ID работы: 9670347

Ахматовский ноктюрн

Гет
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 52 Отзывы 3 В сборник Скачать

Виновник

Настройки текста
И в августе зацвел жасмин, И в сентябре — шиповник, И ты приснился мне — один Всех бед моих виновник. «Ещё об этом лете» А.А.Ахматова. Маргарита вздрогнула во сне и проснулась. Машинально она повернулась на другой бок, чтобы увидеть его спящее лицо… Она с ума сошла, уже три года они с ним не виделись! И вот этот мужчина, чьё имя первое время она произносила лишь с дрожью, а потом и вовсе перестала произносить, пришёл к ней во сне. Старый нарыв вскрылся, стоило этому образу мимолётным виденьем промелькнуть в её сне и так нежно, надёжно сжать в своих объятиях, как умел только он и никто другой, хотя Маргарите не с кем было сравнивать, но ей это было вовсе ни к чему. Женщина выпрямилась в постели, оглянувшись по сторонам, словно ожидая, когда из ночного мрака появятся очертания его фигуры. Маргарита горько вздохнула, тряхнув копной светло-русых густых волос. Нет, определенно, она начинает сходить с ума. Всё это от одиночества, от плотного графика работы, от навалившейся снежным комом усталости. Этот ком не таял даже под лучами жаркого флорентийского солнца, даже в сорокаградусную жару. Да, он надёжно спрятался в её сердце, за три года превратившемся в осушённый колодец. Маргарита стряхнула с себя последнее прикосновение томной дремоты, поднялась с постели и подошла к детской кроватке, где безмятежно спала её крошка. Мать с умилением посмотрела на спящую дочурку и заботливо поправила ей одеяльце. Память, такая драгоценная, живая, лучшая из всех возможных, которая могла остаться от той несчастливой истории, от той первой любви. Молодость — пора идеалистов, беспринципных романтиков, бесхитростных и бессердечных обманов самих себя и тех, кто тебя любит. Женщина медленными и осторожными шагами направилась на балкон. Где она ещё могла покурить? Мать на дух не переносила этого запаха, а дочке он тоже вряд ли понравится. На балконе цвели цветы, женщины устроили там своего рода маленькую копию Эдема, личного Эдема, так легкомысленно утерянного человеком. Как же мы ветрены! Мы просто прирождённые актёры, выбирающие для проявления своих артистических талантов банальные, дешёвые пьесы, мыльные оперы, которые вызывают умиление разве что у сентиментальных стариков, которые не могут уже наломать своих дров в жизни. Молодые посмотрят на это с усмешкой, не поверят и сами с удовольствием встанут на эти грабли, порой даже не заметив. Маргарита курила на балконе и всматривалась в темноту, будто стараясь найти во мраке ответы на все свои вопросы, которые прошлогодней листвой вырвались из-под снега искусственно созданного забвения. Кажется, Иньяцио, уже не её милый медвежонок, не её Иньяцио, был в её сне ещё выше, плечистей, чем на самом деле. Как там в стихотворении А.А.Ахматовой, Приснился мне почти что ты Какая редкая удача! А я проснулась, горько плача, Зовя тебя из темноты. Но тот был выше и стройней И даже, может быть, моложе И тайны наших страшных дней Не ведал. Что мне делать, Боже? Боже Всевышний, скажи, что делать? Как вырвать его из сердца и стоит ли вырывать? Маргарита снова закурила. Может, тот её мужчина действительно был тем мужественным человеком, которого она так долго ждала, мечты о котором она лелеяла в душе. И он ей встретился три года назад в Неаполе. Он был в отпуске, гостил у друга, а она была в городе на съёмках экранизации пьесы Лопе де Вега «Собака на сене», это был её дебют, её первая главная роль… Она даже не подозревала, что там же её настигнет и первая любовь. И если в актёрской профессии Маргарита пошла в гору, то в личной жизни бенефис закончился крахом. С тех пор Маргарита позволяла чувственность, страстность только перед камерой, а в личной жизни не принимала ни чьих ухаживаний.        И вот теперь эта сильная женщина стояла на балконе и тихо плакала, пряча непрошенные слёзы за клубами дыма. Она даже не подозревала, что в Марсале в эту самую ночь у окна стоит он и тоже думает о ней, виновник её несказанного счастья и горьких бед.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.