***
11 марта 2021 г. в 20:12
Примечания:
не имеет никакого смысла, просто переживания, запечатанные в словах
осторожно, привкус стекла
Девочка не плакала. Ей просто было незачем, даже если тело ее отца свалилось прямо перед ней. В груди неприятно защемило, будто ее сначала выпотрошили, а после заново сложили все обратно. Так, как было, и, кажется, под очень слабым наркозом.
На самом деле человек перед ней заменил ей весь мир, но кому этот мир нужен, если в нем нет этих холодящих глаз?
Теперь глаз не было.
И мира, соответственно, тоже.
Император все ещё дышал. Слабо, часто, но дышал, и Атанасия переступила через его тело, лежащее навзничь на красной дорожке к трону. Ему можно было раздавить сердце, чтобы он не мучался, чтобы не скулил от боли(у Атанасии от этого звука кровь сковывало льдом), но принцесса и так многое делала для его блага. Он думал, что это он управлял ею? Ха-ха, наивность людей не красит. Атанасия усмехается своей идеальной белозубой улыбкой и чувствует, как внутри все разрывается. Качает головой и присаживается рядом, гладит его волосы. С болью смотрит на его израненные, стёртые до крови руки. Атанасия стала сильнее, непобедимее, но она - все ещё его малышка. Та совсем еще крохотная девочка, которая однажды забрела в его сад.
Она не отражается в его пустых глазах.
Атанасия с болью улыбается, где-то внутри отчаянно желая заплакать, но глаза сухие, и принцесса лишь осторожно(нежно?) касается его плеча. Она стала старше и многое отпустила. Она была тем, кто нашел золотой ключик к сердцу неприступного императора.
Она сидела с его головой на своих коленях и ласково утирала кровь с приоткрытых губ.
Ей это до безумия напоминало детство, когда папа страдал от бессонницы, и Атанасия тихо, едва слышным шепотом, запела.
А ее сердце горько стучало по ребрам, с каждым ударом уходя все ниже в пятки.
Она убила императора?
Вовсе нет. Тот сам желал ее задушить, вовсе забыв о наложенной им же защите, которую Атанасия непрерывно улучшала.
Она его ненавидела?
Больше жизни. Двух жизней. Трёх жизней, она ненавидела его каждую прошедшую секунду.
Она скорбела?
С ее щеки под аккомпанемент сиплого голоса сорвалась торопливой каплей слеза.
Это не скорбь. Это - победа в борьбе за свою жизнь.
Но какая же это жизнь без его холодящих глаз?
Глаз не было.
И жизни теперь не было тоже.
(Она скорбела.)