ID работы: 9682623

Услышьте ребёнка!

Гет
PG-13
В процессе
72
Награды от читателей:
72 Нравится 356 Отзывы 20 В сборник Скачать

11. Шутка.

Настройки текста
      Антон с опасением открывал дверь в квартиру брата. Понимал, что перегнул палку тем, что сбежал с работы, не сказав никому ни слова, не отвечал на многочисленные звонки и домой приехал довольно поздно. Виноватым себя ничуть не чувствовал, он просто немножко не рассчитал время, но на душе всё равно поселился жгучий стыд перед Андрюшей. Человек и так весь на нервах, тянет на себе такой груз ответственности, а теперь ещё и он братику забот подкидывает.       — Ну и что это было? — устало спросил младшего Андрей, сидя на банкетке в прихожей.       — Я испугался, — честно признался Антон, закрыл за собой дверь и прижался к ней спиной. — Ты так кричал.       — Нервы сдали.       — Понимаю, — кивнул ребёнок. — Но я не виноват. Сашка просто увидел меня у кафе и подбросил к офису.       — Ну прости, не сдержался. Мир? — Жданов протянул Антону руку и слабо улыбнулся крепкому рукопожатию.       — А я тебе тут вот, — мальчишка сгрузил на колени старшему ароматный свёрток и поспешил скинуть кеды, чтобы скрыться на кухне и отвечать на возникшие вопросы без прямого контакта глаз. — Давай руки мой, я пока чай поставлю.       — Ты ограбил кондитерскую? — раздался насмешливый голос со стороны двери.       — Не. Пушкарёвых. Чур мои с капустой!       Ожидаемого допроса не последовало. Обыденность, прозвучавшая в голосе младшего, казалось, Андрея даже не удивила. Он молча оставил выпечку на ближайшей твёрдой поверхности и ушёл, как было велено, мыть руки. Вернулся таким же тихим, погружённым в свои мысли, присел за стол и лишь кивнул, когда брат придвинул к нему чашку с чаем.       Молчаливость Андрюши ребёнку категорически не нравилась. Видно же, что не обижается. Но думает о чём-то глобальном — вон какая складка между бровей залегла, хмурится, к выпечке не притрагивается. До слёз человека жалко! Таким повзрослевшим его Антон ещё никогда не видел.       — Оч вкусно, — воскликнул ребёнок, порывисто вручил старшему надкусанную булочку и схватился за следующую. — Пробуй! А то не достанется!       — Как-то аппетита нет, — вяло отозвался Андрей, возвращая выпечку в плетёную корзину — и откуда она только у него взялась?       — О! С мясом. Как ты любишь! — просиял Антоша и молниеносно затолкал в брата полпирожка. — Жуй! Мама у нашей Кати вообще кайф, только вопросами напрягает постоянно: «Ты не голодный? Хочешь кушать? Будешь супчик? А котлетку? А ватрушечку? А плюшку?», — горячился Антон, отвлекая любимого президента от невесёлых мыслей. — Зато вкусно, согласись! А Катя готовить не умеет. Говорит, некогда, начальник требовательный. Но это ничего. Научится! Мама у неё во, — показал большой палец и довольно хлопнул в ладоши. — Кстати, на выходных едем на рыбалку.       — Стоп!       — Валерий Сергеевич сказал, что отказы не принимает. Наконец-то научусь рыбу ловить! Папа обзавидуется, — хохотнул мальчишка и подтолкнул плетёнку к Андрею. — Всё, я уже не могу. А ты ешь! Я пока в душ. Потом обсудим выходные.       Не позволил брату сказать ни слова. Пусть старшенький сперва переварит услышанную информацию, забудет о своих проблемах, а уж после он ему и ситуацию пояснит, и детальнее о своем визите в дом Пушкарёвых расскажет. Лишь бы Андрюша отвлёкся и хоть немного расслабился! Ну недопустимо же, быть таким натянутым! Ещё немного и лопнет от перенапряжения.       — Давай-ка всё по порядку, — Андрей выцепил Антона прямо у выхода из ванной, грузно опустив руку на его плечо.       — Если ты о рыбалке, то это шутка, — испуганно отозвался тот.       — Шутка?       — Не смешная, да? Ну и пусть. Но я бы с радостью, если бы пригласили, только Валерия Сергеевича дома не было.       — Кого?       — Папы нашей Кати, — досадливо вздохнул мальчишка. — Ты вообще меня не слушал, да?       — А у Кати ты как оказался?       — Так пригласила же!       — Тебя? — Антон поспешно кивнул. — Сама? — вновь утвердительный кивок. — Зачем?       — Я попросил.       Простодушие младшего настолько изумило Андрея, что он даже не нашёлся, что сказать. Смотрел в невинные глаза Антоши и не понимал, смеяться ему, или начать читать морали? Ещё раз внимательно пригляделся к мелкому и всё же решил не мучить братишку нравоучениями. Ни к чему портить приподнятое настроение ребёнка своим занудством. Улыбнувшись, Жданов потрепал притихшего Антона по голове и озвучил всего один вопрос: «И в кого ты у нас такой самоуверенный?». А чуть погодя едва не взвыл от беспрерывной болтовни наглеца.       Антон на радостях начал делиться с приободрённым братиком подробностями своего спонтанного путешествия. Говорил обо всём, что видел и слышал, с кем общался, а кого просто слушал. Описал квартиру Кати, какого-то Витьку у подъезда и сварливую тётку с третьего этажа, не забыв упомянуть таксиста, который вёз его домой, и какого-то Зорькина. Уже на пятой минуте Андрей перестал что-либо понимать, но Антошу не перебивал. Растянув губы в дежурной улыбке, смотрел на ребёнка, а сам думал о том, какая всё-таки сложная штука — жизнь.       В какой-то момент Андрей поймал себя на размышлениях о младшем. Радостно подметил, каким боевым и прытким растёт братишка. Уж этот Жданов точно никому не позволит сковать свою свободу обязательствами и нелепыми договорённостями. А ведь и он, Андрей, когда-то был таким же целеустремлённым и свободолюбивым ребёнком. И куда только всё это подевалось? Наверняка можно отыскать причину извне, свалить всё на обстоятельства или окружение, но как бы то ни было, последнее слово всегда оставалось за ним, Андреем. Если и искать виновных в том, что собственная жизнь с некоторых пор пошла кувырком, то следует в первую очередь заглянуть в глаза собственному отражению. Но хватит ли смелости?       — А знаешь, Тош, — внезапно воскликнул Андрей, чтобы остановить мучительные размышления, — мы поедем на рыбалку!       — Правда, что ли? — оживился мальчишка, последние несколько минут с опаской наблюдая за душевными терзаниями брата.       — Почему бы и нет? Сегодня у нас среда, верно? Ну вот! Подготовимся, в пятницу вечером выедем, а в воскресенье вернёмся.       — А Ромку возьмём?       — Малиновский предпочитает другой вид отдыха, но если тебе удастся его уговорить, то…       — И Катю! — твёрдо заявил ребёнок, едва сдерживая счастливое визжание. — Ты лучший! Я пойду ей позвоню, надо же заранее предупредить, чтобы успела собраться. А то знаю я этих женщин, постоянно опаздывают, — качнул головой Антон и медленно побрёл в сторону гостиной, отыскивая что-то в телефоне.       — И Катю, — задумчиво повторил Андрей и бросился вслед за братом. — Ну-ка, стоять!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.