ID работы: 9684527

Колыбельная льда

Гет
R
Завершён
323
автор
Tu_Rina бета
DarkRay гамма
Размер:
105 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 98 Отзывы 131 В сборник Скачать

Гори всё синим пламенем...

Настройки текста
      Элениэль замерла, глубоко вдыхая едкий запах гари. Пожар?! Во дворце?! Охотник за Тенями тут же подскочил, беспокойно поведя носом, и взглянул на хозяйку. Трандуил тоже замер, взглянув на Элениэль.       — Að vakna alla upp! *… — приказала эльфийка и отбросила меч в сторону, тут же устремляясь на запах гари. Волк встряхнулся и огласил весь дворец громогласным воем. Он отразился от стен и взвился под потолок. Трандуил вздрогнул, будто очнувшись от далёких воспоминаний, и отбросил меч, устремляясь следом за Элениэль.       Когда последние отголоски воя стихли, замок тут же наполнился тысячами звуков. Стражники, слуги, буквально все тут же сбежались на зов своей королевы. Как оказалось, в замке столько эльфов, что Трандуил даже и представить не мог. Эльф выбежал в другое крыло, к библиотеке. Серые глаза широко распахнулись при виде столба пламени, выбивающегося из дверного проёма. Элениэль стояла совсем близко к пламени, закрывая лицо рукавом.       — Эл… — Трандуил осёкся, кашлянув, пробираясь сквозь толпу. — Леди Элениэль!..       Эльфы запоздало расступались перед ним, ошеломлённо и заторможено глядя на бушующее пламя.       Эльфийка обернулась и отпрянула в сторону, чуть щурясь от жара пламени.       — Отойдите… — Трандуил стиснул её локоть, стараясь оттянуть её подальше от пламени.        Слуги, тем временем, пытались затушить бушующее пламя. Вода текла рекой, но огонь, будто в насмешку, весело трещал, пожирая древние книги и письмена.       Трандуил нахмурился, щуря глаза. Огонь. Море огня. Яркий, рыжий, точно птица феникс, столб пламени грозно трещал. Страх вспыхнул в серых глазах, среди искр померещились тонкие щёлочки глаз дракона.       — Ваше величество!.. Огонь не потушить, пламя только разрастается! — начальник стражи с сажей на лице в надежде взглянул на Элениэль, ожидая приказа. Эльфийка выдохнула, подходя ближе к двери, из-за которой выбивался столб пламени.       — Э-Элениэль… — сипло выдохнул Трандуил, наблюдая, как эльфийка медленно подходит к полыхающей библиотеке. Неужели собирается тушить это всё сама? Хотя чему он вообще удивляется?       — Тирон, уведи всех… — отдала приказ Элениэль, чуть двигая тонкими пальцами. Горячий воздух тут же столкнулся с прохладным потоком, недовольно шипя. Названный начальник стражи поклонился и торопливо принялся разгонять слуг, которые неохотно покидали свою королеву. Наконец настала очередь Трандуила.       — Милорд… — Тирон поклонился ему и иссиня-чёрные растрёпанные волосы упали на высокий лоб. — Её величество настойчиво просит вас вернуться в свои покои…       Эльф обдал начальника стражи недовольным взглядом серебряных глаз и качнул головой в отрицательном жесте.       — Пусть её величество скажет мне это лично… — тон Трандуила был жёстким и нетерпящим возражений. Он не собирается бросать Элениэль сейчас и ясно дал это понять, отказываясь уходить. А вдруг что-нибудь случиться? Трандуил качнул головой. Даже думать об этом не хотелось.       Тирон нахмурился и выдохнул, подходя к Элениэль, рассказывая ей об отказе короля Лихолесья повиноваться.       Элениэль нахмурилась и обернулась в сторону Трандуила. Эльф в ответ посмотрел на неё, сведя густые брови к переносице.       — Fara*… — Тирон поклонился и послушно удалился. Правда, далеко он всё равно не ушёл, как и все обитатели замка.       — Ты ужасный упрямец… — зашипела Элениэль, отворачиваясь и подходя к пламени. Ледяная корка поползла по мраморному полу. Пламя зашипело и дернулось назад, будто испугавшись магии Элениэль.       Трандуил ничего не ответил, лишь подошёл ближе, готовясь поддержать её. Элениэль шагнула вперёд, прямиком в полыхающую библиотеку. Она сощурилась, зажимая рукавом лицо и кашляя. Дыхание спёрло и сдавило горло, не позволяя вдохнуть. Ледяная изморозь закружилась вихрем, запечатывая пламя. Виски сдавило и в глазах потемнело, Элениэль попыталась вдохнуть вновь, но в горле встал ком, и в глазах резко потемнело.       Мир закачался и завертелся, и Элениэль почувствовала, что сейчас попросту свалится на мраморный пол. Эльфийка вытянула ладонь, ожидая, что сейчас под пальцами окажется знакомая, слегка жестковатая угольная шерсть Охотника за Тенями, но хрупкую прохладную ладошку сжала тёплая широкая ладонь.       Элениэль выдохнула, когда её ослабевшее тело легко подхватили на руки и попросту понесли прочь из библиотеки. Голубые глаза эльфийки старались сфокусироваться на чётком профиле эльфа, но тот упорно расплывался в светлое пятно. Мужчина хмурил широкие брови и дышал через раз, настойчиво идя прочь из оледеневшей библиотеки. Воздуха категорически не хватало ему самому, но шага он не сбавлял и лишь крепче прижимал к себе слабеющее тело. Дым смешивался с ледяной взвесью, застывая в воздухе.       Элениэль не слышала, как Трандуил отдавал приказ её слугам, не слышала, как они покинули дворец и вышли в зимний сад.       Трандуил вздохнул полной грудью свежий лесной воздух, наполненный запахом сумеречных фиалок, которые виднелись в полумраке раннего утра.       Долгожданный глоток свежего воздуха заставил Элениэль судорожно вдохнуть, и она шире распахнула полузакрытые глаза, оглядываясь. Трандуил скользнул в тень застывших во тьме деревьев, скрывающих их от посторонних глаз. Мужчина мягко опустился на каменную, потрескавшуюся от времени скамейку и осторожно усадил Элениэль рядом, вглядываясь в мутные голубые глаза.       — Элениэль… — твёрдо позвал Трандуил, стараясь звучать уверенно.       Эльфийка часто и жадно дышала, медленно переводя взгляд на него. Голубые глаза разглядывали каждую чёрточку на лице правителя Лихолесья, стараясь запомнить и уловить каждую эмоцию, залёгшую складку между нахмуренными бровями, длинный частокол ресниц, обрамляющих яркие светло-серые глаза с лёгким оттенком голубизны.       — Да?.. — наконец, придя в себя, отозвалась королева тёмных эльфов, медленно моргая.       — Ты такая безрассудная… — с укором выдохнул Трандуил, не отрывая от прояснившего взгляда голубых глаз. Звучать строго почему-то не получалось.       — Звучишь, прямо как мой отец… Он тоже, когда… — Элениэль сглотнула комок в горле и поджала губы, — когда умирал, так сказал… с улыбкой, будто ему не было больно… — Эльфийка подняла глаза к небу, видневшемуся среди листвы, и выдохнула.       Трандуил рассматривал её профиль. Яркостью чистого снега сияла её кожа цвета алебастра, а на губах цвела мягкая улыбка. Неужели она и правда умрёт?.. Трандуил бездумно застыл, стараясь представить свою жизнь после того, как не станет королевы тёмных эльфов. Сердце дало болезненный удар, и резкая боль отдалась эхом во всех уголках сознания. Просто не будет ничего. Он и его жизнь опять застынут в потоке вечных сменяющихся времен года, бесконечные королевские дела и всё. Замкнутый круг, из которого не выбраться. А этого не хотелось. Категорически нет.       Из замка выскользнул Охотник за Тенями и медленно подошёл ближе к ним. Элениэль ласково улыбнулась волку и потрепала его по загривку. Он обдал её прохладную ладонь тёплым дыханием, а после подошёл к Трандуилу и преданно сел у его ног, глядя на него круглыми жёлтыми глазами.       — Можно?.. — Трандуил вытянул ладонь, и волк подставил большую лохматую голову под его прикосновения. Рука полностью погрузилась в угольную шерсть и чуть сжалась. Охотник за Тенями тихо поскулил и уложил тяжёлую морду на его колени, благодарно заглядывая в глаза. Он благодарил.       Трандуил позволил себе почесать волка за ухом, а тот лишь довольно зажмурился и даже слегка повилял хвостом.

***

      Утро мягко навалилось на Прирунье, несмотря тихо шумящий за окном дождь. Трандуил выдохнул, осматривая лес, скрытый плотным туманом и стеной воды. Ему удалось поспать немного после этого ночного происшествия, а Элениэль наверняка не спала. Трандуил чуть прикрыл глаза и размял шею.       В дверь его покоев тактично постучали, и Трандуил был приглашён на завтрак. Правда, когда король Лихолесья спустился к столу, то королевы Прирунья не увидел. Трандуил осмотрелся, но к завтраку так и не приступил. В замке по-прежнему было тихо, но окна были распахнуты настежь, дабы запах гари полностью вышел.       Задумчивость Трандуила нарушило цоканье когтей Охотника за Тенями. Волк дружелюбно приподнял уши и, подойдя ближе, боднул колено эльфа мордой. Трандуил выгнул бровь и отставил пиалу с травяным чаем в сторону, глядя в круглые глаза.       — Чего тебе?.. Где твоя хозяйка?.. — Трандуил не смог удержаться и снова погладил волка по большой лохматой голове. Тот довольно похлопал хвостом по полу и поднялся, хватая эльфа за полу серебряной туники, и настойчиво потянул за собой. Трандуил послушно поднялся и пошёл следом за своим провожатым.       Элениэль обнаружилась в библиотеке. Она стояла спиной к выходу и осматривала ущерб. Трандуил тихо выдохнул, любуясь тонким и изящным станом, который окутывала тёмно-бордовая накидка. Серебряные волосы разметались по спине, а тонкие пальцы перебирали складки одеяния. На стенах была ледяная корка, а на высоком потолке чернела сажа.       — Доброе утро, ваше величество… — низкие и бархатные нотки коснулись острого уха, и Элениэль тихо выдохнула.       В груди вновь поселилось приятное тепло, и губы дрогнули в ласковой влюблённой улыбке, но Элениэль быстро спрятала её.       — Вы решили оставить меня в гордом одиночестве? — голос Трандуила звучал с укором, а горячее дыхание опалило часть шеи эльфийки. — Не очень по-королевски, не находите?..       — Прошу прощения… — Элениэль обернулась, едва ли не утыкаясь носом в широкую грудь эльфа. Смущение волной окатило её и запечатлело себя на её щеках. Эльфийка опустила ресницы, ощущая всю неловкость ситуации.       — Ваше отсутствие задевает меня… — Трандуил осторожно подцепил пальцами подбородок, поднимая и заставляя смотреть на себя. Элениэль послушно подняла на него глаза, тут же позорно утопая в серых омутах.       — Что ж, тогда я… — Элениэль запнулась, когда Трандуил склонился к её лицу, по-прежнему удерживая её подбородок, и опалил губы эльфийки своим дыханием. Сердце тут же гулко заколотилось в груди, а голубые глаза в удивлении распахнулись. Нет, он же не собирается сейчас… Нет-нет, не сейчас и не так. —Я... я… постараюсь вас не оставлять…       Элениэль мягко высвободилась из его хватки. С губ Трандуила сорвался вздох разочарования, и эльф покорно отпустил Элениэль, убирая руки за спину. Да, это был порыв, но зато какой?.. От этой близости трепетало сердце и приятно теплело в груди.       — Сколько всего успело сгореть? — стараясь перевести тему, спросил Трандуил, стоя рядом с Элениэль и осматривая библиотеку.       — В общей сложности мы потеряли сотню фолиантов Второй Эпохи… — выдохнула эльфийка с долей прежнего недовольства и гнева в голосе. — И это только то, что успели подсчитать.       — И как только она могла загореться?.. — в задумчивости протянул Трандуил, обводя глазами помещение.       И тут Элениэль в недоумении замерла. Как? Как же она сразу до этого не додумалась?.. Библиотека была заперта, и свечи там не горели. Голубые глаза поражённо распахнулись, и эльфийка повернулась к Трандуилу лицом.       — Не могла. Тут нечему было загораться. Её кто-то поджёг… — на выдохе сообщила королева Прирунья.       Трандуил замер, глядя в ответ. Поджёг? Быть того не может. Кому понадобилось поджигать библиотеку посреди ночи? Только если этот кто-то хотел…       — Отвлечь внимание… — выдохнул Трандуил и моргнул, когда Элениэль тут же сорвалась с места, молниеносно покидая библиотеку.       — Элениэль… — королю Лихолесья ничего не оставалось, кроме как последовать за ней. Следом за ними побежал Охотник за Тенями, стараясь поспеть за хозяйкой и её гостем.       Элениэль остановилась у ступеней, ведущих вниз, дожидаясь Трандуила.       — Идёмте, кажется, я знаю, для чего устроили это представление, — с долей мрачной злобы процедила Элениэль. Трандуил лишь безмолвно кивнул и подал Элениэль руку. Эльфийка вложила свою ладонь в его и потянула короля Лихолесья вниз.       Вскоре, преодолев два лестничных пролёта, они пришли в королевскую сокровищницу. Путь им освещали факела. Трандуил сжал тонкие пальцы эльфийки и посмотрел на Элениэль. Эльфийка придерживала другой рукой полу накидки, мрачно глядя вперёд себя.       Наконец они спустились вниз. Элениэль выдохнула, когда обнаружила взломанный замок.       — Вот, зачем нужен был пожар… Меня обокрали…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.