ID работы: 9682929

В ловушке сновидения

Слэш
R
В процессе
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 75 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3. Прозрение

Настройки текста
Рейх с неким раздражением взглянул на экран телефона. Было около половины шестого. Сейчас он по-настоящему жалел о том, что пришёл. Ничего полезного эта встреча ему не дала, причинив сплошной вред тем, что подкосила режим сна немца. Поездка домой прошла так же мирно, как и на встречу. Однако, как потом оказалось, на одной странной встрече вся странная ситуация не ограничилась: как только Рейх подошёл к двери своей квартиры, ему в руку, засунутую в карман, попались первыми не ключи, а очередной листочек. В шоке влетев домой, он достал бумажку, судорожно вспоминая, разве не сжёг он её вчера. Однако после разворачивания оказалось, что это совершенно другая записка.

«Я понимаю, тебе нужно время. Присмотрись к вещам и людям вокруг. Встретимся вновь, когда всё поймёшь. Там же. В пять утра. Я буду ждать.»

В голове, и без того переполненной мыслями, появилось ещё больше вопросов. Ну, во-первых, когда, чёрт возьми ему в карман успели засунуть это?! Увы, Рейх не имел и малейшего представления. Он прокручивал в голове их встречу снова и снова, но наотрез не помнил такого момента, когда бы к его карману полезла чужая рука. Мотнув головой, дабы отогнать мысли, он проследовал на кухню с одной целью: попить кофе, только вот припрятанная в тёмном углу полки бутылочка вина, относительно недавно подаренная Италией, привлекла больше. Немец серьёзно задумался, не выпить ли ему бокальчик, однако после раздумий он всё же отказался от этой идеи. — Так, ладно, забыли, — шумно выдохнув, сказал сам себе Рейх и достал турку. С этого момента всё пошло наперекосяк: кофе рассыпался на стол, напиток сбежал, сахар оказался на столе рядом с кофейным порошком, а язык вместе с нёбом после неудачно резкого глотка ждала печальная участь. — Да ладно, кто вообще поверит в эти бредни?! — не выдержав, воскликнул Рейх и, одёрнув себя, замолчал снова, оглядываясь и прислушиваясь. — Нет, быть не может, он лжёт. Присмотреться к вещам, да? А я же присмотрюсь, я докопаюсь. И докажу, что всё это ложь, пиздёж и провокация, — он решительно ткнул пальцем в сторону пола, твёрдо поставив точку на этом. Он найдёт опровержение… Найдёт обязательно. Внезапно вспомнив о записке, машинально засунутой обратно в карман пальто, Рей вернулся за ней и, ещё раз перечитав, избавился точно так же, как от первой. Эти улики не должны были существовать, чтобы ни в коем случае однажды не подставить его. Тем временем часы до начала рабочего дня шли нерасторопно. Третий желал хоть как-то отвлечься от всей заварушки, но мысли каждый раз возвращались в одну точку. К странному человеку по имени Союз, к «нереальности» бытия, к «сумасшедшим»… С каждой секундой СССР бесил немца всё больше. Ещё сильнее его раздражало только чувство, зародившееся внутри. Чувство сомнения в его собственных убеждениях. Это заставляло терять почву уверенности в устоявшемся порядке под ногами, из-за чего реальность казалась неверными зыбучими песками.

***

Идя на работу, Рей пребывал в своих мыслях и столкнулся с прохожим, не обратив на него внимание вовремя. Он испугался, подумав, что это снова Союз, прямо как в тот вечер, когда они столкнулись первый раз, только вот на этот раз это был обычный человек. Никто не преследовал Рейха, да и зачем Союзу ССР так делать, если он сам дал немцу время перед новой встречей, на которую, он почему-то уверен, Рейх придёт. — Ой, извините, — сказал Рейх и хотел наклониться, чтобы помочь мужчине поднять упавшие вещи, но тот его опередил. — Нет, это вы меня простите, я не уследил за тем, куда иду. — Человек поднялся с корточек и поднял голову. Его лицо привело Рейха в ужас. Он побледнел и непроизвольно отшатнулся. Лицо мужчины неестественно дёргалось, его черты расплывались. Но прошла пара секунд, и на немца уже смотрел совершенно нормальный человек. Рейх нервно выдохнул. Он посмотрел на стакан с кофе в руке, который купил по дороге, и посчитал, что малое количество сна и четвёртая порция напитка сделали своё дело. Он ещё раз извинился и поспешил на работу, идя куда быстрее, чем раньше. Встреча с тем мужчиной подействовала на него достаточно отрезвительно, чтобы забыть про Союза и отогнать только недавно начавший наплывать сон. — Доброе утро. — КИ помахал рукой Третьему, когда тот объявился в офисе. Немец улыбнулся другу и поприветствовал его в ответ. Задумавшись о том, сказать ли итальянцу про недавнюю странность, от отвёл взгляд в пол, а улыбка медленно спала с лица, уступив сомнению. — Что-то случилось? — Королевство подошёл поближе к Рейху и склонил голову набок, заглядывая в его глаза. — Нет. — Рейх принял решение пока умолчать об этом. По крайней мере, пока они находятся в слишком людном месте. Италия нахмурился и с подозрением оглядел друга. Догадаться, что тот соврал, было нетрудно, но Ита понимал: для этого у немца должны быть причины, поэтому не стал дальше расспрашивать его и привычно улыбнулся. Рейх кивнул и направился к своему столу. Не зря Италия был его лучшим другом. С каждым разом он снова это подтверждал.

***

Стрелки на часах медленно близились к двенадцати. Обед настал довольно быстро, по крайней мере, для Рейха, увлекшегося достаточно, чтобы отдалиться от реальности. Рейх, завидев время, перевести взгляд на которое его заставило копошение коллег, отстранился от компьютера и приятно потянулся, еле сдержав довольный стон. Размяться ему правда не помешало после нескольких часов, проведённых почти в одной и той же позе перед монитором. У немца чуть слюна не потекла, когда он подумал о перекусе и чашечке… На этот раз, пожалуй, чая или горячего шоколада, однако его мечтания и стремление убежать на перерыв резко прервались подошедшей к нему коллегой. Она невесомо коснулась плеча Третьего, заставив повернуться к себе. Рейх, сдержав недовольный вздох, поднял голову и машинально вскинул бровь, ожидая услышать, что от него хотят. — Рейх, не мог бы ты сделать копии этих бумаг? — попросила коллега. Мари или, быть может, Мадлен… Или Мишель. Рейх всегда забывал её имя, путал с другими, созвучными, хотя единственным общим в них была первая буква, так что старался к ней не обращаться по имени, привлекая внимание иначе, либо просто не употребляя в разговоре с ней. Зато Италия всегда понимал, о ком идёт речь, как бы её не называл Третий Рейх. Девушка приподняла маленькую стопку, находившуюся у неё в руках и дружелюбно улыбнулась. — Конечно, — быстро согласился Третий, не видя особого смысла в отказе на простую просьбу. Быстро закончит с этим и уйдёт на обед. Как только он протянул руки к бумагам, Мишель опустила их снова в прежнее положение. Он вопросительно взглянул на неё, снова вскинув бровь. Что за дела? Сама ведь помощи просила. — Рейх, не мог бы ты сделать копии этих бумаг? — повторилась девушка и снова приподняла стопку. — Эм… Да, конечно, не вопрос. Но зачем ты спросила ещё раз? Я ведь уже согласился. — Он снова потянулся к бумагам и в этот раз забрал их. — О чём ты? Я всего один раз спросила. — Она похлопала глазами, в недоумении уставившись на Рея. Разве она могла так ошибиться? Ещё слишком молода для проблем с памятью. Однако даже в таком случае вряд ли бы она забыла то, что было сказано ею же секунду назад. — Неважно, — Рейх несильно мотнул головой. — Просто показалось. — Рейх натянуто улыбнулся. Мирай стало легче, и она ушла, так же ответно улыбнувшись немцу перед этим. Как только коллега удалилась, улыбка спала с лица немца. Непонимание никуда не подевалось. Ему определённо не показалось. Он чётко слышал, как она задала этот вопрос дважды. Так почему же сама Мириам не помнит этого? — «Что ж такое-то… Ладно, просто не выспался, допустим. Да, просто не выспался», — сделал вывод Рейх и, глянув на часы, быстро сделал копии документов, после чего ушёл пить кофе с Италией, по пути оставив бумаги на столе Марии.

***

Несколько дней прошло абсолютно спокойно. Рейх полностью, как и всегда, погрузился в работу, забыв о некоторых странностях, происходивших до этого. От своей цели докопаться до мировой тайны он тоже на некоторое время отдалился, всё же ощущая некое разочарование после встречи с Союзом. Жаль, что всегда есть одно «но» — спокойная жизнь никогда не длится долго. В четверг Рейх спокойно шёл на работу и вдруг заметил зависший в воздухе кленовый лист. Тот просто застыл на месте, полностью не двигаясь. Он не падал, не улетал. Никакие порывы ветра не мешали ему продолжать висеть в воздухе без какой-либо сторонней помощи. — Что за?.. — Третий остановился перед листком и несколько секунд рассматривал, после чего решил дотронуться. Пальцы прошли сквозь него, словно листа здесь и не было… Ещё несколько отчаянных попыток не увенчались успехом. В растерянности Рейх потёр глаза, но когда ничего не поменялось, он решил забыть и уйти от греха подальше. Как только он двинулся в сторону, желая как можно скорее продолжить путь, кленовый лист как ни в чём не бывало возобновил своё движение к земле. Рейх, смотря в сторону удаляющегося листа, подумал о том, что ему никто не поверит, если он начнёт рассказывать об этом. Ну, может, Италия поразмышляет над правдоподобностью рассказа, а вот другие несомненно назовут его сумасшедшим. Пытаясь забыть про чёртов лист, Третий Рейх глянул на время и поспешил на работу. Ему не показалось. Такое не может померещиться. Кто бы знал, что на этом странность сегодняшнего утра не закончится. Когда немец почти подошёл к офису, мимо него пробежала бродячая собака и грубым, завывающим голосом спросила, который час. Ошалелый Рейх обернулся и выпученными глазами проводил животное взглядом. Собака гавкнула, убегая дальше. — «Послышалось… Нет, просто было похоже на человеческую речь, с кем не бывает», — сделал вывод Третий, однако же поспешил зайти в здание, дабы наконец скрыться от мира этого.

***

— Есть планы на вечер воскресенья? — Королевство Италия догнал своего друга уже у выхода из офиса, когда рабочий день был окончен. Сегодня время пролетело особенно быстро. Рейх так погрузился в работу, что не заметил, как настала пора уходить домой. Отпуск ему взять, может. Кажется, не к добру это. Должно же у него быть в жизни что-то, кроме работы. — Нет, но, видимо, у тебя есть планы на меня. — Я хотел предложить выпить вина вместе. Мне как раз недавно родственники привезли бутылочку столь прекрасного напитка. — Ита чуть ли не промурлыкал последнюю фразу, сложив ладони вместе у щеки. — Я согласен. Алкоголь мне не помешал бы… — Что-то случилось? — Ах, да так, — махнул рукой Рейх с тяжким вздохом. — О-о, это из-за… А-а-а, — протянул Италия. Рей кивнул в подтверждение догадок друга. Пока они шли, Рейх решил выбросить чек от сегодняшнего кофе. Он достал из кармана смятую бумажку и машинально бросил туда, где обычно должна была стоять мусорка, но вместо этого увидел, как чек приземляется на асфальт. — Сука, — выругался под нос немец.

***

Субботним вечером Рейх решил заглянуть в магазин и прикупить ещё алкоголя на завтрашнее мероприятие с Италией. Также он хотел глянуть, что можно взять вкусного домой. Смысла в том, чтобы брать закуски под алкоголь, он не видел, зная, что Италия наверняка об этом давно позаботился, поэтому лишний раз можно не тратиться. В магазине было приятно тепло: работали обогреватели. Рей сразу пошёл к полкам с алкоголем и «просканировал» их взглядом от и до. Долго не думая, он взял уже знакомую бутылочку Асбаха и направился к стеллажам с едой. Пройдя в отдел, полный разнообразных сладостей, он стал неторопливо рассматривать печенья, конфеты, торты и прочее-прочее. Взгляд медленно опустился до сушеных бананов в шоколаде. Вспомнив первую их покупку, он сразу перевёл внимание к вафлям. Бананы ему не особо понравились, и покупать он их больше не горел желанием. Они из разряда «попробовать один раз». Между вафлями с карамелью и варёной сгущёнкой смысла выбирать практически не было. Он, несомненно, пробовал оба варианта, и давно сделал вывод: разницы особой между ними нет, потому не важно, какие покупать. Оставив пока что вариант с вафлями в качестве запасного, он стал смотреть дальше. Печенья с разными начинками заставляли помучиться с выбором, но скоро пачка тех, что с шоколадной крошкой, была уложена в корзину. Таким образом, вафли как вариант для покупки полностью отпали. На кассе долго простоять не пришлось. А когда кассирша пробила покупки и назвала цену, немец чуть не выпал в осадок. — Сколько-сколько, простите? — переспросил Рейх, надеясь, что просто не так услышал. Но такая же удивлённая кассирша дала понять, что тут правда какая-то ошибка. — Простите, система выдала ошибку, давайте пробьём весь товар заново, — объяснилась кассирша. Рейх выдохнул и взялся за сердце. На этот раз виновата всего лишь программа. Он не сошёл с ума в конец. Или сошёл… Рейх стоял перед домом. Обычным жилым домом, ничем не выделяющимся среди остальных, только вот одна деталь не сходилась. Еще неделю назад, Рей клянётся, здесь было совершенно другое здание. Старое, где-то облезшее местами, но другое! Таких зданий в городе было всего ничего, ведь годы идут, прогресс движется, всё меняется. Однако он проходит мимо этого дома каждый божий день и он клянётся, что здесь не было никакой стройки или реставрации. Ничего подобного! Но почему он заметил это только сейчас? Всё время до этого он проходил мимо, замечал этот дом, но ни разу не примечал его вид. Возможно, он и видел изменения, но никогда не осмысливал. — «Почему? Почему сейчас? — недоумевал Рейх. — Из-за того, что я заметил одно, меня теперь преследуют вообще все странности? И почему до этого я ничего не замечал? Какого хрена происходит всю неделю?!» Уже дома Рейх снова обдумал всё, что видел. Похоже, ему пора снова встретиться с Советским Союзом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.