ID работы: 9685443

Бойся своих желаний

Гет
R
В процессе
511
Yumy-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 203 Отзывы 251 В сборник Скачать

4. Вечер сказок

Настройки текста
Примечания:
      Перед тем, как начать готовить ужин, Эйлин положила на тарелку пару оладушек с начинкой и согрела чай — на полдник Северусу. Сама же достала остатки куриной тушки, которую тщательно вымыла и вычистила потроха. Затем в миске смешала масло, соль и перец. Сделала в уме заметку купить в следующий раз приправы — с ними даже простое блюдо будет вкуснее. Оставила мясо мариноваться. Тем временем Северус докушал и даже сам отнес посуду в мойку. Эйлин решила, что надо развивать мелкую моторику и творческие способности ребенка, а потому спросила:       — Северус, а у тебя есть цветные карандаши?       — Нет, мамочка, — ребенок смотрел на нее удивленно, как будто этот вопрос выходил за рамки его восприятия.       Тогда Эйлин достала ручку и несколько листочков — оттуда же, где брала для составления списка продуктов. Она решила, что как временное решение подойдет и рисование только одним цветом.       — Тогда порисуешь пока так. Вот смотри, на этих листах можешь нарисовать все, что захочешь: домик, солнышко, речку, зверушку какую-нибудь. Договорились?       — Хорошо, мамочка, — радостно отозвался сын.       Пока ребенок был занят творческим процессом, Эйлин занялась гарниром: прежде всего очистила, порезала и выложила на сковородку лук, пока он обжаривался до золотистого цвета, подготовила картофель и морковь. Когда подошло время, они тоже отправились на огонь. Затем Эйлин включила духовку, чтобы та прогревалась, а курицу сложила в найденный поддон и накрыла фольгой. Пока овощи обжаривались, она почистила, освободила от косточек и растерла с солью купленные помидоры — получилось нечто вроде импровизированной томатной пасты. Разобравшись с томатами, отправила курицу в разогревшийся духовой шкаф, бросила взгляд на часы и засекла время. Тем временем картошка обзавелась золотистой корочкой, а это значило, что можно уменьшить огонь, добавить томатную пасту, закрыть крышкой и оставить тушиться.       А пока можно хотя бы немного прибраться на кухне; тщательная уборка подождет до завтра, но уменьшить степень бардака можно уже сейчас. Убедившись, что ребенок увлеченно рисует и пока не требует внимания, занялась очисткой холодильника. Избавилась от всего, что ей казалось уже не подходящим для еды. Во-первых, кастрюля была освобождена от жуткой похлебки и отправлена в раковину. Во-вторых, все овощи, которые начали подгнивать, были беспощадно отправлены в мусорное ведро. В-третьих, Эйлин протерла все полочки в холодильнике влажной тряпочкой. Следом пришла очередь рабочей поверхности на кухне. Здесь Эйлин достаточно долго, местами даже с моющим средством, оттирала пятна, которые появились, наверно, от чая или от чего-то покрепче. Затем еще раз провела тряпкой по всей поверхности, чтобы убрать крошки. Она уже хотела заняться разбором шкафов, но заметила, что Северус изрисовал все листы и начал скучать. Тогда Эйлин решила, что шкафы, как и плита с накипью, и грязно-желтая раковина, подождут до завтра. А сейчас есть дело важнее.       Эйлин села за стол рядом с сыном.       — Расскажешь, что нарисовал?       — Да, смотри, это наша речка, а здесь дуб. И трава. А там — труба фабрики.       — Ух ты! Выглядит здорово. Что думаешь насчет того, чтобы завтра туда сходить до обеда? — еда была наготовлена на три дня вперед, так что Эйлин могла позволить себе утреннюю прогулку с ребенком.       — Правда? Мы правда пойдем гулять? На целое утро?       — Да, солнышко. А ты помнишь, как туда идти?       — Не совсем, — ребенок, кажется, загрустил.       — Ну, ничего страшного. Мы попробуем найти, и даже если не получится, у нас будет отличная прогулка по городу. Что скажешь?       — Да, мамочка, я очень хочу завтра погулять, — глазки снова зажглись.       — Значит, договорились. А здесь что нарисовано?       Так Северус рассказал и про рисунок со своим мишкой, которого, оказывается, звали Мистер Зет, и про фабрику. Но больше всего Эйлин растрогалась от последнего рисунка. На нем была нарисована улица с кривыми домиками, а по улице шли три схематичных человечка — два побольше и один маленький.       — Что же здесь нарисовано?       — Это папа стал добрый, больше на нас не ругается, и мы идем все вместе в парк.       — Какой хороший рисунок. Знаешь, если очень верить в свою мечту, она обязательно сбудется, так что давай поверим, что однажды все случится так, как на твоем рисунке.       — Да, мамочка, давай, я очень-очень хочу, чтобы папа нас любил.       В ответ на это Эйлин только грустно улыбнулась. За разговорами о рисунках подошло время снять с огня гарнир. До момента готовности курицы оставалось двадцать минут. Поэтому она собрала художества сына со стола, отнесла их к себе в трюмо, чтобы сохранить. Порезала свежие огурцы и помидоры, достала тарелки. Выложила гарнир. После добавила мясо: себе порезала грудку, сыну — нежное мясо бедра. Перед ужином сразу поставила закипать воду для посуды. Сама поела быстро и, пока Северус доедал, поставила вариться какао — нашла порошок в ящике, пока искала форму для запекания.       После ужина разлила какао по чашкам, сложила гарнир, еще немного порезанной грудки и остатки свежих овощей на чистую тарелку и закрыла второй, чтобы не остыла. Тарелку оставила на столе, сковородку и форму отправила в холодильник — контейнеры для еды найти не удалось. Остальную посуду вымыли по проверенной схеме: Эйлин мыла, а Северус вытирал. И успели как раз вовремя — послышался звук открывающейся двери. Скорее всего, это был Тобиас. Эйлин пока не была готова с ним пересечься, поэтому предложила Северусу:       — Радость моя, а давай возьмем какао, пойдем на чердак и устроим вечер сказок? — предложила заговорщическим тоном.       — А разве можно на чердак? Ты говорила, что там дурацкие маг-йов-ские вещи, — сложное слово далось с трудом.       — Маггловские, Северус. И со мной можно, — Эйлин предположила, что её предшественница недолюбливала какие-то проявления маггловского быта. Может быть, конфликт с мужем был двусторонним? А прежняя Эйлин тоже не была такой уж безвинной жертвой и сама накаляла атмосферу? Всё-таки в личном дневнике события отображены субъективно, только с одной стороны.       — Тогда, конечно, пойдем, — обрадовался сынишка.       А из прихожей уже слышались пьяные возгласы. Там что-то упало. Эйлин стало интересно, муж это был или вешалка. Но пойти посмотреть она не решилась. Вместо этого они с сыном пошли к лестнице на чердак, которую Эйлин заприметила ещё во время сборов на прогулку.

***

      Когда она забралась сама и помогла залезть сыну, первым делом передвинула достаточно тяжелый сундук так, чтобы он прижимал люк. Затем щелкнула выключателем, зажигая старую лампу под пыльным красным абажуром, и осмотрелась, чтобы решить, куда присесть. На чердаке же была целая «страна чудес». В детстве Эйлин (а тогда ещё Кристина) с сестрами очень любила забраться к бабушке на чердак и разбирать «сокровища» — там всегда находилось что-то интересное. Так и здесь взгляд сразу выхватил детский четырехколесный велосипед (правда, со слетевшей цепью), швейную машинку, стопку какой-то одежды в углу, пару сломанных стульев, дощечку с веревками, которая, скорее всего когда-то была качелью, старый утюг, еще из тех, которые заряжались углями, покрытую толстенным слоем пыли, гитару и ещё много всякой всячины.       В какой-то момент взгляд наткнулся на протертые подушки. Эйлин решила, что как раз на них и можно устроиться. Подтянула ближе один из стульев — ставить какао на сундук она опасалась, потому что оттуда при попытке Тобиаса зайти на чердак чашки могут упасть. Устроила на подушках сына, закутала его в найденное здесь же детское одеяльце — чердак все же был достаточно продуваемым помещением.       — Ну, что, какую сказку ты бы хотел послушать?       — А ты можешь придумать сказку про мистера Зет?       — Конечно, — Эйлин отпила какао и задумалась, что же такое рассказать. — Я расскажу тебе историю Мистера Зета, но давай сначала ты мне расскажешь, какой он сейчас?       — Нууу, — ребенок задумался, — он медвежонок, из ткани в клеточку, у него разные глаза-пуговички: один синий, а другой черный. А ещё у него на животике заплатка из ткани в цветочек. Он очень любит молоко и смотреть на небо.       — Замечательно. Ты молодец, Северус, хорошо рассказал. Теперь слушай сказку о нем.       Мистер Зет, который тогда еще был обычным безымянным медвежонком, жил в старом магазине игрушек. Там же жили заводная обезьянка, фарфоровые куклы и множество других игрушек. Каждую ночь, когда магазин закрывался, игрушки оживали. Наш медвежонок больше всего любил в ночное время захаживать в гости к своему лучшему другу — уличному коту, который жил на крыше. Кот этот был настоящим бандитом — золотистая серьга в порванном ухе, бандана с черепами, уверенный и почти наглый взгляд. Уличный кот знал очень много всяких историй, поэтому медвежонок просто обожал его слушать. Как-то ночью наш герой проснулся и понял, что видит мир черно-белым. Он жутко испугался и понял, что где-то потерял одну из своих блестящих черных пуговиц. Тогда он первым делом побежал на крышу: вдруг он потерял свой глаз именно там?..       Эйлин долго рассказывала историю. Рассказала она и о том, как кот и мистер Зет не нашли пуговичку на крыше, как медвежонок чуть не упал с крыши, но друг его поймал, правда, когтями повредил ткань на животе. Рассказала, как они пошли к портнихе, которая согласилась пришить новый глаз в обмен на золотую серьгу, а заплатку — в обмен на бандану. Как не нашлось у неё черной пуговицы, и второй глаз медвежонка стал синим, как небо в ясный день. Как два друга вышли на улицу, и он понял, что с новым глазом лучше всего он видит небо и полюбил этот вид. Как, оправившись от радости, медвежонок осознал, что кот отдал за него все свои сокровища, а тот ответил, что у него есть ещё. Конечно, это была неправда, но разве все банданы и серьги мира стоят больше того, чтобы друг был целым? И как кот попросил медвежонка: «Знаешь, если ты так переживаешь, давай тебя будут звать Зет. На моей повязке были все буквы. Конечно, можно было бы звать тебя Эй, по первой букве алфавита, но не все, что имеет начало, закончилось, а все, что имеет конец, когда-то началось». И о том, как мистер Зет понял, что хочет найти себе человека — какого-нибудь умного и доброго мальчишку. И отправился в странствие — искать, с кем ему будет хорошо. В конце своих скитаний он и нашел Северуса. А кот остался на крыше — потому что он никуда не хотел уходить.*       — Мамочка, а как звали кота?       — У него было много имен до того, как он стал уличным котом. Но, когда он поселился на крыше, его стали звать просто Кот. И Коту это имя нравилось, потому что отражало его суть лучше всяких Барсиков и Пушистиков.       — А почему портниха не помогла им просто так?       — Ей нужно было на что-то покупать ткани, нитки и пуговицы, а ещё кормить своих детей.       Внезапно раздался громкий стук, и снизу кто-то (конечно, Тобиас) попытался открыть люк на чердак. Северус прижался ближе к Эйлин, ища защиты. Та приобняла его за плечи и держала так до тех пор, пока стук и крики не прекратились. За окном зашумел дождь. Эйлин порадовалась, что укутала сына в одеяльце. Видя, что малыш ещё взволнован, подтолкнула ближе к Северусу отставленную было чашку с какао, а когда тот допил нежный шоколадный напиток, предложила сочинить сказку вместе — по одному предложению.       — Только ты начинай, мамочка, а то я ещё не придумывал сказки, — серьезно попросил мальчик.       — Ладно. Начинаю: когда-то в обычной городской квартире жил фикус по имени Николя.       — А что такое фикус?       — Это такое растение, дерево, которое может расти дома.       — Хорошо. Тогда фикус Николя умел говорить.       Они долго сидели, придумывая сказку. Фикус оказался заколдованным принцем-капитаном, который объехал весь мир, повидал немало чудес, но понял, что главное чудо в жизни всегда при нем — это вера в лучшее даже в самые сложные моменты жизни. Эйлин заметила, что Северус начал клевать носом. Он неожиданно попросил:       — Мамочка, а спой ещё раз ту песню, которую ты пела, когда мыла пол.       И Эйлин не оставалось ничего иного, кроме как начать петь. Когда песня подошла к концу, Северус уже уснул, свернувшись в калачик.       Эйлин решила осмотреться на чердаке повнимательнее. Первым делом подошла к швейной машинке. Рядом с ней лежали и портновский метр, и нити, и даже всевозможные лекала. Бросив взгляд на старые вещи, она решила, что с помощью машинки, пожалуй, сможет немного освежить гардероб. Гитару обошла стороной — ещё в прошлой жизни она почему-то не дружила с этим музыкальным инструментом. Стоило взять ее в руки, как сразу или струна слетала, или ещё какая-то неприятность случалась. Хотя петь у костра, когда кто-то играл на гитаре, она в студенческие годы любила. Нашла и фарфоровый сервиз. Еще удивилась — почему же они пользуются посудой столь жуткого вида, раз тут есть такая прелесть. Эйлин решила, что вытащит его на день рождения мужа. Если, конечно, он заслужит положительное подкрепление в виде праздничного ужина.       Как говорят умные люди, вспомнишь… Вот и оно. Стоило Эйлин подумать про мужа, как в круглое окошко чердака ударился камень, за ним ещё и ещё. Чтобы не разбудить Северуса, она предпочла скорее подойти к окну и открыть створку. Как и предполагалось, на улице стоял Тобиас. Эйлин даже на секундочку стало жаль его — все-таки погода разбушевалась не на шутку.       — Ты, поганка, зачем туда залезла? Живо спускайся, ведьма, — Тобиас сумел перекричать шум дождя.       — Нет, я не спущусь. Я тебя боюсь, поэтому мы с Северусом пока будем здесь, а ты иди спать. Тебе завтра рано на работу.       Выкрикнув ещё несколько гадостей, он понял, что ждать жену бессмысленно, и вразвалочку пошел в дом, правда, по пути тихо буркнув что-то про то, что сегодня еда была хотя бы съедобной.       Эйлин улыбнулась своей маленькой победе и осмотрела внутренний двор. Он был небольшим и жутко запущенным — чего стоили хотя бы сваленные в кучу кирпичи в дальнем углу. Единственное, что хорошего бросалось в глаза, это яблоня. Большая, с развесистыми ветками и наливными яблочками. Эйлин твердо решила собрать их и приготовить яблочный джем на зиму. А ещё шарлотку. Потому что вкусно.       Выждав ещё двадцать минут, Эйлин отодвинула сундук, открыла люк и, подняв на руки Северуса, отнесла его в детскую. Она очень порадовалась, что он ещё легонький, хотя её телосложение было отнюдь не спортивным, так что нести мальчика было все равно тяжело.

***

      Уложив сына на кроватку, сняла ботиночки и укрыла одеялом. Он перевернулся на бок, что-то пробурчал сквозь сон и продолжил умиротворенно сопеть. Эйлин немного полюбовалась спящим сыном. Теперь ЕЁ сыном, радость-то какая! А потом отправилась на чердак, где оставила чашки. Там она прихватила ещё старый будильник — хотелось до пробуждения Северуса успеть сделать ещё что-нибудь по дому.       На кухне Эйлин вымыла чашки, тарелки из-под ужина мужа и столовые приборы. Тщательно протерла посуду и расставила по местам. Вытирая пыль на столе, заметила початую бутылку виски, содержимое которой безжалостно вылила в раковину.       Закончив с делами, почистила зубы и хотела отправиться в супружескую спальню, но замерла на пороге, не решаясь лечь рядом с мужем. Спустилась в гостиную, настроила будильник и прилегла на диван, на котором обнаружила себя этим утром. Эйлин очень хотела спать, но вместо сна её накрыли рыдания. Она плакала, прощаясь со старой жизнью и отпуская её. Плакала о том, что так и не помирилась с родными, которые перестали с ней общаться, когда она после университета отказалась вернуться в родную деревню, плакала о том, что больше не увидит бабушку, которая единственная из всех была рада её видеть и радовалась успехам, плакала своей маленькой квартирке в Москве и о фикусе Коле, плакала о том, что не доучила стажерку Вику и не успела выписать премию Елизавете Дмитриевне. Со слезами её прошлое постепенно уходило вдаль, оставляя место настоящему. Примечание: *образ кота и начало сюжета были позаимствованы у Натальи Васильевны Щербы из сказки «Тигренок и ключик», но всё-таки это две разные истории. Хотя, вне всякого сомнения, я вдохновлялась сказкой про Тигренка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.