ID работы: 9679295

Красавица и Чудовище

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 13. Потерянные и найденные

Настройки текста
      Вера Шульц сидела за рабочим столом в кабинете мужа. Пару минут назад она с грустью сообщила своему молодому гостю, застывшему у прозрачной витрины шкафа:       – В нем видны одни только звезды... Я давно перестала туда смотреть, – женщина, говоря это, тихо всхлипнула. – А по ночам слышен ужасный вой... Я включила режим шумоизоляции в этих дверцах.       Сердце Астера пропустило один удар. На черном небе в кусочке инопланетного стекла, что стоял на полке, вдруг показался румяный бочок Марса. Солдат узнал его сразу, что вовсе неудивительно: в этот дивный век колониального космоса, красная планета казалась орбитальным жителям куда привычней и ближе, чем земные континенты и острова. Люди не догадывались, к примеру, как выглядят те же Кокосовые, но при этом знали наизусть оттенки более, чем сотни небесных тел и их особенно крупных спутников.       Астер хотел было обернуться к хозяйке дома, чтобы сообщить о своем открытии. Но планету и звезды с той стороны стекла вдруг перекрыло своим тельцем маленькое создание – розовое и пухлое. В осколок уткнулись два любопытных глаза, показался крохотный нос, чем-то похожий на нёбный язычок. А после картина стала меняться: замелькал светло-серый песок, почти такой же, какой лежит на поверхности Луны, и сразу за ним…       Астер едва не вздрогнул, но удержался, памятуя, что за спиной его сидит убитая горем женщина. Только слегка качнул головой да шагнул поближе к шкафу, прикрыв плечами полку с инопланетным осколком. В нём отразился, понял солдат, тот самый зверь, какой забрал его ненаглядную Эмму Карловну. Киборг явился всего на мгновение: пугающее создание с половинчатым бледным лицом и остатками длинных волос. Интересуйся Астер хоть немного литературой, он сравнил бы его с чудовищем Франкенштейна. Но Астер литературой не интересовался и потому остановился на слове «чудовище», никакого «Франкенштейна» не помянув.       Осколок опять потемнел. Но звезд в нём более видно не было. Его либо положили в глубокий карман, либо закопали поглубже в землю – одно из двух. Солдат наконец отпрянул от шкафа.       – Что ж, мне пора идти. – Мужчина заторопился. – До свидания, госпожа Шульц. – Не прошло и минуты, он был уже у порога.       Вера едва поспела за ним, стуча по паркету вьетнамскими шлепанцами и громко восклицая:       – Ваше пальто, Астер, вы ведь за ним пришли!       – Ах, пальто... конечно! – солдат растерянно обернулся.

***

      Глаза Эммы Карловны засветились: сначала теплым непониманием, потом удивлением, потом счастьем. Она не сразу забрала подарок из рук хозяина астероида – первым делом поднялась на носочки, оперлась ладонями на механические плечи киборга и коснулась губами его щеки.       Икабод застыл: любое человеческое касание было ему приятно. А уж касание губ Эммы Карловны – приятно вдвойне. Он и сам иногда подносил к остаткам лица остатки своей ладони – кожа на руке была хоть и человеческой, но холодной, словно у мертвеца. А вот губы девушки, всего одним мимолетным касанием, согрели и щеку, и скулу киборга, и металлические конечности, и добрались своим теплом до самого еле живого сердца, упрямо стучащего под защитной пластиной его груди.       Киборг постоял недолго, прикрыв глаза, а дочка купца уже убежала вертеть в руках дорогое зеркальце. Она глядела в него весь день: и за обедом, и за ужином, и даже после, сидя возле камина с тоскующим Икабодом. Но в кабинете у отца было тихо: ни разу не уселся Карл за свой деревянный стол, ни разу не укрылся в глубоком кресле от шумных родственников и даже не приоткрыл на мгновенье дверь. Поутру проснувшись, Эмма первым делом кинулась к инопланетному осколку. Но в отцовской обители и сегодня продолжала царить такая же точно тревожная тишина.       – Наверное, уехал куда-нибудь по делам… – повторяла Эмма. – Или решил отдохнуть от работы – это ведь хорошо! – Но лицо её тускнело всё сильнее с каждым новым взглядом на отражение кабинета.       – Ты подожди, скоро появится, – успокаивал Икабод.       Он был отнюдь не рад долгожданной находке. Мало того, что дочь купца затосковала по дому сильнее прежнего, так еще и его самого стали тревожить мысли больные и неприятные. Киборг тихонько метался, а к исходу второго дня, наконец не выдержал и спросил:       – Скажите мне, Эмма Карловна, там, на станции, вы оставили любимого человека?       – Конечно, да!..       Сердце Икабода пребольно перевернулось.       – И даже не одного, – продолжила дочка космического купца, – и отца, и маму, и целых троих сестер! Да еще племянника, и племянниц…       – А что солдат? – выпалил киборг нетерпеливо, постаравшись, однако, окрасить рвущийся из глотки металлический скрежет нотками праздного интереса.       – Какой солдат? – удивилась Эмма.       – Светловолосый, широкоплечий. Видно, красивый.       – Ты говоришь про Астера?! – брови её подпрыгнули.       – Так зовут твоего любимого?.. – Зверь сгорбился в кресле и уставился на камин. Над ним повисла словно большая туча. Эмма Карловна теперь разбиралась в тучах более, чем прекрасно и знала, что от такой совсем не стоит ждать ни дождей, ни молний. Она проплывёт по небу угрюмо, упорно держа в себе все свои невзгоды, и пропадёт непонятой где-то за горизонтом.       – Ты что, увидел его в осколке?       Икабод утвердительно зарычал.       – Как странно… – Эмма торопливо присела рядом, настырными толчками убедив хмурого страдальца подвинуться немного в сторонку. Кресло было большим и потому вмещало в себя, хоть и с большим трудом, объемного киборга и тонкую Эмму Шульц.       – Я его не люблю. – Девушка положила руку Чудовищу на колени – тот, впрочем, ничего не почувствовал, а потому не обернулся, только ссутулился еще горше.       – С ним мне не о чём говорить, и не о чём помолчать. И не о чём посидеть у камина... как нам с тобой. – Дочка купца нащупала руку с живой ладонью. Киборг заскрипел что-то невнятное и печальное, а Эмма Карловна прильнула щекою к его груди, где-то около шеи. Икабод не почувствовал этого тоже, стало только на грамм тяжелее, и сердце заколотилось в грудной металл – мучительно и приятно.       Послышались тихие всхлипы.       – Ну, неужели плачете? – киборг приобнял Эмму Карловну. Та подняла глаза – сухие и удивленные.       – Нет, не плачу… Наоборот… – она запнулась.       Рыдания стали громче. В зеркальце, оставленном на полу, замельтешили две маленькие фигурки.

***

      – Ну не плачьте, Вера… – Томаш Ружик кружил у кресла с бутыльком успокоительной смеси и бокалом холодной воды. Тихие всхлипы хозяйки дома в считанные минуты разрослись до звонкой истерики.       – Каюсь, сказал не подумав! Марсианская лихорадка – болезнь непредсказуемая... – Доктор присел на корточки, подсовывая женщине под нос резко пахнущий бутылек. Но Вера Шульц забралась с ногами на кресло и, извернувшись, уткнулась лицом в его высокую спинку, чтобы без помех продолжить горестные рыдания. В этом ей помогла обивочная ткань, так хорошо впитавшая запах родного Карла.       – Бывает, человек лежит месяцами при смерти – а в одно утро встает, как ни в чём ни бывало, на ноги и идёт! – доктор вынужденно кричал, но старался делать это как можно более успокаивающе. – А бывает, болезнь протекает бессимптомно – но в одну секунду – Раз! – летальный исход!.. Будем надеяться, у нас с вами как раз такой случай!..       Вера замолкла на мгновение и разревелась сильнее прежнего.       – О-ох, – простонал Томаш, – то есть наоборот! – Он закрутился по сторонам, обходя кресло то с левого, а то с правого боку. Но женщина упрямо вертела головой, едва не захлебываясь в рыданиях. – Вера… Моя обязанность… как доктора… предупредить вас... о всех… возможных… последствиях…       Томаш, со вздохом, опустился на табурет. – Да, я посоветовал вашим дочерям заглянуть поскорее в спальню и помириться с отцом. Но это совсем не значит, что… – Доктор всплеснул руками. – Разве плохо будет им помириться?! Скажите, Вера!..       Госпожа Шульц наконец обернулась, окинув Томаша каким-то обиженным, злобным взглядом, словно живодера, ворвавшегося в звериное логово и перебившего всех до одного детенышей.       – Ты доктор – ты виноват! – закричала она.       Воспользовавшись моментом, Ружик подскочил к Вере со своим бутыльком и наконец сумел заставить её вдохнуть. Успокоительная смесь подействовала мгновенно: женщина обмякла, оставшись лежать с ногами на кресле. Через минуту всхлипы её успокоились, и только остатки слёз продолжали запоздало бежать по щекам.       – Прости меня, Томаш.       Доктор понимающе улыбнулся.       – Ну, отдохни, посиди немного... – Коснувшись напоследок её плеча, он тихо вышел из кабинета Шульца.       Вера глядела куда-то в пустоту, от расстройства не в силах двинуть даже зрачками. А за её спиной на полке книжного шкафа стоял инопланетный осколок. А в том осколке отражалось лицо навеки потерянной средней дочери.       – Мама! Мама! Мама! – что есть мочи кричала Эмма, но губы её открывались совсем беззвучно.

***

      Всё окружающее пространство заволокло розовыми тучами, и только серый песок привычно бледнел у ног. Под пристальным взглядом инопланетного суфле, Икабод надел на палец Эммы то самое толстенькое кольцо, какое однажды перенесло её на дрейфующий астероид.       – Дольше трех дней оно не умеет. Я тебя встречу здесь... – киборг стоял слишком близко и потому говорил с Эммой Карловной тихим, едва ли не шепчущим голосом – в такой позиции искусственные связки почти не скрипели, даже наоборот – дрожали бархатно и тепло.       – А если захочешь остаться дома, я покажу, как снять.       – Не нужно – не показывай, – твердо сказала дочка космического купца.       Розовые суфле одобрительно загудели.       – Я всё равно покажу. – Икабод аккуратно взял её руки в свои. – Со среднего на мизинец, с мизинца на указательный и обратно. – Кольцо запрыгало с пальца на палец и легко соскользнуло, а после так же легко вернулось. – Ну что, запомнишь?       – Я всë равно вернусь.       – Что ж, я буду счастлив, – киборг улыбнулся единственным глазом, но улыбнулся грустно. Он подвел Эмму Карловну к обручу, слепленному будто бы из муранского стекла, хотел коснуться помоста, как делал всегда до этого, но вдруг передумал.       – Давай-ка сразу домой? Чтобы ты… скажем так, не мерзла. Коснись вот здесь.       Дочка купца послушалась – портал в разноцветном обруче залился белесой дымкой.       – Теперь залезай сюда – всё как обычно. – Икабод помог ей взобраться на высокий помост. – И подумай о милом доме. Да вот и всё…       Дымка за спиной у Эммы слегка прояснилась: показался сначала ковер, вместе с ним диваны, будто в густом тумане. А после явился обеденный стол, стоящий поодаль. Девушка склонилась, на прощанье обняв Икабода за плечи, и крепко сжала его человеческую ладонь, а после без раздумий шагнула в обруч.       На помосте осталось только синее платье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.