ID работы: 9684527

Колыбельная льда

Гет
R
Завершён
323
автор
Tu_Rina бета
DarkRay гамма
Размер:
105 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 98 Отзывы 131 В сборник Скачать

Голубые глаза и антрацитовый венец...

Настройки текста
      Что ж, королева Элениэль была верна своему слову. Стоило лучам восходящего солнца окрасить бесцветное весеннее небо в ярко-малиновый оттенок, как о Туманные горы ударился волчий вой. Призывный и долгий. Трандуил обернулся, выжидающе глядя назад. Ему хотелось увидеть, что из себя представляет армия тёмных эльфов. Так ли она велика и страшна, как о ней говорили. Алагос фыркнул, выдыхая бледное облачко пара и насторожился, чувствуя, как дрожит земля под ногами.       На холме в освещённом тумане показались первые размытые фигуры. Земля задрожала и загудела, пыль клубами взвилась вверх. Воины из рядов Трандуила тоже начали украдкой оборачиваться, чтобы взглянуть на королеву и её армию. Грохот усиливался, и вскоре на холме, поросшем первой молодой травой, показались воины в дымчато-серых сверкающих латах с длинными луками за плечами и короткими мечами на поясах. Их кони, мощные, с тяжёлыми копытами, на удивление легко несли своих всадников, взмахивая заплетёнными гривами. И сами воины, все как на подбор, высокие, хорошо слажённые, уверенно держались в сёдлах. На лицах ни капли страха или сомнения, только хладнокровие перед лицом опасности.       Они спускались вниз, с холма, и выстраивались в ровные ряды, чуть поодаль от пеших полков Лихолесья. Самым последним на холме показался белоснежный, как первый снег, конь, точно такой же породы, как и тяжеловозы конницы. На нём со всей своей королевской грацией легко восседала владычица Прирунья. На голове поблёскивал всё тот же чёрный венец, и, что было удивительно, на Элениэль не было никакой защиты. Будто она не на войну ехала, а на королевскую прогулку. Королева спустилась вниз, подъезжая ближе. Увы, глаза Трандуила не обманули. На эльфийке не было ни кольчуги, ни даже кожаного жилета. Дорогая даже на вид накидка, обшитая тёплым мехом какого-то животного, сапоги, доходящие до колен, из выделанной оленьей кожи, подбитой железом. Рядом, подобно продолжению тёмной накидки, шёл волк, гордо и даже несколько надменно глядя своими жёлтыми глазами на пехоту лесных эльфов.       — Доброе утро, ваше величество, — первой заговорила Элениэль, поравнявшись с ним и окинув взглядом одеяние короля Лихолесья. Лёгкие серебристо-серые латы, поблёскивающие в утреннем свете, серебряный венец на златовласой голове. Было бы преступлением не сказать о том, что оба эльфа могли побороться за звание самых красивых кудрей к востоку от Туманных гор. Хотя они наверняка и за звание самого грациозного и аристократичного правителя эльфов поборолись бы.       Воины Трандуила во все глаза таращилась на Элениэль. Ну, ещё бы, они ведь тоже слышали эти сказки, а тут все это стало явью, да ещё и такой досягаемой.       — Если вспомнить, зачем мы собрались, то утро становится не очень-то добрым, — с долей иронии протянул эльф в ответ, дёргая уголками губ.       — Ваше величество, ну, будьте хоть немного оптимистичнее... — Элениэль растянула губы в очаровательной улыбке и, дернув уздой, поехала вперед.       Трандуил вскинул бровь и, последовав примеру королевы Прирунья, тоже выдвинулся вперед. Изредка, но он всё же поглядывал на эльфийку с волосами цвета лунного света. Та держала поводья коня одной рукой, облачённой в перчатку, и сияла лёгкой полуулыбкой, глядя по сторонам. Ну точно, как на прогулке. Вторая рука покоилась на бедре, отстукивая какой-то только ей известный ритм. Конь её беспрекословно слушался, идя лёгкой рысью, хотя вид он создавал внушительный и, как сначала показалось Трандуилу, совсем не подходил столь хрупкой эльфийке. Ему было не привычно, но увы, с любопытством он ничего не мог поделать. Уж слишком загадочно сверкали васильковые глаза.       Когда они приблизились к Туманным горам, Элениэль обернулась к своим воинам и что-то быстро и бегло сказала, вновь поворачиваясь лицом к препятствию.       Трандуил дёрнул бровью и с непониманием прислушался. На каком языке говорила Элениэль? Такой странно приятный, ласкающий слух язык и интонации. Мурлыкающие и слегка рычащие нотки быстро слетели с подкованного языка и унеслись весенним ветром вдаль.       — На каком языке вы говорите? — выпалил король Лихолесья, коря себя за несдержанность и столь сильное любопытство. Но что в этом плохого? Тёмные эльфы загадочны и непредсказуемы, а их королева вообще, словно порождение звёздного света и ночной мглы.       — Язык тёмных эльфов... — просто отозвалась эльфийка, даже не удивившись подобному вопросу. Элениэль внимательно осматривала узкую горную тропу.       — Никогда о нём не слышал... — признался эльф, выезжая вперёд, указывая путь.       — Думаю, вы о многом ещё не слышали... — прилетела загадочная реплика ему в спину, и он буквально затылком почувствовал взгляд голубых глаз.

***

      Они пересекли Туманные горы ближе к сумеркам. От гор тянуло неприятным и пронизывающим холодом. На небе сменились краски заката, став такими оранжево-алыми, словно близился конец света. Немногочисленные рваные облачка тоже приобрели кровавый оттенок. Над головой, будто предвестница скорой битвы, кружила стая чёрных, как мрак, воронов.       Элениэль подняла голову вверх и с презрением скривилась. Она терпеть не могла воронов. Наглые и жутко надоедливые птицы. Эльфийка крепче сжала поводья и выдохнула, оглядывая равнину. Она и король Трандуил стояли на небольшом холмике, следя за тем, как ровные и стройные ряды их армий покидают опасное горное ущелье и идут дальше. Среди нескольких тысяч воинов чёрной тенью ходил волк Элениэль, внимательно и даже придирчиво оглядывая войско. Воинов нисколько не смущало его присутствие.       — Этот волк... — с долей недовольства протянул Трандуил, вспоминая сцену их знакомства. Эльф покосился на Элениэль, ожидая, когда королева Прирунья хоть немного развеет тайну.       — Это - Охотник за Тенями. Мой волк, — Элениэль кинула собственнический взгляд на лохматого друга, после чего перевела его на Трандуила.       — Ваш... волк? — Трандуил несколько недоверчиво покосился на хрупкую девушку, потом на волка и хмыкнул.       — А что вас удивляет? — Элениэль откинула прядь серебристых волос за спину и вновь кинула быстрый взгляд на Трандуила.       — Не сочтите за грубость, но я впервые за столько лет вижу, чтобы подобные звери были ручными... — как можно вежливее выразился король Лихолесья, следя за тем, как огромная чернеющая тень идёт к своей хозяйке.       — Всегда бывает первый раз... — с тихим смешком отозвалась Элениэль и, тронув коня за бока, поехала вперед лёгкой рысью.       Трандуил лишь тряхнул головой, рассыпая по плечам золото волос, и, дождавшись, когда вся пехота выстроится, повёл их к виднеющейся границе Ривенделла.

***

      — Едут! Конница тёмных эльфов на подходе! — Торин буквально ворвался в шатёр, в котором пребывали главные войска. Король гномов был так взбудоражен, что ничего, кроме этих двух реплик, не смог из себя выжать. Элронд резко встал и направился к выходу из шатра.       Их лагерь был разбит перед подступами к Ривенделлу, чтобы не дать нечисти пробраться дальше. В свете множества костров виднелись тёмно-серые палатки и несколько десятков гномов и эльфов, которые желали увидеть таинственных собратьев. Конница стремительно приближалась, впереди всех на своём белоснежном коне ехала королева Прирунья. Даже в синем полумраке вечера можно было разглядеть серебристые волосы, которые чуть потемнели от находящейся в воздухе влаги.       Следом за Элрондом из шатра вышел Леголас, во все глаза глядя на прибывающую конницу Прирунья. Кони настороженно всхрапывали и дёргали большими головами, глядя на чужаков. Сами же тёмные эльфы позволили себе проявить интерес и поозираться по сторонам, разглядывая своих далёких собратьев. Внешняя разница между тёмными эльфами, синдар и нолдор была только в том, что мориквенди все сплошь были темноволосы. От тёмно-рыжего до почти иссиня-чёрного. А так, такие же остроухие, изящные и высокие.       Элениэль дёрнула уголками губ, спешиваясь и оправляя длинное одеяние. Эльфийка с интересом огляделась, рассматривая гномов и эльфов. Элениэль неспешно двинулась вперёд по молодой, но уже притоптанной траве. Иссиня-черная мантия тихо шуршала следом за королевой Прирунья, в лагере царила абсолютная тишина, разбиваемая лишь треском костров, да фырканьем уставших лошадей.       — Ваше величество, благодарю, что так быстро прибыли... — Элронд учтиво наклонил голову, за что получил улыбку королевы.       — А где же милорд Трандуил? — Галадриэль с беспокойством посмотрела на эльфийку.       — Он вот-вот прибудет, ваше величество... — отозвалась Элениэль, обращая свой взор в сгустившуюся тьму. Там послышалось громыхание лат, и в свет костров выехал Трандуил.

***

      Когда все армии были распределены, и воины нашли себе места для ночлега, предводители армий собрались в большой алом шатре, возвышавшемся на небольшом холме, чтобы обсудить дальнейший план действий.       — Для начала позвольте представить... леди Элениэль - королева Прирунья и владычица тёмных эльфов, — Элронд широким жестом руки указал на стоящую в стороне эльфийку. Элениэль перевела взгляд голубых глаз на незнакомого ей гнома и юного эльфа. Хотя светловолосый эльф был ужасно похож на Трандуила, сидящего на резном стуле. Возможно, сын?       — Я Торин Каменный Шлем... — прогудел голос незнакомого гнома в полном обмундировании. Король гномов всё никак не мог насмотреться на эльфийку. Вот уж он никогда бы не поверил сказкам, если бы не живое доказательство, стоящее перед ним. Элениэль впилась в него глазами, словно искала какой-то подвох в честном на суровом лице короля гномов. Но потом, видимо, удостоверившись, что он не несёт в себе угрозы, растянула губы в дежурной улыбке.       — Король Торин... — Элениэль на секунду задумалась, погружаясь в пучину прочтённых ею книг по истории Третьей Эпохи. — Не ваш ли предок Король Торин Дубощит?       Нынешний Торин нахмурился и непонимающе моргнул. К чему это?       — Мой, — коротко кивнул гном, оправляя бороду. — Вы знали его?       Трандуил посмотрел на Элениэль. В голубых глазах всего на какое-то мгновение вспыхнула мрачная искра ненависти, которая тут же угасла.       — Нет... его знал мой отец, король Итилгаила... — Элениэль дёрнула плечом, на котором покоилась чёрная накидка, и выдохнула.       — Прошу простить мне любопытство, но где сейчас ваш отец? — вопрос леди Галадриэль вышел бестактным, больно кольнув в самое сердце Элениэль. Но ведь принцесса нолдор не могла знать всей трагедии.       — Он мёртв.       Трандуила словно окатило водой из ледяных источников. Даже он не мог выразить столько холодности в голосе, как это получилось у леди Элениэль. Короткий и, в буквальном смысле слова, ледяной ответ повис в тёплом воздухе шатра и раскололся на части. Лицо прекрасной эльфийки ожесточились, черты лица заострились, а небесно-голубые глаза потемнели и заискрили.       — Прошу прощения, я не знала... — леди Галадриэль была прервана мягким жестом Элениэль.       — Это в прошлом. Давайте сосредоточимся на главном... — как можно мягче улыбнулась Элениэль, окидывая взглядом столь величественные и благородные лица. Всех их она видела на ветхих страницах пыльных книг по истории.       Владыка Элронд, правитель Ривенделла. Леди Галадриэль, могущественная из всех эльфов, владычица Лотлориэна. Король Трандуил, владыка Лихолесья, отец принца Леголаса. Наверняка этот светловолосый эльф с таким же пристальным взглядом и есть его сынок. Уж больно похож.       — Леди Элениэль права, — кивнул Элронд, подходя к карте, разложенной на столе, и проводя по ней пальцами. — Нам необходимо сосредоточиться на мертвецах. Наши войска смогли откинуть их до Рудаура, но, увы, они уже совсем близко.       Трандуил поднялся со своего места и тоже склонился над картой, следя за движением тонких пальцев правителя Ривенделла.       Элениэль же бесшумно ходила вокруг стола, освещённого тусклым светом фонаря. Эльфийка задумчиво перебирала прядь серебристых волос и раздумывала. Волк внимательно следил за меняющимся лицом хозяйки. На тонких губах то играла лёгкая полуулыбка, то появлялась жестокая и безжалостная ухмылка, не предвещающая ничего хорошего.       — Ваше величество?.. Леди Элениэль?.. — Эльфийка отвлеклась от дум, поднимая глаза.       — Прошу прощения, я задумалась... — мягко усмехнулась она, подходя ближе.       — Почему вы привели только конницу? — Торин внимательно взглянул на неё, вглядываясь в сверкающий венец на голове. Вроде, работа гномов? А вроде и нет.       — Пешие полки прибудут чуть позже, — невозмутимо отозвалась Элениэль. — Сейчас моя конница в вашем распоряжении.       — Конница леди Элениэль может пойти вперёд и разбить их полчище на несколько частей, а пешие полки милорда Трандуила, леди Галадриэль, мои и короля Торина вступят с ними в бой. — Элронд скользил пальцем по ветхой карте равнин перед Ривенделлом. Элениэль же старательно прислушивалась, хотя зачем, она ведь эльф. Но девушка всё равно вслушивалась в речь собрата, запоминая всё, о чём он говорил. Расположение войск, количество и обмундирование. Для чего?.. А это тайна.

***

      Мертвецы пришли неожиданно, хоть их и ждали. Утренняя дымка, словно убежавшее молоко, струилась по земле, плыла в воздухе и забиралась белоснежным призраком в палатки. В слегка подмороженном весеннем воздухе висели первые солнечные лучики, подобно тонкой солнечной паутинке. Многие в лагере уже не спали. Элениэль например. Эльфийка уже стояла на холме, размеренно выдыхая из слегка заострённого носа белый пар, плотнее кутаясь в тёплую мантию.       — Вы рано... — голос короля Лихолесья нарушил размеренную тишину, разогнал крутившуюся около эльфийки дымку и застыл.       — И вам доброго утра... ваше величество... — Элениэль рассматривала лагерь эльфов и гномов, примерно на полмили раскинувшийся к востоку от них, а к северу от них виднелись приземистые очертания человеческой деревни. Единственным признаком жизни там были поднимающиеся из домов столбы дыма. Трандуил встал неподалёку, держа руки за спиной.       — Вам тоже не спится? — Элениэль оторвалась от созерцания лагеря и повернула голову на короля Лихолесья.       — Увы... я обычно не встаю так рано...       — Да и я, знаете ли, не настолько ранняя пташка... — серебристый смешок сорвался с губ и разбился на несколько нот. — Этот юноша, который был в шатре?..       — Мой сын... — с толикой гордости отозвался Трандуил ,переводя взгляд на тёмную эльфийку.       —Так и думала...—Элениэль кивнула с улыбкой. — Он похож на вас.       — И чем же?..       — Взглядом, — хмыкнула Элениэль, вспоминая такой же пытливый и изучающий взгляд златовласого эльфа. — И волосами.       — Знаете, я заметил одну странность... — после недолго молчания вновь заговорил Трандуил. — У вас нет ни одного эльфа со светлыми волосами... кроме вас...       — Такова одна из особенностей тёмных эльфов. У всех моих подданных тёмные волосы.       — А вы получается?.. — Трандуил наклонил голову в бок, подставляя золотые волосы под первые лучи солнца.       — Я мориквенди чистой крови. Цвет моих волос не от рождения. — Выдала очередную загадочную реплику Элениэль и тонко улыбнулась. И Трандуилу тут же захотелось ответить на ее улыбку. Но улыбка царила на губах Элениэль не долго, сквозь белоснежную дымку утреннего тумана прорвался волчий вой. Трандуил нахмурился и уложил руку на эфес меча.       — Мертвецы идут, — с убийственно ледяным спокойствием оповестила стоящая рядом королева Прирунья.       — Откуда вы знаете?       — Охотник за Тенями на той стороне лагеря должен был оповестить меня, когда мертвецы проберутся ближе. Вот оттуда и знаю... — Элениэль усмехнулась, круто разворачиваясь на каблуках и идя к шатру. Как только чёрная мантия королевы тёмных эльфов скрылась в шатре, раздались громкие рожки караульных. Мертвецы здесь.       Тут же из серых палаток повыскакивали воины, и весь лагерь разом ожил. Настороженные и громкие голоса воинов разбили туман совсем, и он клочьями осел вниз, где его тут же втоптали в землю.       — Отец... — голос Леголаса отвлёк Трандуила, и он обернулся к сыну. Тот уже стоял в полном обмундировании и нервно сжимал в руках лук. Ну, разумеется. Ему приходилось биться с орками и троллями, но чтобы живые мертвецы. Пару минут оба эльфа молчали, вглядываясь друг другу в глаза. Тут и слова были не нужны. Сейчас все обиды и разногласия были уже прощены, и Леголас пришёл к отцу, чтобы найти поддержки и успокоения.       Трандуил уже открыл рот, чтобы сказать что-то сыну, да из шатра вышел Элронд, на ходу застёгивая плащ.       Оба златовласых эльфа лишь обменялись кивками и разошлись.       Следом за Элрондом вышли леди Элениэль и леди Галадриэль. И вот, что было самое интересное. На лице королевы Прирунья не было ни капли озабоченности или страха. Элениэль шла, гордо и величественно держа голову со сверкающим антрацитовым венцом. Голубые глаза решительно поблёскивали неповторимыми гранями.       — По коням! — скомандовал Торин, восседая на своём пони и сжимая обнажённый меч сильной рукой.       Элениэль вскочила на своего белоснежного скакуна, оглядывая ровные и стройные полки представшей перед ней конницы. Тёмные эльфы с благоговением смотрели на свою королеву, готовясь выполнить любой приказ.       Наконец ровные и стройные полки многотысячной армии эльфов и гномов двинулись прочь от Ривенделла, навстречу мертвецам.       — Когда королев мы посадим на трон, прозвучит бокалов дружный звон... — тихо пропела Элениэль, с усмешкой глядя на уходящие вперёд полки. Она стояла на небольшом пригорке, ожидая сигнала к отправке. — Что ж, всё складывается как нельзя лучше... правда? — она обернулась к сидящему подле волку. Тот безмолвно ответил внимающим взглядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.