ID работы: 9668321

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь всадник дракона!

Гет
R
Завершён
821
автор
_Elya_coffee_ бета
Размер:
259 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
821 Нравится 184 Отзывы 394 В сборник Скачать

Глава 52 или два колобка спешат на помощь

Настройки текста
Дерьмо, дерьмо, дерьмо. Оно было повсюду. Илай тонул в этом зловонии и массах с тех пор, как очухался и понял, что попал в чертов сериал. Он терпеть не мог его. Видел лишь мимоходом, и то, лишь ради того, чтобы понравится девушке и все. Но теперь он застрял в месте, называемое Цитаделью, работал прислужником, убирал дерьмо за больными, и старался избегать местных высокомерных мейстеров. Только Сэм Тарли, с которым он познакомился, да что там, пухлый, как и Илай парень, был тем, кто его нашел на ступенях, и был ему другом. Они вместе выполняли задания для архимейстров и мейстеров. И тайком лечили Джораха Мормонта. Ну, как помогал, подавал и прочие, а Сэм делал все остальное, но все же… Тот был рыцарем, и служил королеве Дейенерис, но прибыл сюда, когда узнал, что заражен серой хворью. Ужасная штука. На Земле подобной не было и первый раз увидя ее внешнее проявления Илай так и застыл, глупо открывая и закрывая рот. Боже, он хотел домой!.. Но тот страшный голос, когда он был в странном белом месте, сказал, что домой он не вернется, пока не поможет в грядущей в этом мире войне. Но что он, простой геймер и гений математики, мог сделать в мире, где главными были статус, происхождение, деньги, и мечи?!.. Впрочем, если учесть то, что он свалился в том месте, где жили ученые мужи этого мира, и первым, кого он встретил был, если Илай правильно помнил, друг Джона Сноу, вроде как, спрятанный принц дома драконов, то именно последнему он должен был помочь. Но только чем, Илай так и не понял. И даже стал терять надежду, хотя покинуть уже привычные стены Цитадели он еще не набрался сил, пока однажды, радостный Сэм, на эмоциях не завопил, когда получил ворона. — Джон стал королем! Ты представляешь?!.. Его короновали в Белой Гавани короной Эйегона Завоевателя! Илай тут же поднял бровь, ибо помнил, что Джон Сноу, если ему не изменяла память, королем Тагариеном в сериале так и не стал, и уж тем более знаменитую корону здесь не носил. Но само одно его присутствие здесь уже корежило канон, так что… — Тшшш! — зашипел он на восторженного парня и огляделся по сторонам. Они были в библиотеке, хотя сейчас и пустой, но мало ли. — Здесь же еще никто не знает, что твой друг потерянный принц! Илай и сам бы «не знал» об этом, если бы он не был тем, кто на пару с Сэмом не нашел дневник септона, где говорилось о расторжение брака между Элией Мартелл и Рейегаром Таргариеном, и заключением нового для последнего с Лианной Старк. Тарли тогда был так поражен, и, кажется, чуть не упал в обморок от ужаса, что Илай может рассказать всем, и рассекретить личность его друга. Тогда-то Илай и решил признаться, что он не отсюда, конечно, не стал объяснять про другой мир и прочее, просто сказал, что из другой страны, и что его прислали помочь скрытому принцу. Сэм, как ни странно, поверил, ибо всегда тайно верил в магию, и хотел даже сделать себе звено именно по этой теме. Илай лукавил, конечно, но и голос был расплывчат. Помоги в грядущих битвах и вернешься домой. Супер кратко и многозначительно, но Илай не думал, что имелось виду помощь львам. Луннистарам, Лористарам, или как-то там их. К тому же, он уже стал приходить в отчаяние! Да, что там, он и сейчас был в отчаяние, пах дерьмом, хотел чипсов, и за свой компьютер, а не вот это все! Но когда его вновь стало накрывать, как это было уже не раз в последние месяцы, Илай краем уха уловил слова Сэма, который все еще продолжал бубнеть, но уже тише. — …его короновала леди Эмма. Что еще за леди Эмма? Джон пишет, что ему ее послали Боги, и что она самая настоящая колдунья, но… Боги?! Впрочем, это же Джон. Если кому и могли Боги что послать так это ему. А еще он пишет, что у него есть драконы… Живые драконы! Пекло, Джон! Во что ты влип? Судя по всему, Тарли уже говорил больше вслух, чем Илаю, который при упоминании о «леди Эмме» и «настоящей колдунье» замер, а потом схватил Сэма и затянул его глубже в проход, одного из ряда шкафов, где хранились наиболее пыльные тома, и быстро переспросил: — Леди Эмма? Блондинка? Красивая, но внушает ужас? Случаем с ней не было еще сына? Генри?.. Он пулеметом выплюнул эти слова, хотя и понимал, что Сэм мог этого не знать из короткого письма, но… В его сердце вдруг зажглась надежда. Вдруг эта та сама Эмма с «Судьбы»? Она же колдовала, может и домой его сможет вернуть?.. Тарли быстро заморгал, испугавшись его напора, а потом пробормотал: — Ч-что? Ч… Он замер и прищурился. — Стой-ка! Ты сказал, то должен помочь скрытому принцу! Это Джон? Ради него ты здесь? Но… Почему здесь? Почему ты не на Севере оказался? Ты друг этой леди?.. Она и впрямь ведьма? Настоящая? И… Сэм так возбудился, что вновь стал повышать голос, и махать руками. Кажется, магия и впрямь его очаровывала, и даже мысль о настоящей ведьме в одной с ним стране, пусть и на разных концах, приводил Сэма восторг, что он чуть ли не писался от счастья. — Тихо! Сэм, ты… — начал Илай, но тут Тарли задел руками какую-то книгу, та упала с полки, а под их ногами вдруг что-то тихо заскрипело. А потом они с весьма «мужественными» писками покатили кубарем куда-то вниз, по внезапно появившимися под их ногами ступенькам ведущими глубоко в темноту.

***

Илай со стоном пришел в себя, и приподнял голову, которая жутко гудела. Его тело чувствовала себя весьма побитым так же, как в пятом классе, когда его побили футболисты из другой школы, когда он гордый топал домой со сделанным макетом вулкана, который победил в конкурсе «Юный химик». Во рту у него было полно пыли, как будто он целое ведро ее заглотил и забыл запить, а перед глазами двоилось. — Илай, Илай!.. — тихо шептал Сэм, чей голос резко ворвался в его уши. Он только сейчас понял, что его не трясет, а это Тарли его трепет, и явно уже зовет не в первый раз. — Я очнулся, хорош трясти, — прохрипел Илай, и прищурившись посмотрел туда, где должен было быть Сэм, но тут так было темно, что хотя глаз выколи. — Мы где?.. — Н-не з-знаю! — проблеял бедный Тарли. Его голос был полон ужаса, и Илай ему посочувствовал, зная, что тот темноты, как многих других вещей, боялся. Прям, как и он. Они вообще были очень похожи. Оба ботаны, трусы, и разочарование отцов. Наверное, поэтому так быстро подружились, хотя Илай и тайно завидовал, когда Сэм начинал расписывать Джона Сноу. В такие моменты, слушая о доблестном, храбром, добром, и просто отличном парне Джоне, Илая чувствовал себя ничтожеством. Ему-то таким героем уж точно не быть! И с принцами не дружить. А уж с королями, тем более. Но если честно, сейчас ему сойдет и колдунья, способная вернуть его домой! Наконец, кое-как, но он встал, Сэм так же поднялся, и они стали искать хоть какой-то ориентир. Или хотя бы свет. И он был. За ними и где-то вверху. Он был тусклый, и едва освещал ступеньки, но был. Парни тут же ломанулись по ним верх, жутко боясь темноты, но, когда вновь оказались между полок библиотеки, которая сейчас была едва освещена, а из узких окон, что были почти под потолком, сейчас лился лишь тусклый свет луны. Явно уже успела наступить ночь, пока они валялись где-то внизу и в полной отключке. — Д-дав-вай, у-убираться о-отсюда, — заикаясь, сказал Сэм, нервно смотря по сторонам будто ожидая что из-за угла вот-вот появятся мейстеры. Но Илая вдруг стало съедать любопытство. Лестница вниз была очень пыльной и заброшенной, как и этот угол библиотеки, самый дальний от читального зала. Тут явно давно никого не было, и… Что же там? В самом центре Цитадели? Что же там прятали все эти годы? Он подошел к факелу, который висел в одном из держателей, и неловко его достав, Илай медленно пошел обратно к лестнице. Но тут Сэм схватил его за рукав той нелепой рясы, которые их заставляли носить здесь, и под них которой Илай тайком натягивал свои родные джинсы, и быстро затараторил: — Ты что? Неужели хочешь?.. — Пойти вниз? Да, — ответил Илай зачарованной смотря в сторону лестницы. Его буквально манило туда. Но его вновь остановила удивительно крепкая хватка Тарли. — Ты с ума сошел? — зашипел полный брат Ночного Дозора. — А вдруг… — Что? — раздраженно ответил Илай и перевел взгляд на приятеля. — Там может оказаться что-то страшнее, чем армия мертвых или драконов? Он вырвал руку и хватки Сэма и пошел к лестнице. Спустя пару мгновений, Илай услышал робкие шаги, следующие за ним. Кажется, не только его страх перед неизвестностью был бессилен перед волной любопытства.

***

— Семеро! — воскликнул Сэм, роясь в свитках, который они нашли внизу. — Ты только посмотри!.. Это было как-то… разочаровывающие. Илай ожидал большего. Склад оружия, таинственную лабораторию, скрытую библиотеку… Но не каморку с небольшим столом, который был завален древними и хрупкими свитками, к которым было даже страшно прикасаться, то и гляди рассыпятся, с непонятными каракулями и пару свечей из какого материала, который был похож на стекло. Но судя по возгласу Тарли, тот не был столь расстроен, и, кажется, даже нашел что-то стоящее. — Ты можешь их прочесть? — с интересом спросил Илай, заглядывая через плечо Сэма хотя и не мог ничего прочесть. Черт возьми! Это было сложнее даже, чем язык Древних. Тарли быстро-быстро закивал, а потом густо покраснел. — Могу, но с трудом, — признался он, смущаясь из-за того, что столь поспешно согласился с тем, что может прочесть текст. — Это валлирийский язык. Один из его самых старых и основных диалектов. Именно на нем говорили в Валирии. Илай приподнял бровь и толкнул друга в плечо. — Но я так понимаю не язык тебя впечатлил, а то, что на нем написано, — игриво сказал он и выжидательно поднял брови. Сэм перевел возбужденный взгляд на Илая и горячо прошептал: — Илай! Илай… В этих свитках, я думаю, хранится один из самых старых секретов Валирии, за который многие бы убили и маму родную. — Какой? — невольно понизив голос спросил Илай, чувствуя внутри себя странное ощущение того, что именно поэтому он оказался здесь и из-за этого не хотел покинуть это место. — Как выковать валирийскую сталь, — пискнул в ответ Сэм чуть ли не пританцовывая. А потом вдруг замер. Его взгляд остекленел, он уставился в одну точку, его губы быстро шевелились, что-то шепча, пока наконец он не замолк, и неожиданно решительно расправил плечи. — Я должен рассказать об этом Джону, — твердо сказал Сэм без всякой обычной пугливости в глазах и позе, и стал собирать свитки со стола. — Ты уезжаешь? — удивленно спросил Илай, зная, что Тарли очень хотел быть мейстером. — А как же обучение? Мормонт? Мы же не закончили еще с ним… — Я сделал для него все, что мог, — убежденно пробормотал Сэм, заканчивая прятать свитки в подол своей рясы. Его полные и волосатые голени теперь были у всех на обозрении, но парня, кажется, впервые не волновало это. — Теперь я нужен Джону. Илай моргнул, и поймав пару свитков, которые не вмешались в руки и подол рясы Сэма, наконец ощутив то странное «пора», сказал: — Тогда мне нужно найти шубу, потому что я иду с тобой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.