ID работы: 9681644

Сборник драбблов

Гет
R
Завершён
30
Награды от читателей:
30 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Что-то про внутреннее состояние души. Часть 1 (с.Шифр)

Настройки текста
(Не)нужность. Зачем? Она сама не знает. Просто в определенный момент поняла — не представляет она свою жизнь без приключений. Слишком долго ей довелось работать простой официанткой. Слишком долго она была простой. Каждый день, как день Сурка: утро, кофе, работа, дом, сон. Без перерыва на обед и без горячего ужина после работы — кажется, она совсем исхудала. Увидела бы её мать — упаси Боже — упала бы в обморок. Куда подевались её розовые щечки и блеск в голубых глазах? Куда пропала грудь и статная осанка королевы? Единственное, что осталось от бойкой Анны — только имя и неизменно красная помада на пухлых губах. Остальное исчезло, испарилось. Курение убивает — фраза, наверняка знакомая каждому. Её толкуют в школе, институте, дома, на работе — курение убивает. У б и в, а е т. -Да лучше сдохнуть, чем жить такой жизнью, — беря очередную сигарету в рот, Дорофеева выпустила большие кубы дыма. Глаза прищурились и глядели в окно, вдаль, где луна уже сменила солнце и спокойно царствовала на небе. Одиночество любит Анну, только вот блондинка не отвечает взаимностью. Все свои годы Аня не была одна: постоянные посиделки у подруг, парни-красавцы не прочь проводить дома, вечно неумолкающая мать в трубке телефона — Анна никогда не была одна и в тоже время она одинока. Ни кто не знает её настоящую даже собственная мать, которая так сильно любит свою дочь. Ни кто её не знает и даже не подозревает — кто она и что из себя представляет. «-Королева, — часто слышит она за спиной, — Мужики точно толпами носятся.» «-Гордая какая, — не перестают кричать в след, — Мужика тебе надо! Чтоб корону сняла.» Глупые, узкомыслящие люди незнающие толк в настоящей любви. Так просто найти себе человека, который будет любить тебя, и ты будешь всецело отдавать себя взамен?.. Пепел падал вниз на помытый пол. Серые частицы напоминали Анне о её серости и сухости жизни. Она взглянула в зеркало. Вместо роковой красотки на неё смотрела женщина лет сорока пяти — большие круги под глазами, сухие, дрожащие руки и совсем острое лицо, о скулы которого можно порезаться. -И вроде работу сменила. И место жительства, — вслух размышляла блондинка, — Что же не так со мной? — она вновь встряхнула пепел и положила уже давно погасшую сигарету в пепельницу. Подошла к зеркалу, моргнула мокрыми глазами и нанесла толстый слой красной помады на сухие губы. Слеза скатилась по щеке. Красная помада смотрелась уже не вызывающе и дерзко, а наоборот — печально и некрасиво. Красный её любимы цвет, но он уже не вызывал восхищения — теперь это обычный оттенок. Вытерла губы рукой, оставляя красные следы на ладони и щеке. Медленно пошла в сторону ванны и смыла макияж — уж лучше так. Долго, не прилично долго разглядывала себя в зеркале, думая и размышляя. Ноги подкосились, а в глазах заблестели искорки, мешая разглядеть отражение в зеркале. Анна глубоко вдыхала мерзкий воздух, а после облегченно выдыхала. Квартира была слишком сырой. Слишком одинокой и неуютной. Истеричные всхлипы не давали блондинке здраво мыслить — будь проклят тот, кто придумал чувство ненужности. Анна считала себя именно ненужной. Не пригодной для нового времени, как та игрушка, с которой наигрались и выбросили за ненадобностью; как тот котенок, которого не ждали, а он явился на свет, в итоге сейчас худой и беззащитный лазает на улице, усердно ища человека с добрым сердцем и чистой душой. Глаза Ани расширились, а губы только и промолвили: -Костя, — Дорофеева улыбнулась чистой, светлой улыбкой. Смыла с себя уныние, однако слезы все еще текли по щекам, неприятно обжигая кожу и затекая по самую грудь. Подойдя к телефону Анна стала набирать известные цифры, пытаясь унять дрожь и успокоить колышущееся сердце. К черту формальности, Проскурин поймет. Долгие гудки убавили в Дорофеевой уверенности — зачем она ему звонит? После случая с бомбой они фактически не виделись, только иногда пересекались взглядами на улице или же на работе — так совпало, что фотоателье, где работает теперь Анна совсем близко к МУРу. Бывало, захочешь покурить у окна, а напротив открыто окно в его кабинет. Важной походкой он расхаживает по комнате, отчитывая или хваля оперов или лейтенантов. И курить сразу отпадает желание, а вот смотреть на него и витать в облаках — нет. Дорофеева даже не раз задумывалась, что он тоже поджидает момента, дабы нечайно столкнуться с ней взглядом, но после отбрасывала эти мысли — бред, у него работа. Ему не до неё. Значит и сейчас он занят кем-то другим, он забыл про нее и, скорее всего, не поднимет трубку. Печальные мысли с головой накрыли женщину. Руки её задрожали, а глаза забегали по комнате. Он ей сейчас необходим как никогда. -Слушаю, — заспанный голос эхом раздается в голове и прокрадывается к сердцу, обволакивая в нежную пелену чувств, — Алло, можно узнать, кто звонит? — мужской голос становится раздражительным. Конечно, не каждый день тебе звонят в час ночи. -Кость, приезжай пожалуйста, — голос дрожит, а из глаз текут слезы не понятно от чего: то ли от внезапной радости, то ли от недостатка его рядом, — Мне плохо… -Ань, сейчас буду! — отбросив субординацию общения, торопясь произносит Проскурин с волнением в голосе. Ему не все равно. Дорофеева кладет трубку и пытается унять колотящееся сердце. И что она ему скажет, когда он придет? И придет ли он вообще? Анне не хотелось сейчас заполнять голову вновь накатившимися эмоциями. Смотрит вновь в окно пустым взглядом, а за окном вовсю играют звезды. Мерцают, дают надежды на счастливое будущее рядом с ним; перешептываются друг с другом, освещая кому-то путь, тому, кто вероятнее всего уже мчится к дому Анны.

***

Одевшись на скорую руку Проскурин едва не забыл закрыть квартиру на замок. Её голос, мелодичный с легкой хрипотой, Костя узнает из тысячи голосов. Ей плохо, некомфортно и ужасно одиноко — Костя это знает. Чувствует. Ложась спать он не раз прокручивал мысль у себя в голове — может, сегодня стоит заглянуть к ней? Они и так слишком долго играют в преглядки — это настораживало подполковника. Мысли о том, что у Анны кто-то появился с каждым днем крепчали — вот она не выглянула из окна, а вот не посмотрела на него и даже не подмигнула — это жалило подполковника в самое сердце и долго еще не отпускало. Но и лезть в душу Дорофеевой он не хотел. Не мог. Звезды ярко освещали дорогу, по которой шел Проскурин. Он волновался, перебирал в голове фразы, реплики движения и жесты, а после лишь яростно мотнул головой — сейчас не до формальностей. Повернул направо, а после яростно пробурчал: -Она же переехала, — протирая лоб рукой, размышлял Константин, развернувшись последовал к переулку, а после вышел на её улицу, — Еще чуть чуть осталось, — переживание накрыло его с головой, а мысль о том, что у неё что-то случилось нарастала с каждой секундой, превращаясь в большой снежный ком. Он слишком сильно за неё переживал. Добравшись до нужной двери, Проскурин слегка помялся на месте, а после нажал на звоночек. Тихий звон раздался внутри квартиры, оповещая о поздних гостях, однако хозяйка квартиры не спешила открывать дверь.

***

Дорофеева как-будто дежурила у двери. Мялась, ходила из стороны в сторону, думала и размышляла: А зачем она ему вообще звонила? От одной мысли, что подполковник окажется рядом, кожа покрывалась мурашками, ладони потели, а на щеках наконец-то появлялся еле заметный румянец. Объяснится Анна боялась сама себе, но, кажется, она влюбилась. Тихо и беспамятства. В дверь позвонили. Аня испуганно дернулась, а после подошла к двери, положив свои ладошку на дверную ручку шепотом произнесла: -И что я ему скажу? — голос задрожал, а на глазах вновь появились слезы, — Черт, Дорофеева, хватит реветь! — Анна подняла голову к потолку и хлюпнула носом, — Будь что будет, — минуты мешкания и перед ней предстал Константин Иванович собственной персоной. Далее Дорофеева совсем не поняла, что произошло. В долю секунды все сомнения улетучились и Анна Николаевна робко прижалась к подполковнику Анечкой. Чистой и светлой. Проскурин опешил от этого действия, однако тепло окутал своими руками её талию и крепко прижал к себе. Привязал. Из её больших глаз все так же бежали слезы, но ни Костя, ни Аня не пытались их остановить -Проходи…те, — шмыгнув носом, Дорофеева отстранилась от мужчины, позволяя ему войти в квартиру. И в её жизнь заодно.

«-А я помню только любовь» ©

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.