ID работы: 9685443

Бойся своих желаний

Гет
R
В процессе
511
Yumy-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 203 Отзывы 251 В сборник Скачать

7. Договор

Настройки текста
      На полдник Эйлин разогрела себе и сыну остатки оладушек. Значит, завтра надо будет задуматься о том, что приготовить на завтрак. Эйлин старалась отвлечься и думать о чем угодно, кроме приближающегося разговора с мужем, чтобы волнение не передалось сыну.       Северус же радостно рассказывал о своем сне, очевидно, навеянном утренней прогулкой:  — И тогда с куста спрыгнула вот эта ягода, которую мы с тобой ели. Помнишь?  — Малина. Эта ягода называется малина, мой хороший.  — Да! Да, малина. И она спрыгнула с куста, а потом побежала к реке.  — Может быть, покатилась?  — Нет, именно побежала, у неё были ножки. А потом она прыгнула в реку и позвала меня с собой. И мы купались и брызгались, а вокруг прыгали смешные камешки.       Эйлин улыбнулась от такого закрученного сюжета.  — Последняя оладушка осталась. Будешь доедать?  — А давай вдвоем съедим?  — Ну, если ты этого так хочешь… Эйлин разрезала её пополам, и они закончили полдник.       После еды, как Эйлин и обещала, они пошли во внутренний двор посмотреть, что там растет. С собой Эйлин прихватила таз с постиранными вещами мужа, а в машинку отправила снятые с окон шторы. К счастью, бельевая верёвка уже была натянута между яблоней и забором.       Пока она была занята развешиванием вещей, сын уже начал поиски.  — Мамочка, эта травка полезная? — Северус сорвал веточку мяты.  — Да, мой хороший, это мята. Помнишь, я тебе о ней рассказывала?  — Да, она успокаивает и лечит животик. А ещё очень-очень вкусно пахнет, — добавил, понюхав свою добычу.  — Ой, а эта колется. Она вредная, да?  — Нет, Северус. Это крапива. Ты отчасти прав: лучше её не трогать голыми руками, она может обжечь. Но зато из неё можно сделать вкусный супчик.  — А давай, когда доедим этот суп, ты приготовишь из крапивы?  — Хорошо, приготовлю.       Когда Эйлин закончила развешивать вещи, они продолжили поиски и, помимо мяты с крапивой, нашли ещё дикую ромашку, подорожник, душицу, зверобой, полынь и хвощ. Собирать решили мяту и ромашку, которую сама Эйлин, не считая первого рассказа о растении, называла «микрофончиками»* по привычке, родом из детства. Эйлин решила добавить успокаивающие растения в вечерний чай. Чтобы не пытаться удержать все собранные травы, сходила в дом за чашкой. Принесенная тара наполнилась достаточно быстро, но для вечернего чая больше и не было нужно. Тут взгляд Эйлин упал на яблоню. Ей в голову пришла интересная мысль — порадовать мужа и сына десертом. Например, деревенским яблочным пирогом. Ну, а что? Яйца есть, мука есть, сахар есть, даже сода есть. Корицы, правда, нет. Но и без неё должно получиться вкусно. Так что решение было принято.  — Северус, давай мы с тобой соберем яблоки и приготовим пирог?  — Настоящий яблочный пирог? — в темных глазках загорелось неподдельное удивление.  — Да, настоящий яблочный пирог.  — Ух ты! А как мы будем собирать яблоки?  — Я заберусь по вот этой лестнице и сорву подходящие плоды…  — А можно я заберусь?       Лестница была высокой, старой и шаткой. Северус казался маленьким и хрупким. Эйлин уже хотела запретить ему лезть за яблоками, но потом вспомнила, что у неё не просто абстрактный ребенок, а сын. Мальчикам в детстве для полноценного развития просто необходимо драться, забираться в какую-нибудь грязь, шариться по всяким сомнительным местам вроде заброшек и гаражей, бегать, шуметь и ползать по деревьям, заборам и даже крышам. Так что, скрепя сердце, Эйлин разрешила сыну залезть при условии, что она будет придерживать лестницу, а Северус будет не собирать яблоки, а сбрасывать их на землю, чтобы, не только забираясь, но и спускаясь, мог держаться двумя руками.  — И помни, мой хороший: сбрасываешь ровно четыре яблочка, после чего сразу спускаешься. Ладно?  — Да, мамочка.       И Северус полез наверх. Лестница опасно скрипела и шаталась, заставляя сердце Эйлин испуганно сжиматься, но она старалась подавить в себе панику. Так нужно.  — Раз! — на землю полетело первое яблоко и покатилось куда-то в кусты.  — Два! — второе оказалось где-то в районе кирпичей.  — Три! Четыре! — два последних подкатились к крыльцу.       Собрав раскиданные по участку плоды, Эйлин и Северус направились в дом.

***

      Для яблочного пирога Эйлин положила в миску достаточно крупный кусок сливочного масла и насыпала сахар. Передала все это Северусу и объяснила, как правильно растирать сахар с маслом для пирога. Пока сын был занят, размешала в меньшей по объёму таре муку с пекарским порошком, почистила яблоки. Затем в миску, которой занимался Северус, добавила два куриных яйца. Порезала плоды на достаточно крупные кусочки, помогла сыну быстрее разобраться с содержимым миски, затем высыпала оставшиеся сухие ингредиенты. Здесь уже тесто стало слишком густым и вязким для использования ложки, так что мама с сыном принялись месить его руками. Пока месили, Эйлин вспомнила заговор, который ещё её бабушка читала на тесто. В мире магии трудно не стать суеверной, а для вечернего разговора ей пригодится вся возможная удача. Да и от пары слов вреда не будет.  — Тесто мешаю, все разногласия в семье уничтожаю. Убирайтесь все от нас в тот же миг и в тот же час, разногласия и ссоры, беспричинные раздоры! Таковы слова мои. Да исполнятся они!  — Мамочка, а что это ты шепчешь?  — Это называется заговор — слова, которые говорятся, чтобы приманить удачу, — будь Северус обычным ребёнком-магглом в двадцать первом веке, ни за что бы Эйлин не стала ему рассказывать про эти суеверия. Но её сын — волшебник и, кто знает, возможно, у волшебников это работает.  — Ты раньше не рассказывала о заговорах.       Тесто получилось именно таким, как нужно, — теплым и чуть желтоватым. Эйлин поставила разогреваться духовку, подготовила форму методом «французская рубашка»**, распределила тесто. Затем вместе с Северусом разложила яблоки на будущем пироге, присыпала кусочки сахаром — чтобы закарамелизовались, — и отправила в духовку.       Сама тем временем разогрела ужин. Себе снова грудку, Северусу — остатки вчерашнего бёдрышка и тушёные овощи. Пока ужин грелся, Эйлин порезала свежие овощи и уменьшила температуру в духовке, чтобы яблоки не пересохли; засекла пятьдесят минут. Во время ужина решила подготовить сынишку к тому, что будет вечером:  — Мой хороший, помнишь ты вчера нарисовал замечательный рисунок, где мы гуляем втроём?  — Да, там папа перестал быть злым.  — Именно. Мне кажется, я придумала, что нужно сделать, чтобы он нас полюбил.  — Правда? И что?  — Сегодня вечером я планирую с ним поговорить. Я знаю, что предложить Тобиасу, чтобы он перестал пить и поднимать на нас руку. А когда он с более мирным настроем пообщается с нами, он не сможет не увидеть, какой у него замечательный сын. Но во время этого разговора тебе надо будет поиграть в своей комнате, а потом мы попробуем вместе выпить чай с пирожком. Хорошо?  — Да, мамочка. А папа ведь нас не сразу полюбит?  — Я думаю, что нет. Ему нужно время, чтобы привыкнуть. Но когда-нибудь этот момент наступит.       За разговорами прошел ужин. Помыв посуду, Эйлин разогрела ещё один котелок и помыла сына так же, как и мылась сама, — с помощью тазика и мочалки. Послышался звук открывающейся двери, и она, на мгновение ободряюще сжав ладошку Северуса, отправила его в комнату, а сама пошла на кухню — греть мужу ужин и ставить завариваться чай на травах.

***

      На чистой, но обшарпанной кухоньке сидели двое. Мужчина с мрачным видом поглощал ужин. Женщина, которая сидела напротив него, трогательно поджала под себя ноги и неотрывно смотрела на мужчину несколько испуганным взглядом. Молчание затягивалось и становилось напряжённым. Раскачивалась над столом желтая лампочка без абажура, трещал огонь в камине, и свистел ветер за окном. Наконец, мужчина не выдержал, откинув вилку, поднял голову и столкнулся взглядами с Эйлин.  — Какого чёрта ты пялишься, ведьма? В ужине отрава, да? Ждёшь, когда я помру?! — яростно спросил он.  — Что ты, Тобиас. Никакой отравы. Просто ужин. Доедай, а потом, мне кажется, нам нужно сёрьезно поговорить, — Эйлин, будто замёрзнув, обхватила себя руками за плечи.  — А где твой выродок?  — Во-первых, не мой выродок, а наш сын. Во-вторых, он играет в своей комнате. А сейчас кушай, пожалуйста. Разговор предстоит достаточно сложный.       И снова он вернулся к приему пищи, а она — к наблюдению за ним. Когда был съеден последний кусочек мяса, Тобиас отставил тарелку в сторону и снова посмотрел на жену.  — Ну, выкладывай, чего ждешь? — грубо потребовал Тобиас.  — Хорошо, если я так тебя раздражаю, почему мы с тобой не развелись? — Эйлин решила зайти издалека.  — У нас в Англии развод не для бедных***, — мужчина отвел глаза. Разводиться с женой, несмотря на все её недостатки, почему-то не хотелось.  — Хорошо. То есть мы с тобой застряли вместе на неопределённое время. Так?  — Да, — прозвучало достаточно мрачно.  — Тогда, может быть, хотя бы попробуем сделать совместную жизнь более сносной?  — И что ты предлагаешь?  — Ну, например, мы могли бы заключить соглашение. Скажем, я вообще откажусь от всякого колдовства. А ты перестанешь пить и поднимать на нас с Северусом руку.  — А где гарантии, что ты не попытаешься поколдовать, а потом стереть мне память?  — Подожди минутку.       Эйлин поднялась в спальню и достала из трюмо палочку своей предшественницы. Спустившись обратно, она демонстративно сломала палочку и выбросила в мусорное ведро.  — Таких гарантий достаточно?  — Вполне, — Тобиас выглядел ошарашенным, — А как же «я без палочки как без рук»?  — Я пересмотрела приоритеты. Наша семья важнее.       Тобиас задумчиво посмотрел на жену, потом на стоящую на столе бутылку виски и снова на жену. Приняв решение, кивнул, взял бутылку и отправил её в мусорку — вслед за колдовским инструментом Эйлин.  — Спасибо, Тобиас, — Эйлин слабо ему улыбнулась.  — А твой выродок так и продолжит колдовать? — казалось, он проигнорировал благодарность супруги.  — Наш сын, Тобиас, — жёстко отрезала Эйлин.  — Наш сын так и продолжит колдовать? — повторил свой вопрос Тобиас.  — Да, он не может это контролировать. Но если у него будет счастливое детство, то выбросы стихийной магии будут редкими и почти незаметными. А потом он поедет в школу, где научится это контролировать и после сам решит, какой мир выбрать — маггловский или магический. Но не волнуйся, когда он будет учиться в школе, колдовать на каникулах будет нельзя — за это следует отчисление.  — Ладно, — мужчина нахмурился, но решил не спорить, — какие ещё идеи пришли в твою странную голову?  — Мы могли бы вместе выпить чаю. Мы с Северусом приготовили яблочный пирог.  — Яблочный пирог, говоришь? — Тобиас выглядел крайне удивленным. — Ладно. Зови сына.       Эйлин оставила мужа размышлять над случившимися переменами, а сама пошла в комнату Северуса. Символически постучав в дверь, заглянула в комнату:  — Все хорошо, я договорилась с Тобиасом. Пойдем пить чай.  — Папа нас не будет обижать?  — Нет, не будет.       Крепко схватив мать за руку, Северус пошел на кухню. Эйлин достала из духовки пирог, отрезала три кусочка, разложила их на блюдца и налила всем чай. Все трое чувствовали себя крайне неловко — они никогда не были нормальной семьей с такими забавными традициями, как совместное чаепитие. Какое-то время слышались только глотки и стук ложечек о блюдца. Северус внимательно смотрел на отца, пытаясь понять, сработал ли мамин план; Тобиас смотрел на Эйлин, гадая, что же привело к таким изменениям в жене, а Эйлин украдкой наблюдала за обоими своими мужчинами и делала вид, что непринуждённо и расслабленно пьет чай. Тишина становилась напряжённой, и прервал её снова Тобиас:  — Чай какой-то странный. Ты подлила туда какую-то отраву? — голос звучал довольно грубо. Северус, испугавшись, вжался в спинку стула.  — Нет, никаких зелий, — Эйлин подняла на супруга взгляд, — только мята и ромашка. Мы с Северусом собрали их сегодня во внутреннем дворе.  — Да! — Северус решил вступить в разговор. — Мама показала мне полезные травы: душицу, подорожник, ромашку и все другие, которые растут у нас в саду. А потом она сделает суп из кра-пи-вы! Это такая колючая травка. А ещё я по лестнице ползал за яблоками. Представляешь? — Северус болтал, казалось, забыв о страхе перед отцом.       Тобиас почти улыбнулся, но, спохватившись, снова вернул на лицо обычную нахмуренную гримасу. Хотя Эйлин успела все заметить и порадоваться, что где-то в глубине души (в очень-очень далёкой глубине) Тобиас все-таки любит их сына.       Остаток чая допивали молча, да и говорить пока было особо не о чем — они были друг другу почти чужими, хотя формально и являлись семьей. Когда чаепитие, даже более абсурдное, чем у Шляпника в Алисе, закончилось, Северус решил рассказать отцу об их утреннем мини-пикнике, а Эйлин отмывала остатки посуды.       Вечером, уложив сына спать и почистив зубы, Эйлин опять ненадолго заглянула в супружескую спальню, но поняла, что ещё не готова оказаться с мужем в одной кровати, — даже без интима, просто спать рядом, — и отправилась на ставший уже привычным диван. Первый шаг к тому, чтобы их семья стала настоящей семьей, она сделала, а что будет дальше — покажет время. С такими мыслями женщина провалилась в сон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.