ID работы: 9685443

Бойся своих желаний

Гет
R
В процессе
511
Yumy-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 203 Отзывы 251 В сборник Скачать

2. Знакомство с новым миром

Настройки текста
      Проснулась Кристина от резкого удара по лицу. Голова гудела, перед глазами все расплывалось. Спустя почти полминуты ей удалось сфокусировать взгляд на высоком темноволосом мужчине, который что-то орал. Кажется, ее бил именно он. Прошло еще немного времени, и Кристина смогла разобрать, что именно:       — Эйлин, ты, чертова ведьма! Ты со своим выродком мне всю жизнь загубила! Эти ваши чудачества у меня уже поперек горла. С-с-сука! Если, когда я вернусь, ты не приготовишь пожрать, то очень пожалеешь!       Мужик еще раз, очевидно, для закрепления своих слов, ударил Кристину, дыхнул перегаром и, пошатываясь, куда-то ушел.       Кристина с трудом села и огляделась. Она была в комнате, ремонт в которой не делали, кажется, никогда. Наполовину отклеившиеся обои, грязный пол с парой проломленных досок, два кресла с драной обивкой в выцветший цветочек, колченогий столик да стеллажи со всяким пыльным барахлом вдоль стен — вот и все нехитрое убранство комнаты, которая, судя по своему содержанию, пыталась играть роль гостиной. Правда, осмотр локации не дал Кристине ровным счетом никакой информации, за исключением, пожалуй, того, что она проснулась не в своей маленькой, но чистой квартирке, а в каком-то клоповнике. От созерцания обстановки ее отвлек неизвестный ей ребенок лет трех на вид, который тряс ее за плечо, плакал и звал маму.       — А где твоя мама, малыш? — как могла терпеливо поинтересовалась Кристина.       — Ты мама, — огорошило ее это маленькое чумазое черноглазое чудо.       Тут Кристина поняла две вещи: во-первых, она крупно влипла, во-вторых, она не помнит, как и когда именно она крупно влипла. Надо разбираться и позаботиться о ребенке, который на нее внезапно свалился. Хотя бы на уровне каких-то базовых потребностей. Так что Кристина приняла единственно возможное в данной ситуации решение — она решила использовать ребенка как источник информации, умыть его и по возможности накормить.       — Хорошо, солнышко. Я твоя мама. Только я слишком сильно ударилась головой и потеряла память. Скажи, пожалуйста, кто тот мужчина, который только что ушел?       — Папа. А тебе сильно больно, мамочка? — ребенок придвинулся поближе к Кристине, как бы ища защиты.       Этот ответ ясности в происходящее не внес. Но Кристине показалось, что он говорит как-то странно. То есть она его понимала так, будто он говорил на родном для нее языке, но слова он использовал явно не русские.       — Нет, мне почти не больно, — поспешила успокоить ребенка. — Но скажи, на каком языке мы с тобой говорим?       — На английском, как все люди, — мальчик поднял на нее удивленный взгляд темных глазенок.       Что ж, Кристине стало понятно, что находится она где-то в англоязычной среде. Интересно, когда это она успела выехать из России? Вроде ни британской визы, ни визы Штатов у нее не было. Ладно, будем выяснять дальше.       — Замечательно. А как меня зовут?       — Эйлин, — он доверчиво смотрел на нее и, кажется, готов был разрыдаться.       Так, тот мужик тоже называл ее Эйлин. То есть она похожа на какую-то женщину, которую знают эти двое.       — Хорошо, меня зовут Эйлин. А тебя как?       — Северус, — тут уж ребенок не выдержал и у него по щечкам потекли слезы.       А у Кристины что-то щелкнуло в голове. Несколько лет назад она прочитала знаменитую сагу Джоан Роулинг, а потом пару раз перечитывала. А стажерка Вика на последнем корпоративе рассказывала что-то про фанфики и попаданцев — тех, чья душа и разум оказались в герое какого-то произведения. Получается, если она не ошибается, Кристина попала в тело матери Северуса Снейпа. Вспомнить бы еще что-нибудь о ней. Зовут точно Эйлин (как уже сказал ребенок), девичья фамилия, кажется, Принц. Да, точно, это даже дало название и главную загадку шестой книге. Замужем она за Тобиасом Снейпом (очевидно, это тот пьющий мужлан), который не любит магию и, как показала практика, свою жену. Живут они в промышленном городке Коукворте. Вот и все, что смогла вспомнить Кристина. Она невесело усмехнулась. Да уж, загадала, называется, на день рождения мужа и ребенка. Ну что ж, будем плясать от того, что есть. В кои-то веки загаданное ею желание сбылось. И муж в наличии, и ребенок. А то, что муж пьет, а ребенок чумазый, напуганный и, кажется, голодный — это дело поправимое. Была бы голова на плечах, да росли бы руки из нужного места. А пока нужно успокоить, умыть и накормить Северуса. А то какая из нее мать, если рядом малыш плачет, а она сидит, глазками хлопает да мысли в кучку собрать пытается?       — Ну, Северус, давай мы вытрем слезки, и ты покажешь маме, где ванная, — преувеличенно бодрым тоном сказала Кристина.       — Ладно, — мальчик серьезно посмотрел на нее, потер ладошками глаза и протянул руку.       Ванная комната оказалась верхом убожества и бардака. Какие-то тряпки в углу, плесень на стенах, желтые сливы в раковине и в ванне, а еще, кажется, вдоль стены пробежал огромный таракан. М-да, пугающие условия. Горячей воды, как и предполагалось, не было. Умывать и ребенка, и себя пришлось холодной водой, а мыть руки — куском жесткого и плохо пенящегося щелочного мыла. Зато Кристина во время умывания краем глаза смогла увидеть новую «себя». Увиденное ее не слишком обрадовало: бледная, почти желтовато-болезненная женщина с тяжелым взглядом темных глаз из-под широких бровей, тонкими черными, не слишком чистыми волосами, да еще и с кровоподтеком на скуле, так сказать, для дополнения картины. Но брови можно выщипать, бледность закрасить косметикой, а волосы привести в порядок. Так что все, конечно, печально, но не катастрофично.

***

      Кухню Кристина нашла тем же способом, что и ванную — с помощью ребенка. Состояние этого помещение было не лучше, чем состояние ванной. Но делать нечего, придется готовить и есть в таких условиях. С трудом разобравшись с газом и спичками (она привыкла к электрической плите), Кристина поставила на плиту закипать медный чайник. Сама тем временем стала искать еду на полках и в холодильнике. С едой было не густо. Бутылка молока. Возможно, просроченного. Немного чайной заварки и кофе в жестяной баночке. Сахар и крупа, в которой, кажется, завелись жучки. Немного овощей не первой свежести. Брусочек масла. Полдесятка куриных яиц. Кастрюля с какой-то жуткой похлебкой, которая, по мнению Кристины, годилась только на корм свиньям. Значит, чтобы накормить малыша, придется готовить. Выбор пал на оладьи: не пропадать же молоку, судя по всему, эта семья жила небогато.       Кристина нашла щербатую миску и вилочку. Разбила туда яйцо, взбила его с двумя ложками сахара. Туда же отправились молоко и стакан муки. Она все перемешала тщательнейшим образом. Потом сообразила, что в получившейся смеси не хватает пищевой соды — чтобы оладушки были пышными и вкусными. Тщательный осмотр шкафов и ящиков соду найти не помог, зато она обнаружила какой-то «пекарский порошок»*. Подцепив его пальцем и попробовав на вкус, Кристина поняла, что это английский аналог соды. Тесто было готово.       — Мамочка, а что ты делаешь? Ты готовишь зелье? — поинтересовался ребенок, которого Кристина ненадолго выпустила из поля зрения.       — Нет, Северус, я готовлю нам с тобой покушать, — ответила, снимая с огня чайник.       Кристина поняла, что ему скучно, поэтому, продолжая готовку, она стала рассказывать одну из тех сказок, которые еще в своем теле и времени она писала для будущих детей. Эта сказка была про коварного дракона, который держал в страхе все королевство, и про храброго рыцаря, который пошел с ним сражаться, а в итоге они подружились — потому что дракон не хотел никого пугать, ему просто было скучно.       В то время, пока она рассказывала сказку, удалось найти заплывшую жиром сковородку и ковш без ручки. В ковше Кристина поставила вариться яйца, а на сковородку выложила первую партию оладушек. Следом обнаружились еще одна миска, нож, два немного надколотых блюдца, тарелка и две чашки. В миску она положила кусок маслица и поставила на третью конфорку — девушка готовила не только оладушки, но и теплую начинку к ним, так, как привыкла кушать в гостях у своей прабабушки в детстве. Кристине ненадолго стало грустно, но она решительно отогнала невеселые размышления — сейчас не время отчаиваться: рядом сидит ребенок, которого надо накормить, оладушки вот уже готовы к тому, чтобы их перевернуть.       Спустя три сказки, два десятка минут и один ожог, Кристина смогла поставить на стол две чашки с крепким черным чаем, тарелку с оладьями, миску с начинкой и блюдечки, чтобы над ними кушать.       — Мамочка, а что это такое? — поинтересовался Северус.       — Это оладьи, смотри, накладываешь ложкой начинку и отправляешь сразу в ротик. Вот так — а-а-ам, — Кристина отправила первую оладушку в рот мальчику.       — Вкусно. А можно еще?       — Конечно, Северус, — Кристина улыбнулась тому, что у него, оказывается, здоровый аппетит. После завтрака Кристина сгрузила посуду в мойку. Сковородка была посыпана «пекарским порошком», залита водой и снова поставлена на огонь — чтобы жир отошел. Для остальной посуды Кристина поставила греться воду в котелке в закоптившемся камине. Пока вода грелась, Кристина нашла клочок бумаги и ручку, чтобы составить список необходимых продуктов — в холодильнике не было никакого мяса, а молоко все ушло на оладьи. Список составлен, от котелка начал подниматься пар. Кристина заткнула слив мойки пробкой, залила посуду горячей водой из котелка, добавила холодной воды из крана — до комфортной для рук температуры. Да уж, это вам не посудомоечная машинка из двадцать первого века. Пока она налаживала воду для мытья посуды, смесь в сковородке начала бурлить, поэтому сковородка была снята с огня. Чтобы Северус не скучал, Кристина решила предложить помочь ей вытирать посуду. Для этого она поставила наиболее крепкую на вид табуретку ближе к мойке и нашла тряпочку, которая была похожа на кухонное полотенце.       — Северус, ты хочешь помочь мне с посудой?       — Да, конечно, мамочка, — глазенки Северуса так и загорелись энтузиазмом.       — Тогда иди сюда. Я буду мыть посуду и передавать тебе, а ты будешь вытирать и складывать на эту табуретку. Договорились?       Северус подошел ближе. Кристина намывала жесткой щеткой с найденным рядом моющим порошком посуду, споласкивала и передавала Северусу, который старательно работал полотенчиком и, как мог, аккуратно складывал в ровную стопочку. Вот почти закончено — осталась сковородка. Вылив смесь воды и «пекарского порошка», Кристина очень долго терла её дно щеткой, пока, наконец, не стала довольна результатом. После этого они с Северусом быстро разложили всю посуду на места и смахнули со стола крошки.

***

      Кристина решила совершить поход в магазин — не зря же список составляла. Но сначала надо найти деньги. Или обычно в магазин ходит муж? В любом случае, снова надо уточнить у ребенка.       — Северус, а мы с тобой ходим в магазин за продуктами?       — Да, мамочка, — он снова смотрел на нее как-то уж очень печально. Кристина поняла, что прежде, чем предпринимать какие-то шаги, надо успокоить ребенка.       — Северус, посмотри на меня, — она присела на корточки, чтобы смотреть мальчику в глаза. — Я знаю, тебя пугает то, что я ничего не помню, но я тебе обещаю — я обязательно все вспомню.       — Честно-честно? — темные глазки смотрели на нее с нескрываемой надеждой.       — Честно-честно, — улыбнулась Кристина.       — Хорошо, я тебе верю, мамочка.       — Тогда скажи мне, Северус, где мы с тобой обычно берем деньги?       — В гостиной на столике.       — Хорошо. Пойдем с тобой переоденемся и тогда сходим в магазин. Где твоя комната?       И снова ребенок был ее провожатым. Они оказались в небольшой комнатке, почти каморке: детский столик, пружинная металлическая кровать и небольшой деревянный шкаф — ничего лишнего. Зато в комнате был камин, и это в сочетании с малыми размерами, наверно, делало комнатушку самым теплым помещением в доме в промозглую английскую осень. Посмотрев содержимое шкафа, она отобрала наименее рваные штанишки и тельняшку. Одев Северуса, Кристина отвела его в гостиную, предварительно уточнив, где находится ее комната.       В супружеской спальне, так же, как и в детской, были кровать и шкаф, но вместо камина и детского столика были тумба, закрытая на тяжелый замок (очевидно, с вещами Тобиаса) и трюмо с треснувшим зеркалом в углу. Кристина понадеялась, что в этом трюмо найдутся дневники, фотографии или хоть что-то, что может пролить свет на прошлую жизнь владелицы этого тела. Но личные вещи она изучит позднее. Пока надо переодеться. Наиболее приличными у нее были серое хлопковое платье с некогда белым воротником и серая же шляпка, их Кристина и надела. Спустившись в гостиную, она обнаружила Северуса, сидящего на кресле и, как он и говорил, деньги на столике: одна банкнота и несколько монет. Внимательно их осмотрев, Кристина поняла, что перед ней 13 шиллингов и 5 пенни.

***

      Пока они шли до магазина, Северус рассказывал ей про то, как видит их городок.       — Смотри мамочка, видишь, дым из трубы идет? Это фабрика, там папа работает.       — А вот это мое любимое дерево, у него самые красивые листочки, — показывая на высокий дуб.       — Мама, мама, там кошка миссис Грейс, та, которая серая. Смотри же, смотри!       Вот в таком веселом ключе они и дошли до продуктовой лавочки с хмурой тучной продавщицей. Расставшись со всеми деньгами, кроме монетки в один шиллинг, Кристина приобрела куриную тушку, немного свежих овощей, бутылку молока, буханку хлеба, дюжину яиц и три килограмма картофеля, а Северус получил пять конфеток-леденцов, по пенни за штучку, чему был чертовски доволен. Домой они возвращались так же бодро, весело и отвлекаясь на все подряд.       Дома Кристина переодела Северуса в домашнюю одежду, уточнила, есть ли у него игрушки, получив утвердительный ответ, потребовала выложить конфетки на стол — чтобы не портить аппетит перед обедом, — и отправила его в детскую играть с, как она выяснила, набивным мишкой и коробкой пуговиц.       Сама же в это время занялась супом. Отделила у курицы ножки, остальную тушку отправила в холодильник. Поставила бульон, сняла пену. Пока курица варилась, нарезала салат и подготовила картофель с найденной утром в холодильнике морковью. После вынула из бульона мясо, посолила, поперчила и отправила вариться овощи. В это время избавила курицу от кожицы и костей, мелко порезала и спустила в уже полностью готовый суп.       Когда обед был готов, Кристина позвала Северуса за стол, но прежде они сходили вымыть руки. Северус удивился, что сегодня они делают это удивительно часто, а Кристина опять расстроилась из-за отсутствия горячей воды. Обед в виде овощного салата и супа Северус уплетал с не меньшим аппетитом, чем завтрак. Кристина даже удивилась — они с сестрами в детстве суп просто терпеть не могли. После обеда выпили чай, а Северус съел первую из пяти конфет, выглядя при этом поразительно довольным.       Вымыв посуду по уже отработанной схеме, Кристина отвела Северуса спать. Когда он попросил рассказать еще одну сказку, она, конечно, не стала отказывать и рассказала про дождевую тучку, которая настолько подружилась с солнышком, что на небе появилась радуга. К концу сказки Северус уже спал. Кристина, как и планировала, отправилась изучить трюмо. Сев перед зеркалом, она еще раз осмотрела свою новую внешность и, чтобы лучше уложить все произошедшее в голове, решила проанализировать ситуацию вслух.       — Итак, что мы имеем? Во-первых, я где-то в середине прошлого века в Англии. Во-вторых, я попала в мир Гарри Поттера. В-третьих, теперь я чертовски бедна и у меня пьющий муж. В-четвертых, я не знаю, как вернуться в свою жизнь, поэтому придется обустраиваться здесь. Значит, надо сделать все, чтобы мне и тем, кто находится рядом, — например, Северусу, — жилось максимально комфортно. Решено. С этого момента я Эйлин Снейп. И даже мысленно буду называть себя именно так.       И мы с дорогими читателями, уважая мнение нашей героини, отныне будем звать её Эйлин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.