ID работы: 9680932

По праву магии

Джен
R
Заморожен
20
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава третья, часть 2. Мастер Гриффиндор

Настройки текста
Примечания:
      Думал он всегда долго и мучительно. Несмотря на усталость, Марк не мог уснуть. Кровать, казалось, была высечена из камня, и даже толстый слой шкур, уложенных на неё, не давал такого же удобства, как матрас и гора подушек, набитых мягким гусиным пухом.       Первый – по-настоящему первый – день в новой школе прошёл ужасно. Толстый монах, как окрестил его Марк, явно остался им недоволен. Да, он ничем этого не выдал, но Марк, всю жизнь проживший подле короля, прекрасно понимал, какие слова заставляют людей тебя тихо ненавидеть. Он, Марк, ничего не знал о мире, в котором очутился. Это пугало.       Ему было тепло. Он был сыт. У него, кажется, появился друг. Но чего-то не хватало. Чего-то важного. Что-то было не так, и Марк точно знал что. На табурете рядом с кроватью лежала сложенная мантия и кобура с красивой палочкой. Отличительные признаки волшебника.       Он волшебник. Даже подумать страшно. Нет, тут точно какая-то ошибка. Но ошибки быть не могло. За ним явился сам Салазар Слизерин, его выбрала волшебная палочка, он даже сотворил заклинание – какие уж тут ошибки! Но тогда это значило бы, что он и есть ошибка. Вся его жизнь, всё, чему его учили, всё это не более чем недоразумение, глупейшее стечение обстоятельств. Он не творение Бога, а марионетка сатаны.       – Хватит забивать голову всякой ерундой! – послышался шершавый голос Даларьель. – Все эти сказочки о Боге и сатане – бредни, юный принц. Нет нигде всемогущего дядюшки, считающего ваши грехи. Можете мне поверить.       – Да? – Марк повернулся на кровати и сел, глядя куда-то над табуретом. – Почему я должен?       Внутри закипало негодование. Эльф усомнился в Его существовании! Возмутительно.       – Поверьте, я вижу многое, – сказал Даларьель мягче обыкновенного. Не сильно мягче, но ощутимо. – И если бы и существовало такое существо, которое видело бы всё и было бы везде, то уж я бы увидел его самого. Но… Здесь лишь вы и я. И котёнок. Ни ангелов, ни демонов, ни бога, ни дьявола. Только мы.       – То, что вы не верите, ещё ничего не значит.       – То, что верите вы, значит ещё меньше, – вздохнул дроу. – Магия естественна, юный принц. Даже самая извращённая, изуверская её форма – естественна сама по себе. Так что не нужно переживать об этом…       – То, что вы так говорите, ничего не меняет! – вскрикнул Марк, и тут же у его рта возникла невидимая рука, холодная и гладкая.       – Тише! – прошипел голос над самым его ухом. – Нас слышно!       За дверью послышались шаги. Шаркающие, но тихие. Звук приближался и приближался, пока не остановился у самой двери. Скрипнули петли.       – Ну и чего ты орёшь? – в узкую щель между дверью и косяком протиснулось лицо. – Приснилось чего?       С удивлением обнаружив, что чужая ладонь уже не закрывала рот, Марк выдавил:       – В-всё хорошо…       – Вот только не надо этого «Всё хорошо», – устало сказало лицо. Дверь распахнулась, и в комнату вошёл целый силуэт высокого широкоплечего мужчины. – Вы, мелочь, всегда что-то во сне видите. Рассказывай давай. Легче станет.       – А вы…       – Нет, я не буду смеяться. И дураком тебя не назову, мальчик. И да – я готов сидеть тут, с тобой, и слушать о порождениях твоей фантазии по собственной воле! – мужчина усмехнулся, подходя ближе. – Темноты не боишься? Где-то у меня была свеча…       – Н-нет, всё хорошо…       – Вечно, когда кто так скажет, потом окажется, что ничего, блять, не хорошо, – вздохнул мужчина и стал рыться в складках одежды. Вскоре перед лицом Марка возникла сальная свеча. – На, зажги.       Свеча загорелась, и неровное тусклое пламя выхватило из темноты длинную рыжую бороду и яркие зелёные глаза, утопающие в паутинке неглубоких морщинок.       – Мастер Гриффиндор! – выпалил Марк удивлённо.       – А кого ты ожидал увидеть? – усмехнулся мужчина. – Кто-то же должен следить за малышнёй, пока остальные учителя отдыхают. Правда, обычно я тоже отдыхаю…       – Ох… простите!       – Слишком вежливый для ребёнка маглов, – констатировал Гриффиндор, цокнув языком.– Как бишь тебя… Поттер, да? Сын гончара, стало быть?       – Д-да, – подтвердил Марк, почувствовав, как холодная рука крепко сжала его предплечье. Видимо, его происхождение должно оставаться секретом для всех кроме мастера Слизерина и Даларьеля.       – Хорошее ремесло. Горшки ваять. Тебе повезло, что ты сейчас здесь, а не в магловской мастерской, – Гриффиндор ухмыльнулся. Как-то криво и неискренне, подумал Марк.– Будь благодарен Салазару за его доброту, мальчик. Если бы не он…       «… Я был бы мёртв»       – … Так и сидел бы у гончарного круга, пока не помер.       «Хочу, чтобы он ушёл», – подумал Марк. Мастер Гриффиндор, казалось, испытывал к нему что-то вроде презрения, которое испытывает иной лорд при виде неблагородной жены своего давнего товарища. Технически, они были равны, но она всё ещё оставалась в глазах такого лорда чем-то второго сорта.       Из коридора послышался вскрик, за ним – звук бьющегося горшка. Гриффиндор вздохнул и встал.       – Ночь – время неспокойное, – сказал он недовольно. – Сейчас бы пригодился твой отец, Поттер. Хотя можно и без него обойтись… Ровена мастерски умеет превращать детей во всякую утварь.       Подмигнув Марку, мастер Гриффиндор вышел, забрав с собой свечу. Мальчик выдохнул, упав на кровать. Всё-таки краткая беседа ему помогла. Уже не было сомнений, что колдуны ничем не отличаются от придворных, разве что могут действительно многое.       – Даларьель? – позвал Марк, подперев ладонью щёку и закрыв глаза. – Это ведь вы сделали, да?       Ответом ему было красноречивое молчание. Впрочем, он не ожидал ничего иного от этого дроу. Даларьель не был просто заносчивым человеком, требующим уважения, просто потому что он голубых кровей. Он был чем-то большим, чем обычный волшебник. Чертовски успокаивало, что к Марку приставили именно такую няньку. И немного пугало.       За закрытыми ставнями выл ветер, и сквозь щель между ними пробивался лунный свет, оставляя на полу тусклую полоску. Дверь вновь скрипнула, и в келью протиснулся комок белой шерсти, держа в зубах мышь.       – Подумать только, – послышалось из дальнего угла тихое бормотание. – Такой маленький кот, а уже охотник. Вы уже придумали ему имя, юный принц?       – Мне кажется, подошло бы что-нибудь скандинавское, – промямлил Марк, сражаясь с дрёмой, которая уже наложила лапы на свою юную добычу. – Например… Гандальв…       – Гандальв? Это всё, на что вы способны? – усмехнулся Даларьель. – Может, сойдёт и что-нибудь английское? Артур, например, если уж выбирать человечьи имена.       – Гандальв – это гном. А Артур… Моего брата зовут Артур…       – Отлично, пусть этот кот напоминает вам о…       Но Марк уже не слушал, погрузившись в чертоги Морфея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.