Ветер
2 июля 2013 г. в 04:07
Ах, ну кто бы мог подумать, что все так обернется! Всего час назад я молила Небо, чтобы верная Винди не подвела и скакала быстрее крылатых Пегасов, выжидая время для побега верхом из-под венца, а сейчас уже, подхваченная ветром, лечу среди облаков… Да, Ветер, мой легкомысленный друг и соратник, и в этот раз выручил меня, вернувшись яростным ураганом, опрокинувшим свадебную арку, стол с гостями вместе и пару небольших деревец неподалеку, а меня, меня унесшим за собой, как Элли из сказки, оставив моего незадачливого женишка висеть на единственном уцелевшем дереве, смешно вытянув и без того длинное лошадиное лицо. Да простит мне Господь, что так жестоко говорю об Эдмунде, но, видит Небо, я никогда не любила навязанного мне родителями напыщенного глупца, и теперь уж не полюблю… Что это?
Неистовая карусель урагана сменяется полупрозрачным видением. Облака кружатся, преображаясь с каждой секундой и наконец я могу разглядеть мост, тонкий сине-белый подвесной мост, ждущий своих гостей… Ветер, Ветер, что же ты решил мне показать на этот раз?
- Ты такая смешная в этом платье, - перезваниваются между собой тонкие бубенцы на перилах моста. – Такая серьезная, не похожа на себя. И с этой высокой прической… Позволь… - легкие вздохи Ветра растрепали мои волосы, сбросив нелепый обод, который тут же растворился в небесных волнах. – А теперь…
Я поняла моего непостоянного друга с полуслова. Танец, его любимая игра. Он то протягивает мне одну из своих многочисленных рук – а, может, это была прядь его волос, разметавшихся ве… им самим, выходит – притворяясь слабым, играя со мной, то чуть не превращается снова в ураган и тогда уже мне приходится искать в облаках его неуловимые руки-хвосты, вмиг становящиеся невидимыми. Ритм облачного пения становится ясен как чистое небо, он проступает во всем – в мерном покачивании непрочных перил моста, в кружении облачных воронок и вулканов, в невероятной гармоничности полупрозрачных узоров, менявшихся с каждым мгновением – этот ритм заметил бы даже глухой. И все время – разговоры, разговоры… Шепот ветра, свист в ушах, все, сливаясь незаметно в мелодию слов, поражает, впечатляет – этот фанфарон не упустит случая восхитить путника, неосторожно попавшего в его сети.
- И к чему, друг, к чему, к чему, к чему этот цирк? Ах, как много позы, как много самодовольства!
- Но кто же, скажи на милость, спас бы тебя от неизбежной свадьбы, как не я? – Ветер подмигнул мне тысячью звонких колокольцев.
- У меня был готов план побега, Винди быстра, а Эдмунд слеп, когда дело не касается его персоны. Я бы смогла ускакать…
- И куда потом? А если догонят? Вернут? И не могут же они не заметить пропажу? – он засыпал меня вопросами, смеясь.
- Не знаю, друг, не знаю… Да и зачем думать о том, что будет?
- Верно, клянусь честью, ха-ха! Но без меня ты не справилась бы, - добавил он с ноткой гордости в голосе.
- Какая у ветра может быть честь? – рассмеялась я. Хочет – пусть мнит себя великим спасителем, рыцарь без верности и постоянства. Но он уже улетел, этот повелитель пустоты и воздушных воронок, умчался на полупрозрачных крыльях, коварный, как все переменчивое.
- Хочешь – лети за мной, лети за мной, лети за мной! – прокричал он. – Я покажу тебе все миры и времена, кроме твоего родного, мы полетим вместе, дав клятву ни на секунду не останавливаться, ты увидишь то, что не видел ни один из серых детей Адама и Евы… - сквозь облака просвечивают неземные пейзажи, и я чувствую, как мои руки сами тянутся к ним...
- Эй, стой! – отвечаю я, задыхаясь. – Слова Ветра слишком л е г к о в е с н ы, чтобы верить им… Ты прилетаешь, смеясь, убиваешь, смеясь, и с таким же смехом бросаешь жертву…
- Но неужели ты не из того же теста? – хохочет он, кружась неподалеку. – Почему ты сбежала со свадьбы – не потому ли, что не терпишь постоянства? Не лги мне, лгу здесь только я, ха-ха!
- Да, сбежала ради перемен, клянусь Небом! Ах, проклятый Ветер, не ты ли виновен в этом? Сначала отравил меня свободой, потом лишил покоя, теперь увлек за собой… А если я сбегу опять, обратно? – я обернулась, пытаясь разглядеть среди облаков родной дом.
- Нет! – он… испуган? – Прошу, не бросай меня… Ты увидишь… Я Ветер, но я умею быть верным…
И это все решило. Облака под моими ногами растаяли и, чтобы не упасть, я шагнула на мост. Я убежала за ветром, навек отравленная свободой. Ах, ну кто бы мог подумать, что все так обернется!