7.
28 августа 2020 г., 20:14
— Родители сослали тебя сюда, с глаз долой из сердца вон?
— Подай гвоздичный порошок, — Маринетт протягивает раскрытую ладонь, не переставая следить за жидкостью в котле. — Да, и сейчас я рада, что они это сделали.
Лука хмурится.
— Они избавились от тебя, — говорит он и перемещает взгляд на страницы раскрытой книги. — А разве здесь сказано о гвоздике?
— Нет, но я точно уверена, что так зелье будет лучше, — Дюпен-Чен щедро добавила пряность, после чего потянулась за шалфеем.
— Мне кажется, я этому никогда не научусь, — Куффен с подозрением уставился на котёл, очень странно смотрящийся на газовой плите.
— То же самое я могу сказать по поводу боевой магии, — Маринетт скривилась, вспоминая, как быстро её смог одолеть неизвестный колдун и чуть было не упустила момент, когда предстояла добавить настойку ромашки.
— Я могу помочь с этим, если хочешь, — Куффен пожал плечами.
— Почему? — она бросила на него быстрый взгляд.
— Потому что было бы здорово, если бы ты могла за себя постоять, — чуть удивлённый вопросом, ответил Лука.
Маринетт немного помолчала, погрузившись в приготовление зелья.
Она вспомнила, с какой непосредственностью сражался Куффен, особенно её восхитила его способность лишать противника зрения.
Она почти завидовала.
— Ты действительно неплохо дрался... Откуда у тебя подобные навыки? — поинтересовалась Дюпен-Чен, наморщив лоб.
По кухне, расцвеченной розовато-золотистыми лучами восходящего солнца, разливался густой травяной запах.
Трудно было поверить, что все события недавнего вечера случились взаправду. Всё куда больше походило на слишком яркий и нехороший сон.
— Когда я был школьником, мы жили в не очень благополучном районе Парижа, — чуть помедлив, объяснил Лука. — Думаю, магия безошибочно выбирает в каком направлении ей двигаться.
Маринетт задумчиво кивнула и запамятовав сколько нужно оставлять зелье на огне, наклонилась к книге.
Она случайно наткнулась на руку Луки, и торопливо отдернула, будто обожглась.
— Почему ты возненавидела меня в первый же учебный день? — задал он неожиданный вопрос, от которого Маринетт чуть было не столкнула котёл.
— Это не так, — быстро сказала она и прикусила изнутри щёку. — Ты привлекал всеобщее внимание, но при этом тебе никогда не было до этого дела. Словно все эти приветствия, улыбки и взгляды в порядке вещей…
Маринетт не отводила взгляда от поверхности бурлящей жидкости, приобретавшей нежно-фиолетовый оттенок.
— Ты раздражал меня своим показушным пофигизмом, вот и всё, — закончила Дюпен-Чен и пожала плечами.
— И ты всё ещё не доверяешь мне, — на этот раз Лука хладнокровно преподнёс правду, без упрёка или обиды.
Маринетт внутренне сжалась, но лишь приподняла брови прежде чем отозваться:
— И что?
Она выключила огонь под котлом и улыбнулась молчанию Куффена.
Он смотрел на неё задумчиво, но цепко следя за каждым её движением. Маринетт могла заметить тени от ресниц, падающие на кожу и крапинки серого в голубых глазах.
Ей не нравилось, как внимание само заостряется на подобных мелочах.
Маринетт ведь все равно, что Лука прикрывает по-детски рот ладонью, когда смеется, что у него на ногтях облупившийся чёрный лак, а когда Лука волнуется, то его точеные от природы брови складываются домиком, а на переносице образуются стрелочки-морщинки.
Луку было легко подозревать в чём-нибудь, не доверять, отвечать ему резким тоном. Но Маринетт не чувствует угрозы, находясь рядом с ним.
Куффен помогает ей, разливая остывшее зелье по флаконам, напоминает, что им сегодня в универ ко второй паре, и спрашивает Маринетт о самочувствии.
— Странно, — долго раздумывая над ответом, наконец находится она.
— Наверное, я тоже, — Лука взлохмачивает длинные волосы и словно с изумлением смотрит в окно, на наглое, утреннее солнце. — У тебя есть предположение, кто этот псих в маске?
— Ни одного, — Дюпен-Чен говорит чистую правду.
Она вновь склоняется над книгой, сверяясь с написанным.
— Трое суток, — бормочет она и поднимает взгляд на Луку. — Это очень долго. Меня за это время точно убьют.
— Кто знает, — протягивает Лука. — Может, тебе повезёт.
— Очень сомневаюсь, — сухо процеживает Маринетт и не слишком бережно захлопывает книгу, от чего в воздух устремляется танцующая пыль.
*
Профессор Стерджис, что читал лекции о политологии на французском говорил с сильным, британским акцентом.
В его кабинете, независимо от погоды за окном, всегда были распахнуты два окна, выходящих на внутренний двор.
Маринетт поправила сползшую с плеч шерстяную кофту и устремила взгляд на блестящую, недавно вымытую доску, где калиграфическим почерком была выведена тема занятия.
Только придя на пару, Дюпен-Чен поняла, как невыносимо хочет спать.
Лука молча забрал у неё лист с посещаемостью, заметив, что староста пять минут сонно смотрит на пустые графы, и принялся заполнять самостоятельно.
«Нужно ли сказать ему потом спасибо?», — подумала в легкой прострации Маринетт, наблюдая, как ловко расправляется Куффен с её каждодневной обязанностью.
— Кто отсутствует? — лениво поинтересовалась она.
— Лавьян, Бонн и Агрест, — монотонным тоном озвучил Лука и посмотрел на Маринетт, мгновенно замечая, как её сонливость сменилась мрачной заинтересованностью.
— Что? — уточнил он.
— Потом, — Дюпен-Чен качнула головой, возвращаясь к лекции.
Когда наступил перерыв, она повела Куффена за собой, в ту часть второго этажа, где обычно никого не было.
Она усталым взглядом обвела стены с местами облупившейся светло-бежевой краской и вздохнула, как человек, который не знает, с каких слов удобнее начать непростой разговор.
— Меня настораживает Агрест, — в конце концов заявила она.
Лука сложил руки на груди, опустил голову, словно всерьёз заинтересовавшись дешёвым линолеумом на полу, и не меняя положения, исподлобья посмотрел на Маринетт.
— И почему? Или тебя смущает всякий, кто иногда пропускает пары?
Дюпен-Чен усмехнулась.
— Интуиция подсказывает, — неуверенным тоном ответила она. — Как думаешь, почему этот тип в маске настолько силён?
От её вопроса Лука оживился.
— Он превратил мадам Дюпен в бабочку, так? А она была ведьмой. Какова вероятность, что он не проделывал того же самого с другими?
— Думаешь, он забирает силы своих жертв? — Дюпен-Чен напряглась, обдумывая это. — Кажется, я читала об этом.
— Агрест не тянет на злодея, — с лёгким колебанием сообщил Лука.
Маринетт скривилась.
— Облик обманчив, — она вытащила из заднего кармана брюк телефон. — Скоро звонок.
Не дожидаясь ответа, она стремительно развернулась и ушла.
Куффен некоторое время предпочёл остаться в одиночестве, обдумывая разговор.
Ему казалось, что Маринетт неплохо общалась с Адрианом, во всяком случае, не огрызалась на его приветствия и даже звала по имени.
Но и отрицать возможность его причастности было бы глупо и неосмотрительно.
Он едва не опоздал на музееведение, и пробираясь к своему месту, ощутил на себе взгляд Маринетт. Он научился определять его безошибочно.
Но стоило ему повернуться в её сторону, как она отвела глаза с промелькнувшей в них долей досады.
Двери аудитории распахнулись вновь. Адриан Агрест, неумело пытаясь скрыть хромоту, вошёл внутрь.
На сей раз Лука и Маринетт переглянулись почти синхронно.
*
Маринетт наблюдала за Адрианом издали. У неё даже родилась идея подсесть к нему за один стол на «введении в специальность», но Дюпен-Чен себя вовремя одёрнула. Словно знала, что сможет не удержаться от крайне прямых и провокационных вопросов.
Она ускользнула от внимания Луки, который поначалу держал её под ненавязчивым наблюдением, когда он задержался у мадам Бюстье.
Маринетт обнаружила Адриана курящим в ближайшем проулке.
Он удивлённо округлил глаза, однако в них промелькнула дружелюбность.
Маринетт стоило больших усилий, чтобы выдавить подобие улыбки.
— Что с ногой? — поинтересовалась она сразу, чем вызвала у Агреста растерянность.
— Не знаю, — он красиво выпустил дым, явно и не догадываясь об этом. На его лице читалась неприятная озадаченность.
Маринетт медленно начинала терять терпение.
— Как ты можешь не знать? — на её губах заиграла незнакомая, злая улыбка. — Это ведь твоя нога, верно?
Адриан побледнел, вдавливая бычок в железный угол забора, он произнёс:
— Это сложно объяснить, понимаешь?
Маринетт промолчала, скрестив руки на груди, она не сводила въедливого взгляда с Адриана.
— Последнее время я страдаю провалами в памяти, — он прошептал признание, приблизившись к Дюпен-Чен почти вплотную, она смогла распознать химически-цитрусовый аромат сигарет. — Вчера вечером я очнулся у себя в комнате, ты не поверишь, с медицинским ножом в голени.
— Медицинский нож? — глухим голосом переспросила Маринетт, чувствуя, как потеют ладони. — Скальпель, да?
Адриан удивился её странной реакции, но живо закивал.
— Точно!
Маринетт вздрогнула, когда рядом послышался тонкий звон — проходившая мимо женщина с детской коляской кинулась поднимать выпавшую из детских рук погремушку.
— Если это всё, о чём ты хотела поговорить, то позволь я…
Адриан провёл рукой по спутанным волосам, Дюпен-Чен перестала следить бессмысленным взглядом за женщиной с ребёнком и резко ухватила Агреста за локоть.
— Нет, — холодно улыбаясь, промолвила она. — Кажется, нам ещё о многом стоит побеседовать.
Маринетт заметила в тёплой зелени глаз Адриана — замешательство и даже страх.
Последнее её позабавило.
Она чувствовала, как магия поднимается в ней, мощными волнами, жадными языками синего пламени…
«Агрест заслуживает страданий за всё содеянное», — напомнил в её голове холодный голос.
— Что тут происходит? — раздался резкий голос Луки, и странная улыбка медленно сползла с лица Маринетт.
Она замешкалась, и Агрест воспользовался этим, избавляясь от хватки её пальцев.
— Это он! Нужно что-то сделать, пока не стало слишком поздно… — Маринетт сбивчиво зашептала Куффену в ухо, заставив его нагнуться к ней, ухватившись за плечо.
Но он терпеливо улыбнулся и мягко отстранившись, обратился ко всё ещё удивлённому Адриану.
— Наша староста переутомилась, — заявил он, и в ответ на все возмущенные шипения Маринетт, взял её за руку. — Не спит нормально уже которые сутки…
— Да? — Адриан чуть расслабился, его плечи расправились, а из взгляда пропал огонёк страха. Но настороженность никуда не делась.
— Да, — Куффен скользнул по нему пристальным взглядом. — Ты только никому не трепись об этом, ладно? Мари пытается понять, кто чуть было не отправил твоего друга на тот свет в её доме.
— Неужели? — неловко произнёс Адриан и прочистил горло, бегло перемещая взгляд от Луки до Маринетт, неожиданно притихшей, но продолжавшей сверлить его жутким взглядом. — Что ж, это круто. Но мне пора идти.
— Ну конечно, — согласился Куффен и улыбнулся.
— Меня там, машина ждёт, — неопределённо махнув рукой, Адриан неуверенно улыбнулся и побрёл прочь, всё так же хромая.
— Какого чёрта? — ожила Дюпен-Чен, яростно выдёргивая свою руку из ладони Луки. — Почему ты позволил ему уйти?
— Во-первых, его действительно ждёт машина за углом, — нисколько не смутившись, парировал Куффен. — А во-вторых, здесь есть камера.
Он указал пальцем на угол ближайшего дома.
Маринетт чертыхнулась и провела носком ботинка по асфальту.
— И что ты предлагаешь теперь делать? — она вскинула голову на Луку.
— Поехать домой и выспаться? — он пожал плечами.
Маринетт фыркнула.
— Да нет же… С Агрестом? Он сочинил сказку о провалах в памяти, но я не верю в эту чушь.
Она нахмурилась и посмотрела на свои пальцы.
— Думаю, следует понаблюдать, — предложил Лука. — И извини, но я намереваюсь отправиться домой. У меня впереди ещё ночная смена.
— Чего? — недовольно буркнула Маринетт, почему-то задетая за живое тем, что Куффен имеет более насыщенную жизнь, чем она. — Ты ещё и работаешь?
— Да, — сухо подтвердил Лука.
Они двинулись в сторону станции метро. Маринетт щурилась на солнце, и старалась не подавать виду, когда их руки случайно сталкивались.
— И кем, если не секрет? — вновь полюбопытствовала она.
— Фельдшером, — Лука неохотно произнёс это и отвернулся, якобы рассматривая проезжающий мимо трамвай.
— Как это возможно? — воскликнула удивлённо Маринетт. — То есть ты уже учился до этого, верно? Тогда… Зачем тебе сдалась история?
— Я хотел продолжить медицину, — признался Лука. — Но в этом случае вряд ли смог бы работать с прошлого года. А деньги были нужны… А изучать историю тоже неплохо.
— Сколько тебе лет? — мягко спросила Маринетт.
— Я старше тебя на три года.
— Ясно, — притворно вздохнула Дюпен-Чен. — Старик.
— Эй, обидно вообще-то, — подыграл Лука. — И очень грубо.
Они остановились возле спуска в метро, куда Маринетт в общем-то не собиралась идти.
До железнодорожной станции она могла доехать и на автобусе.
Она поймала себя на щекотливой мысли: она не торопится в Пюто, ей по-настоящему нравится общаться с Куффеном. Это было не совсем то же самое, что с Алей, с которой приходилось осторожничать и скрывать свою суть.
С Лукой всё было проще и сложнее, всё было совершенно иначе.
Маринетт начинала понимать значение слова «умиротворение».
— Ты скучаешь по родителям? — на лице Луки появилось редкостно серьёзное выражение.
— Уже нет, — голос Маринетт прозвучал как-то по-старчески, она перевела взгляд на толпу, снующую возле метро, и снова наткнулась на ту женщину с маленьким ребёнком, в этот раз она возилась с коляской, складывая её. — Обычно я посещаю их зимой. В каникулы.
Лука смерил её задумчивым взглядом, но воздержался от комментирования.
— Мне пора, — тихо произнёс он, но прежде чем толпа унесла его, он бросил на Маринетт последний, почему-то крайне встревоженный взгляд.