6.
26 августа 2020 г., 11:58
Маринетт не имела понятия, что происходит. Под ногами тревожно шуршала опавшая листва, а вокруг плотной, зеленоватой дымкой, стелился туман.
Она с долей замешательства ощутила в руке нечто контрастирующее по теплоте с собственной кожей, и подняв ладонь, обнаружила самый обыкновенный скальпель…
Однако он вызвал неприятное чувство внутри, не окончательно погибшее воспоминание…
Она почти увидела кусочек нестройной картинки: большая и мрачная комната, неестественно-белое лицо, глядящее на неё из тени…
Маринетт выдохнула, отмечая ненароком, что воздух совершенно пустой на запах и вкус, не теплый и не холодный. А после отправилась было вглубь, внутрь туманной завесы, как вдруг — громко шурша сухими листьями и низко шипя, прямо из неизвестности выползла змея.
Она двигалась точно на Дюпен-Чен, не сводя с неё умных, янтарных глаз.
Маринетт попятилась назад.
Она отступала до тех пор, пока не ощутила спиной пустоту, падать в которую было сродни пробуждению.
*
Лука вышел из своего укрытия, стоило ему заметить, что защитный барьер исчез, оставив в воздухе легкую, сизую дымку и запах горелой бумаги.
Магия незнакомца была другой. Правильно ли будет сказать, что она была тёмной? Лука не знал: он не видел цвета, только чувствовал, как в ушах звенит кровь, предупреждая об опасности, как каждый вздох застревает в горле…
Перед ним предстала совершенно безрадостная картина: неподвижно лежащая на полу Маринетт, и стоящий на коленях подле неё колдун, выполняющий плавные движения руками в воздухе.
Куффен ощутил резкую тошноту, стоило ему допустить мысль о гибели Дюпен-Чен.
Он помнил, как увидел её в первый учебный день, она словно всеми силами старалась не привлекать к себе внимания, но не совсем успешно: его привлекло одно лишь то, как в синих глазах кружились мысли.
Это было завораживающе, словно наблюдение за сменой погоды у какого-нибудь океана.
Вот только Маринетт отчего-то сразу против него настроилась враждебно, и танцующие мысли в её глазах, складывались в нелестные словосочетания.
И всё же умирать ей было здесь и сейчас непозволительно.
— Эй! — крикнул Лука, привлекая внимание чародея.
Тот застыл, явно пытаясь решить, что в приоритете: у него не было возможности защитить себя, не оборвав сложный ритуал.
Лука ухмыльнулся, уже раздумывая, как именно атаковать. Его целью было забрать как можно больше внимания колдуна, чтобы у Маринетт появилась возможность выбраться.
Ведь Куффен был уверен, что это в её силах: раз уж она смогла спасти того парня на вечеринке, значит сумеет вытащить и себя.
И неожиданно Лука заметил, как резко оживает Дюпен-Чен, как она приподнимается, сжимая в маленькой ладони скальпель.
Она выглядела крайне странно, неуместно…
Огромные синие глаза зловеще выделялись на бледном лице, а во взгляде пылала такая злоба, что Куффен ощутил отстранённое желание закрыть глаза.
Колдун окончательно растерялся, будто не веря своим глазам, он не двигался, его спрятанное за маской лицо было обращено в сторону не вовремя воскресшей ведьмы.
— Будь ты проклят, — прошипела Маринетт и с этими словами резко вонзила скальпель в ногу колдуна, после чего покачнулась и обвалилась обратно, словно истратив все потаённые силы.
Незнакомец схватился за покалеченную ногу, ругаясь сквозь сжатые зубы. В воздухе, мешаясь с пылью, распространился запах свежей крови.
Лука застыл на месте, терзаемый сомнениями, пока пространство не осветила резкая вспышка, после которой переменилось всё.
Они очутились в чистом, залитом светом, зале, колдун в маске исчез без следа, но Маринетт осталась лежать на полу.
— Чёрт, — тихо произнёс Лука, подбегая к ней и опускаясь рядом. — Мари?
Это было даже иронично: Куффен понятия не имел о целебных чарах, а все его навыки оказания первой помощи, оказались бессмысленны: сердце Маринетт не желало заводиться.
Лука оставил бесплодные попытки, и сжал тонкое женское запястье длинными пальцами, словно надеясь услышать пульс.
За окнами медленно угасал вечер, готовый переодеться в ночь, и когда розовые облака растаяли в синем воздухе, а за окном загорелся апельсиново-рыжим фонарь, — Лука ощутил, что под его пальцами звучит жизнь.
Маринетт разлепила сухие губы и с неожиданной силой сжала его руку.
— Я хочу домой, — произнесла она.
Куффен выдохнул и быстро закивал, сосредотачиваясь на воспоминании о доме ведьмы, где ему совсем недавно по нелепому случаю довелось побывать.
Если Дюпен-Чен была хоть немного здоровее, то обязательно удивилась бы отсутствию всякой насмешки, исходящей обыкновенно от Луки.
Но она вновь начала проваливаться в тягостное забытье, полное неясной мешанины из образов и обрывков снов.
*
Маринетт в который раз очнулась, на этот раз из-за того, что кто-то позвал её по имени.
Она пошевелилась, чувствуя как притупленной болью отзывается каждая клеточка тела.
Воспоминания зароились в её памяти, и она распахнула глаза.
— Лука?
Тот почти сразу возник рядом, в оценивающем взгляде промелькнуло недоверие.
Он собирался сказать что-то, но Дюпен-Чен перебила его.
— Он мёртв? Ты добил его? — в хриплом голосе зазвенела надежда.
Лука медленно покачал головой.
— Он испарился, свинтил сразу, как ты его ранила.
Маринетт раздосадованно фыркнула.
— Тебе следует восстановиться, — вдруг напомнил Куффен. — Я ничерта не смыслю в подобных вещах, и…
Маринетт прервала его движением руки и медленно приподнялась на диване, перед глазами постепенно выросла родная гостиная.
Всё было привычным: ночь за высокими окнами, книжные стеллажи с опустевшими полками, длинные тени на деревянном полу… Даже Куффен, разглядывающий её удивлённо-настороженным взглядом, был привычен.
Но что-то было не так. Маринетт поднесла одну руку к лицу, касаясь пальцами щеки, и закрыв глаза, прислушалась.
— Я не ощущаю магию, — с изумлением прошептала она через некоторое время, встречая взгляд Луки.
Она замечает, что у него разбитая бровь, царапина на подбородке, и в этот миг как никогда жалеет, что не может воспользоваться магией.
Ей хотелось помочь ему. Было ли это всего лишь попыткой расплатиться за его неожиданную и почти глупую заботу, или же в ней в кои-то веки проснулось сочувствие — Дюпен-Чен не знала.
Её начинал раздражать внимательный взгляд Луки, словно она оказалась безнадёжно больной.
Маринетт меньше всего на свете хочет выглядеть в его глазах неспособной позаботиться о себе девицей.
— Я поищу зелья, — бросает она, поднимаясь с дивана на пол, преодолевая боль в спине и дрожь в ногах.
Куффен помогает ей преодолеть лестницу, и Маринетт никак не может избавиться от вопроса: почему он всё ещё с ней? Почему не делает попыток разделаться с ней, пока она столь слаба…
«Или же в этом и дело, — с горечью догадывается она. — от меня сейчас никакого смысла, он просто втирается в доверие»
Подобная мысль не радует её, и словно нарочно, мозг начинает делать неуклюжие попытки всё переиначить.
«Он мог разобраться с тобой до этого, тысячу раз, если хочешь», — говорит Маринетт самой себе, и от чего-то в эту мысль хочется верить больше, чем в предыдущую.
— Родители не будут волноваться? — спрашивает она, копаясь в бабушкиной коробке со склянками.
Наконец она разгибается, держа в руках сразу несколько и поднимая на Луку вопрошающий взгляд.
— Нет, они привыкли, — неохотно отвечает он и словно желая уйти от неудачно выбранной темы, переводит взгляд на флаконы в руках Маринетт. — Для чего это?
И мгновенно осознаёт, что попал в цель постановкой вопроса. В глазах Дюпен-Чен загораются огоньки, а на разбитых губах расцветает тёплая улыбка.
Она принимается рассказывать с не меньшим жаром, а то и с большим, чем месье Гримо ведет лекции по Всеобщей Истории.
— Магия должна восстановиться, но после подобного проклятия, без этого зелья не обойтись, — словно желая доказать это, Маринетт вынимает пробку и прикладывает стеклянное горлышко к губам.
Закончив с этим, она слегка поморщилась.
— Терпеть не могу полынь, — пробормотала она, и показала на очередной пузырёк. — Восстанавливает серьёзные физические повреждения…
Она не договорила, застыв с приоткрытым ртом: выпитое зелье сработало быстрее, чем она думала.
Магия разгорелась с необычайной силой, согревая, даря ощущение уюта, но при том силы и радости, как от встречи с дорогим другом, который был потерян без вести.
Она распустилась пышным цветком где-то на уровне солнечного сплетения, привычным электрическим кружевом оплела пальцы, искрами трепеща на их кончиках.
— К чёрту, — она отставила снадобье, про которое только что говорила, и внимательно посмотрела на Луку.
Он улыбнулся своей знакомой, кривоватой улыбкой и отвёл глаза, совсем не ожидая дальнейших действий Маринетт.
Она прикоснулась совсем легко, к его лицу (так ласкает кожу тёплый ветер), заживляя каждую ссадину.
Это показалось ей забавным: несколько часов назад она собиралась его убить, а теперь…
— Как ты это делаешь? — не скрывая восхищения, спросил Лука, бережно перехватывая её руку.
— Это единственное, в чём я хороша, — Маринетт смущённо опустила взгляд.
Впервые кто-то не стыдил её за эту особенность.
Но вместе с теплом благодарности, поселившимся на сердце, в мысли медленно просочилась подозрительность.
Лука совершенно точно являлся тем, к кому с ранних лет ей прививали предубеждения, одним из тех единственных, кого следовало бояться.
Маринетт отшатнулась. В глубокой синеве её глаз поселилась недоверчивость.
— Итак, — произнесла она, отходя на некоторое расстояние. — Ты знаешь кто я, что теперь?
Лука растерянно нахмурился.
— Превратишь меня в какое-нибудь насекомое, как вы все это делаете с подобными нам? — она злобно прищурилась, не сводя колючего взгляда с Луки.
Он же в замешательстве провёл рукой по волосам, прежде чем ответить.
— Я понятия не имею о чём ты говоришь.
Искренность его рассеянного, но добродушного тона не тронула Маринетт. Она взмахнула рукой и к ней в руки через секунду приземлилась банка с испуганной бабочкой внутри.
— Это моя бабушка, — провозгласила Маринетт и поставила банку на стол, с вызовом глядя на Луку.
— Вижу, что тебе явно стало лучше, — усмехнулся Лука, но его глаза выражали что-то вроде печали. — Что с ней случилось?
— Она не смогла убежать, — прошептала Маринетт.
— Мне жаль, — изрёк Лука таким тоном, что Маринетт стало ясно: ему действительно жаль.
— Ничего, я…
Она не стала продолжать фразу, рвано выдохнула и замолчала на достаточно долгое время. Она больше не сверлила Куффена взглядом, отдав эту честь портрету неизвестной ей джазовой актрисы, видимо, в попыхах забытым Джиной, он так и остался висеть на стене, и Маринетт начало казаться, что женщина на фото в открытую насмехается над ней.
— Твоя бабушка тоже ведьма? — неуверенный голос Куффена прервал застоявшуюся тишину.
— Да, была, — разбитым голосом подтвердила Маринетт, все ещё не смея повернуть голову в сторону Луки.
— Я не знал, — задумчиво произнёс тот. — Если честно, когда в детстве я понял, что со мною что-то не так, я не знал, что мне с этим делать.
Дюпен-Чен прекратила рассматривать ехидную ухмылку певицы и уставилась на Куффена так, будто увидела его впервые.
— Наверное, это досталось по линии отца, но мама даже не помнит его имени, — он усмехнулся. — Или просто не хочет вспоминать.
— Погоди, — Маринетт нахмурилась. — Хочешь сказать, что никто в твоей семье не знает о твоей особенности? До сих пор?
Лука смущённо кивнул.
Маринетт не могла определиться с тем, что более дико: смущающийся Куффен или его история.
По неведомой причине она верила ему. Во всяком случае одна причина лежала на поверхности: не Лука совсем недавно пытался убить её, но Лука пытался защитить, и даже помог вызволить её из школы.
— Я всё это время мечтал найти кого-нибудь похожего, и в итоге наткнулся на тебя, Маринетт.
— Очень мило, — вяло улыбнулась та и обхватила себя руками. — Ты понял, что я одна из таких, когда мне удалось спасти Нино?
Куффен замялся.
— Подозрения появились чуть раньше, — пробормотал он. — Я пытался прочесть твои мысли, но не смог.
— Блеск, — Маринетт недовольно сдвинула брови.
— И мне кажется сегодня был уже второй раз, когда тебя пытались убить или что-то в этом роде, — заявил Лука, в его тоне промелькнула неуверенность в собственном предположении, и будто ища подтверждений, он заглянул в лицо Дюпен-Чен.
Она, побледнев как полотно, неожиданно улыбнулась.
— Я тоже так думаю, — её неуместная улыбка исчезла столь же резко, как и появилась. — Но теперь я знаю, что это сделал тот же самый человек, который оставил от бабушки Джины вот это…
Она резко кивнула в сторону банки.
В циановых глазах Куффена расплескалась грусть.
— Если я могу чем-нибудь помочь, — он неловко замолчал.
Маринетт окинула его подозрительным взглядом, до сих пор сражаясь с сомнениями.
Она вспомнила про книгу на чердаке, про котел, оставленный в кладовой и вздохнула.
— Вообще-то твоя помощь не помешает.
Она не могла не удивиться, заметив, как прояснилось лицо Луки, совсем как в тот миг, когда она случайно созналась в том, кем является.
Маринетт перевела взгляд на банку. Бабочка затихла, словно наблюдая за ними двумя, как за сюжетом увлекательного кино.