"Любовь покоряет обманно"
15 августа 2020 г. в 00:48
— Иньяцио, почему ты позавчера так внезапно ушёл? — услышал тенор знакомый до отвращения голос Корделии. Инья пожал плечами, потому что не знал, что ответить.
— Было душно, я вышел.
— Не хитри, — прищурила брюнетка глаза, — что случилось?
И она стала нетерпеливо проводить ноготками по плечу Иньи. Тенору это не понравилось.
— Корделия, у меня вчера был концерт, позавчера всё равно нельзя бы было…
— Мы бы просто погрелись вместе и помечтали, — фальшиво-томно сказала Корделия.
— О чём? — вскинул брови Инья.
Теперь уже Корделия не смогла найти ответ и замерла. Их напряжённую тишину прервал голос официанта:
— Синьор Боскетто, Ваш счёт.
Иньяцио от неожиданности как-то неловко раскрыл бумажник, и из него выпала на стол фотография Маргариты. И зачем он её положил в бумажник, а не во внутренний карман?
У Корделии расширились зрачки. Дрожащей рукой она потянулась к фотографии. Иньяцио угадал её движение и буквально в последнюю секунду накрыл изображение Маргариты своей рукой.
Губы Корделии изогнулись в усмешке:
— Что ж, мне ясно, почему у тебя не было позавчера времени на меня! На два фронта работаешь! Мало тебе меня, ещё завёл себе какую-то бледную моль!
— Не смей её так называть! — перешёл на фальцет Инья, а на скулах в бешенном танце заиграли желваки.
— Смею, дорогой мой летун, смею! Кобели вы все!
Корделия яростно выплеснула остатки недопитого аперитива Инье на рубашку, а затем остервенело пульнула бокал в стену. Все присутствующие в ресторане вздрогнули и повернули голову к столику у окна, ставшему эпицентром скандала.
— Я желаю, чтоб твоя блёклая зазноба не дала тебе спокойно жить и потрепала нервишки! Может, тогда поймёшь, что нельзя быть таким фарфаллоне! — почти сплюнула Корделия и, развернувшись на каблуках, направилась к выходу из ресторана.
Инья в душе порадовался, что расставание обошлось малой кровью. Тенор заплатил официанту и отправился к себе в номер.
Иньяцио с прискорбью заметил, что он будто поменялся ролями с Джанлукой. Обычно абруццезе держался немного особняком, а Сицилия зажигала на пару, но сейчас болониец всё чаще и чаще стал искать уединения, а Пьеро и Джан за это время сблизились между собой.
Нет, Иньяцио не завидовал, просто он не понимал, как ему стать прежним, как расстаться с меланхолией. У него всё время было чувство, что он что-то безвозвратно утратил… Или всё же это можно возвратить? Иньяцио не знал ответа на этот вопрос. Но с какой поры всё пошло не так?..
Молодой человек устало потёр лоб и только сейчас осознал, что в другой руке он до сих пор держит ЕЁ фотографию. Иньяцио снова взглянул на черты некогда любимого им человека и провёл пальцами по изображению Маргариты, как будто желая почувствовать её мягкую кожу…
— Маргарита, — прошептал Иньяцио, — почему же я с тобой никак не могу расстаться? Что я тебе задолжал? Почему в моей памяти жив каждый миг, проведённый с тобой? Тебя рядом со мной нет уже три года, а мы словно вчера поругались и расстались… По моей же глупости…
Инья откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Мыслями он унёсся далеко в то лето, в тот радостный, солнечный Неаполь.
— Синьорина, Вы меня поразили, я как будто перенёсся в 17 век и увидел настоящую графиню! — Иньяцио специально не обратился к девушке по имени. Он хотел, чтобы она сама назвала его.
— Спасибо, синьор, — кивнула Маргарита и уже было направилась к автобусу, который должен был отвезти актёров в гостиницу, однако Инья удержал её.
— Я могу показаться смешным, но это только из-за того, что я говорю правду! Мне действительно понравилась Ваша игра! Я знаю, о чём говорю, я не новичок в искусстве.
— Вы артист?
— Да, я певец, о трио Il Volo слышали?
— Да, что-то слышала, — всё ещё вежливо, но немного нетерпеливо сказала Маргарита. Было видно, что девушка очень устала после трудового дня и мечтала поскорее добраться до постели, однако Иньяцио всё же решил рискнуть.
— И сегодня мне бы хотелось Вам оставить свой автограф в виде песни! Если, конечно, Вы согласитесь отужинать со мной в самом лучшем, укромном и атмосферном кафе сегодня вечером!
Девушка поколебалась, внимательно взглянула ему в лицо, а потом, устало улыбнувшись, сказала:
— Подождите, я сейчас.
Маргарита подошла к режиссёру, тот чо-то пробормотал и махнул рукой, типа «дело молодое».
— Но чтобы на съёмках завтра была, как штык! — послышался Иньяцио голос режиссёра.
— Никогда не думала, что я такая авантюристка! Идти в кафе с незнакомым человеком! — лицо Маргариты снова озарила таинственная улыбка.
— Вы действительно не узнали меня?
— Сказать по правде, я не очень интересуюсь современными исполнителями, да и времени особо нет. Да, хочу признаться, мне лестно, что Вам понравилась моя игра.
— А сейчас, я надеюсь, Вам понравится, как я пою.
Иньяцио засопел, встал и подошёл к окну, боря в себе желание снова закурить…
В тот вечер он пел исключительно для неё, только не заезженную «Grande amore», нет! Её Инья слишком часто пел и не мог найти в ней ту новизну чувств, которую он испытывал сейчас рядом с девушкой.
Он пел ей «Quando l amore diventa poesia», чувствуя, как в его душе просыпается что-то мелодическое, поэтичное, умиротворяющее. Он исполнил ей «E penso a te», думая о том, что более удивительного создания он ещё не встречал. Он выводил старательно партии песни «Belle», ощущая себя одновременно и Квазимодо, и Фролло, и Фебом.
А Маргарита улыбалась сквозь пелену слёз, так просто, искренне, сокровенно улыбалась только ему. В лучах закатного солнца она казалась ему русалкой, готовой превратиться в морскую пену, Весной с картины Боттичелли… Девушка-фантом… Есть ли такая песня, которая способна передать твою эфемерную сущность?..
«Да», — промелькнуло в голове у Иньяцио, — «она в тот вечер назвала имя своего любимого певца… Муслим Магомаев, конечно же! И её любимые песни «Синяя вечность» и «Ноктюрн»! Первая композиция была даже на итальянском. Как же он мог забыть?
— Маргарита, я обещаю тебе к завтрашнему дню выучить «Синюю вечность»!
— А мы уже на ты?
— А почему бы нет?
— Действительно, — рассудила Маргарита, — почему бы нет?
Зачем они перешли на ты? Может, за это им и перепало? За это их гармония была недолгой?
— А ты пообещай мне взамен подарить свою фотографию?
— Хорошо, — так просто и естественно сказала она.
На следующий день она подарила ему томик стихов А.А.Ахматовой на итальянском и эту фотографию. Так они встречались каждый вечер, это продолжалось почти неделю, а дальше, дальше…
Иньяцио всё-таки закурил…