ID работы: 9680162

Ты — моя причина улыбаться сквозь слёзы.

Слэш
NC-17
В процессе
263
автор
ToriLeva бета
Размер:
планируется Макси, написано 367 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 308 Отзывы 53 В сборник Скачать

Chapter 16.

Настройки текста
Окна были покрыты морозными узорами, лишь в некоторых местах оставляя свободное пространство и открывая вид на улицу. Майк проснулся и, ещё не открыв глаза, поморщился, почувствовал боль в голове. Тело ломило, так и прося не вставать с кровати и дать ему отдохнуть, а горло молило выпить чашку горячего ромашкового чая. — Блядь, — прошипел Майк, беря в руки телефон с прикроватной тумбочки и отключая его от зарядки. С полузакрытыми глазами он набрал номер Уилла. Когда пошли первые гудки, он закрыл веки совсем и откинулся обратно на подушку. — Доброе утро, — весело и бодро поздоровался Уилл. Судя по звуку, тот готовил что-то на плите. — Привет, — прохрипел Май в ответ — Я, видимо, не иду в школу, мне пиздец как плохо. — Что конкретно болит? — явную обеспокоенность в голосе Уилла смог бы услышать каждый. — Голова, горло и тело ломит. Температуру не мерил, но, может, маленькая есть. — Это из-за стресса… Я зайду к тебе сразу после уроков. — Уилл, не… — И это не обсуждается, Уиллер. — на последнем слове тот сделал акцент. — Я вчера тебе обо всём сказал. — Ладно-ладно, твоя взяла, — Майк усмехнулся. — Только набери, когда закончатся уроки, а то ещё придёшь резко и застанешь меня за чем-нибудь не тем. — То есть в школу у тебя нет сил идти, а дрочить есть? — Заметь, это сказал не я. — А что ещё могут означать эти слова? — Фу-у-у, Уилл Байерс, вы такой грязный в свои шестнадцать, я же имел в виду обычный туалет, — с наигранным отвращением проговорил Майк, после чего оба сразу засмеялись. — Ну всё, я не буду больше тебя смущать, дрочи себе спокойно, пока я не позвоню. — А ты иди на уроки и представляй это. — И давно мы перешли на уровень пошлой парочки? — улыбка слышалась в голосе Уилла. — После вчерашнего разговора, — Майк промолчал. — Спасибо тебе. — Спасибо скажешь, когда мы поставим финальную точку, а на данный момент мы и половину дел не сделали. — Ты очень помог мне, правда. — Я всегда рад помочь тебе. — Увидимся через пару-тройку часов? — Увидимся. Байерс сбросил вызов, а Майк, всё ещё лёжа с закрытыми глазами, невольно улыбнулся, вспоминая вчерашний диалог и заботу Уилла. — Смотри, мы просто должны составить чёткий план. — Какой тут может быть план? — Во-первых: после Рождества ты рассказываешь всё Алексею. Во-вторых: ты восстанавливаешь все связи с друзьями из Дерри, они же волнуются за тебя. Ну и в-третьих: я помогаю тебе как могу. — Каким образом? Не, я не против, просто не понимаю как. — Итак, мы созваниваемся каждое утро. — Зачем? — Потому что ты, дурак, чувствуешь себя ненужным, хотя ты всем нужен. Второе: ты рассказываешь обо всех своих проблемах. Держать в себе — худшее, что можно делать. Надо выговариваться, причём не себе. — Не себе? — Ни в коем случае. Тебе ведь правда нравится играть на гитаре? — Конечно. Это моё хобби лет с пяти. — Ты должен показывать свой талант, потому что у тебя он есть. — И где мне его показывать? — В первую очередь напомню про школьный концерт. Ну и мы занимаемся в музыкальном классе. Так, ещё после разговора с Алексеем расскажешь всё, что он тебе сказал. Конкретно зачем? — Потому что я не могу помогать, не зная проблем. — Я же тебе всё рассказал, проблемы понятны. — Алексей — психолог, и он может подметить то, что не подмечаем мы. Понимаешь? — Да… Уилл? — Слушаю. — Это странный вопрос, и я понимаю, что ты вряд ли думал об этом, но мы обычные друзья? — В плане? — Ну есть лучшие друзья, а есть обычные, я про это. — А-а-а… Ну, наверное, лучшие? Не знаю, типа… Дастин и Лукас без друг друга просто другие личности, Макс и Джейн как сёстры и подруги одновременно, а я всегда был один, пока ты не пришёл к нам в школу, — Уилл пожал плечами и улыбнулся. — Я с тобой ближе общаюсь, чем с ними, да и понимаешь ты меня лучше. — То же самое. — То есть думаешь, мы на уровне лучших друзей? — Не знаю… Наверное, поэтому я и рассказал эту историю только тебе за последние месяцев девять. — Ты просто был в таком состоянии. — Я в таком состоянии нахожусь всё время, но никому не открываюсь. — Носишь маску? — Именно. — То есть причины, по которой ты открылся мне, как таковой нет? — Я не знаю, просто мне захотелось тебе это рассказать. Правда, не знаю почему. Он правда не понимал, почему в тот момент открылся, рассказал то, что являлось важной частью его личности, его внутреннего мира. Эта боль, которую он испытывал на протяжении последних почти двух лет, сильно отразилась на нём и его характере. Тот самый Майк, шутник про мамок, носящий яркие рубашки и выпрямляющий волосы каждое утро, исчез, оставив за собой лишь воспоминания. Может, он вырос, а может все старые привычки напоминали о том, о чём не хотелось вспоминать. Этот путь, что он прошёл, научил его закрываться от других, плакать так, чтобы не слышали, и улыбаться, когда не хочется. Но ведь теперь у него был Уилл, так? Всё равно это не то же самое, что мама, Нэнси или Алексей, которому ещё только предстояло всё узнать. Они — взрослые и воспринимали Майка как бедного ребёнка, которому нужна помощь. Нет, так и есть, просто Уилл видел в нём не ребёнка, а друга, он лучше понимал его, ведь мальчики ровесники, да ещё и учились в одном классе. — Дай руку. Майк непонимающе посмотрел на Уилла, но ладонь протянул. Тот переплёл их пальцы, потянулся свободной рукой к свободной ладони Майка и тоже переплёл пальцы, с лёгкой улыбкой посмотрев на него. — Пообещай, что всегда будешь рассказывать о своих проблемах. Об абсолютно всех, неважно каких. — Обещаю. А ты пообещай, что никому не выдашь эту тайну. — Я бы никогда в жизни не выдал, но обещаю, — он улыбнулся и сильнее стиснул ладони, рассматривая лицо Майка — Какие у тебя всё же классные кудряшки. — Ну я же овечка. Байерс усмехнулся и, отпустив ладони, тут же пододвинулся чуть ближе и запустил их в кудри. Майк замер. «Слишком близко». Из-за последних событий симпатия к Уиллу слегка ослабла, ведь голова была занята совсем другим, но стоило Уиллу запустить руки в кудри, с улыбкой начав рассматривать их, в груди вспыхнул маленький огонёк, что почти было погас. Маленький ком подступил к горлу, а лёгкая паника окутала его разум. Надо что-то делать, иначе это всё перейдёт все рамки. Единственное, что взбрело в голову, это начать щекотать Байерса. — Махахахахайк стохохо-о-охой! Они оба сидели на кровати на коленях, и Байерс изо всех сил держался, чтобы не упасть на спину, иначе его точно защекотали бы до смерти. — Всё-всё. — Мне твои волосы потрогать нельзя? Ты всё время именно в эти моменты меня щекочешь! «Потому что ты опасно близко». — Потому что в эти моменты ты меньше всего ожидаешь щекотки. — Да иди ты, — Уилл улыбнулся. — Следите за словечками, мистер Байерс.

***

Карен померила температуру Майку и, убедившись, что тому и правда плохо, сама приготовила завтрак, выложила таблетки на стол и ушла. Холли была в детском садике, Карен на работе, а Нэнси вообще с ними не жила. «Я один дома, красота! Мама, прости, но грех не съесть шоколадный кекс вместо творога на завтрак». Аромат чая распространился по кухне, смешиваясь с запахом малинового варенья. Ну, как говорила Карен, надо лечиться не только современными способами, то есть таблетками, но и старыми, как мёдом и вареньем. Несмотря на то, что встал Уилер рано, а точнее, проснулся и не лёг обратно, он не пожалел. «Есть время подумать. Но сперва надо решить одну проблему». С Бев, Биллом и Беном он давно не связывался, как бы друзья ни пытались наладить контакт. Естественно, когда люди находятся за сотни километров, сделать это намного сложнее, нежели когда проживают в одном городе. Ребята были сейчас в школе, это Майк мог сказать на сто процентов, так что звонок исключался. Значит, он начеркает сообщение в чате с извинениями, напишет, что всё нормально, и спросит, не хотят ли они созвониться вечером. Секунд через тридцать пришёл ответ. Майк улыбнулся. Ну конечно же, кто же, как не Бев, будет сидеть на уроках в телефоне и находиться в сети? Он отложил телефон и лёг на кровать, смотря на потолок с улыбкой. Ему было так хорошо, так легко и радостно на душе, несмотря на всё говно, происходящее с ним. После разговора с Уиллом он будто выпустил эмоции, оставив внутри себя лишь гармонию. В его груди была река, выходящая из пещеры, закрытая большим камнем, который не давал потоку воды из плохих моментов выйти наружу. Время шло, воды становилось больше, и Майку становилось всё сложнее удерживать эту боль в себе. В итоге жидкость заполнила всю пещеру, заставляя камень потрескаться, из-за чего боль по ощущениям была не только на душе, но и везде, пронзая каждую частичку тела. А затем пришёл Уилл, отважный волшебник и маг, который взмахом посоха убрал камень, размельчил на мелкие кусочки до размера атомов, выпустив наружу реку. Она протекла по телу и вырвалась через слёзы, оставив ту самую пещеру пустовать. Хотя, может, там теперь жил маг Уилл? После вчерашнего разговора былые чувства вспыхнули сильнее. В последнее время Майк мало думал об этом, считал, что у него просто всё плохо в жизни и он ищет что-то хорошее в окружающих, то есть внушает себе, что влюблён, чтобы чувствовать что-то положительное. Но нет. Выпустив боль наружу, он почувствовал к Уиллу что-то большее, чем симпатия. До этого была и правда лишь симпатия, не более, это Майк понял недавно. Ему нравилась внешность Уилла, родинка над губой и зелёные глаза, нравилось, тот что обнимает его. И всё. Он не заглядывал глубоко внутрь Байерса, не пытался отыскать что-то внутри него, что могло зацепить. А вчера, когда Майк увидел заботу, обеспокоенность и желание Уилла помочь, сердце забилось чаще, посылая импульсы юношеской влюблённости по всему телу. «Эх, только я перестал так часто смотреть на Уилла! Ну что ж, надеюсь, я не выдам себя. Уилл теперь знает, что я гей, и догадаться о чувствах значительно легче».

***

Майк поспешно спустился вниз, чуть не подскользнувшись на лестнице, и открыл входную дверь. — Привет. Байерс стоял в зелёной куртке, с белым в крупную вязку шарфом и коробкой печенья в руках. — Привет, правда, не сто… — Стоило, пусти давай в дом. Как только входная дверь захлопнулась и печенье было убрано на стол в коридоре — о да, стол с зеркалом должен быть не только в спальне, но и в коридоре, ведь так удобно поправлять макияж, как сказали Нэнси и Карен, — Байерс с улыбкой крепко обнял Майка, причём настолько сильно, что на секунду Уилеру показалось, что от нехватки воздуха у него немеет тело. — А если я заразен? — Значит, заражения не избежать, — Уилл широко улыбнулся. — Раздевайся и проходи на кухню.

***

— Ладно, с уроками как могу помогу, вытащу тебя, — подытожил Уилл. — Думаешь, получится? — Если мыслить позитивно, то всего в жизни добьёшься. Настрой важен в любом деле, — он сел в «турецкую» позу, перелистывая в руках страницы записной книжки. — Итак, ты готов к тому, что я сейчас вслух могу упомянуть твои проблемы? — Не знаю… Предположим. — Если не сможешь слушать — говори, ладно? — Понял. — Итак… Первое, чем я могу помочь — отвлечь. Когда поправишься, отправимся за покупками к Рождеству. У вас дом вообще не украшен, надо хоть твою комнату преобразить. — Нам пока было не до этого, все ругались между собой. — Поэтому надо тебя развеселить. Про оценки я сказал, с концертом разберёмся. Очень важное правило: всегда выговаривайся мне. Звони хоть в три ночи, пиши, но выговаривайся мне, договорились? — Я понял. — Не стесняйся, я всегда готов протянуть руку помощи. А пока ты приболел и не ходишь в школу, я принёс… — Уилл потянулся к рюкзаку, который лежал на полу, и, открыв заезженную молнию, достал маленький пакет. — Комиксы! — Комиксы? — Майк усмехнулся, беря в руки пакет и доставая содержимое. — Знаешь, никогда их не читал, лишь смотрел фильмы по Мarvel. — Серьёзно? О-о-о, поздравляю тебя, ведь вся наша компания помешана на них. Ну, не так, как Макс и Джейн, но вот Дастин и Лукас будто дышат этими героями. Майк улыбнулся, поднося к носу один из комиксов и вдыхая аромат новых страниц. Боже, какой же кайф! Этот запах напоминал Уилла… А теперь ассоциация явно усилится. — Тоже любишь запах новых страниц? — Как классно… Уилл улыбнулся. — Есть планы? — спросил Майк. — Поделаем для начала уроки, а потом разберёмся.

***

За окном вновь шёл снегопад, падая на землю крупными белыми хлопьями. Открытая форточка пропускала внутрь комнаты тонкий поток прохладного воздуха, смешиваясь с тёплым от батареи, создавая приятную температуру. Мальчики сделали уроки, всё время перешучиваясь, а потом сыграли в «Монополию». Майк проиграл. Специально. Просто… это было странно. Странно то, что симпатия за день возросла. Боже, он чёртов идиот… Это пройдёт. Майк же не раз влюблялся. Взаимно только в Эдди, но ведь в детском садике ему было приятно обниматься с друзьями-мальчишками, особенно с Марко. Это был маленький светловолосый мальчик с большими голубыми глазами и большой душой. Его отец был родом из Америки, а мама из Италии. Не знаю, почему они выбрали для проживания Америку, да ещё и Дерри, но сами люди были хорошие. Майк дружил с ним, ходил в гости, праздновал вместе Рождество. Он помнит, как на день рождения чмокнул Марко в щёку. Никто не придал значения, лишь поумилялся, ведь им было всего пять. А Уилер запомнил. Запомнил, как ему понравилось, как было приятно чмокать слегка загорелую кожу, при этом обнимая знакомое тело. Он помнит, как хотел повторить, и повторял. Каждое утро в детском садике при встрече чмокал Марко то в одну, то в другую щёчку, сильно обнимая и розовея от смущения. Нэнси их много фотографировала, смущая потом в школьный период снимками. Марко переехал обратно в Италию, на свою родину, перед первым классом, и Майк больше никогда его не видел. Уилл ушёл, явно намекнув, что и завтра зайдёт к другу. Майк видел из окна, как маленькая фигура с длинным шарфом удаляется, оставляя за собой лишь следы от крупных ботинок на снегу. Плюхнувшись на стул, Уилер достал из ящика записную книжку с динозавром. Ту самую, которую дал Алексей и попросил вести как личный дневник.

Дорогой дневник, Я давно не записывал ничего хорошего. В последнее время всё было плохо, и мне казалось, что я разваливаюсь на мелкие кусочки. Но сейчас… Я будто всё начал с чистого листа. Я чувствую себя другим. Это так… странно? Я жду Рождества и надеюсь, что накопленных карманных денег хватит на подарки друзьям. Мои чувства к Уиллу… окрепли? Не знаю, но это необычно и волшебно… Мне всё ещё больно, но я терплю и пытаюсь забыться. От проблем не убежишь, но я хочу весело провести Рождество и каникулы. Когда придёт Алексей, то я всё ему расскажу. Всё то, что я писал ранее. Я счастлив. Мне нравится снег, наш двор, который полон сугробов, и мамино печенье. Я не знаю, это правда так странно. Я ощущаю свободу внутри себя, хотя, возможно, я лишь романтизирую жизнь.

Ужин прошёл гладко, без ссор, без грустных взглядов, а после тёплого душа Майк надел любимую толстовку и уселся на подоконник, смотря на чистое небо без единого облачка и улыбаясь. Неужели всё так быстро налаживалось?

***

На следующий день Уилл, как и обещал, пришёл, вновь помог с уроками и начал читать с Майком комикс. — Приглядитесь к этому молодому человеку… Сегодня он вызвался в армию, но его признали негодным для службы! Его шансы послужить своей стране были почти на нуле! Постепенно он начинает чувствовать, как сыворотка, струясь по его венам, быстро выстраивает ткани его тела и мозга. Вскоре его телосложение и интеллект усовершенствуются до невероятной степени! — выразительно читал Майк страницы комикса. — Люди в наблюдательной комнате смотрят на разворачивающуюся перед ними сцену. К-как… Смотрите! Он…он меняется! Работает… Работает! — не менее выразительно читал Уилл, бегая глазами по строкам. — Мы назовём тебя Капитан Америка, сынок! Потому что Америка, как и ты, приобретёт силу и волю для защиты своих границ! Мне уже нравится этот комикс! — О-о-о, Лукас, когда узнает, потеряет дар речи, клянусь. — Я представляю. Дастин перед Хэллоуином так доказывал их любовь к это… Открылась дверь, и Холли на цыпочках зашла в комнату, прикладывая указательный пальчик к губам, выразительно широко раскрывая глаза и замирая. Мальчики улыбнулись: сестра Майка такая милая, старается не мешать всеми способами. — Ты что-то хотела? — спросил тот. — Садись на кровать. Холли улыбнулась и подбежала к постели, забираясь в своём розовом комбинезоне на матрас. Уилл приобнял и притянул её к себе, усаживая между раздвинутых ног. — Джонатан и Нэнси скоро приедут, и мама зовёт вас на чай. А что это? — Холли ткнула пальчиком в комикс, с любопытством рассматривая картинки. — Это комикс. — Это я ему подарил, — с гордостью произнёс Байерс, улыбаясь и поглаживая голову Холли. — А вы дружите? — спросила та. — Да. — Мы лучшие друзья. Майк обернулся к Уиллу, встретившись с тёплой улыбкой. Уголки его губ сами всплыли вверх. — Как с Эдди? — уточнила Холли. — Что? — Вы дружите как с Эдди? — Не-е-ет, Эдди — это другое. Всё, беги помоги маме, — скомандовал Майк. Холли улыбнулась и, выскользнув из рук Байерса, пошлёпала голыми ступнями к выходу, при каждом шаге дёргая хвостиками. — Она просто ничего не понимает. — Знаю. Что она имела в виду под «дружба как с Эдди»? — Он часто оставался у меня. У Холли, видимо, остались воспоминания, как мы сидели с ним на кровати. — Кстати, как разговор с друзьями из Дерри? — Вполне хорошо. Я извинился, и они рассказали, как один идиот школы — Себастьян — опозорился в столовой, пролив на директора компот. — Раз он идиот, то значит, заслужил. — Верно… Пойдём вниз? Уилл кивнул, спрыгивая с постели, закрывая перед этим комикс и откладывая его на подушку.

***

Раз уж теперь все здесь и в классе стоит дружелюбная атмосфера, то нам стоит решить вопрос с конкурсом, — заявил Лукас. Ясное дело, что речь шла о Майке и Уилле, которые сейчас стояли около друг друга. Вчерашнее чаепитие прошло хорошо, и сегодня, когда Карен померила утром температуру, убедившись, что Майк здоров, отправила его в школу. Учебный день выдался вполне лёгким. Кларк дружелюбно поздравил с возвращением и разрешил сдать работу по химии до конца недели. — Мы будем выступать? Осталось меньше месяца до конца семестра и три недели до конкурса. — Мы обязаны поучаствовать, потому что мистер Кларк не раз прикрывал наши задницы, — подхватил Дастин. — Хватит всё время это говорить, — поморщилась Максин. — Я просто повторяю факт. — Да, мы и правда должны отблагодарить его, — согласилась Джейн. — Проблема в том, что мы никогда не тренировались толком вместе, а ещё у нас даже нет приблизительного варианта песни, — вздохнул Лукас. — Песню мы найдём, — отмахнулся Майк, — главное — отрепетировать. — Проблема в том, что сейчас конец семестра и впереди экзамены. Мы физически не сможем подготовиться, — заныл Дастин. — А тебе ещё оценки выправлять. — прошептал Байерс Майку, на что тот кивнул. — Согласен. Какова вероятность того, что мы будем успешны везде? — Стойте. — Майк встал на скамейку, теперь ещё больше возвышаясь над друзьями и привлекая внимание хлопком. — Смотрите, если постараемся, то успешно сдадим экзамены и хорошо выступим. Но для этого мы не должны отвлекаться. Утром в школе слушать, днём репетировать, а вечером заниматься уроками. Тогда вероятность успеха будет превышать семьдесят процентов. — И каким образом ты это посчитал? — прищурился Дастин. Макс нахмурилась и махнула рукой. Джейн оживилась. — Согласна, так мы хорошо закончим семестр и прекрасно выступим. — Ну, не факт, что прекрасно, — оговорился Лукас, — но мы постараемся. — Значит, попытаемся поймать двух зайцев сразу? — спросил Уилл. — Да, нас шестеро, и двух зайцев мы с усердием должны поймать, — кивнул Дастин. — Теоретически, — ухмыльнулся Лукас. — Да, теоретически. Ребята переглянулись и, встав к другу другу поближе, обнялись за плечи, сомкнув круг. — Удачи нам, — торжественно сказала Макс. Уилл улыбнулся. — Мы всё сможем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.