ID работы: 9684527

Колыбельная льда

Гет
R
Завершён
323
автор
Tu_Rina бета
DarkRay гамма
Размер:
105 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 98 Отзывы 131 В сборник Скачать

Тьма и звезды...

Настройки текста
      Крупные капли с серого неба с редкими глухими хлопками ударялись о доспехи замерших воинов. И живых, и мёртвых. Прохладный ветер с мириадами искр изморози гулял по пустырю, играя с волосами эльфов. Элениэль тяжело выдохнула и выпрямилась, подставляя лицо редким каплям. Всё. Спектакль окончен, можно снимать маску доброжелательности и переставать быть любезной королевой...       — Всё это время... — гневно и надрывно прозвучал голос Элронда, вырывая эльфийку из безмятежного транса, — в нашем стане был враг... змея, которую мы пригрели у себя на груди. — Мужчина выпрямился и двинулся к эльфийке, занося окровавленный меч над её головой. Его воины, его люди погибали ради того, чтобы противостоять мертвецам! А предводительница нежити спокойно наблюдала за смертью собратьев.       Элениэль опустила на него взгляд и увидела перед собой разгневанного правителя Ривенделла с мечом в руках. Вот-вот и он снесёт ей голову. Сил уже не хватало на то, чтобы отвести смертельный для нее удар. Она утратила их, отдавая приказ многотысячной армии мертвецов.       Но тут меч, который уже почти достиг головы эльфийки, со звоном столкнулся с другим, высекая огненные искры.       — Элронд, это самосуд... — напряжённо проговорил Трандуил, стараясь отвести удар в сторону. Но кончик меча темноволосого эльфа всё же успел с дребезжащим звоном коснуться венца королевы Прирунья, и тонкий, хрупкий мрамор дал трещину, раскалываясь в мельчайшую крошку, с тихим звоном падая на примятую траву.       — Трандуил, меч в ножны!.. — яростно прошипел в ответ эльф, кидая взгляд на поражённую Элениэль. Голубые глаза эльфийки вспыхнули тёмным огнём несдерживаемой ненависти. Тонкие бескровные губы яростно поджались. Венец её отца. Всё, что осталось от него... Ценнее этой реликвии у девушки не было ничего. И этот эльф только что лишил её последнего кусочка памяти о любимом родителе.       — Ваше величество, отойдите и сложите меч... Это не ваш бой... — её голос дрожал и звенел от едва сдерживаемой ярости и горькой обиды. Хотелось рвать и метать. Кричать до хрипоты в горле.       Трандуил недоумевающе выгнул бровь и всё же двинулся в сторону, но меч в ножны не убрал. Атмосфера накалилась до предела, хотя в воздухе так и звенело от наступающего холода. Элениэль сделала шаг. Лёгкий и изящный, будто в танце. Склонила голову на бок, становясь похожей на хищную птицу, будто готовилась вцепиться Элронду в горло.       — Враг?.. Змея?.. — Элениэль испустила смешок, наступая. — Как громко сказано! Вы ранили меня в самое сердце... правитель Ривенделла, — вкрадчиво зашипела она. — Какой слог... какие слова... Так же вы говорили моему отцу, когда он пришёл в Ривенделл?.. Он был слаб, изранен, с жалкими крохами своего народа и женой, которая носила ребёнка под сердцем. Он умолял вас и вашего отца на коленях, унижался и просил ради своих дитя и народа помочь им. А вы упрямо продолжали держать обиду и ненависть к мориквенди... — Голубые глаза смотрели прямо в душу, выворачивали эльфа на изнанку, выдёргивая из глубин памяти забытые воспоминания. — Но вас это не тронуло, верно?.. Вы тогда были весьма амбициозны и своенравны... — Элениэль подобралась совсем близко, шипя эти слова на ухо Элронду. — Этот венец, тот, что вы разбили... принадлежал ему. Это всё, что он оставил мне, умирая у меня на руках... А теперь вы лишили меня ещё и этого...       Поднялся холодный, пронизывающий ветер.       — Это было давно... — слабо парировал Элронд, припоминая давние события. Это было настолько давно, что и эльф не сразу сообразил, о чём ему говорит королева Тёмных эльфов.       Элениэль не ответила, безжалостно взмахнула рукой, и тело эльфа тут же покрылось толстой ледяной коркой, заставив его согнуться под тяжестью ноши и упасть на колени. Она побледнела и пошатнулась. Для таких фокусов она ещё слишком слаба, но необузданный гнев был сильнее слабости.       — Леди Элениэль, вы не палач... как и Элронд, — Трандуил держал меч на уровне груди, удерживая эльфийку в поле зрения.       — Лесные эльфы правильно тогда поступили... — истерически хохотнула Элениэль, поворачиваясь к нему лицом. — Ваш отец был мудр и в гонениях не принял ни одну из сторон... поэтому вам опасаться нечего... — Элениэль снова пошатнулась. Силы стремительно покидали её, и сдерживать Элронда в ледяных оковах становилось всё труднее.       — Одумайтесь, леди Элениэль... стоит ли это того... — Трандуил склонил голову на бок, делая несколько осторожных шагов вперед.       Эльфийка перестала угрожающе сверкать злобной усмешкой и задумалась. Лицо снова смягчилось и приобрело почти детские черты. Нет, нельзя позволять ярости затмить разум.       — Что ж... ваша правда... — короткий щелчок пальцев, и ледяные путы рассыпались в крошку. Элениэль отошла в сторону ,опуская плечи и прикрывая глаза. Не сейчас. Надо сохранить силы. Это только часть её мести, и Элронд далеко не последняя мишень.

***

      Пришёл полдень. Тучи не покинули равнин и ходили большими грозными сворами над их лагерем. Войска тёмных эльфов и их кони стояли в стороне и чего-то напряжённо ждали. Их королева была взята под стражу, а волк, прислуживающий ей, куда-то исчез.       — Она безумна... — в который раз выдохнул Торин, меряя широкими шагами шатёр. Густая шевелюра короля гномов гневно качалась при каждом движении.       — Не могу поверить, что это всё сделала леди Элениэль... — выдохнула Галадриэль, качая головой. — И как я не увидела её истинного потенциала...       — Вы не виноваты... — мрачно выдохнул Элронд, постукивая пальцами по подбородку. Его до сих пор пробирал этот мрачный холод. Эльф кутался в бархатную накидку, силясь избавиться от этого пронизывающего дух ощущения.       — А ты не хочешь объяснить нам, что имела в виду леди Элениэль, когда говорила о гонениях и ненависти к мориквенди? — Трандуил перебирал пальцами, сложенными в замок за спиной. — Я тоже помню о гонениях, но не припомню, чтобы у вас с тёмными эльфами были распри... или правитель Ривенделла не всегда был мудрым и справедливым?       — Это было давно... — вновь выдохнул Элронд, отводя глаза в сторону.       — Ты повторяешься... — фыркнул Трандуил. Упрямец. Элронд явно что-то не договаривает или не желает говорить. Как бы гнев этой королевы не коснулся его королевства и народа. И если Элронд не желает говорить, Трандуил всё равно узнает правду, но от кое-кого другого.

***

      Трандуил откинул полог невзрачной серой палатки на краю лагеря и сделал два острожных шага, привыкая к тусклому освещению временного пристанища королевы тёмных эльфов. Там, в углу, на небольшом ворохе сена, покрытого старым плащом, сидела Элениэль. Эльфийка упиралась острыми лопатками в деревянный столб. Не было привычной чёрной мантии, скрывающей её тело чуть ли не до самых щиколоток. Чёрная шёлковая рубаха с расшитым серебром воротом и обтягивающие штаны, заправленные в высокие сапоги из дорогой кожи. Вот и весь наряд. Серебряные волосы неровными волнами были разбросаны по плечам и спине. Кровь на них давно высохла и застыла рубиновыми каплями, поблёскивая в серебре.       Как только до острого слуха эльфийки донеслись едва слышные грациозные шаги короля Зеленолесья, она подняла глаза и открыто, но холодно улыбнулась. Словно и не была в плену.       — А я уж подумала, что про меня забыли… — издевательски протянула Элениэль, поднимаясь с насиженного места и вытягиваясь во весь свой немалый рост. Взгляд Трандуила против воли скользнул по фигуре эльфийки и сразу же вернулся к насмешливо поблёскивающем глазам.       — Вы ждали меня?.. — недоверчиво усмехнулся эльф, стараясь не выпускать её из поля зрения. Ему нужны ответы, и без них Трандуил не собирался уходить.       — Вас? Нет… — отмахнулась эльфийка, отбрасывая светлые волосы за спину. — Ждала Элронда с гневными обвинениями и угрозами скорой расправы. — Элениэль шагнула ближе, вальяжно жестикулируя рукой. — А когда пылкость Элронда иссякла бы, пришла бы леди Галадриэль и начала бы взывать к голосу моего разума и всепрощению. — В голосе лишь жестокая насмешка и ничего больше. Элениэль замерла напротив Трандуила, испытующе глядя в глаза короля Лихолесья. — Зачем вы пришли? Позлорадствовать? Может, угрожать? — Элениэль окинула взглядом короля лесных эльфов. В тусклом свете свечи черты его лица казались туманными и размытыми. Какими-то уж слишком неясными и загадочными. Серые глаза переняли неяркие янтарные отблески, становясь золотыми.       — Хочу понять… разъяснить ситуацию… для себя…       Элениэль нехорошо прищурилась и повернула голову в профиль. Свет свечи очертил аккуратный, тонкий профиль и слегка курносый носик эльфийки, забирая эти жестокие очертания тонких нахмуренных бровей и поджатых губ.       — И что вы хотите узнать больше всего? Как мне удалось обвести вокруг пальца столь мудрых правителей эльфов и алчного короля гномов, не видящего ничего, кроме своих богатств? Или вас гложет ещё какой-то вопрос?..       — Ваша магия... откуда такая сила? — тонкий блестящий эльфийский меч выскользнул из ножен, и Трандуил нарочито медленно перевёл взгляд на своё оружие, давая понять, что ему нужна только правда.       Элениэль издала тихий смешок и расслабленно опустила плечи, вытягивая шею, демонстрируя горло, защищённое лишь высоким воротником её рубашки.       — Я могу не только показывать вот такие чудеса холода и льда… — усмехнулась она, делая ленивый, но вместе с тем изящный пас рукой. Изморозь заклубилась, завертелась и мгновенно приобрела очертания самого Трандуила, лихо восседающего на Алагосе. — Мне подвластно так же и воскрешения мертвецов… — фигура мгновенно распалась, и Элениэль шагнула ближе, заходя Трандуилу за спину. Эльф не двинулся и даже не обернулся, полагаясь на свою скорость и чутьё. Он внимательно и настороженно прислушивался к тому, что происходит за его спиной. — И я могу сделать то же самое с вами… — Элениэль перешла на вкрадчивый шёпот, подходя со спины ближе, так, что её сапог коснулась бархатная накидка короля Лихолесья. — Хотите знать, как это произойдёт?.. — вопрос был риторическим и не требовал ответа. — Я всажу вам в спину ледяной штык, и вы умрёте, захлёбываясь собственной кровью. — Горячее дыхание опалило левое заострённое ухо, а ледяной тон пробрал до жутких мурашек. — А потом этот же лёд вернёт вас с того света. Вот только вы уже будете не королём Трандуилом, отцом принца Леголаса и королём Зеленолесья, а довольно симпатичным пустоглазым и безвольным трупом, и вы будете повиноваться только мне… — Элениэль быстро оказалась перед его лицом.       Трандуил полагал, что увидит безумно блестящие глаза и широкую неестественную улыбку, но увидел только горечь потери, заполнившую голубые глаза, которые стали такими невыносимо синими... Скорбь и утрата так и светились в них. Элениэль не была безумна от своей силы. Она, её сознание и душа переполнены болью и горечью.       — Мой отец умирал так же. Истекал собственной горячей кровью, окропляя ею поле брани в Битве Пяти Воинств… и я была там. Держала его на руках и видела, как жизнь навсегда угасает в его серых глазах. — Элениэль подняла глаза на Трандуила и замерла, видя неподдельное удивление и даже сочувствие в таких похожих серых глазах. Прямо как у её отца. — Тот венец, что разбил Элронд… он принадлежал ему. Отец отдал мне его прямо там, дрожащими и слабеющими руками передал мне его в руки и умолял быть мудрой и справедливой королевой. И я выполню его последнюю просьбу… буду мудрой и справедливой… — Элениэль дёрнула головой, возвращая глазам холодный, ненавидящий блеск.       Трандуил только одного не мог понять. Почему же Элронд не увидел этой томящей и убивающей сознание и душу боли. Он ведь эльф, а эльфам дано видеть больше и дальше кого-либо. Её голос перестал быть таким страшно угрожающим. Теперь он надрывно и напряжно звенел от сдерживаемых слёз. От этого всего и Трандуилу начали приходить на ум не очень счастливые воспоминания. Об утрате. Его возлюбленная. Мать Леголаса.       — Ваш отец… что он упоминал обо мне? — с трудом возвращая себе самообладание, выдавил Трандуил. Элениэль перестала буравить землю отсутствующим взглядом и подняла глаза на короля Лихолесья.       — Народ лесных эльфов и вас окружает такое же великое множество слухов, что и народ тёмных эльфов… — тонкая полуулыбка тронула ее губы. — Отец рассказывал о короле лесных эльфов. О его золотых, как молодая пшеница, волосах и глазах, напоминающих цветом первую летнюю грозу. Рассказывал о том, что весной венец этого короля украшают первые цветы, а осенью алые кленовые листья. Рассказывал о том, что король лесных эльфов мудрый и справедливый. И о его красавице жене и о маленьком сыне… — Элениэль окинула взглядом Трандуила и хмыкнула. — Из слухов правда лишь то, что ваши волосы действительно такие же золотые, как расплавленное золото, а глаза точно серые, как грозовые тучи. Но ничего более…       — О вашем народе тоже ходило множество слухов и сказаний… — парировал Трандуил, несколько сбитый с толку рассказом эльфийки.       — Да, я знаю о них… Сказания о безобразном короле и его прекрасной дочери долетели и до нас… — тихо рассмеялась она.       — А о том, что мориквенди поклоняются тьме?..       Взгляд эльфийки мгновенно стал жестоким и ненавистным. Она зло поджала губы и оглядела всю палатку с прищуром, словно искала этих невежд, которые распускают эти слухи.       — Тогда, чтобы хотя бы вы знали, что это неправда… Мориквенди никогда не поклонялись тьме и всему мерзкому, что она приносит с собой… Мы восхваляем звёзды… их прекрасное сияние и свет, что они дарят нам в ночи… Лесные эльфы ведь тоже любят звёзды?.. Верно? — Эльфийка пристально взглянула на него и усмехнулась.       — Да... — кивнул Трандуил, прислушиваясь к звукам за спиной. Караульные ушли. Неужели уже вечер и настало время смены караула?       — Идите... а то вас хватятся и тоже будут допрашивать с особым пристрастием... — хмыкнула Элениэль и снова уселась на прежнее место. Она откинулась назад и прикрыла глаза, давая понять, что говорить больше не намерена.       Трандуил выдохнул и вложил меч в ножны,покидая шатёр. Ничего особо нового он не узнал. Природа силы королевы Прирунья была по-прежнему не понятна. Хотя ему не давала покоя история смерти короля Итилгаила. Как он оказался в Битве Пяти Воинств? Почему пришёл один, без армии? И почему никто не видел ни его самого, ни его смерти? Элениэль не развеяла эти загадки, а окутала себя и свой народ ещё большей тайной.

***

      Вечер выдался на редкость приятным для ранней весны. Тёплый ветер, несущий запах первых цветов, выбившихся из-под земли, ударил в нос. Трандуил прикрыл глаза, позволяя себе забыться и насладиться столь приятным запахом и чувством ветра в волосах.       — Отец... — тихий голос Леголаса раздался за спиной, и эльф медленно обернулся. Серые глаза глядели слегка озадаченно и беспокойно.       — Да?.. — отозвался златовласый эльф, глядя так же озадаченно на сына. — Что тебя беспокоит?..       — Ты говорил с леди Элениэль? Это правда, что она... оживила мертвецов?.. Зачем? — Леголас выдохнул и тряхнул головой. Ему до сих пор не верилось... Элениэль показалась такой доброй, понимающей и всепрощающей королевой. Прямо как его мама... А теперь, оказалось, что она....       — Говорил, — коротко отозвался король Лихолесья, и его взгляд нашёл одинокую палатку, пока что без караульных. — Я видел столько боли и горечи в её глазах. Её душа переполнена ею, и она выливается наружу, подобно воде, долго сдерживаемой камнем или бревном...       — Как и твоя душа, отец... — тихо добавил юный эльф и поспешил покинуть родителя прежде, чем тот придумает, что ответить.       Трандуил поджал губы, вновь вернул взгляд на палатку. Возле неё уже стояли белоснежный скакун и чёрный волк в ожидании своей хозяйки. Элениэль убегала прямо у него на глазах! Нужно немедленно поднять тревогу. Но почему же он молчит?..       Элениэль ловко выскользнула из палатки и огляделась. Охотник за Тенями преданно взглянул на неё.       — Молодец... — тихо, едва слышно шепнула Элениэль, мягко погладив его по холке, и быстро вскочила на коня, оглядываясь.       Взгляд голубых глаз встретился с серыми глазами эльфийского короля. Оба замерли. Элениэль впала в ступор, ожидая, когда же король поднимет тревогу, а Трандуил... Он и сам не знал, почему молчал.       Наконец эльфийка пришла в себя и ударила по крутым бокам своего скакуна, делая полукруг, по-прежнему глядя на златовласого эльфа.       — А fheiceáil tú arís, mo Tiarna Thranduil... lig do na réaltaí de Mirkwood solas do bhealach a dhéanamh* — шепнула Элениэль, легко взмахивая бледной рукой. Тёплый ветер подхватил изморозь и понёс ее прямиком к Трандуилу. Ледяная пыль запуталась в его волосах, смешиваясь с ароматом цветов. Скакун всхрапнул и понёс эльфийку прочь от Ривенделла...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.