."       Покопавшись ещё какое-то время в блоге Джона, ей это наскучило. Шерлока все ещё не было.       Тут, Ирен вспомнила о своём маленьком секрете, он хранился на памяти нового телефона, не слишком надёжное место, как показала практика.       Брюнетка поднялась и стала искать в столе флешку.       К слову, эти фотографии скорее нужны были ей, а никому-то другому. Даже если бы Мориарти (покойся с миром) нашёл их, его реакция состояла бы из усмешки и ничего более. Но если б это попалось Шерлоку, он бы сдал Ирен обратно террористам. Или ещё чего похуже...       По квартире пронёсся торжествующий крик:       - Нашла!       На экране высветились несколько фотографий, мисс Адлер быстро перекинула их на флешку и не успев выключить компьютер, женщина услышала вновь разрывающийся дверной звонок.       В этот раз, она не стала искать пистолет, а сразу открыла дверь миссис Бертран:       - Прости, Элизабет, что беспокою, опять, но у меня под окнами ходит твой молодой человек...       - Он не мой молодой человек, просто старый знакомый, - с уставшей улыбкой, поправила её Ирен, - продолжайте.       - Он около десяти минут ходит под моими окнами, туда сюда, туда сюда. Я уже стала беспокоиться, вдруг, что случилось с тобой, что ты ему не открываешь и выглянула в окно, а он как посмотрит на меня, у меня аж сердце остановилось. Милая Элизабет, у него вся щека в крови!       В этот момент, сердце Ирэн забилось с бешеной скоростью, казалось вот вот и выпрыгнет.        - Миссис Бертран, идите домой, я думаю, вам показалось, - как можно собраннее проговорила брюнетка, - я сейчас спущусь и посмотрю.       - Может полицию? - испуганно пролепетала старушка.        - Нет, нет, не надо никакой полиции, я думаю они на работе решили пораньше отметить хэллоуин...       Соседка доверчиво посмотрела в глаза женщины - у Ирен защемило в груди. Странно, но ей казалось, что именно так бы и могла выглядеть её бабушка. К сожалению, она никогда её не видела.       Миссис Бертран повернулась и постепенно стала отдаляться от квартиры. Ещё какое-то время можно было слышать её причитания:        - Ох, напридумывают всякие хэллоуины, а потом ходят и пугают...       Отогнав все сентиментальные мысли прочь, Ирен собралась и спустилась вниз. У парадной стоял мистер Шерлок Холмс, во всей красе. На щеке красовалось пятно от крови:       - И тебе не стыдно?       - С чего бы это мне должно быть стыдно? - детектив приподнял одну бровь.       - Ходишь по ночам под чужими окнами, - Ирен приподняла ладонь к его щеке и провела по ней, - пугаешь честных людей, - с её пальцев капнула первая капля крови.       - Она сама выглянула. - возмущенно парировал Шерлок.       - А что ты домой не пошёл, сложно было на пятый этаж подняться?        - Я не мог...       Холмс покосился на машину и в следующее мгновение, Ирен увидела на заднем сиденье человека. Из-за отсутствия освещения, рассмотреть его не представлялось возможным, но вот увидеть огонь в глазах детектива, можно было без особых усилий.       - Ты сейчас серьёзно?       - Абсолютно.       - Шерлок, полночь, а ты привозишь ко мне, в моей машине, - начала Ирен с нажимом на последнюю реплику, - полумертвого человека, при этом, шаришься в кустах у моей соседки.        - У меня выпал телефон, и вообще, с какой стати ты отчитываешь меня?       - Да как он мог упасть в кусты? Боже, у меня в голове не укладывается...       - Бог тут не при чём, поверь.       Доминантка закатила глаза, отдернула руку от щеки и быстрым шагом направилась к машине. Внутри лежал мужчина лет сорока, в деловом костюме и с рассеченной губой.       - Надеюсь, это не он тебя так, хотя... На вряд-ли он сам себе въехал по лицу.       - Самооборона — это вполне нормальное явление, - заключил детектив, встав сзади.       - Отлично, пульс есть, что делаем дальше?       - Делаем? - с акцентом на последний слог, отозвался Холмс.       - Да, делаем. Ты же не просто так привёз его ко мне.       Мужчина усмехнулся в пальто:       - Я за рулём, садись.

***

      На небе мерцали звезды, кое-где был слышен гул самолётов. На пути редко попадались фермерские угодья, но если такое случилось, то салон переполняли запахи свежескошенной травы и жженных дров. Из дымоходов клубился дым, принося свою лепту в осенний прованс.       На проселочной дороге показался автомобиль, довольно таки редкое явление для здешних широт. Завернув за ограду старой коровьей фермы, он остановился. Из салона вышли двое: женщина в спортивных штанах и плаще и мужчина в строгих брюках и элегантной рубашке.       - Завтра в штаб DGSE поступит анонимное оповещение о местонахождении норвежского киллера, к которому привязаны множество антифранцузских группировок, естественно я на его взятии присутствовать не буду...       - Ибо ты свою работу сделал, я поняла с первого раза.       - Не порть момент, я на него целых четыре дня убил! - проворчал Шерлок, привязывая мужчину к стулу.       - Кстати, - Ирен связала их "пленнику" руки скотчем, - у нас будет...       - Ты не беременна.       - Я в курсе, - брюнетка подняла глаза на детектива, - у нас будет кошка.       - Лучше б ты была беременна.       - Если ты перестанешь меня избегать я ей стану, но пока... Только кошка, Гиджит. Наша соседка уезжает к внукам и попросила меня присмотреть за её питомцем, - Ирен отошла назад, чтобы оценить свою работу, - и я подумала, почему бы и нет...       Шерлок подошёл к ней и скрестив руки на груди возмущенным тоном продолжил:        - Мне она не нравится!       - Да брось, довольно таки милая старушка.        - Я про кошку! - обречённо застонал детектив.       - Она тоже довольно милая, просто, не надо на неё шипеть, в прошлый раз она это не оценила...       Холмс по инерции напряг правую ногу, это было достаточно больно. И неприятно, однозначно, неприятно!       Достав из кармана нашатырь и несколько секунд подержав его у носа киллера, они с Ирен быстро направились на выход. Покидая коровник, до них доносились ругательства на норвежском.        "Оказывается, не такой уж и сложный язык." - подумал Шерлок.

***

      Шерлок завалился домой, и первым делом направился к холодильнику:       - Ничего не говори, я не ел нормально четверо суток!       - Я ничего и не говорила, - донёсся голос брюнетки из спальни.       - Хочешь чаю? - Шерлок вопросительно уставился на женщину.       - Какой чай? Шерлок, три часа ночи, иди спать.       - Сейчас, только закончу дело и лягу.       Ирэн потрепала детектива по спутанным волосам, и получив за это грозный взгляд Холмса, направилась в постель. Шерлок, посидев ещё какое-то время за столом, решил все таки отправить отчёт Майкрофту и уже ложиться. Но как только он ввёл пароль от ноутбука, перед ним всплыли фотографии, его фотографии!       На первой: он сладко спал на диване, на его лице играли солнечные зайчики, а рот был чуть чуть приоткрыт. На второй: он стоял на балконе в пижамных штанах и халате. Ракурс был подобран весьма умело, детектив ухмыльнулся. За его плечами виднелся купол собора Мадлен и чисто-голубое небо. Третья фотография была сделана относительно недавно, как раз перед этим делом. На ней Шерлок стоял у кухонного стола и заваривал кофе. Из одежды на нем были только штаны, поэтому, его обнажённая спина так и притягивала взгляд...       Закончить мысль Шерлок не успел, ибо к нему наконец пришло осознание того, что на компьютере Ирен его полуголые фотографии...       - Ирен!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.