ID работы: 9680932

По праву магии

Джен
R
Заморожен
20
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава третья. Толстый монах

Настройки текста
      Сны во все времена считались чем-то от бога. Вроде как видишь сон – а это ангелы шепчут тебе на ушко твою судьбу, а может и судьбу всего человечества. Иногда сны сбываются, иногда – нет. Марку не хотелось бы, чтобы сон, который он увидел в первую ночь в Хогвартсе, сбылся.       Так или иначе, проснулся он в холодном поту и в скверном расположении духа.На груди его лежал, свернувшись в клубок, кот.Марк так и не придумал подходящее имя, но зверёк и не возражал, судя по всему. Оглядевшись, мальчик увидел вокруг себя тесноватую комнату, освещённую лишь одной свечой, стоявшей на столе, расположенном у стены. Он не помнил, как сюда попал, но помнил, что вчера был пир. Голова болела, как и живот: видимо, мальчик переборщил с едой и, кажется, с вином.       – Нет, вы не пили, – ответил на его мысли незнакомый скрипучий голос. Марк завертел головой в поисках его источника, но никого не увидел. Котёнок бесшумно спрыгнул на пол и скрылся в углу комнаты, издавая шипение. – Не стоит искать меня, юный принц, – иронично заметил голос, раздавшийся чуть ближе. – Чтобы увидеть дроу, нужно быть дроу или хотя бы уметь рассеивать иллюзии. Одним словом, юный принц, довольствуйтесь тем, что знаете моё имя. Я Даларьель Зенитар, ваша нянька на ближайшие годы. Привыкайте к моему вечному присутствию рядом.       – Что?.. – боль в голове не унималась, и Марк забегал глазами по комнате, пытаясь найти что-нибудь, чтобы напиться. К нему тут же подлетели кубок и графин с водой. Сделав два глотка, Марк спросил: – Зачем мне нянька и кто такие эти… дроу?       – Меня предупреждали, что с детьми будет трудно, – вздохнул Даларьель. – Но мне почему-то казалось, что не настолько. Что ж, юный принц, позвольте вас просветить.       Мой народ – народ тёмных эльфов. Не буду перечислять вам все достоинства по сравнению с человеком, но скажу лишь, что даже самый бесталанный дроу превосходит по могуществу самого сильного человеческого волшебника. Собственно, поэтому на мне, как и на всех моих братьях, надеты артефакты, блокирующие большую часть наших способностей.       А нянька вам определённо нужна, юный принц. Во-первых, вы благородных кровей, пусть и маглорождённый. То есть вам нужна особая опека и помощь в бытовых вопросах. Во-вторых, вы всё-таки маглорождённый и о силе своей ничего не знаете, а значит вам нужен кто-то, кто может в случае чего остановить, если что-то пойдёт не так. В-третьих, вам потребуется множество уроков, которые рождённые в семьях магиков уже давным-давно усвоили, – Даларьель говорил напевно, растягивая слова, перемещаясь по комнате, и создал о себе впечатление жуткого существа. – Вы что-то хотели спросить, юный принц? – сказал он, заметив, должно быть, что Марк пытался вставить в его речь хоть слово.       – Вообще-то хотел, – ответил тот, вглядываясь в темноту. – А почему я тебя…       – ВАС! – поправил дроу, повысив голос так, что Марк вздрогнул. – Обращайтесь ко мне на «вы», юный принц, – сказал он уже спокойнее. – Я не ваш раб и могу отказаться от работы, если вы не проявите должное уважение.       – Простите, Даларьель, – выдавил Марк, стараясь не выдать испуга. – Так почему я не могу вас видеть?       – Потому что я этого не хочу, – ответил голос. – И потому что этого не хочет ваш декан. Я бы, может, и показал бы вам своё лицо, но у господина Слизерина на этот счёт другая точка зрения. Думаю, для первого знакомства хватит. Давайте я помогу вам одеться и мы пойдём в столовую.       – А что, уже завтрак? – спросил Марк с удивлением. Он думал, что проснулся глубокой ночью.       – Нет, юный принц, уже ужин, – с усмешкой сказал Даларьель. – Вы проспали целый день, как и большинство вчерашних дебоширов.       – А что вчера случилось?       – Преинтересный инцидент. Несколько старшекурсников напились и устроили драку. Мастеру Гриффиндору пришлось наложить оглушающее заклятье на весь зал. Теперь дебоширы отбывают наказание. Кто-то уже давно проснулся, а кто-то ещё спит, но это ненадолго. Теперь давайте не будем терять время.       

***

      – … Теперь направо, почти пришли… – дроу негромко давал указания, куда идти, и Марк шёл по коридорам замка, не имея представления, придёт ли туда, куда ему было нужно. – Осторожнее на лестнице, они здесь… диковатые, да. Но вы не бойтесь, если вы с них упадёте, то умрёте без мучений! – заверил Даларьель. Марк, который уже встречал подобное явление, не обратил внимания на его слова.       – Спасибо, – только и сказал он. Невидимый проводник был удобен, и с этим нельзя было спорить. Хотя видимый мог бы быть полезнее.       – Нет, юный принц, – вздохнул голос у него над ухом. – Я не покажу лица. Сами подумайте, что случится, если все узнают, что у некоторых учеников есть личный помощник! Школа не напасётся эльфов, чтобы удовлетворить нужды каждого.       – Да, я понимаю…       – А теперь тише, юный принц! Будет забавно, если про вас пустят слух, будто вы толкуете сам с собой, – усмехнулся голос. – Вот мы и пришли!       Марк и сам не заметил, как перед ним выросла огромная дверь, за которой располагался зал. Зайдя внутрь, он нашёл себе местечко за столом и принялся за трапезу, отломив себе кусок хлеба и ножку неизвестной птицы, запечённой с яблоком.       Рядом с ним сидел парень лет шестнадцати. Кудрявые чёрные волосы обрамляли бледное лицо, вздернутый красный нос был слишком большим для него, а тонкие губы были искривлены в усмешке. Зелёные глаза парня бегали в глазницах, цепляя взглядом присутствующих. Когда они остановились на Марке, мальчику стало не по себе от этого пристального взгляда, способного пронзить тело насквозь, прочесть душу.        – Если ты будешь пугаться всего, что здесь видишь, – усмехнулся парень, заметив тщательно скрываемый страх Марка. – То никогда не станешь настоящим колдуном. Запомни это, отродье магла, запомни и то, что маглы ничего не должны знать о магии, так что либо скрывай это, либо оставь эту идею…       – Что? – слова парня казались несвязной околесицей. – Я не понимаю… что ты сказал? Повтори! – опомнившись от первого недоумения, Марк разозлился. Как смеет этот ублюдок так к нему обращаться?!       – Ну-ну, успокойся, пока не раскрыл все свои секреты, – свою ошибку Марк понял, когда было уже поздно. Кровь прилила к щекам, и он опустил глаза. Парень лишь подмигнул и начал рыться в мантии. – Погоди, у меня есть кое-что для тебя... вот, держи, – он протянул мальчику прозрачный шарик размером с кулак, в котором плескалась жидкость странного вида, похожая на серебро. – Это ртуть. Её свойства уникальны. Кто бы мог подумать – жидкий металл!       Принимая дар, Марк рассмотрел шарик поближе. Жидкое зеркало завораживало своим блеском и не липло к стеклу. Он хотел было поблагодарить парня и спросить, каковы же свойства ртути, но тот уже поднялся со своего места и нетвёрдой походкой, прихрамывая на левую ногу, вышел из зала.Над местом, где он сидел, впрочем, осталось его краткое послание, выведенное огненными буквами в воздухе: «Я Каз Роланд».       «Какой странный», – подумал Марк, убирая шарик в мантию. Довольно удобная одежда – эта мантия. В её полах могут надёжно закрепляться небольшие предметы, сама по себе она просторная и никак не стесняла движений.       – Поторапливайтесь и ешьте, – произнёс над самым ухом Марка скрежещущий голос. – После ужина занятие по астрономии для первокурсников.       

***

      Марк просунул голову в дверной проём и оказался в круглой тёмной комнате, освещённой парой свечей в середине, пол которой был весь обложен тюфяками и одеялами, на них уже лежало с десяток человек.Где-то у стены дымили благовония, и Марк сморщил нос от запаха ладана и лаванды.        – Проходи, мальчик, – донёсся до слуха Марка низкий приторный голос, приглушённый гобеленами на стенах. – Выбери себе место, сын мой.       В комнату постепенно стягивался народ. Один мальчик, зазевавшись, споткнулся о чью-то ногу и со стоном плюхнулся рядом с Марком.       – Эй, ты ученик Слизерина? – спросил он, устраиваясь поудобнее. – Говорят, он действительно хороший волшебник. Великий дар, острый ум…       – Да… – протянул Марк. – Надеюсь, я смогу чему-нибудь у него научиться. Меня Марком зовут, кстати. Марк Поттер.       – А меня принял мастер Гриффиндор, – похвастался мальчик. И затих. – Меня Дин зовут. Дин Винчестер.       – Очень приятно, Дин, – сказал Марк.       – Полагаю, все уже здесь, – из тени вышел мужчина. Свечи выхватывали из темноты лишь его расплывчатый силуэт. – Присаживайтесь, дети мои,и начнём занятие.       Его мягкий голос с хрипотцой и приглушённый свет расслабляли.Марк, чувствовавший себя довольно бодро, начал зевать, пока мастер учитель расхаживал взад-вперёд по комнате, дожидаясь, когда все начнут слушать. Прочистив горло, он завёл голосом священника, читающего заученную молитву на месте:       – Знайте, дети мои, что мир в котором мы живём,есть суть планета, и имеет эта планета форму шара… – он махнул рукой в воздухе, и тотчас над свечами скопом искр возникла сфера. Вокруг слышались восклицания, а мужчина в рясе – теперь Марк уже мог сказать точно, что его макушка была обрита, а на тело надета чёрная ряса, подпоясанная куском верёвки, – замолк, ожидая тишины.       Марк прислушался к разговорам: «Как он это сделал?», «Его руки были пустые! Невозможно!».       – Ты себе можешь это представить? – шепнул Дин, наклонившись к уху Марка. – Я думал, она плоская! И папка мой тоже…       Марк покачал головой. Он вообще не задумывался о таких вещах. Его учили по Священному Писанию, но в нём не было ничего о планетах и шарах.       – И находится он, наш мир, в центре вселенной, – продолжил монах, и к сфере присоединилось несколько колец вокруг неё, на каждом кольце слабыми вспышками светили звёздочки. – И все звёзды и другие тела обращаются вокруг нашей планеты. Да, дети мои! – повысил он голос в ответ на поднимающийся ропот. – Только глупец станет отрицать это, ведь так говорит Понтифик!       – Понтифик говорит, что нас надо сжигать, – пробубнил Марк, чувствуя, как к лицу прилила кровь.       Дин непонимающе посмотрел на него, но промолчал.       «О чем он думает?» – пронеслось у Марка в голове.       Учитель обернулся. Вспышки звёзд на мгновение осветили его лицо, все испещрённое морщинами и перекошенное улыбкой. Толстый палец уткнулся в грудь Марка.       – Завтра после ужина приходи сюда, дитя моё. Мне есть о чем с тобой поговорить, – проговорил он елейно.       – Да, сэр…       – Хорошо, дети мои, на сегодня хватит. Отправляйтесь по постелям.        Марк поднялся на затёкшие ноги. Казалось, прошло часа три, в голове клубился молочного цвета туман, а сердце почему-то ныло от тоски. Выйдя из комнаты, не попрощавшись ни с толстым монахом, ни с Дином, он поплёлся, руководимый своим невидимым помощником, к своей келье.       Упав лицом на соломенную подушку, Марк задумался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.