Глава 3
21 июля 2020 г., 20:43
Мадлен добиралась до Ирландии маггловским способом. Кто-то надменно скривит нос, кто-то искренне удивится, но Мэд просто любит путешествовать на поезде. Читать книгу, смотреть на умиротворяющие пейзажи и чувствовать, будто время остановилось, пока ты перемещаешься в пространстве.
Поезд прибыл на вокзал Ливерпуля. Теперь осталось добраться до парома в Дублин. Недлинное путешествие не утомляло, даже наоборот будто прибавляло сил и подогревало волнение, несмотря на объёмную поклажу. Девушка предвкушала встречу со старыми знакомыми и с полюбившимися ей с детства местами. Может, это то, что нужно? Стоя на пороге взрослой жизни, оглянуться назад и понять к чему тянутся душа.
Переправившись на пароме на Изумрудный остров, девушка нырнула в безлюдную подворотню и трансгрессировала прямо в магическую деревушку, где вот уже много лет живёт семья О`Кифф. Сейчас в уютном двухэтажном доме остались только миссис и мистер О`Кифф. Их дети – две дочери и сын, выросли и обзавелись собственным жильём, а кто-то и семьёй.
Мадлен бодро шагала по деревенской дороге, освещённой лучами закатного солнца. Здесь всё было прежним — соседские дома с пёстрыми цветниками, в которых то и дело копошились садовые гномы, блеющие вдалеке овцы, старый паб с шумной публикой и доносящейся из распахнутой настежь двери музыкой.
Девушка остановилась у калитки, выкрашенной в канареечно-желтый цвет. В саду никого не было, и Мэд ступила на дорожку, надеясь удивить хозяев внезапным появлением. К ноге прильнуло что-то пушистое.
- Друид, ты меня напугал!
Пятнисто-рыжий жмыр потёрся о ногу Мадлен, о её чемодан, а потом стал принюхиваться к длинному свёртку в её руке.
- Это метла. Даже не думай грызть прутья, понятно?
Послышался шум, дверь распахнулась и не успела Мэд и слова вымолвить, как её втащили в дом и заключили в объятия.
- Как мы рады, как хорошо, что ты приехала! Три года уж прошло! Ты еще подросла что ль? А худющая какая! - восклицала миссис О`Кифф, немного полная в летах женщина.
- Мэйв, дай ей отдышаться! Рад снова видеть тебя, Мэдди, - сказал улыбающийся коренастый хозяин дома. Он пожал девушке руку и поинтересовался: - Чего это ты в свой сундук насовала? Всё собрание сочинений Мерлина никак? Или запас провианта на год?
- Не угадали, - со смехом ответила Мэд, - это всего лишь холсты, кисти, масло и прочая ерунда.
- Многовато места в нашей жизни занимает ерунда!
- Так, Мэдди, давай-ка, иди наверх, ты будешь жить в комнате Нейл. Ужин скоро будет готов.
Мистер О`Кифф, взмахнув палочкой, отправил чемодан Мадлен вверх по лестнице, хотя она могла бы и сама с этим разобраться, но согласитесь - так приятно, когда это делают за тебя. Мэд отправилась на второй этаж, сопровождаемая Друидом, юркнувшим в дом, пока хозяева были заняты.
На двери, разрисованной кельтскими узорами, значилось имя Нейл. Раньше, когда Мадлен училась на младших курсах Хогвартса и приезжала сюда на лето, она делила эту комнату со средней дочерью О`Киффов. Нейл и Мадлен быстро подружились — они обсуждали школу, квиддич и книги на сон грядущий, а днём к ним присоединялась Лэйт и учила Мэд танцевать и играть на гитаре. Это было время, когда не нужно было думать кем ты станешь или что станет с тобой.
Распахнув дверь, Мадлен с улыбкой заметила, что в обстановке мало что изменилось. Тот же пейзаж за окном, старый письменный стол, обклеенный сбоку светящимися в темноте стикерами-звёздами, стеллажи с волшебными книгами и комиксами, постеры ирландского фолк-бэнда, разноцветные флажки, растянутые во всю стену над кроватью, и скрипучий шкаф с зеркалом. «Завывает не хуже банши, когда его открываешь», - сказала однажды Нейл.
Мадлен поставила чемодан рядом со столом и пристроила в углу метлу. Странно быть здесь одной. Наверное, можно было бы взгрустнуть и предаться воспоминаниям, но снизу донёсся голос миссис О`Кифф.
- Иду, - крикнула Мэд, спускаясь вприпрыжку по лестнице и спеша на кухню. Миссис О`Кифф поставила в центр стола блюдо с каким-то аппетитным мясом.
- Выглядит потрясающе, - Мадлен втянула носом аромат, - а как пахнет!
По давней привычке Мэд взялась помогать расставлять тарелки, раскладывать вилки и ножи. Когда О`Киффы и их гостья сели за стол и принялись за еду, было уже около восьми часов вечера. Ужин длился долго, но не из-за обилия пищи, а по причине не смолкающих шуток, вопросов, пространных ответов и предположений. Хвала томлёной баранине перемежалась рассказами о событиях в Англии. Мадлен рассказала о том, как сдала выпускные экзамены и вскользь упомянула нападение Пожирателей смерти на Хогвартс. Не очень хотелось сейчас поднимать эту тему. О`Киффы перевели разговор и обсудили будущую карьеру Мадлен, а она, в свою очередь, расспрашивала их о Нейл, Лэйт и Дэке.
Когда ужин был окончен, мистер О`Кифф приманил чарами толстую потрёпанную книженцию. Пока хозяйка суетилась, ставя на плиту чайник, ирландец раскрыл фотоальбом. С фотографий, лучась улыбками, махала рыжеволосая Нейл в день свой свадьбы.
- Жаль, что вы все не приехали.
Мадлен напомнила о том, что осенью никак не могла покинуть Хогвартс, но мистер О`Кифф лишь отмахнулся, пробормотав: «Знаю, знаю». Потом разглядывали фото Дика в форме «Кенмарских коршунов». Младший из троих детей, он всегда был самым шумным. Родители голову ломали над его будущим, но он довольно быстро определился сам и весьма преуспевает на своей позиции охотника. Именно благодаря ему Мэд стала болельщицей «Коршунов».
- Он, может, заглянет к нам, пока ты здесь. Выкроит денёк в своём тренировочном графике, - сказала миссис О`Кифф.
- А вот Орлэйт сейчас пытается навести порядок в своей жизни. Помнишь того типа Стокса? - спросил мистер О`Кифф.
Мадлен прищурилась, вспоминая неказистого паренька, друга Лэйт. После кивка, мистер О`Кифф продолжил:
- Зараза, он таким пройдохой оказался. Разнюхал наше материальное положение, понял, что с нас больно много не возьмешь, и поминай как звали. Разбил сердце бедняжке. Теперь вот на ферме помогает. Да… этих, ящериц-то разводят. Ишака! Угу. Спрос большой на кожу.
Хозяин дома погрузился в раздумья, а взгляд Мадлен скользил по кухонной обстановке: льняные занавески трепетали от слабого ветерка, стекло обшарпанного буфета отражало свет плавающих в воздухе свечей, а картина маслом, писанная неуклюжей рукой (её собственной) висела немного криво.
Мистер О`Кифф заговорил о том, как быстро летит время. Мадлен оставалось кивать и поддакивать.
- Вот ведь, недавно, бантики-косички, а потом хлоп – и уже замужем. Белое платье. А Дэк? Разгильдяйствовал всю жизнь. Согласись, Мэдди. Вы ж с ним по деревьям лазали! А задира какой был! И на тебе. В спорт ушёл, так изменился. Ты не подумай, что он серьёзным заделался! Как бы это ж… ответственней стал подходить ко всему что ли. А так весельчаком как был, так и остался.
- Повзрослел наш Дэк, - кивнула миссис О`Кифф. - Только девушку пока не нашёл.
- У него одни квоффлы в голове. Да и пусть развлекается, парень. Лет ему немного, успеется с девушкой, - встал на защиту сына мистер О`Кифф.
Миссис О`Кифф поставила на стол пудинг, взмахнула палочкой, и рядом опустился чайник. Ещё взмах, и кружки прыгнули каждому в руки.
Чай и выпечка совершенно разморили Мадлен. Должно быть так чувствуют себя толстые добряки. Девушка сладостно улыбнулась, допив последний глоток, и предложила помочь убрать со стола. Но добрая хозяйка лишь замахала руками, пожелала доброй ночи и отправила гостью отдыхать.
Солнце давно село, и на землю пала прохладная ночь. Мадлен лежала в кровати и, глядя на разноцветные флажки, ожидала от отдыха в Ирландии всего самого радостного. Пусть теперь рядом нет Лэйт, Нейл и Дэка, но ей наверняка удастся подружиться с кем-нибудь ещё в этой волшебной деревушке. Веки тяжелели, глаза закрывались, и вскоре дыхание стало медленным и ровным.