Пятна

R
В процессе
28
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 57 105 слов, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
28 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник

Глава 5. Mr. Lonely

Настройки
      «Ты не в моём вкусе»       «Я не создан для этого»       «Иди домой»       «Мне нравятся совсем другие вещи»       «Просто не подходи ко мне»       «ИДИ ДОМОЙ»       «Это не принесло бы мне удовольствия»       «Я не впускаю это в свою жизнь»       «Иди. Домой»       — Нормально всё? — Алиса нахмурилась.       — А? Да… — я потер опухшее лицо руками. — Где вчера была?       Она поставила сумку на нашу парту.       — Ничего особенного. Меня просто пригласили на лекцию в университет неподалёку. Я пока не решила, кем хочу стать и мне было интересно, что они предлагают.       — А разве родители уже не решили за тебя, кем ты будешь? — она смерила меня презрительным взглядом и наконец села. — Ладно. Извини. Плохая шутка… Я очень плохо спал и совсем никакой…       — Что-то случилось? — судя по тону, мои извинения приняты не были.       — Да не то чтобы…       — Джек? — Я отрицательно помотал головой. — Работа? — я понимал, что она не отстанет, если я продолжу увиливать.       — Мама… Заставила меня очень поволноваться. Сказала, что идёт домой, а потом ни слуху, ни духу… Я очень переживал и побежал её искать, но она доехала на такси…       — Переживал? Почему? — она нахмурилась и посмотрела на меня как-то подозрительно.       — Ну знаешь… Всякое бывает…       — У тебя паранойя что ли? За меня переживал. За неё переживал. Что происходит вообще? — она положила учебники на край парты и громко шлепнула по ним рукой.       Алиса была слишком проницательна. Уже по одному её выражению лица было ясно, что она видит меня насквозь.       — Проехали…       — Нет, Джим. Мы с тобой ещё на горшке на одном сидели, а теперь ты говоришь мне «проехали»? Когда плохо спишь, пропускаешь занятия и постоянно печёшься о какой-то неведомой опасности? В наше-то время? Мы живём в самое спокойное время, когда люди начинают бояться без причины — это уже плохо.       — Ты вчера была на лекции по психологии что ли? — я снял очки и потер глаза.       Она замолчала на несколько секунд, вскинула изящную головку, а затем всё же ответила:       — Да. Но это к делу никак не относится. Одно дело — психология, другое дело — вещи касающиеся близкого тебе человека.       Позади нас на парту Джека опустилась с шумом его сумка.       Мы с Алисой замолчали и уставились друг на друга, ожидая, что сейчас он вновь попытается влезть в наш диалог, но Джек молчал. Тогда мы обернулись и посмотрели на него, но он делал вид, что не замечает наших взглядов. Разложил учебники, затем взял телефон и, откинувшись на спинку стула, залип в него.       Девушка насупилась, затем приблизилась ко мне и прошептала на ухо:       — Что-то случилось?       Я вспомнил вчерашний день, собственные слова, сказанные этому парню. Невольно гордость взяла за то, что хоть так я смог его отвадить от себя. Если смог вообще. По крайней мере он сейчас игнорирует меня вместо привычных колкостей.       — Ты знаешь его. Он чудик, — прошептал я ей в ответ и её это, кажется, устроило.       День прошёл монотонно и серо. Небо затянули тяжелые тёмные тучи. Алиса даже в курилку не стала выходить из-за холодного ветра на улице. Погода будто чувствовала, что сейчас творится у меня на душе.       Неужели для меня и моего предначертанного всё закончится именно так?       На работе мне дали выходной. Кажется, хозяину нужно было уладить какие-то семейные дела. Поэтому вечером я уже лежал в своей постели и разглядывал отметины на руке.       «ИДИ ДОМОЙ»       Пятно стало уже почти еле различимым, а скоро должно было совсем исчезнуть.       Меня мучило это. Неужели он не убил меня только потому, что я не подхожу под формат его жертвы? Правда только поэтому? Не потому, что у нас с ним связь и не потому что я ему хоть немного симпатичен?       И знаете, последнее, чего мне хотелось — отказываться от идеи вновь встретиться с этим человеком. Он ведь просто мухлевал и не иначе. Все эти слова про то, что он может мне навредить или сделать мне больно. Это просто ложь. Если бы мог, давно бы уже сделал, не так ли? К тому же, мы встретились вновь ещё и так скоро… Почему? Он ждал, что я вернусь на то место? Ждал меня?       «Ты пришёл на место преступления, знаешь? Как истинный преступник»       Вот что он сказал.       Я встал с постели и посмотрел сначала в окно. На улице уже стемнело, а потому ничего видно не было. Затем я взглянул на компьютер. Разве я мог самостоятельно разобраться в том, что творится в голове этого человека? Всё-таки убийца и обычный человек совершенно разные. К тому же, я не совсем понимал в тот момент, о чем он говорит.       Потому я обратился к интернету. Не так уж много подобной литературы было в открытом доступе, к тому же я не совсем понимал, как мне стоит её искать. Криминальная психология. Так нужно было вбивать в поисковик сразу же.       Согласно выдержкам из различных учебников по криминальной психологии, преступник возвращался на место преступления, это правда. Так вот почему он так сказал… Более того, он вернулся туда сам, значит, это правда. Вроде как они делают этого для того, чтобы испытать прежние эмоции или удостовериться в отсутствии улик. Таким образом преступников можно вычислить.       Более того, часто места преступления одного человека определены единым радиусом действий, либо же места преступления он продумывает заранее и именно в них орудует. То есть, либо он орудует всё время вблизи того же самого закутка, где мы виделись с ним уже два раза, либо места его преступлений достаточно далеко друг от друга, но схожи в какой–то мере. Я сделал вывод, что всё-таки первое, ведь впервые я услышал крик его жертвы неподалеку от вчерашнего места.       Так я прояснил для себя, что если мне нужно его избегать, то придётся объезжать центральную улицу, что, казалось бы, должна быть самой безопасной улицей, делая огромный крюк. Либо же… если я всё-таки не хочу потерять для себя этого человека…       — Я и сам смогу найти его, если захочу. Достаточно просто бродить по тем местам и всё, — прошептал я себе под нос и собственный голос успокоил волнующееся сердце.       Поймите. Я был одновременно напуган развивающимися событиями. Это правда, все валилось у меня из рук и окружающая действительность стала размытой и нереальной. Однако, помимо этого я ещё был раздосадован и расстроен отказом человека, которого определил мне, если не Бог, то сама вселенная. Да, у меня подкашивались ноги рядом с ним. Да, я боялся смотреть ему в глаза. Да, когда он прижал меня к себе в той подворотне, меня от страха чуть не вывернуло на собственную куртку. Но это всё заставляло меня волноваться. Не так, как когда тебе приходится выйти на сцену перед всей школой. Я раньше никогда не испытывал такие эмоции, поэтому просто не мог их описать. Адреналин приливал мне в кровь, голова кружилась, тело наливалось свинцом и вместе с этим становилось лёгкое и воздушное.       Я потёр лицо, глядя в монитор компьютера и пытаясь забыть о пережитом. Дышать было тяжело, сердце бешено стучало, но я всё равно слабо улыбался. Кажется, я влюбился в ощущение опасности, что излучал этот человек. В тот момент я решил, что ни перед чем не приступлюсь, я буду искать его и заставлю влюбиться в себя. Джек был прав. Чёрное и белое идут рука об руку. Для меня он может стать хорошим человеком, даже если не прекратит убивать, но почему меня вообще должны волновать чужие жизни?

***

      Первым делом я пропустил школу. Раньше я никогда не пропускал школу, хоть от этого и не был самым умным учеником как некоторые, но всё в моей жизни менялось с появлением пятен. Мне просто необходимо было убедиться, что в том переулке правда не осталось никаких следов преступления. Для меня это выглядело неприемлемым и абсолютно ненормальным. Вот там лежал труп и вот его уже нет. Полиция хоть сообщила родственникам той девушки о произошедшем?       Был день. Я снова чувствовал, словно кто-то идёт по пятам за мной. Мне вновь чудилось, что стоит мне обернуться, как я увижу черную куртку или пальто, маску на лице. Я оборачивался, но никого не видел. Не знаю, что чувствовал в тот момент. Досаду? Возможно и так. Если бы я правда его увидел, скорее всего, сердце пропустило бы удар и ноги приросли бы к месту, однако, я его не видел и от этого мне не было легче, скорее грустно. Я ему не нужен. Он не выбрал меня жертвой. Он не следит за мной, скорее избегает. Если это не паранойя и я правда чувствовал его присутствие, он, должно быть, тоже чувствовал моё. А значит… старается обходить окольными путями, лишь бы не сталкиваться. Я так ему противен?       На месте преступления не было ни единого следа того, что здесь произошло. Я обошёл его вдоль и поперек, разглядывая каждый угол. Я надеялся, что увижу следы борьбы или типа того, но ничего не было.       Тогда я решил вновь позвонить в полицию. Это было глупо и рискованно, как для меня, так и для моего предначертанного, но в конце концов меня просто поражало безразличие местных органов к ситуации с преступностью в районе.       — Да, алло? — это была та же девушка, что и в тот же злополучный вечер. Все та же детская беззаботность в голосе.       — Здравствуйте! Я хотел бы узнать… Не поймите меня неправильно, я всего лишь волнующийся гражданин, — я закусил губу. Звонил я у того же телефонного столба. Нельзя было палить свои номера.       — Да, что вы хотите? — кажется, я услышал, как она пилочкой точит свои изящные ноготочки. В тот вечер она этим же промышляла?       — В районе N за последнее время… не происходило каких либо преступлений? — она замолчала. Я решил, что это конец и теперь органы заинтересуются мной. Поймут, что я главный свидетель или, что ещё хуже, решат повесить убийства на меня, как на главного подозреваемого. Но она внезапно куда-то подула. До меня дошло, что она дует на ногти.       — Нет, ничего такого. Можете спать спокойно. Полиция всегда на страже ваших жизней.       Я вздохнул с облегчением, потому что был рад, что она не начала допрос, однако потом все внутри сжалось. Так это правда. Они действительно скрывали всё это от людей? Или же тот мужчина сам убрал тело после моего ухода и звонка в полицию? Нет, слишком рисково. Патруль пришёл бы достаточно быстро и мог бы его застать здесь. Тогда что происходит?       — Всего доброго, — прозвучало в трубке, которую я всё ещё сжимал в дрожащих пальцах, а затем пошли гудки.       Вот так просто? Она просто бросила трубку? Серьёзно?       Неприятно, когда все вокруг водят тебя за нос. Одни говорят тебе про счастье, которое на самом деле совсем липовое, если так подумать. Пока что я не был настолько уж счастлив после появления пятен. Другие заявляют про постоянную безопасность, а сами лгут мне в открытую.       На работе мне было неспокойно. Во время перерыва я сидел на складе в полутьме. Глаза болели и я даже снял очки, решив, что просто устал. С моим плохим зрением казалось, словно тёмные углы склада движутся, надвигаются на меня и нависают над моим местом, как жуткие тени. Здесь ведь мог прятаться кто угодно на самом деле. Почему нет? Когда меня убьют, кто будет говорить о безопасности моей маме или моему трупу?       Но сказать откровенно, всю жизнь я ощущал веяние утопии вокруг меня. Счастливые люди, счастливые лица… Не смотря на смерть отца, ужасную нехватку денег и постоянную загруженность работой, мама всё время пропагандировала мне идею идиллии и счастья. И после такой жизни, кажется, я впервые ощущал себя живым.

***

      Шёл домой я не спеша. Холод пробирал до костей и заставлял прятать руки в карманы. Не было даже редких людей в округе, как обычно. Я пинал небольшой камушек, что встретил на своём пути, думал о всём, что произошло за последнее время. А что, если я сам искусственно создавал все эти проблемы? Мне сказали просто не совать нос туда, куда не следует, но мне настолько нравилось вариться в этих ощущениях, что я старался думать об этом даже в те моменты, когда время совсем не подходящее. Искусственно создавал проблемы и себе… и тому человеку, что мне предначертан, а ещё своим близким, ведь они первые в зоне риска, если что-то такое меня коснется.       Проходя мимо злополучного переулка, который ещё днем обыскивал, я остановился, заглянул во тьму и тяжело вздохнул. Чего я ждал? Что искал? Тьма вновь шелохнется и я последую за ней?       — Ты чего здесь делаешь? — я подскочил на месте, как ошпаренный, резко повернулся, хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная на берег. На меня смотрел Джек. Его глаза ещё никогда не были так холодны.       Щёки парня немного покраснели от холода, а светлые волосы растрепались и торчали из-под шапки. Кажется, он выглядел довольно усталым.       — Какого хрена, Джек? — выругался я. Сердце стучало как сумасшедшее. В какой-то момент мне показалось… совсем на короткий миг, на долю секунды, что это тот самый человек. Так почему я тогда так испугался?       — Ночь на дворе, домой иди, балбес, — он держался как-то слишком прямо, стоял на месте и не шевелился, лишь взирал на меня, будто холодное изваяние, руки держал в карманах, а за спиной рюкзак.       — А сам-то чего здесь делаешь? — я тоже выпрямился и поправил очки на носу.       — Иду с тренировки, — он пожал плечами.       — В такое время? — я нахмурился.       — Ну да. В такое время, — и Джек двинулся в подворотню.       Меня передёрнуло. Его одинокий силуэт заходящий во тьму вызывал не самые приятные эмоции. Во-первых, он прошёлся прямо по тому же месту, где я видел тело бедной убитой девушки. Это естественно, ведь он ничего не знал. Во-вторых, откуда я мог быть уверен в том, что за углом его не будет ждать мой незнакомец? Он мог решить, что это я или ещё кто-то и тогда… Стоп, я волновался за Джека? После этих лет?       — Стой, — я схватил его за локоть и он дернулся, удивленно обернувшись на меня.       — Ну чего тебе?       После этих слов, сказанных таким тоном, мне прямо-таки захотелось, чтобы на том конце подворотни его все–таки ждал убийца с ножом, однако, я лишь мужественно сдержал порыв самостоятельно прикончить этого ублюдка и сказал:       — Ты всегда ходишь этим путём?       — Ну да, — он посмотрел на мою руку на своём локте, но даже не дёрнулся. — А что?       — Ты никогда… не замечал здесь что-нибудь странное?       Он снова перевел взгляд на меня и нахмурился непонимающе.       — Ну там… каких-нибудь подозрительных личностей не видел?       — На улице дико холодно. Мы не можем это обсуждать по дороге домой? — он закрыл глаза и тяжело вздохнул. Тон его неожиданно смягчился. Теперь я понял, что обычно он разговаривал со мной именно так и холод, с каким он начал диалог сегодня, был для меня весьма неожиданный, просто я не замечал этой перемены. Для меня любой Джек был той ещё скотиной.       — Ладно только… — я замялся. Не хотелось идти с ним вместе, но чёткая гражданская позиция не позволяла и на верную смерть пустить. — Пойдём по центральной улице?       — Так ведь дольше, — он снова вздохнул, а у меня не было аргументов, которые можно было бы привести. — Но ладно. Если ты так хочешь… — и он шагнул мне навстречу.       — Что, правда? — я вопросительно вскинул бровь.       — Пошли уже, — он хмыкнул и двинулся в сторону центральной улицы. Я отпустил его локоть и засеменил следом.       — Но почему ты так быстро согласился?       — Никак не уймёшься? — я закусил губу.       Центральная улица обычно патрулировалась, а ещё здесь были фонари, потому бояться тут было нечего. Или мне казалось, что нечего. До недавнего времени я думал, что и в обществе людей не должно быть страшно, а если позвать на помощь, кто-то точно придёт.       — Ты какой-то странный, Джимми, — вновь заговорил Джек, а я внезапно почувствовал, словно стрела пролетела через весь квартал и вонзилась прямо мне в спину, причиняя немыслимую боль. Стрела чужого взгляда.       — Да? — отвлеченно спросил я, резко обернувшись. И почудилось мне, что я вижу силуэт вдалеке, нырнувший в тёмные закутки, возможно даже туда, откуда мы только что ушли с Джеком. — И что же ты обо мне знаешь, если можешь отличить обычного меня от странного? — я совсем не думал, когда это говорил.       — Уж поверь мне. Знаю тебя уже достаточно давно, — Джек говорил очень спокойно, а ещё он старался идти медленнее, потому что я не торопился, однако я заметил, что от холода он прямо-таки дрожит.       — Тебе не обязательно идти со мной, если хочешь быстрее попасть домой, — буркнул я себе под нос. Ещё не хватало, чтобы он меня потом винил в собственном воспалении легких.       — Да? — Джек тихо рассмеялся. — А может мне твоя компания нравится?       Меня аж передернуло, а он взглянул на меня как-то хитро.       — Чего-чего? — я снял очки и потёр их о куртку, они совсем запотели. — Повтори.       — Да ты ж слышал, — он снова засмеялся.       — Ну, мне вот твоя компания не нравится.       — Потому что ты злой.       — Чего? — я остановился, как вкопанный. В его словах злости не было, вроде он шутил, но меня это прям вывело из себя. — После всего, что ты мне сделал я ещё и злой?       — Да ладно тебе, — он тоже остановился и посмотрел на меня как-то жалобно. Видимо, домой хотелось. — Это же шутка.       — Ты всё время говоришь так, даже когда делаешь неприятно мне. Просто шутка. Твоя отмазка на все случаи жизни, — я нахмурился, а затем…       Эта мелодия.       Она звучала совсем тихо и далеко, но я её буквально нутром почувствовал и во мне её звук нарастал, словно в барабане. Та самая мелодия того самого человека.       — Джим, ты балбес, на самом деле всё не так. Прекрати уже считать меня монстром.       Но я его уже не слышал, а он замолчал, увидев растерянность на моём лице.       — Чего? — но я ему не ответил, ноги сами собой развернули меня и я побежал на этот звук. На эту мелодию… В ближайшую тёмную улочку, какие покрывали бока центральной улицы, связывая её со спальными микрорайонами.       Я бежал… Словно загипнотизированная крысоловом мышь. В тот момент я не знал, что буду делать, если встречу снова этого человека. А он что будет делать? Только казалось мне, словно он намеренно зовёт меня за собой. Я уже говорил, что искусственно представлял все события в голове так, как это было удобно мне. Тот раз не был исключением.       — Эй, Джим, стой!       Всё стало далеким. Вроде как я намеренно спас Джека, но одновременно с этим подставлял себя сам же под удар. Зачем?       Я выскочил на дорогу, ведущую к одному району через небольшую красивую аллею с фонарями и посаженными в виде небольшого парка деревьями. Там я и замер, глядя на медленно удаляющуюся фигуру, словно прогуливающуюся просто так между лавочек. Чёрное пальто… То самое. Чёрные волосы, руки в карманах. Он будто не скрывал своё присутствие, а намеренно обличал его. Я остановился и впился в его силуэт взглядом, словно хотел, чтобы он тоже меня заметил. И мелодия вдруг оборвалась. Человек остановился. У меня дыхание перехватило, а он медленно-медленно повернул голову в мою сторону. Но он стоял уже достаточно далеко, а очки мои вновь запотели от моего горячего дыхания.       — Джим! — я дёрнулся и обернулся. Это был Джек. Он тяжело дышал, будто бежал за мной всё это время.       Я вновь посмотрел в ту сторону, где стоял чёрный силуэт, но его и след простыл. Как он скрылся так быстро? Я вновь почувствовал разочарование.       — Да что с тобой творится? — я закусил губу от досады и злости и снова повернулся к Джеку.       — Теперь и вне школы меня преследовать будешь?       — Чего? — он смотрел на меня, как на идиота. — Ты просто сорвался с места и куда-то побежал. Прикажешь мне оставить всё как есть и идти домой?       — Думаю, так было бы и правда лучше.       — Для тебя? — он хмыкнул.       — Для нас обоих, — холодно ответил я и просто вновь ушел в подворотню, чтобы вернутся на центральную улицу.       Если Джек и последовал за мной, то держал дистанцию и больше ко мне не подходил. Да, так лучше для нас обоих. Lonely, I'm Mr. Lonely I have nobody for my own I'm so lonely, I'm Mr. Lonely Wish I had someone to call on the phone I'm a soldier, a lonely soldier Away from home through no wish of my own That's why I'm lonely, I'm Mr. Lonely I wish that I could go back home Letters, never a letter I get no letters in the mail I've been forgotten, yeah, forgotten Oh, how I wonder how is it I failed Now I'm a soldier, a lonely soldier Away from home through no wish of my own That's why I'm lonely, I'm Mr. Lonely I wish that I could go back home Bobby Vinton — Mr. Lonely
28 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник