ПРАВИЛА: С момента прочтения этой страницы Вы становитесь обладателем Книги. Обладатель Книги обязан играть в Игру. Игра не сопряжена с миром. Она продолжается и ночью, и днём. Любое уклонение, игнорирование, побег или попытка избавиться от Книги будет считаться Проигрышем. Игра продолжается до её конца не смотря ни на что. Игра началась.
Проведя взглядом по буквам, Томас ужаснулся. "Ч-что?.. Это какая-то шутка, да? Этого же не может быть. Такого не бывает! Хах.. Да не буду я в это верить. Просто чья-то проказа, розыгрыш, не более.." - мямлил себе под нос Том, нервно хихикая. Его пробил холодный, как лёд, пот. Он опрометчиво схватил книгу, засунув её под одежду, быстро накинул на себя свою шинель, и ушёл на улицу, ни с кем не попрощавшись. К выходу его проводили только молчаливые удивлённые взгляды Уинстона и Линды. За окном пошёл дождь, и густые угольные тучи плотно съехались друг к другу. Ночь.Глава 1.
6 августа 2020 г., 04:25
Сквозь мутное стекло закрытого окна царапался луч солнца, потихоньку охватывая комнату одинокого и старого дома. Свет бежал по полу, по тумбочке, полз по кровати. Будто выжигал собою всю тень, которая ехидно облепила всю неосвещённую до этого времени квартиру. Не спеша свет добрался до края одеяла, в которое так усердно укуталась дрожащая фигура. Мельком пощекотав нос спящему, солнце полностью охватило комнату. Одеяло резко поднялось в воздух и с гулким грохотом упало на пол. Комнату пронзил уставший вздох человека. Голые пятки приземлились на деревянный паркет, заставив его издать характерный скрип. Издав глубокий зевок, фигура потянулась и пошла в коридор. Опираясь рукой на стену, не до конца оклемавшийся от сна человек лавировал на кухню. Игнорируя гору дурно пахнущей посуды, рука отворила ручку старого холодильника. Выхватив оттуда запечатанный сэндвич, человек сразу направился к выходу. Сжав пакет с едой своими зубами, он небрежно натянул на себя свою шинель, сунув ноги в разношенные ботинки. Прихватив с собой компактный кожаный чемодан, человек закрыл глаза и глубоко выдохнул. Распахнув дверь дома, его накрыло слоем яркого света, который растёкся по всему дому. Начался новый день.
Поникшая фигура хлынула в путь. Тихий ветер облизывал чёрные локоны идущего человека, который на ходу доедал свой взмокший сэндвич, ложно считая его нормальным завтраком. Ноги скреблись по просыпающемуся асфальту, который не успел просохнуть после дождя. Из-под развивающихся на ветру волос показывались кромешные глаза, которые взглядом будто бы пробивали землю под ногами. Взгляд был невероятно тяжёлым, но в то же время... Пустым, бездонным. Острые скулы и угловатые черты лица отбрасывали контрастные тени, будто бы въедающиеся в его кожу.
Ботинки парня завернули к близстоящему зданию. Подойдя к двери, рука медленно провернула ключ в скважине и отворила дверь, продвинувшись внутрь городской библиотеки. Повесив на настенный крючок свою верхнюю одежду, парень посмотрел на приёмный столик. За толстой записной книгой, усеянной бумагами, сидела женщина в возрасте, которая смотрела на вошедшего надменным взглядом, сверля его своими тёмно-изумрудными глазами. Её волосы были собраны в пучке и имели тёмно-русый цвет. Увидев вошедшего парня, женщина быстро отложила ручку и бумаги, сложила кисти и лениво прищурилась.
- Ах, вот Вы и пришли, юноша. Доброе утро. Как Ваши дела?
- Да.. Здравствуйте, Линда, - заиграл бархатный голос, похожий на живую виолончель, - Как день? Да, вроде бы, как всегда. А Ваш как?
- И у меня как всегда. - женщина протяжно вздохнула.
- Слушайте, а не подскажите время? А то я немного..
- Ах, время! Точно, Том! Уже полдесятого! Так что давай, быстро иди к нему! А то мало не покажется! - взволнованно проговорила Линда.
Парень резко выпрямил спину, и рванул к кабинету директора, еле успев поблагодарить администратора. Рука осторожно надавила на дверную ручку, и тело неловко проскользнуло внутрь. За большим письменным столом сидел деловитый, хорошо сложенный мужчина, подписывающий какие-то документы. Медленно и плавно его взгляд соскочил с бумаг и перевёлся в сторону открытой двери. Чёрные волосы с седыми висками, зачёсанные назад, глубокие редкие морщины, тёмно-серые глаза, низкий тёплый голос, практически квадратный подбородок, и даже маленькая родинка на щеке.. Все его черты лица чем-то напоминали карикатуру босса стереотипной итальянской мафии. Он медленно повернулся в сторону вошедшего, похрустывая своим пиджаком.
- Томас! Ты уже видел время? Ещё чуть-чуть, и опоздал бы. В следующий раз будь аккуратнее со временем, хорошо? Опоздание никому не сыграет на руку. Ни тебе, ни мне, - чисто и размеренно сказал директор.
- Да, я.. Уяснил. Извините, такого больше не повторится, сэр! - печально произнёс парень.
- Ладно, что уж там. Давай, иди сюда. Вот, держи и отметься, сынок, - босс протянул руку с потрёпанной книжкой -, А если ещё раз назовёшь меня "сэр", то я отберу у тебя ключи от библиотеки до конца месяца. Будешь залезать на работу через узкое окно у чёрного входа. Я же говорил, называй меня по имени - Уинстон. Нас и так тут три с половиной калеки работает, так мы что ещё, чиниться что-ли друг с другом будем, да в ручки друг друга целовать? Мы в одной лодке, сынок, так что расслабься уже, - мужчина усмехнулся, и продолжил заполнять бумаги.
Черноволосый парень аккуратно пролистал книгу, найдя сегодняшнюю дату. Достав свою ручку, он написал своё имя - Томас Мор, и поставил небрежную подпись. Отметившись за своё присутствие, он направился прямиком в библиотеку. Том в местном заведении кто-то вроде мальчика на побегушках. В основном его здешнее призвание - расстановка книг, подшивка переплётов и помощь в просьбах Линды и Уинстона. Положение книг очень важно в подобных местах. Книги в библиотеке - как люди в городе. Каждая из них хранит в себе сакральное, тайное и невероятно интересное. Однако, как говорит Уинстон, каждому в этом мире требуется своё собственное, нерушимое и гармоничное место. Так же и книгам нужно находится на той полке, которая ей необходима. Иначе.. Самую нужную из них может смыть в такие недры, что ты и никогда не найдёшь то, что могло изменить твою жизнь. Или же наоборот, найдёшь то, что разрушит всё, что тебе дорого только потому, что оно мельтешит прямо перед глазами. И всё только потому, что всё стоит не на своих местах. Нужен порядок. Всё как с людьми. Конечно, это всё дико утрированно, но тем не менее, стоит об этом помнить.
Проходя мимо многочисленных книжных шкафов Томас понял, что на рабочем месте нет его знакомого Шона. Этот придурковатый и легкомысленный паренёк почему-то сегодня не пришёл. Немного заскучав, черноволосый молча принёс очередную огромную коробку с книгами, и начал раскладывать их по своим местам. Единственное, что разбавляет эту монотонную рутину - это забавные и абстрактные названия книжек. Сколько тут не работать, всегда найдётся то, что тебя удивит. Наверное, это всё потому, что в городской библиотеке была одна занимательная изюминка - туда могли попасть книги неизвестных авторов. То есть, любой желающей мог отдать свою работу на полку, да ещё и получить немного деньжат сверху. Из-за этого, правда, имелось много не читаемых и безвкусных произведений.
"Хм.. "Желудочный сок: начало".. Ну и фантазия. Кто это вообще будет читать? Да и что вообще привело этого больного к такому названию? И только не говорите, что у этого "начала" ещё будет и продолжение", - с удивлением и отвращением Томас перебирал книжки, ходя меж полок, и выставлял их на места. "А это у нас.. "Кучерявая любовь", хах. Ну и придумывают, конечно. Хотя, таких бытовых романов для домохозяек сейчас пруд пруди. "Чёрствый хлеб, или исповедь повара-каннибала". А вот это уже поинтересней. "Тайны дупла", фу.. Теперь ломать голову, детектив ли это или сборник анекдотов. Ужас! - парень ускорил темп в расстановке книг.
Когда рабочий день уже подходил к концу, Том почти расставил все книги, что были доставлены на сегодняшний день. Шаркая ладонью по дну большой картонной коробки, рука уткнулась в последнюю книгу. Предвкушая конец смены, парень принялся искать для неё место, дабы отстреляться и пойти домой. Взглянув на обложку, он не нашёл названия. Сзади так же не было никакого текста. Даже писатель не был помечен. Книга выглядела более потрёпанной, чем остальные. Довольно толстая, увесистая, но в то же время и компактная. "Ну ладно, может внутри автор подписан. Или есть какая-то записка, куда это старьё можно забросить." - прошептал Томас. Открыв первую страницу, где должно было быть оглавление, парень всё равно не нашёл даже намёка на буквы. После этого его пальцы стали быстро перелистывать всю книгу. Ничего. Абсолютно вся она была пуста, чернилами даже и не пахло. "Что за шутка?!"- крикнул Томас, начиная краснеть от злости. Когда он практически закрыл книгу, черноволосый увидел как на одной странице начали просвечиваться буквы. Будто бы проявлялись невидимые чернила. Плавно и медленно воплотился небольшой текст, который был написан от руки. Томас протёр глаза, не понимая, что вообще сейчас происходит, ведь ровно десять секунд назад никакого текста здесь не было и в помине! "Что за чертовщина?!"- подумал он про себя. Какая-то магия? Или тот утренний сэндвич был настолько испорчен, что сейчас меня пробило на столь реалистичные галлюцинации? Что происходит?
Его чёрные глаза опустились на текст, который так и манил себя прочитать.
Примечания:
Фух, наконец-то дописал первую главу. Дальше - интересней.
Спасибо тем глазам, которые это читают. Надеюсь, вам зашло.
Пожалуй, я прикреплю сюда арты, которые нашёл в интернете, и по которым я придумал персонажей Книги. Сами отгадывайте, кто есть кто ;)
Всех обнял.
https://sun9-71.userapi.com/c856124/v856124575/1d98b/9iKRmQvTlbQ.jpg
https://sun9-16.userapi.com/c851328/v851328472/f9462/wV5dR74XuoI.jpg
https://sun9-58.userapi.com/c850336/v850336971/11eaf5/48aLJraAoaM.jpg