ID работы: 9687385

Я — Сэра

Гет
NC-21
Завершён
186
Размер:
320 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 232 Отзывы 66 В сборник Скачать

Рыба

Настройки текста
       В день приезда Инквизиции я чувствовала себя дурно. Возможно, меня стало подташнивать от запаха рыбы, который за последние дни намертво впитался в одежду, или от бесконечного амбре из алкогольных ароматов, назойливо липнущих к прохожим. Кажется, в деревне не пили только дети. Но, даже без этого, мое состояние трудно было назвать адекватным. Все как-то навалилось, а силы это разгребать резко закончились.        Солас, кажется, списал мое состояние на типично-женское и тактично держал дистанцию, то и дело подавая руку, если чувствовал, что это необходимо, или решая проблемы за нас двоих, когда понимал, что я могла начать огрызаться. Это его волшебная тактичность была великолепна. Как, впрочем, и чуткость. Ещё бы он понял, что частично именно его вездесущая ложь и добавляет моему настроению особую остринку, но... Пока что я не хотела тыкать его носом в собственные косяки и неточности.        Впрочем, подавленно выглядела не только я. Хоть и без шлейфа болезненности, но в крайней степени обеспокоено мельтешил Дориан. Когда мы с ним, наконец, встретились, маг ограничился скупым приветствием и откланялся отдыхать, перебив меня на полуслове. Скорая встреча с отцом выбивала его из колеи и превращала в раздражительного и весьма угрюмого деда. Не мне его, конечно, судить, но мог бы и помягче прервать наш разговор.        Кассандра встретила меня объятиями, которые довольно резко переросли в тиски и раздражённое ворчание прямо в ухо — все же я фактически сбежала, ничего толком не объяснив, оставляя ребят без стратегически важного лекаря. Лавеллан накинулась сначала на Соласа, отчитывая за безответственное поведение, а потом и на меня, но быстро сдулась, не заметив и капли раскаяния в наших глазах. Кажется, ее больше всех разозлил наш эгоистичный побег, который девушка даже сравнила, между делом, с медовым месяцем. Задело ли меня это? Да, хотя бы потому что последние недели больше напоминали совсем не медовый месяц, а неприятную кашу, в которой светлыми выглядели лишь моменты перед сном. До того, как я понимала, что не могу ворваться в Тень и раздосадовано засыпала, чтобы проснуться в полном одиночестве.        Варрик смахивал на золотую монету, упавшую в лужу. Вроде и сверкал своей улыбкой, да как-то натянуто и совсем неправильно. Коул выглядел стабильнее всех. Хотя... Даже тут были вопросы. Мальчик с чем-то меня поздравил, после чего исчез, будто его и не было вовсе. Обошёлся даже без своих забавных и непонятных диалогов, которые я так любила. И без предложений пойти вместе погладить милых зверушек, хотя я очень хотела этого и знала, что ему понравится. Остальные члены группы были молчаливы и сонливы после очередного дня в седле — так что рассказ о том, что мы с отступником пропустили, был скомкан и безобразно короток. Впрочем, от канона он отличался лишь мелкими деталями.        На утро очередного дня, Инквизитор, вместе с Дорианом, исчезли в таверне и долгое время не возвращались. Я немного расстроилась, что меня опрокинули, хотя всю кашу с письмами заварила именно я и Дориан таил обиду на Лавеллан за то, что та умолчала обо всем. Кажется, было более чем логично, что на встречу в качестве поддержки должна была идти я, а не Инквизитор. Но, видимо, не для Тевинтерца... — Лютик, все смотрю на тебя, а ты даже и не пытаешься выглядеть хоть немного счастливой. Неужели Смеюн что-то натворил? — Варрик оперся о деревянный стол, за котором мы с ним сидели, неторопливо обедая. Блеклая харчевня, ставшая популярной в связи с арендой таверны, легко приняла Инквизицию и во всю кормила, даже с небольшой скидкой. — Ох... Варрик, я не знаю. — Потирая лоб, выдохнула я. В очередной раз в нос ударил соленый запах рыбы.— В последнее время я стала слишком чуткой, меня все задевает. Дориан, не взявший меня с собой, Кассандра, все ещё не простившая меня за побег, Вивьен, вечно вставляющая шпильки по поводу моего стиля и магии... Но и да, Солас... Патологический врун. И эта ситуация с похищением и убийством усмирённых окончательно меня добивает. — Кажется, тебе пора развеяться, дорогуша. Знаешь, у меня есть идея. Предлагаю вылечить твою болезнь Порочной Добродетелью. В этот раз будем играть по-крупному! — Гном хлопнул меня по плечу и ободрительно улыбнулся. — О нет, проигрыши меня никогда не расслабляли. Я лучше посещу Вал Руайо, и наслажусь изысканными спа процедурами. — Вяло покачав головой и стряхнув с плеча воображаемую пыль, ответила я. Желания играть в карты откровенно не было. — Я бы посмотрел на это! — Хохотнул Варрик. — Все леди, как леди, а ты, как самая голодная, будешь сыр прямо с лица есть? Попросила бы, я бы тебе сырную тарелку заказал и никуда ехать не нужно. — Ох, точно... Эти сумасшедшие прикладывают сыр к лицу. Как я могла забыть? Спасибо, Варрик, теперь я не имею ни малейшего понятия, как сбить свой стресс. — Ладно, Лютик, я что-нибудь придумаю. Тебе обязательно понравится, а то на твоё грустное лицо невозможно смотреть. — Да не беспокойся обо мне. Лучше поговори с Коулом, вы же завтра пойдёте с ним разбираться с его сущностью. — Сменила тему я. Гном задумчиво кивнул. — Парень... Да как бы его ещё найти, ладно. Все равно мне нужно было проветриться. — Варрик ловко спрыгнул с лавки и, махнув мне рукой, бодро вышел из харчевни. Мне стало чуть лучше.

***

— Видела бы ты ее лицо, когда я сказал, что все знаю! Андрасте, как же это было весело! — Хохотал Дориан, обнимая меня за плечи и отрывая от чтения. — Кажется, теперь Инквизитор ещё долго будет извиняться за то, что так со мной поступила. — Стоило Дориану вернуться со встречи с отцом, он тут же нашёл меня, сидящей на улице, прямо у легендарной статуи и читающей книгу. Не имея сил держаться от переизбытка эмоций, мужчина тотчас вывалил на меня самое главное. Я закрыла книгу и улыбнулась. Дориан выглядел хорошо, даже лучше, чем обычно. — А как твой разговор с отцом? — Спросила я, хлопая по загорелым кистям мужчины, чтобы он не приставал ко мне слишком буйно. — Все прошло... Лучше, чем я думал. Спасибо, что обо всем рассказала. Мы смогли поговорить, возможно, в первый раз в жизни, как отец и сын. — Чуть напрягшись, ответил маг, пряча черные глаза и выступивший на лице лёгкий румянец. — Я так рада за тебя, Дориан! — Расплылась в улыбке я. Было немного больно, ведь я не могла сказать, что его отец скоро покинет этот мир, но тот факт, что они помирились, делал меня счастливой. — Ну а как ты, дорогая? Выглядишь просто отвратительно. — Спасибо на добром слове... — Пробурчала я, хватая свою книгу и целясь в мага. — А получить за свою ценную критику по голове не хочешь? — О нет! Только не учебник по магии разрывов! — Притворно отпрыгнул от меня Дориан, прикладывая одну ладонь ко лбу, а другую — к сердцу. — Я слишком красив, чтобы умереть подобным образом! — Если жизнь тебе дорога, тогда не говори, что я выгляжу отвратительно, дурак. — Надув щеки, ответила я. — Больше не повторится! Я буду держать все правдивые мысли при себе, о прекрасная обладательница этого тулупа цвета детской неожиданности и замечательных кругов под глазами, подчёркивающих их глубину! — Дориан! — Ну вот, хоть здоровый цвет лица вернулся. — Вздохнул маг, опуская ладонь на мою макушку и поглаживая растрепанные белокурые волосы. — Я, ещё когда мы приехали, заметил, что ты какая-то никакая, но был так занят своими проблемами, что совсем не поддержал тебя и даже не поинтересовался, как твои дела. Так что сейчас я хочу быть хорошим другом. Сэра, что случилось? — Все хорошо. — Улыбнулась я. Снова выливать часть выжимки из своих мыслей и переживаний не хотелось, так что я ограничилась кратким: — Скорей бы вернуться в Скайхолд, я уже соскучилась по крепости.

***

       Лавеллан выглядела сердито, она угрюмо куксилась, о чем-то споря с флегматичной Вивьен, которая в ответ не брезговала использовать сарказм. Обсуждения велись все в той же злополучной харчевне, от которой я успела устать. Голова зудела от голосов, бессмысленно жужжащих и не дающих хоть немного сосредоточиться на вечерней порции какой-то очередной жареной рыбы. После недолгой беседы с Дорианом я немного поболтала с Кассандрой, раздражённой пропажей Коула. После даже походила по деревне в тщетной попытке найти своего друга-призрака, но он словно канул в лету. Впрочем, не он один. Соласа тоже не было.        Посетовав, что я им не нянька, чтобы быть в курсе всех их дел, не удержалась от излишних эмоций. Кассандра не отставала и вспылила в ответ: «Он же твой любимый, Сэра! Как можно не знать, где он?!» — эти слова отдавались эхом в раздражённых мыслях. Им вторил мой рык: «Да, может быть, у нас все не так хорошо, чтобы просто быть любимыми!»        Стыдно. Все не то чтобы плохо.        Сжимаю голову, тру лоб, не выдерживая напряжения, роняю руки на деревянный стол, норовя затушить свечу, стоящую поодаль. Раздраженно скребу ногтями грубую деревянную поверхность, не могу прекратить эти нелепые действия.       «Надо потерпеть. Узнать чуть больше. Послушать, посмотреть... Отвлечься на более важные вещи, чем ложь Соласа.        Скайхолд. Морриган уже точно должна приехать. И привезти Эллювиан. За ним мое безопасное будущее.»        Новая цель неожиданно успокоила меня, подавив пробивающееся извнутри безумие. Я удивленно откинулась на спинку стула, будто впервые рассматривая все, что происходило вокруг. Картинка, выглядевшая картонной и безвкусной, словно мел, внезапно ожила, насыщаясь красками и движениями.        Моя жизнь получила новый смысл. Новую уловку для того, чтобы обезопасить своё будущее. Если сосредоточиться на планах, игнорировать некоторые вещи и меньше переживать за других, тогда я смогу быть счастливой. «Ещё бы это было так просто сделать! Немного хороших вестей, да хоть одна, смогла бы мне помочь в этом!» — Тетя Сэра! Тетя! — Детский голос, неумытое личико и блестящие глаза вырвали меня из процесса договора с самой собой. Деревенский ребёнок, один из многих, с кем я изредка пересекалась эти дни, выглядел до боли счастливым. — Привет-привет, ты запомнил мое имя? — Улыбнулась я, чуть склоняя голову и опираясь о стол локтями. — Конечно! Вы спасли братика! Я пришёл сказать спасибо! Если бы не вы, тетя Сэра, я бы больше никогда… — Ребёнок запнулся. Его лицо на миг стало печальным, но после расцвело широченной улыбкой. Я отметила, что у мальчика не было двух дальних зубов. — Но теперь он с нами. Все будет, как прежде. Заходите сегодня после ужина к нам и друзей своих не забывайте, маменька сказала, что мы будем праздновать. — Друзей? — Удивилась я, не понимая, как эта история вообще могла закончиться хорошо. — Лысого хмурого дяденьку-эльфа и того… С жуткой шляпой. Благодаря вам они освободили из плена братика. Моя семья благодарна вам, поэтому, ну, приходите. Вот. — Замялся малыш, протягивая кусочек бумажки со схематичным изображением карты деревни, на которой красным крестиком был отмечен невзрачного вида домик, небрежно нарисованный детской рукой. — Хорошо, мы обязательно зайдём. — Нежно погладив по плечу хрупкого мальчугана, я ещё пару секунд наблюдала, как он торопливо выбегает из харчевни, а после смахнула с глаз выступившие слёзы и приступила к еде. Рыба сегодня была очень вкусной.

***

       Солас нашёлся на берегу озера. Дул прохладный вечерний ветерок, со стороны гор каркали вороны, местные во всю зажигали свет с домах, рабочие убирали прилавки и то и дело зевали. Рядом с эльфом сидел Коул, покачиваясь всем телом то влево, то вправо, и что-то негромко говорил. Отступник тактично отвечал время от времени, но больше оставался неподвижен и тих. Я поправила плед, накинутый впопыхах, ведь тулуп, осмеянный Дорианом, носить мне больше не хотелось, а не самая высокая температура воздуха совершенно не благоволила тонким кофтам или, тем более, рубашкам. Робко сделала несколько шагов вперёд, неуверенная, что вообще хочу видеть этих двоих.        Коул заметил меня первым. Он обернулся и светло улыбнулся, заставив мгновенно пожалеть о мелькавших ранее мыслях: — Сэра. Холодная гладь зеркал становится дорОгой к счастью. Тяжесть внутри слабеет при виде открывающихся возможностей. Все не зря, все изменится... Не придумывай другим грехи и не думай о близких хуже, чем есть. — Вы нашли того усмирённого и спасли его. Спасибо. — Выдохнула я, сжимая в кулаках холодную ткань пледа. Слова духа были намеренно проигнорированы. Солас смотрел на меня спокойно, его губы тронула лишь слабая улыбка, а после она и вовсе исчезла. Желудок скрутило в спазме и, казалось, ещё немного и меня стошнит. — Да. — кивнул Коул, утратив былую непонятную улыбчивость. — Поэтому вы пропали? — Глухо спрашиваю, неуверенная, что догадка окажется верной. — Мы искали его. — подтвердил Солас. Внутри все надломилось. — Я не... — «я не знала» – билось в голове, вместе с тяжелым сожалением от недопонимания и всепоглощающим стыдом за своё поведение. — Что такое, Сэра? — спросил Солас, поднимаясь и подходя ко мне. Он был напряжен, впрочем, как и я. Не выдержав его взгляд я опустила голову, глядя себе под ноги и сухо бормоча: — Семья того усмирённого пригласила нас отпраздновать его возвращение. Думаю, они ждут нас. — Тогда... — Солас тронул меня за подбородок, заставляя поднять голову и посмотреть в его лицо. Он хотел было сказать что-то важное, но, кажется, передумал. — Веди, мы с удовольствием присоединимся к празднованию, да, Коул? — Подарки, сахарная пудра, похожая на снег, тёплые морщинистые руки. Смех, как звон колокольчиков. Люблю сахарную пудру и колокольчики. — Улыбнулся дух и мгновенно оказался по левую руку от меня. Отступник нежно поправил сползший с моих плеч плед и, подхватив меня за ослабевшую холодную руку, внимательно посмотрел в глаза, ожидая чего-то. Я еле заметно вздрогнула, став вмиг пунцовой и торопливо повела за собой самых преданных мне рыцарей.        Лачуга на окраине деревни не выглядела какой-то слишком неопрятной или, наоборот, богатой и вычищенной до блеска. Обычный дом с небольшим хозяйством и парой разбросанных деревянных игрушек, соседствующих с густыми зарослями эльфийского корня и стройными рядами грядок. В чуть подкосившихся окнах виднелся яркий золотой свет, даже издалека было слышно детский смех, напоминающий птичью трель.        Солас тактично постучался и мы дождались, когда массивную дверь откроет хозяин дома — крупный мужчина с густой чёрной бородой, прямо как у Тома Ренье и в опрятной перештопанной простой одежде. Мужчина смерил нас подозрительным взглядом и хотел было что-то сказать, как из-за его спины вылетел ураган — мой маленький знакомый: — Тетя Сэра! Лысый дядя! Вы пришли! А где же мальчик в шляпе? Он не прийдет? — Мгновенно начал засыпать нас вопросами малыш. — Коул довольно незаметный. Может, появится. — Улыбнулась я и протянула руку главе дома. — Меня зовут Сэра, ваш сын пригласил нас отпраздновать...        Не успела я договорить, как огромный мужчина крепко обнял меня, сжимая в тиски, кажется, он, вместе со мной, захватил своей огромной рукой и Соласа — его острое ухо уперлось мне в глаз.        Нас оперативно затолкали в дом и усадили за стол. Виновник торжества выглядел отстранённо, впрочем, если бы не жуткая метка на молодом лице — я бы решила, что это простой гость. Но нет. Помимо молодого, слегка побитого усмирённого, в доме была тучная немолодая женщина в опрятном грубом платье и с белоснежным фартуком — мать семейства, орава знакомых мне детей, старичок в тёплой накидке и парочка молодых городских эльфов, жмущихся ближе к стене.        Мне моментально подсунули кружку с пивом, от запаха которого свело желудок, поэтому я лишь притворилась, что сделала глоток и поблагодарила гостеприимную семью. Солас осушил свой бокал и, пока никто не видел, поменялся со мной тарой. Я благодарно пискнула и стала слушать поток причитаний, радости и тостов. Вскоре подали рыбу и печёные овощи, отец семейство развёл Соласа на рассказ о спасении, а дети, наевшись, допрашивали скупую на эмоции жертву Венатори. А после, когда эта тема была сто раз обмусолена, потребовали сказки. Видимо, тут такой стресс быстрее переживают, да и проще относятся, при условии, что член семьи остался в живых. Но так быстро переходить на сказки? Удивительно. А это уже требовалось от меня, рассказывать интересное, да локализовать под местные реалии. Я не долго отнекивалась, в итоге сдавшись и, рассадив детей вокруг, начала рассказывать все, что вспоминала. В какой-то момент заметила, что запуганные эльфы, сидящие поодаль, любопытно шевелят ушами и то и дело бросают на меня задумчивые взгляды.        Когда мать семейства поохала и поудивлялась моим диковинным сказкам, Солас невзначай бросил, что я ещё и пою прекрасные песни. Хотя, зная отступника, он, наверняка, сделал это специально.        Распрощались с шумной семьей мы лишь ближе к рассвету. Я вовсю зевала, потирая глаза, пока топала по темной улице, придерживаемая тёплыми руками отступника. Он аккуратно направлял меня, чтобы я не споткнулась, тихо предупреждая о кочках или иных препятствиях. «Почему трезвая я выгляжу пьянее подпитого его?»        Рядом мелькнула тень и я смогла рассмотреть Коула. Парень выглядел счастливым. — Почему не появлялся рядом с ребятами? Боялся, что тебе не будут рады? — Спросила я духа. Если бы он участвовал в веселье, было бы круто. — Я был там, просто тихо. Сегодня ты пела красивые песни, Сэра. — Ответил дух, качая головой. — Я рада, что вам понравилось. И простите. Я давно должна была извиниться за то, что так легкомысленно обиделась, видя, что вы отдалились от меня и не пытаясь узнать всех причин. Спасибо, что спасли того парня... — Глаза стали влажными от слез, но я не заплакала. Голос дрожал, я действительно очень сильно переживала. — Сэра... — Выходнул отступник куда-то мне в макушку. — В последнее время многое происходит и тебе трудно найти ответы на все появляющиеся вопросы, я вижу, из-за этого между нами появляется все больше недоразумений. — Я напрягалась, желая отстраниться и заглянуть эльфу в лицо, но тот крепко держал меня, обнимая за спину. — Пожалуйста, дай мне время собраться с мыслями, чтобы дать тебе все ответы. Рано или поздно я все расскажу. Обещаю. — Я не планировала вытаскивать из тебя всю правду, Солас. Мы знаем друг о друге ровно столько, сколько можем себе позволить знать. — Все же отстраняясь из ослабших объятий ответила я. Мои глаза встретились с его, сияющими в темное. — Как много ты знаешь обо мне? Ох, поверь мне, о тебе я знаю гораздо больше. Я прошу лишь не делать тайн из того, из чего этого делать не обязательно. Мне было бы вполне достаточно того, чтобы ты рассказал, что занят делом по поиску усмирённого и, если тебе не нужна помощь, просто попросить не участвовать в нем. Это не та тайна, которую я бы не могла пережить. — Я... Понимаю. Прости меня за это. То, что ты перестала заходить со мной в Тень, выбило меня из колеи. — Признался эльф, чуть отведя взгляд. — Но я не перестала этого делать. Я просто не могу снова попасть в Тень. — Отвечаю, запоздало понимая, что надо было рассказать об этом раньше. — Что?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.