ID работы: 9668321

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь всадник дракона!

Гет
R
Завершён
821
автор
_Elya_coffee_ бета
Размер:
259 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
821 Нравится 184 Отзывы 394 В сборник Скачать

Глава 58 или вперед, на юга!

Настройки текста
Отдых им не светил. Как только Джон и вся остальная свита добралась до Винтерфелла, чьи стены были особенно желанны для уставших глаз лордов и солдат, воссоединиться с семьей, что было весьма слезливо и неподобающе для королевской семьи, то узнал, что пока они воевали за Рассвет, леди Яра со своими солдатами, сиром Гарланом и флотом Редвинов, и армией Безупречных осадили Королевскую гавань, хотя еще и не взяли ее, ожидая его приказов. Джон не хотел их отдавать. Война за Рассвет была сравнительно короткой — спасибо Старым богам и Новым за маленькие милости — но он так устал. Даже не физически, сколько морально. Казалось, что с того момента, как во двор Винтерфелла въехал король Роберт, сам того не зная, разрушив жизни почти всех там присутствующих, прошли не пару лет, а целые десятилетия. Разум и душа Джона были стары, как у древнего старца, а боль и вечная усталость поселилась в его костях так глубоко, что и не выковырять их, сколько не отдыхай: не ешь и не спи, хотя меч в руках он все еще держал крепко. Даже судорожно. Как утопающий за соломинку, которая не станет его спасением, и он знает об этом, но инстинкты выживания все еще заставляют цепляться за нее что есть силы. Но он так хотел отпустить… …вот только Джон понимал, что ему это светит лишь на поле боя, либо в кровати, когда его волосы станут серебряными, тело дряблым, а царство перестанет быть руинами, коими оно были сейчас. Первое было легким путем. Битв впереди было еще предостаточно, опасностей неисчислимое количество, и никто не будет удивлен, если он падет в бою, но… Он никогда не был тем, кто выбирал легкие пути или отступал от слова, которое дал. По крайней мере, старался этого не делать. А второй путь был сложен. Он был усыпан ловушками, темен, извилист, мучителен и долог. Но Джон пройдет его. Он клятву дал защищать царство людей. Дважды. И будет ее соблюдать, как бы ему не хотелось сбежать куда подальше. Ибо в ином случае, ничего, кроме новой войны это не сулит. А народ Вестероса уже достаточно настрадался за эти годы, и Джон не хотел накликать на них подобное вновь… …но для начала он все же поспит хоть одну ночь в своей постели в родных стенах Винтерфелла, иначе точно двинется головой, похлеще своего «знаменитого» дедули Эйриса! Вот только сон все не шел. Джон проворочался в постели несколько часов, пока наконец не сдался и, откинув меха в сторону, встал. Он еле сдержал болезненный стон, поскольку может уже и прошло достаточно времени с битвы за Рассвет, мышцы все еще болели так, будто это было только вчера. «Боги, как я стар!» — несколько драматично подумал Джон, накидывая шубу, полный намерения прогуляться и проветрить голову. И столкнулся с леди Эммой, которая с таким же утомленным, как и у него, видом, неторопливо нарезала круги по двору. Ее руки были сложены за спиной, а брови нахмурены. Золотая коса хлестала из стороны в сторону, когда она делала резкие повороты, чтобы начать новый круг. Ему не хотелось ей мешать. Джон хотел тихо повернуться и уйти, но едва повернулся, как голос его советницы прорезал воздух. — Вы выглядите как дерьмо, ваша светлость. Он еле заметно усмехнулся. Леди Эмма была как всегда в своем репертуаре, но ему это нравилось. Она была одной из немногих, кто еще мог ему в лицо сказать правду-матку. Или столь грубо прокомментировать его внешний вид. — Зато вы как всегда прекрасны, — уважительно произнес Джон, вновь повернувшись к леди Эмме, которая прервала свое протаптывание земли, и сделала пару шагов в его сторону. Та громко фыркнула. — Я выгляжу едва ли лучше, чем ты, балбес, но прогиб засчитан, — насмешливо сказала она, поравнявшись наконец с Джоном. — Впрочем, ты молодец. Дамы на Юге это оценят. Только поменьше хмурься, а то такое чувство, что эти слова были для тебя подобно вырванному зубу. Джон издал тихий смешок и кивнул. — Буду иметь ввиду, миледи, — клятвенно заверил ее он, но не смог удержаться и поморщился. — Хотя чем больше думаю, что это возможно последние дни, которые я проведу на Севере. И что остаток жизни мне придется жить там, где умерла большая часть моей семьи, многие из которых не были там счастливы и смерть их была мучительна… — Жизнь несправедлива, парень, — сочувственно произнесла леди Эмма и сжала его плечо. А потом наклонилась и заговорщицки добавила: — Впрочем, когда ты завоюешь весь Вестерос, я думаю тебе никто не сможет сказать «нет», если ты решишь перенести столицу или построить новую. Поскольку я может и не была в Королевской Гавани, но слышала, что там все довольно… дерьмово. И подмигнула. Джон не мог не засмеяться от этого каламбура, причем искренне и громко. Так, как он довольно давно уже не смеялся. — Я буду скучать по вам, — вдруг сказал он, когда его смех наконец утих. Леди Эмма подняла бровь. — Я никуда не ухожу, — сказала она, опять сжав его плечо рукой, которую до сих пор не убрала. Джон печально посмотрел на эту добрую женщину, которая смогла занять то место в его сердце, которое могла занять леди Кейтилин, но не захотела. Место, зарезервированное для его матери. — Не сейчас, но вы уйдете, — тихо сказал он. — Я знаю, что это так. Вам здесь не место. Вас ждет семья в вашем мире. Вас и Генри. И вашего колдуна. — Он не мой колдун, — пробурчала леди Эмма, а потом тяжко вздохнула. — Мне жаль, но ты прав, Джон. Однажды, я и впрямь должна буду уйти. Но не сейчас. Моя миссия еще не окончена, и пока я не буду убеждена, что оставляю тебя в хороших руках, я никуда не уйду. Так что… Не думай об этом. Хорошо? Джон кивнул и, внезапно поддавшись порыву, обнял ее. Всего на миг, но ему хотелось ощутить себя ребенком, на плечах которого не было веса мира, и который просто хотел ощутить утешающее тепло матери. Но Лианна была мертва чуть ли не дольше, чем он жил, а другой матери у него и не было. Почти сразу он смутился, и хотел отодвинуться, но тут его обняла обманчиво хрупкая на вид рука леди Эммы за плечи, а другая начала гладить его по голове. — Тихо, мой мальчик, тихо, — проворковала она, отчего Джон немного растаял в душе. — Не стесняйся. Всем хочется иногда отпустить все тревоги и просто ощутить крепкое плечо. А в твоем случае, это даже полезно. Уж больно ноша на твоих плечах тяжелая… Из горла Джона вырвался рваный вздох, а его лоб уперся в плечо леди Эммы. Он чувствовал, что по его щеке скатилась горячая слеза, но решил проигнорировать это… …только на миг. Только на миг.

***

На Драконьем Камне было ранее утро, когда неподалеку от входа в замок заклубился фиолетовый дым, который быстро рассеялся, а на его месте остался фактический король пяти королевств, герой войны за Рассвет, Белый волк, возрожденный Завоеватель, и так далее. Рядом с ним была его верная белокурая советница, вездесущая и прямолинейная, как острие меча, свирепая младшая сестра, так же известная, как Арья «хрен ты меня оставишь дома» Старк, хмурый мужчина средних лет с тяжелым темным взглядом и… Джейме Ланнистер. Последний был неожиданным дополнением в их компании. Но узнав, что король и его небольшая свита отчаливает на Юг, чтобы заняться осадой на южном фронте, то он настойчиво возжелал последовать за ними. Встретиться с братом, который все еще был пленником Драконьего Камня и лично поприсутствовать на встрече короля и Серсеи, которая должна была состояться сегодня в полдень, если та согласится, конечно, явиться. Как представитель Запада, конечно. Солдаты, охранявшие вход были в шоке от такого экстравагантного прибытия короля, и даже не сразу распахнули перед ними ворота. Но сердитый окрик сира Давоса быстро помог привести их в чувство. — Простите, ваша светлость, — немного запыхавшись, произнес он, когда поравнялся с королем. — Они просто… Джон махнул рукой, призывая к тишине. — Все в порядке, — немного сдавлено сказал он, поскольку после такого, пусть и удобного, но специфичного способа преодолеть большое расстояние, его подташнивало. — Давайте лучше сразу к делу. Если ли ответ от королевы Серсеи? Сир Давос замялся. — Хорошо, что мы не направили посыльного, ваша светлость, — аккуратно сказал он. — Насколько нам стало известно, королева Серсея в последние дни… устраняет всех гонцов без разбору от кого они. От союзников или противников. Джон нахмурился. — Устраняет? — поинтересовался он, поскольку ему показалось странным, что сир Давос особо выделял это слово. Луковый рыцарь вновь поморщился. — Она сжигает их, — с плохо скрываем ужасом и отвращением произнес он. Краем глаза Джон видел, как лорд Джейме отвел взгляд и, с болезненной гримасой на лице, сглотнул. Он мог бы даже позлорадствовать, но лорд Джейме показал, что и впрямь изменился. Он доблестно бился против мертвецов стоя с Джоном плечом к плечу, делился военным опытом и вверил ему западных солдат лишь потому, что хотел спасти сына-бастарда. — Ясно, — резко сказал Джон и обратился к побледневшему лорду Запада. — Я думаю, вам стоит навестить брата. Вы же ради этого сюда рвались? Лорд Джейме, если и понял, что его спроваживают, то вида не подал, а только едва заметно кивнул, и без сопротивления направился за солдатом, которого Джон подозвал, чтобы льва Утеса сопроводили к брату. После чего, вся их компания направилась к комнате с расписным столом, и уже там, устало опустившись в кресло, Джон хмуро спросил: — Насколько все плохо в Королевской Гавани? Сир Давос присел по правую руку от него и сцепил перед собой руки. — Народ голодает, бунты происходят почти каждый день, но жестоко пресекаются, — прямо ответил Луковый рыцарь. — Если верить леди Яре, которая сейчас осаждает город вместе с Безупречными, на крепостных стенах скоро не останется места для трупов и голов. Пару дней назад к берегу прибило рыбацкое суденышко с парой истощенных женщин с детьми. Судя по всему, их мужья смогли тайком вывести их из города. Так они рассказали, что были уже случаи, когда люди стали… промышлять людоедством. В Королевской Гавани царит анархия, но королева Серсея имеет достаточно власти, чтобы не выпускать никого из столицы. Сама она заперлась в Красном замке и не желает вести переговоры. Я думаю… Я думаю, что прямой штурм — это единственный способ, которым мы можем взять столицу. В комнате повисла тишина. Новости и впрямь были плохи, а ведь Джон так надеялся, что опальная королева одумается. Ему не хотелось проливать новую кровь, но если так пойдет, то штурм будет скорее спасением для населения, которое столь безжалостно мучила Серсея, чем новым источником страданий. Он тяжело вздохнул и потер переносицу. — Сир Давос, — начал Джон и, сжав кулак, лежачий на столе решительно добавил: — Отправьте весточку леди Яре, командиру Безупречных, и сиру Гарлану. Пусть они готовятся к битве. В ближайшее время мы будем брать Королевскую Гавань. Джон обвел взглядом всех присутствующих и мрачно спросил: — Возражения есть? Возражений не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.