ID работы: 9675808

Одним осенним выходным

Слэш
PG-13
Завершён
177
автор
Размер:
123 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 27 Отзывы 67 В сборник Скачать

А кактусы тоже цветы

Настройки текста

***

      Северус тяжело вздохнул, разглядывая три склянки с образцами разного оборотного зелья. Если что-то пойдет не так, у него будут впереди все выходные, чтобы решить проблему. Как бы ни хотелось молниеносного успеха, слизеринец слабо верил в то, что у него все получится с первого раза. Он с готовностью пододвинул к себе первый образец, в котором была только шкура змеи. Сначала Северус должен убедиться, что краснохвостая медянка действительно может стать заменой бумслангу. Разделив зелье на три части, к первой он добавил волос, найденный в гостиной Слизерина на одном из диванов. Северусу было абсолютно плевать, чей он. Для проверки зелья сойдет что угодно. В следующую часть оборотного отправился его собственный волос, а третья - осталась пустой. То же самое слизеринец проделал и с другими двумя рецептами, пронумеровав все девять получившихся пробирок. Он залпом выпил содержимое того стакана, где было пустое зелье из шкуры змеи. Ничего не произошло. Ожидаемо. В конце концов оборотное без компонента другого человека и не дает никого эффекта. Слизеринец открыл свой блокнот, в который записывал все результаты своих экспериментов с зельями или чарами, и быстро расчертил таблицу, поставив жирный крест в первой строке. Следующим шло зелье с его волосом. Такое сочетание могло иметь самый непредсказуемый эффект: от отсутствия всякого действия до превращения в самого себя. Возможно, его следовало отставить на потом, но Северусу было слишком любопытно. Однако и этот вариант не дал результата. Слизеринец досадливо поморщился и поставил еще один крест в таблице. Что ж, кажется, его акт распития оборотного закончатся раньше, чем он предполагал, потому что половина составов просто не сработает. Северус почесал затылок и с затаенной надеждой потянулся к следующей пробирке. По итогу всех проб оказалось, что зелье, содержащее только кожу медянки, не работает вообще. Зелье, содержащее смесь ингредиентов, ничем не отличалось по действию от обычного оборотного. Северус час просидел в облике Розье, ожидая, пока спадет действие зелья. А вот состав только с лягушками дал неоднозначный результат. Зелья, в которые были добавлены волосы, не оказали никакого действия. Зато, выпив пустой образец, Северус почувствовал жжение по всему телу и странный зуд под кожей. Казалось, зелью не хватает совсем немного, чтобы успешно завершить обращение. Слизеринец нахмурился и осмотрел свои ладони, они стремительно покрывались мурашками, больше похожими на те наросты, которыми обрастали мутабельные лягушки. О Мерлин, пусть он превратит себя во что угодно, только не в лягушку! Северус в панике схватил со стола свою палочку и сделал первый пасс, готовый колдовать, после чего рассеяно замер. А что делать? Отменить действие оборотного не получится, оно спадает исключительно само. Если он действительно превращается в земноводное, можно попытаться остановить это анимагией, но Северус даже в обычной трансфигурации не то чтобы хорошо разбирается, что уж говорить о настолько тонких чарах. Пока слизеринец пытался в спешке найти решение проблемы, жар постепенно сошел на нет и появилось покалывание в мышцах. Похоже, что из-за долгого обращения самих лягушек, зелье тоже действует не сразу. Когда весь дискомфорт прошел, Северус нерешительно переступил с ноги на ногу и ощупал свое лицо. Неудачливый экспериментатор обернулся к зеркалу, которое наколдовал еще в начале проверки зелий. Что ж, во всяком случае он не лягушка, что уже хорошо. Из-за стекла на него глядело недовольно-задумчивое лицо, определенно принадлежащее Северусу Снейпу. Вот только, оглядываев всю фигуру с ног до головы, он не увидел в отражении ни одной черты, намекающий на пол. Человека с таким телосложением можно было с одинаковым успехом назвать как парнем, так и девушкой. А с этим уже можно поработать. Северус покрутился вокруг своей оси, придирчиво рассматривая в нем отражение андрогинного вида. Если еще немного подправить состав, можно получить именно то, что ему нужно. Слизеринец удовлетворенно хмыкнул и поставил знак вопроса в предпоследней строке, записав время, требуемое на обращение. Теперь у него есть еще как минимум час до обратного превращения, и возможность подумать, что следует добавить или убрать из состава этого образца. Ах да, и сварить еще одно зелье, чтобы до завтра оно настоялось.

***

Результат его экспериментов превзошел все ожидания. Конечное зелье мягко действовало и меняло пол с мужского на женский на шесть часов. Работает ли это в обратную сторону, Северус сказать не мог, но для его целей все подходило. Ему не нужно было добывать где-то волосы одной и той же девушки, потому что зелье каждый раз придавало ему один и тот же облик. И Северус готов поклясться своей магией, что если бы он родился девушкой, то выглядел именно так. И вот, он наконец вернулся в цветочный магазин. — Здравствуйте. Я хотела спросить, не нужна ли вам работница? — Северус сжал край своей старой рубашки, которая теперь была ему даже немного великовата в плечах. Непривычно высокий голос отвратительно дрожал, будто он и впрямь какая-то застенчивая девица, которая очень боится получить отказ. На самом же деле слизеринец ужасно не хотел, чтобы эта ведьма догадалась о его маленьком обмане. Ему и так стоило огромных усилий наступить на горло своей гордости и заставить себя выйти на люди, выпив это дурацкое оборотное. И, не дай Мерлин, кто-нибудь об этом узнает. — Здравствуйте, мисс. Позвольте узнать ваше имя? — Се... Сепия, — Северус произнес первое, за что зацеплась мысль, и сразу же про себя чертыхнулся, потому что это был материал прошлой лекции по зельеварению. "Цвет правильно высушенного листа дуба должен быть чем-то средним между сепией и натуральной умброй..." Ну конечно, он не смог вспомнить заранее заготовленное имя, зато учебные знания от зубов отскакивают тогда, когда не надо. Оставалось только надеяться, что эта пожилая ведьма не особо разбирается в названиях цветов или не скажет ничего на такое странное имя. — Это так хорошо, что ты пришла сюда, Сепия! Я одна уже не справляюсь, а с помощницей будет в самый раз, — хозяйка вышла из-за прилавка и поманила за собой девушку. — Вот держи, мантия и бейдж, — женщина взмахнула палочкой, и на бумажной карточке появилось имя, выведенное идеально каллиграфическим почерком. — Спасибо, — рассеяно отозвался Северус. Форменная мантия новому работнику магазина была бы очень кстати. Но неужели все так просто? Пришел, спросил, получил? Не может же быть, что эта ведьма его узнала, поэтому так быстро приняла? Да нет, тогда еще в прошлый бы раз согласилась его взять. Без всех этих переодеваний, зелий и обращений. — Но я могу подрабатывать только в выходные, — уточнил слизеринец, все еще ожидая подвоха. — И… когда я могу приступать? И что входит в мои обязанности? — Ах, сегодня я выдам тебе инструкции, — тепло улыбнулась ведьма. — Ознакомишься со всем, а завтра уже можешь начинать. Я помогу, если будут какие-то вопросы. Женщина опять скрылась за дверью служебного помещения и через минуту вынесла тонкую книжку в мягком переплете. — Что ж, спасибо, — забирая брошюрку, произнес Северус. — До свидания. — До завтра, моя дорогая, — сладко протянула довольная ведьма.

***

— Могу ли я узнать имя этой прекрасной феи, что порхает здесь среди цветов? — голос Блэка раздался над самым ухом Северуса, заставив того нервно дернуться, а затем обернуться, презрительно скривив губы. Что это сейчас вообще было? Какая еще фея в цветах? Северус нахмурился еще больше, размышляя, не успел ли этот придурок нанюхаться тут чего. Ну, мало ли какие цветы растит эта странная пожилая ведьма. — Ну, так? Не скажешь, как тебя зовут и свободна ли ты завтра часа в три пополудни? — Блэк смотрел прямо на него, доброжелательно улыбаясь. От этой улыбки лицо девушки лишь еще больше перекосило. Дожили, вот только подкатов от Блэка Северусу в этой жизни не хватало. — Вышел прочь, — тихо произнес слизеренец, складывая руки на груди и кивая в сторону двери с колокольчиком. — Ну же, зачем так грубо с покупателем? — гриффиндорец обиженно надул губы, явно играя на публику. — Какой из тебя покупатель?! По тебе видно, что ты не за цветами сюда пришел, так что развернулся и пошел прочь, — зашипел слизеринец, медленно закипая. За что жизнь так несправедлива к нему? Мало того, что Блэк достает его в учебное время, так он ещё и здесь нарисовался. — Я же подожду тебя, да? — оборачиваясь через плечо, спросил Блэк, упорно подталкиваемый тонкими девичьими руками в сторону выхода. — Да что хочешь делай, только уберись отсюда! — гневно воскликнул Северус, захлопывая дверь перед носом нежеланного посетителя. Больше Блэк или кто-либо из Мародеров в магазине не появлялся, к огромной радости Северуса. Но, как потом оказалось, радости преждевременной.

***

      Сириус правда не хотел больше навязываться в компанию к этой странной девчонке со странным именем, которое он все-таки успел прочесть на бейджике. Не захотела она знакомиться и ладно... и ладно... Ну, хорошо, не ладно. Сириус просто еще один раз спросит, кто эта Сепия. Ничего больше. Он проторчал на улице рядом с этим магазином до самого вечера, уже за это она просто обязана ответить на все его вопросы. — Сепия! — позвал Бродяга, как только заметил силуэт, мелькнувший у черного входа, и подошел к девушке. — Идите лесом, молодой человек! — раздраженно бросила Сепия, отворачиваясь от Сириуса. Но когда это вообще останавливало того, кто хочет поговорить? Гриффиндорец прибавил шагу, и поравнялся с девушкой. — Мы ведь примерно одного возраста, странно, что я не видел тебя раньше. С какого ты факультета? Ответа Сириус не дождался. Сепия показательно игнорировала его. Она бодро продиралась сквозь компании учеников Хогвартса, идущие навстречу, и уверенно шла по запутанным улочкам Хогсмида. Но потом вдруг остановилась, словно опомнившись, и, кинув взгляд на витрину ближайшего магазина, нервно дернула плечом, когда заметила в ней отражение Сириуса. — А пошевелить мозгами явно не твоя стратегия, да? — Ты работаешь все выходные, так что у тебя явно нет проблем с домашкой, поэтому Когтевран, да? — передразнивая ее тон, произнес Бродяга. Скорее всего, вопрос Сепии был не про это, но у Сириуса есть цель. — Какой неожиданный проблеск интеллекта со стороны гриффиндорца! — хмыкнула девушка. — А сейчас, может быть, ты наконец оставишь меня в покое? — Как скажешь, — Сириус пожимает плечами и останавливается посреди улицы, больше не пытаясь нагнать новую знакомую. Все-таки кто бы что ни говорил, а Бродяга умеет быть джентльменом. Может, сегодня у Сепии неудачный день и совсем нет настроения. А вот через недельку Сириус заглянет сюда еще раз и снова попытаться наладить контакт.

***

      На счет проблем с домашним заданием Блэк был не прав. Они у Северуса были и довольно большие. Он сильно отстал, пока варил себе запас зелья и ковырялся с рецептом. А сейчас уже близился конец месяца, и надо было сдавать все заданные эссе и доклады по предметам. Поэтому всю ночь с воскресенья на понедельник он просидел с пером в руках над свитками пергамента, обложившись книгами по сопутствующим темам. Когда слизеринец дописал последнюю работу, за окном уже светало и его соседи по комнате начали просыпаться и собираться на уроки. Северус раздраженно откинул перо в сторону, свернул пергаменты и встал с кровати, подхватывая со стула мантию и натягивая ее. Спать хотелось ужасно. Весь завтрак он клевал носом и прослушал, что хотел сообщить студентам Дамблдор. И даже не сразу заметил Лили, которая поджидала его у выхода из Большого Зала. — Северус, доброе утро, — Лили схватила друга за плечо, когда тот чуть не налетел на впереди идущего когтевранца. — Что с тобой? Снова какое-то заклятие от Мародеров? — Лили? — слизеринец рассеяно обернулся, хватаясь за ее ладонь на своем плече. Он нахмурился и сосредоточенно поглядел себе под ноги, а потом все же поднял красные глаза на девушку. — О Мерлин, нет, они здесь не при чем. Нет. — У тебя такой вид помятый, — на ее лице отражалось беспокойство. — Точно все хорошо? — Лили, прекрати, — фыркнул Северус, стряхивая ее руку и раздраженно закатывая глаза. — Не случилось ничего такого, с чем бы я сам не был в состоянии разобраться.

***

      Лили не стала больше ничего говорить о Мародерах, за что Северус, наверняка, был несказанно благодарен. Также девушка несколько раз не дала ему опять врезаться в однокурсников и свалиться с пододвинувшейся лестницы. И после этого он говорит, что может справиться сам? По дороге они обсудили домашку по уходу за магическими существами, которая в этот раз была одинаковая для Слизерина и для Гриффиндора, а так же Лили рассказала, о том, как на ЗОТИ победила в дуэли, использовав заклинание, которое накануне ей объяснил Северус. — Спасибо! — девушка широко улыбнулась. — Я бы сама точно не разобралась в той формуле. — Да ладно тебе, не стоит, Лили, — немного смутился Северус. — Да, действительно не стоит, — громко вмешался в их беседу знакомый дерзкий голос. — Не стоит общаться со всякими сомнительными слизеринцами. Северус закатил глаза и уже собирался ответить раздражающему гриффиндорцу пару ласковых, но Лили оказалась быстрее. Девушка встала между ними и грозно расправила плечи, упирая руки в бока. — Я общаюсь с кем захочу, в частности со своим другом детства, — она сделала паузу и демонстративно оглядела весь коридор, приложив руку козырьком и внимательно щурясь, а потом пожала плечами. — И вообще, не вижу тут ни одного сомнительного слизеринца. Поттер фыркнул и бросил в сторону Северуса злой взгляд, очевидно, желая, чтобы слизеринец отошел от Лили или вообще провалился назад в свои Подземелья. — Нам пора идти на урок, если не хотим опоздать, — гриффиндорец уставился на девушку. — Я потом догоню, — та сложила руки на груди и кивнула головой в сторону коридора. — Ты бы лучше Сириуса нашел. Вот уж кто точно опаздает, если останется без надзора. Поттеру ничего не оставалось, кроме как что-то обиженно пропыхтеть и оставить друзей в покое. Проводив его спину взглядом, Лили устало выдохнула и поправила челку. — Все еще не понимаю, почему он так цепляется к тебе? — Возможно, он и остальные Мародеры думают, что я чистокровный, и такой же как эти чопорные засранцы, составляющие половину нашего факультета, — хмыкнул Северус в ответ на вопросительный взгляд Лили. — И неумение сложить два плюс два, то есть заметить твои слова о друге детства и сделать правильные выводы, лишь еще раз подчеркивает ограниченность Поттера и компании. — Эй, не надо так. Если он думает, что ты поддерживаешь эту дурацкую идеологию, то искренне пытается меня защитить, — Лили слегка нахмурилась и погрозила другу пальцем, что на фоне ее покрасневших от смущения щек смотрелось невероятно очаровательно. Северус улыбнулся, глядя на подругу. — Ты уж определись, на чьей ты стороне. — На своей, — рассмеялась Лили. — Я буду защищать тебя от него и его от тебя. А в конце и получу парня, и сохраню друга! — Типичная ошибка гриффиндорки – рассказать о своем плане ключевой фигуре в нем. Вот поэтому ты не на Слизерине. — Ты все еще обижен на то, что я не стала уговоривать Шляпу отправить нас на один факультет? — Это было глупо, мне было одиннадцать лет, и я почти ничего не знал об устройстве магического мира. Мы вроде договорились, что больше не вспоминаем об этом, — проворчал Северус, едва заметно краснея. Он очень не любил, когда Лили упоминала о том, как он в очереди к Распределительной Шляпе предлагал ей вместе пойти на Слизерин, потому что узнал, что именно там училась его мама и что это лучший факультет в Хогвартсе.

***

      На пороге черного входа снова стоял чертов Блэк собственной персоной. Конечно, кто же еще может достать Северуса даже здесь, даже под оборотным, даже не догадываясь об этом. Северус отворачивается от этого гриффиндорского придурка и с самым независимым видом оправляет складки своей старой, местами дырявенькой мантии. Пальцы случайно цепляются за торчащую нитку, и Северус недовольно хмурится, одергивая руку и погружаясь в свои мысли. Ну да, он терпит весь этот цирк с цветами только ради новой мантии, которая не будет буквально рассыпаться на нем при каждом резком движении. А Блэк... Его тоже можно потерпеть какое-то время — как только ему надоест, сразу отцепится. Ведь если игнорировать проблему, она сама по себе исчезнет, рано или поздно. Блэк же, немного понаблюдав за поведением девушки, сверкнул ослепительной улыбкой и, держа руки за спиной, уверенно двинулся навстречу. — Сепия, как прошла учебная неделя? — радостный Блэк нарисовался прямо перед носом, – а точнее, над носом, если учесть их временную разницу в росте, – обрывая мыслительный поток слизеринца на середине предложения. — Позавчера у нас был матч с Когтевраном. Я не видел тебя там. — Логично, — хмыкает девушка, совершенно не глядя на Блэка, и предпринимает попытку обойти навязчивого ухажера. — Меня там и не было. — Но как же так? — гриффиндорец, кажется, искренне удивлен и обижен таким демонстративным равнодушием. И к его любимой игре, и к своей персоне. — Ох, неужели в твоей дурной голове ни разу не появлялось мысли, что не всем это может быть интересно? — раздраженно фыркнула девушка, высматривая ближайшую толпу людей, чтобы "чисто случайно" затеряться в ней и пропасть из поля зрения Блэка. — Да брось, ни за что не поверю, что тебе интересны только твои пыльные учебники, — тот сделал полшага в сторону, ровно столько, чтобы его собеседница могла пройти в нужную ей сторону, но не имела возможности оторваться. — Должно же быть хоть что-то? Северус многозначительно обернулся на магазинчик, оставшийся на противоположном конце улочки, и закатил глаза, всем своим видом давая понять, что совершенно не желает слушать бессмысленный треп Блэка. Однако, гриффиндорца это не впечатлило. Видимо, совершенно невосприимчив к такого рода невербальным сигналам. Может, сработает, если невербально приложить его... да хоть тем же депульсо. Звучит заманчиво. — Цветы, да? — сияя от довольства, поинтересоваться Блэк. — Значит, угадал. И в то же мгновение Северус был вынужден затормозить, чтобы не налететь на выставленную перед ним руку с неказистым букетом, перевязанным ало-золотой лентой. И все бы ничего, но букетик состоял в основном из высохшей травы или веток деревьев, иногда в нем выделялись мелкие, неприглядные цветочки. И все это чудо исключительно в коричневых оттенках. — Ну как? Неужели Блэк поиздеваться решил? Северус мгновенно пришел в ярость, воспринимая действия гриффиндорца на свой счет и забывая об образе равнодушной Сепии. — Этот свой ёб... дурацкий веник цвета г-кхм... земли можешь засунуть себе в... сам знаешь, куда! — запинаясь на полуслове, не своим голосом кричал Северус.       А Сириус, не особо вслушиваясь в яростную отповедь, с неподдельным весельем наблюдал за тем, как у Сепии от гнева забавно морщится нос и вслед за обычно бледным лицом краснеет тонкая шея. Девушка явно пересиливала себя и, не стой она посреди улицы, где много свидетелей, то орала бы сейчас благим матом на всю округу. Может даже отхлестала бы Сириуса "дурацким веником цвета земли". Пожалуй, эта особа слишком импульсивна для ученицы с Когтеврана. — Ты где вообще надрал этой жухлой травы?! — натурально прошипела Сепия. — В Запретном лесу, — отрапортовал Сириус, выпячивая грудь и расправляя плечи. — Где? — растерялась девушка и, все еще недовольно, но уже с большим интересом вгляделась в букетик.       Среди обычной осоки обнаружились сухие веточки бузины, калина с гроздью ярко-красных ягод и листья дуба того самого правильного цвета сепии. И это еще не считая магических ингредиентов. Не то, чтобы Северус не мог сам сходить в Запретный лес, собрать и высушить все это, просто очень глупо отказываться, когда есть возможность забрать готовое. В конце концов, Блэк будет думать, что его незамысловатый флирт удался, а Северус получит много чего полезного для зелий, что никогда не бывает лишним.       Сепия, хитро глянув на Сириуса, вцепилась в букет мертвой хваткой и потянула его на себя. — А ну, дай сюда! — А мне казалось, что ты сначала не хотела его забирать, — весело говорит Бродяга, впрочем, не собираясь мешать действиям девушки. — Храни его, ведь он собран специально для тебя! — Ты всем так говоришь, да? — фыркает Сепия и, нахмурившись, глядит на гриффиндорца. Тот лишь довольно ухмыляется и машет рукой на прощание. — Береги как зеницу ока!

***

Сириус проснулся в приподнятом настроении. Необычайное явление для утра понедельника, но на то были свои причины. Ведь вчера его операция по расположению к себе одной загадочной и упрямой особы прошла вполне успешно. Признаться честно, увидев тогда ее выражение лица, Сириус был уверен, что Сепия запустит в него как минимум бомбардой, но в итоге она даже забрала цветы. Бродяга не мог с уверенностью сказать, что разбирается в девчонках и их логике, но, кажется, Сепия сначала была не очень-то рада получить такой букет. Обидно. Он ведь всю субботу убил на то, чтобы подобрать эти дурацкие листочки и веточки по цвету. Цвету сепии. Но потом она точно догадалась — так вцепилась, что Сириус не смог бы отобрать у нее букет, даже если бы захотел. Вообще, он радовался тому, что эта странная девчонка из цветочного магазинчика все-таки идет с ним на контакт, и плевать, что пока неохотно. Так было даже интереснее, это открытое сопротивление вызывало в его по природе своей беспокойной и бунтарской душе азарт и желание оказаться в итоге тем, кто победит в этой битве. Кроме того, было в этой Сепии с Когтеврана что-то таинственное и непонятное. С момента их знакомства прошло уже две недели, а Сириус ни разу не заметил ее в замке. Раздался стук в дверь, а затем с порога послышалось наигранно-недовольное ворчание Ремуса. Где-то рядом завозился в своей кровати Джеймс, разбуженный несильными тычками в бока от Лунатика, и Сириусу, чтобы тоже не попасть под раздачу, пришлось выползти из-под одеяла, лениво зевая, и начать собираться к завтраку. В Большом зале стоял гул голосов, за каждым столом ученики обсуждали предстоящие уроки, жаловались на сложную домашку или просто делились последними новостями дня. Мародеры шумели больше всех. Потому что минут десять назад в их гостиной Джеймс столкнулся с Эванс, а девушка отвернулась и прошла мимо. Теперь все остальные Мародеры стали невольными слушателями монолога о ее "прекрасных огненных волосах, но таком холодном сердце". Сириус лениво гонял по тарелке крошки от тыквенного пирога и, отключившись от внешних раздражителей, полностью ушел в свои размышления на тему. Действительно ли девчонкам настолько нравятся стихи и все эти эпитеты, вроде "чарующих глаз" и далее по списку? Какова вообще вероятность того, что Сепия оттает, если он сочинит что-нибудь для нее? Что ж, будем честны, практически нулевая. Хотя, ее глаза идеально подходят под понятие "бездонные". Сириус ни у кого еще таких глаз не видел. И насочинять про них мог бы целую поэму. Наверное. Внезапно все вокруг притихли, и Бродяга, оторвав взгляд от тарелки, огляделся, пытаясь понять, в чем дело. Юные волшебники уставились на ало-золотую ленту, чинно плывущую по воздуху в сторону гриффиндорского стола. Сириус сразу узнал орнамент на ней и предвкушающе ухмыльнулся, когда полоска ткани зависла перед ним. А та свернулась в надпись "Пшел нах!" и потом в "Только сунься еще ко мне, придурок!", после чего, вспыхнув, осыпалась пеплом в тарелку к Сириусу. По львиному столу поползли смешки. — Эй, Бродяга, — весело позвал Джеймс. — Это гневное послание попахивает интересной историей. Бродяга замахал на друга рукой и внимательно вгляделся в сторону стола Когтеврана, выискивая знакомое лицо. Но никто из светлых умов Хогвартса даже не повернулся в сторону их стола, всем своим видом демонстрируя полное равнодушие к таким нелепым шуткам. — Да так, — через какое-то время протянул Сириус, все-таки поворачиваясь к Джеймсу. — Познакомился недавно с одной странной девчонкой. — И чем же ты успел так ее разозлить? — удивился Ремус, одаривая друга подозрительным взглядом. Насколько он знал, Сириус умел понравиться любой девушке, если хотел этого. Так что что-то тут явно было не так. — Веришь ли, нет, просто цветы подарил! — выпалил Бродяга. Джеймс рассмеялся и пихнул Сириуса локтем. — Что ж это за цветы такие были, кактусы что ли? — Нормальные были цветы, — обиженно буркнул Сириус. — Это она сама тот еще кактус.

***

      Что Блэк вообще забыл в маленьком магазинчике, пристроившемся на самом краю Хогсмида? Так еще и пристал, как нюхль к блестяшке! И клещами не отцепишь. Этому барану, что, девушек в округе мало? Как будто на Сепии свет клином сошелся. Северус шипел себе под нос, пока пытался перетереть в пыль стебли гречихи. Сегодня обязательно нужно было успеть сварить следующую порцию зелья, чтобы она настоялась к выходным. А он снова ничего не успевает. В самом деле, у Северуса не оставалось ни одной свободной минуты. Весь день состоял из бесконечного круговорота "зелье-уроки-зелье-долги-зелье". И после целого дня, бурлящего событиями и беготней, он падал в кровать, мгновенно засыпая до самого утра. Если бы не Блэк, слизеринец мог хотя бы во время подработки немного отдохнуть. Но как тут расслабиться, когда в любой момент на пороге может объявиться один из Мародеров? Северус оторвался от ступки с гречихой и устало протер слипающиеся глаза. — Козел, ему что медом там намазано? — проворчал себе под нос слизеринец, высыпая порошок в котел. — Ну давай, только попробуй заявиться еще раз, я тебя в сугроб по пояс воткну, и плевать, что снега пока... Северус замолчал на середине фразы, осознав, насколько глупо он сейчас, должно быть, выглядит, разговаривая с котлом, ступкой и пестиком. И все из-за проклятых Мародеров! Неужели так сложно оставить его в покое? Почему из всех слизеринцев этой четверке, а в особенности Поттеру, так не понравился именно он?! Вопрос, разумеется, риторический, но злость на тупых грифиндорцев меньше от этого не становится. Это уже шестой год. Когда им надоест? Северус не так многого просит! Не выиграть кубок школы и даже не "превосходно" по трансфигурации, а просто немного покоя! А из-за Блэка все совсем книззлу под хвост покатилось.

***

— Привет, принцесса! Снова Блэк. Снова у черного входа. Завидное упрямство, надо заметить. Северус не ожидал такого, думал так – два раза придет и забудет. Слизеринец бросает обреченный взгляд на дверь магазина, которую только что закрыл. И хочет вернуться назад, запереться внутри и игнорировать Блэка ближайшие лет сто. — Сделай милость, выпей яду и сдохни где-нибудь в ближайшей подворотне! — ядовито шипит Сепия и, прожигая Блэка взглядом, тихо припечатывает, уже искренне от Северуса. — И пошли мне сову с письмом, как надумаешь, приду насладиться твоими мучениями. — Какое у тебя богатое воображение, нет чтобы сказать просто "сдохни", — замечает Блэк. Ненадолго повисает тишина. Северус надеется, что вот сейчас Блэк поймет, что ему скучно в обществе стремной и недружелюбной девчонки, и свалит уже наконец. Но чуда не происходит. На лице Блэка мелькает оживление, и в глазах пляшут черти. — Кстати, готов поспорить, тебе понравились цветы, — весело произносит он. И в голове у слизеринца щелкает. Цветы, лента в Большом зале. Какой же он дурак! Сам спровоцировал Блэка на еще один визит. — Да, пошли на растопку камина в комнате, очень хорошо горели, — хмуро огрызается девушка, но уже без каких-либо эмоций, а так, для галочки. Кажется, Блэк замечает эту перемену настроения и больше ничего не говорит про тот веник. — Ты сегодня освободилась раньше, чем обычно. Может, сходим куда-нибудь? — слишком уж непринужденно хмыкает Блэк, прощупывая почву. — Нет, — тут же выдыхает Северус, пока в голове гриффиндорца не успела сформироваться очередная "гениальная" идея. — А может... — Нет! Неужели ты, дурья твоя башка, не понимаешь значения этого слова, — слизеринец привычно направляется в толпу прохожих, не теряя надежды оторваться от Блэка. Но упрямый баран не отстает ни на шаг и не затыкается ни на секунду. — Ну, Сепия, не злись так. Я клянусь, если ты сходишь со мной на свидание, и тебе не понравится, больше ты меня у дверей магазина не увидишь! По рукам? — Блэк протягивает ладонь собеседнице, расплываясь в одной из своих самых обворожительных улыбок, после которых девчонки виснут на нем пачками. Он пытается подойти ближе к Сепии и ухватить ее за плечо. Но Северус вовремя выворачивается из цепких лап гриффиндорца, свирепея еще больше. — Иди лесом! — Лесом я уже ходил. Или ты хочешь еще один букет? — невозмутимо произносит Блэк, но на секунду его лицо все же кривится в гримасе досады. — Ты все равно подумай, ладно. По поводу моего предложения. Больше он ничего не говорит, лишь молча плетется рядом и глядит грустными глазами на девушку. Прекрасная актерская игра, однако. На секунду Северус даже поверил в то, что этот кретин и правда расстроен. Вообще, идея Блэка была отвратительной. Потому что, свидание, серьезно? Да Северус лучше до конца учебы будет ходить совсем без мантии, чем добровольно проведет с Блэком целый день!

***

      Если был кто-то кроме директора, кто знал обо всем, что происходило в стенах Хогвартса, то это Питер. Все слухи, сплетни или невероятные события не проходили мимо него. И нет! Вы не подумайте, он не шпионил и не подслушивал. Просто никто никогда не хотел обращать внимания на тихого, робкого мальчика с заурядными именем и внешностью. Поэтому все часто говорили при нем о своих секретах. Ну в самом деле, надо быть осторожнее, не может же Питер постоянно затыкать уши. Так что да, он знал почти все тайны других учеников. И также знал, что последние несколько недель Сириус по выходным не сидит в библиотеке, чтобы подготовиться к предстоящей контрольной по зельеварению, как заявил Ремусу. Питер слышал, как какая-то четверокурсница жаловалась подруге, что не нашла там свой предмет обожания, хотя караулила весь день. И если раньше Питер не понимал, где пропадает приятель, то после инцидента в Большом зале на завтраке и последующих разговоров про цветы и какую-то девушку, пазл сложился. Хотя Питера не обижало, что Сириус им всем зачем-то врет про свои побеги в Хогсмид, не почувствовать досаду он не мог. Просто ему бы тоже не помешало подтянуть знания по зельеварению, а разбираться в сложном материале одному не хотелось. Он и так в последнее время замучил Ремуса просьбами объяснить астрономию и чары. К тому же, ему сейчас сложно из-за приближающегося полнолуния. Вообще, лучшим вариантом всегда был Сохатый, он умел объяснять просто и доступно. Но мыслями он сейчас очень далек от правил нарезания червей и сочетания противоядий. Все внимание Джеймса сейчас занимает рыжая Лили. Да, еще одна удивительная перемена в их Мародерской жизни. Лед тронулся! Лили наконец прекратила фыркать в сторону Джеймса и стала все чаще садиться вместе с ним, вытеснив Сириуса за другую парту. Для вида Бродяга, конечно, повозмущался, но, как и все они, был рад за Джеймса. Они тогда всю ночь просидели, отмечая "их общую победу на личном фронте Сохатого", как выразился Сириус. А сейчас, когда основные возмутители спокойствия Хогвартса заняты беготней за юбками, тихий Питер и серьезный Ремус могут наконец вздохнуть спокойно. Как бы ни было интересно творить шалости, беготню от Филча и периодические выговоры профессора Макгонагалл Питер ненавидел. Пусть Сохатый или Бродяга сказали бы, что без этого в Хогвартсе было бы уныло, но Питер так не считал. Ему их передышка нравилась. Кстати, во многом и потому, что больше не приходилось сталкиваться со Снейпом. Питер никогда бы не сознался, но всегда раздраженный, мрачный и нелюдимый слизеринец слегка пугал его. Про него Питер знал только то, что Снейп с детства дружит с Лили. Он был тем, кто, казалось, вообще ни с кем ни о чем не говорит. Вот уж этот слизеринец умел хранить свои секреты. Никогда нельзя было понять, что у него на уме. Еще использует внезапно какое-нибудь темное проклятие. Так что Питер определенно рад такому временному унынию в своей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.