Глава XI
10 октября 2020 г., 23:07
На черном земном покрывале прорастала трава… Весна наступала, и время перемен облекало все вокруг траурным саваном.
Йетер смотрела в окно кареты без желания, по привычке, невидящим взглядом. Мимо проносились склоненные к земле деревья, недавно избавившиеся от снежного гнета. Уродливые, полумертвые, искореженные…
Она сама ощущала себя такой. Сломленной, измученной, потерявшей способность и желание жить. Одно решение, одно слово может сотворить с душой такое…
Оно же может и воскресить из мертвых.
Йетер не плакала — к чему все слезы, если ничего не изменить? Раньше все казалось таким светлым, таким прелестно безоблачным — а сейчас над сердцем ее нависли черные тучи.
— Иншалла, жизнь твоя отныне изменится, дочка. — Матушка чувствовала состояние Йетер и пыталась подбодрить ее, как могла.
— Иншалла, мама.
Даже сон не шел к ней, и дорога становилась такой невыносимой долгой… Она приедет в Стамбул, состоится свадьба, а потом ей придется войти в опочивальню своего нового мужа. Какой он, Аяз паша?
Каким бы ни был, ей он заведомо не мил…
***
— Ферхат паша, как обстоят дела в Анатолии? — Повелитель сегодня был спокоен и собран; видно было, как благотворно повлияла на него ночь, проведенная с любимой Хюррем.
Ибрагим стоял подле трона султана. В скором времени должны были прибыть послы из Венеции, а он будет напрямую участвовать в их переговорах.
— Восстания подавлены, повелитель. На помощь поспешили санджак-беи Ускюдара и Карамана. Слава Аллаху, все позади.
— Приятно это слышать.
Так проходило каждое заседание совета Дивана. Ибрагим присутствовал там неизменно, и впитывал всю информацию, чтобы использовать ее в своих целях. Ферхат паша сейчас в милости Повелителя… Что же, хорошо. Это ненадолго. Ибрагим уже начал собирать о нем сведения — увы, паша не был добр к народу. Его час приближался.
Как же они смотрели на него — все эти многочисленные зятья династии. Холодно, с явным пренебрежением. Так, точно сами они никогда не были рабами.
Он им еще покажет. Они будут молить его о пощаде…
— Ибрагим, сегодня мы отправимся на базар, — коротко кивнул ему падишах.
— Хорошо, мой повелитель.
***
Рассветный Стамбул был прекрасен, шпили мечетей переливались в лучах яркого солнца. Йетер не видела всего этого. Она спала.
— Тпру, госпожа, приехали! — Карета остановилась, и девушка проснулась.
— Мы уже на месте?
— Да, дочка.
Обменявшись такими, в сущности, ничего не значащими, фразами, мать и дочь вышли на городскую улицу и сразу оказались будто среди водоворота лиц и рук.
Сколько людей…в тихой Манисе она никогда не видела такой толпы. Серое многоногое и многорукое чудовище запросто могло смять, растоптать, уничтожить…
Не было здесь места радости.
— Паша должен встретить нас здесь. Но я не вижу…
И тут Йетер почувствовала холод, прижатый к ее спине острым лезвием.
— Отдавай деньги, хатун…
И все люди разом куда-то исчезли, рассеялись, точно туманный мираж.
— Матушка, беги… — холодными бледными губами прошептала девушка. Но не успела. Лейлехан хатун оказалась зажата между двумя незнакомыми эфенди.
— Золото, быстро, иначе прольется кровь!
Страх объял ее, девушка не могла и шевельнуться. Неужто Аллах так немилостив к ней? Внутри все сжалось от холода, который несла с собой подступающая все ближе смерть…
***
Повелитель долго ходил по базару, расспрашивая торговцев о том, хорошо ли им живется при новом султане. Добрые люди радовали добрыми пожеланиями.
— Падишаху долгой жизни!
— Наш султан справедлив и к неверным беспощаден…
Все это радовало молодого правителя и его слугу. Хранитель покоев, Ибрагим ага шел подле своего друга, готовый в любой момент защитить от любой напасти.
Настанет день, и народ будет говорить о нем. Его имя будет сходить с уст всех этих эфенди, и они будут восхвалять заслуги Ибрагима паши…
Эти мысли давно грели его душу. Ведь на должности хранителя покоев останавливаться он не желал. В голове Ибрагима было много честолюбивых планов; походы, блистательные победы, договоры с христианскими странами, возрастание величия империи… Ко всему этому он приложит руку. Ибрагим в этом не сомневался.
…- Матушка, беги!
Пронзительный женский голос откуда-то издали прорвался сквозь гул толпы. Ибрагим и повелитель одновременно подняли головы и, все также, не сговариваясь, бросились на зов.
Две женщины стояли, зажатые в углу, а над ними нависали фигуры в черных плащах. Обычные мародеры, которые в изобилии рыщут по улицам Стамбула…
Ибрагим обнажил саблю.
— Стража!
Разбойники не успели и шагу ступить, тут же оказались схвачены. Женщины, на которых напали, с виду казались невредимыми… Они стояли, обхватив друг друга руками и спрятав головы — покорно ждали участи, которую уготовил им Аллах.
— Вы в порядке? — осторожно спросил Ибрагим, обращаясь к ним. И тут же услышал ответ.
Он не различил слов, ведь один звук голоса стал для него откровением. Нет, этого не может быть — видно, сама судьба решила над ним посмеяться…
— Ибрагим…сын мой…
Лейлехан хатун подошла к нему, а за ней стояла она… нет, в этом не было никаких сомнений. Глаза, смотревшие на него из-под хиджаба, невозможно было перепутать ни с какими другими.
Но все прочее в ней изменилось. Походка стала более грациозной, женственной, взгляд разом потяжелел так, точно она вобрала в себя некую мудрость…такую, о которой не прочесть в книгах. Ее обретают только женщины в определенное время. Ибрагим неожиданно понял, что проникся к ней странным уважением, граничащим с преклонением.
Как же долго он пытался выбросить из памяти эти черты…
А сейчас смотрел в них точно в самое прозрачное из зеркал.