ID работы: 9679667

Лисьи уши, вороньи перья

Смешанная
R
Завершён
507
автор
Signe Hammer бета
Размер:
398 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
507 Нравится 544 Отзывы 267 В сборник Скачать

Глава 61

Настройки текста
Утро Северуса началось с того, что он по всей школе искал Иорвета. Или Моуди. Или Риордана, на худой конец. Утром за завтраком, когда несколько сов прицельно метнули ему в чай — назло, видимо — разрешение на выдачу заключённых Азкабана под его, Снейпа, ответственность, и письмо, подписанное каракулями Старшей речи — очевидно, кому-то из ушастых, он хотел просто предупредить их об уходе и отправиться в тюрьму, но обеспокоился, не найдя их. Дорогу ему показал недовольный Фламберг, который начал относиться к Снейпу лучше, чем раньше. Он, лишь увидев зельевара, протяжно мявкнул и направился к покоям деканов грифов. Северус нахмурился. Неужели спят ещё? Кот действительно остановился около двери Иорвета, возмущённо мяукнув — видимо, обидевшись, что хозяин закрылся там без него. Северус наложил несколько заклятий, чтобы обычно скрипящая дверь отворилась бесшумно, и, заглянув внутрь, встретился с сонным прищуренным взглядом Риордана. Уже осмелев, он распахнул дверь и еле удержался, чтобы не рассмеяться. Иорвет лежал на диване, забив Кота куда-то в угол, заставив во сне вжаться в спинку. Взлохмаченный Кот приподнялся на локте, сфокусировал взгляд на нём, медленно моргнул, нахмурился, видимо, вспоминая, кто это тут в дверях стоит вообще, потом зевнул и одним движением скинул Иорвета с дивана, поворачиваясь на другой бок лицом в подушки и закрывая ухо рукой. Тот такой оригинальный способ побудки не оценил, тут же раскрыв глаз и поморщившись. Вздохнув про себя, Снейп помахал ему рукой, привлекая внимание, а потом жестом позвал выйти и прикрыл дверь. Минуту стояла тишина, а потом мрачный Иорвет, непривычно одетый не в сто слоёв одежды, а в одну лишь чистую рубаху, тихо выскользнул из комнаты. Глядя на это, он попытался ухмыльнуться не слишком мерзко и повёл его к своим комнатам. Там у него были запасы, что-то вроде «аптечки на чрезвычайный случай» с рябиновым отваром и другими полезными эликсирами. Антипохмельное в нём тоже было. — Утра доброго, — ехидно улыбнулся Северус. — Как самочувствие? Эльф сморщился и тихо зашипел. — Ты где был? — Решил не мешать вам с Аластором, он вроде поговорить хотел. Поговорили? Иорвет окинул его таким многозначительным взглядом, что ему стало смешно. Снейп старался говорить тише, но, кажется, для него сейчас даже абсолютная тишина была бы слишком громкой. — Да. Северус весело хмыкнул. — Вот тебе уже лет больше, чем мне, чуть ли не в семь раз, а почему-то я знаю, что такое «закусь», а ты нет. Или ты следом за Моуди с Риорданом хлебал? Так они тебя когда-нибудь споят, помяни моё слово, дурной пример. Уроки, на счастье эльфа, уже начались, и главным источником шума в коридорах были их шаги, отражающиеся эхом от стен. В подземельях исчезло и оно. Дойдя до своих шкафов, Северус оперативно выудил оттуда нужный бутылёк и отправил Иорвета в душ — сил не было смотреть на его похоронное лицо и смертоубийственный взгляд. Потом, пока тот переодевался, Снейп рассказывал, что сегодня его не будет: наконец-то пришёл ответ из Азкабана. И Иорвету с Риорданом лучше бы не разнести замок за то время, что он будет обустраивать бывших заключённых. Эльф недовольно кивал и пил чай с имбирем и лимоном. Подумав, что перед возвращением в Азкабан, как перед смертью, не надышишься, Северус напоследок серьёзно посмотрел на Иорвета, получив в ответ глубокомысленный поддерживающий кивок, и ушёл в Хогсмид. Оттуда он телепортировался в Принц-мэнор. В родовом имении он провёл совсем немного времени — побуянил магией, пробуждая мгновенно присосавшихся к его магии домовиков, выдал им приказ подготовить дом к большому количеству гостей, набрать ванны и приготовить ужин, да, морально подготовившись, прыгнул к Азкабану. Контраст довольно ясной для Шотландии погоды и круглогодичного пробирающего до костей шторма этого проклятого места на секунду оглушил, и Снейпу пришлось накладывать на себя несколько каскадов бытовых чар — от согревающих до водоотталкивающих. Вот вроде только недавно тут был — вернуться сюда он не планировал, но цель благая, её стоит выполнить так быстро, как только можно. В самом здании тюрьмы его встретил Люциус: Малфой решил разделить с ним клятвы и забрать часть заключённых — в частности, Беллу, Лестрейнджей и Роули — к себе в мэнор. Таким образом близнецы Кэрроу, Долохов и Руквуд оставались на попечении Северуса. Часа два Люциус упражнялся в ехидстве с начальником тюрьмы, исправляя договор, который должен был загнать их всех в кабалу, в нормальный Обет с адекватными условиями.После этого они приносили клятвы вызванному ради этого Скримджеру и только потом смогли наконец-то забрать заключённых. Осмотреть их они смогли только в Принц-мэноре, куда Снейп доставил всех для водных процедур и ужина. Грязные, худые, как обтянутые кожей скелеты, и даже — Северусу захотелось кого-нибудь избить — покрытые синяками. Обращались с ними, очевидно, не лучшим образом, но насколько нужно быть тварью, чтобы издеваться над измученными магами, неспособными ничего сделать в ответ? Ситуацию обостряло ещё и понимание, что если бы не заступничество Дамблдора, решившего, что ручной зельевар — вещь в хозяйстве полезная, то сидеть бы ему в соседней камере и терпеть произвол охраны. Вымытые уже гости довольно улыбались от позабытого ощущения собственной чистоты, и даже Долохов, от которого дождаться обычно можно было лишь ироничной ухмылки, выглядел абсолютно счастливым. Потом, во время ужина, он представил жильцов домовикам, наказав им слушаться их, как его самого. — Коротко о главном, — начал Снейп. — Пока вы сидите здесь и, я надеюсь, никого не убиваете, потому что сейчас мы с Люциусом несём за вас ответственность. Я поговорил со Сметвиком, он обещал прийти, как только у него появится свободное время. До тех пор — всем общеукрепляющий курс. Инструкции внутри. Он поставил на стол ящик с зельями, громко зазвеневшими при ударе, и перевёл дух. Всё прошло как-то очень просто.

***

У Иорвета было отвратительное настроение. Такое же, если судить по кислой роже, было и у Моуди. Только поразительно хорошая для Шотландии в конце октября погода и спасала школу и школьников от зверств эльфа с похмелья. Даже антипохмельные зелья, которые они с Аластором позаимствовали у Снейпа, мало помогали. Хуже он себя чувствовал только после краснолюдского спирта. Они с аврором наблюдали за тренировкой Риордана и Люпина. Точнее, злой как дьявол Кот, которого с утра Римус имел неосторожность разбудить, мстительно обозвал это избиение тренировкой, и теперь бедный «ученик» пожинал плоды своих действий, летая от каждого удара по всему полигону. Оба занимались в одних штанах — Люпин не хотел портить немногочисленную одежду, а Кот пытался взбодриться (с некоторым злорадством Иорвет понял, что похмелье добралось и до него, несмотря на хвалёный метаболизм). Оборотни оказались даже похожи — и тот, и другой чуть ли не болезненно худые, несмотря на хорошее питание, и жилистые. У Риордана куча шрамов — в основном от мечей и стрел — перепахавших бока, рёбра и татуировку, и на плечах странные — прямые и параллельные, проходящие поперёк руки, будто кто-то бил по ней остриём не сильно, но не получая сопротивления. Откуда у него они, он догадывался: Люпин за время тренировки обзавёлся кучей таких же, но свежих и кровоточащих. Один пропущенный удар — одна полоса на руке. — Я не могу так быстро отреагировать! — наконец разозлился он. — Можешь, — невозмутимо ответил Риордан. — Я мог. — А тебе тоже железным мечом все руки изрезали, когда ты не мог поставить блок? — Нет, — хмыкнул Риордан, и, не дав Люпину возмутиться, добавил6 — У моего учителя мечей было два. И они были серебряными. И Римус снова улетел от очередного хитрого удара на край площадки. Кот покачал головой. Иорвет ухмыльнулся — он подозревал, что учился Кот на Скеллиге: оборотни островов известны своей способностью к контролю зверя, и подобные суровые методы в основном применяли тоже они. Люпин бы там не выдержал. — Это что, собака? — вдруг спросил Аластор. Иорвет перевёл взгляд туда же, куда смотрел аврор, и действительно заметил большого чёрного пса. Почувствовав, что сидящий рядом Моуди напрягся, он тоже потянулся к луку. — У кого-нибудь в Хогвартсе есть собаки? — Нет, — отозвался Иорвет, краем глаза отмечая, что Риордан и Люпин замерли, глядя в ту же сторону. На ум пришла книжка, которую он дочитывал прошлым вечером, пытаясь самостоятельно разобраться в теме. Без помощи Снейпа понять некоторые механизмы действия заклятий оказалось трудно, но он вроде справился. Посвящать Северуса в свой интерес к анимагии ему не очень хотелось: было у него тревожное чувство, что скоро ему придётся уйти. — Думаешь, маг? — Может быть. Тем временем собака, заметив их, сделала несколько шагов в сторону и развернулась, чтобы окончательно скрыться среди деревьев, но Иорвет не позволил. Молниеносно вскинув лук, он на выдохе отпустил стрелу, и уже через пару ударов сердца пёс взвизгнул, попытавшись подпрыгнуть, но раненная лапа, в которой застряло древко, не дала ему этого сделать. Выругавшись, с места сорвался Риордан, и через секунду Люпин рванул следом. Видимо, чего-то он тренировками таки смог добиться, потому что в скорости Коту не слишком уступал — до животного они добрались почти одновременно. — Метко, — оценил Аластор, разрывая повисшую тишину. Иорвет хмыкнул, не считая нужным отвечать. Обратно шёл Люпин с потерявшей сознание собакой на руках, но вопрос, где он успел потерять Кота, отпал, когда запыхавшийся Римус наконец приблизился к ним и, свистяще выдохнув, сообщил: — Там Неблагие прибыли, Риордан встречать пошёл. Иорвет лениво подумал, что было бы неплохо, если бы они друг друга поубивали. Всё стало бы проще — мёртвых прощать легче, чем живых.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.