ID работы: 9687498

Небо в огне

Гет
NC-17
Завершён
1109
Размер:
426 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1109 Нравится 832 Отзывы 201 В сборник Скачать

95-й. Убей Меня...

Настройки текста
Примечания:

OST: — Ramil’, Rompasso — Убей Меня

      Двенадцатилетняя Лиза Павлова любила беззаботно танцевать, а особенно под иностранные мелодии. Лиза не видела перед собой ни бремени ответственности, ни тяжести завтрашнего понедельника. Она легко двигалась под мотивы «Boney M» или «ABBA», а трудности будущих дней поджидали девочку где-то за дальним поворотом. Как бы мама не старалась отчитать Лизу за непослушание. Не выйдет!       И близким она казалась неповторимым солнечным лучом.       Sunny…

Sunny, yesterday my life Was filled with rain…       — Лиза, дочка, хватит выплясывать! Соседям потолок проломишь… — ненастным громом слышится голос Татьяны Анатольевны, вернувшейся со службы на обеденный перерыв. — Посуда немытая, костюм спортивный на физкультуру не приготовила, а про музыкалку в три часа забыла совсем? Так дело не пойдет!       — Не пойду, — односложно отвечает Лиза, продолжая летать по квартире в темпе безудержного пляса. — Не хочу я музыкой заниматься, а вот танцевать хочу. Соседи будут мне хлопать, мам, ты не сомневайся! А музыка эта твоя…       — Не устраивай мне своих поросячьих серенад, Лизка! Что за девица? Никакой дисциплины! — Павлова-старшая неумолима, хоть и дочка характером вышла не сахар; если что-то взбрело в голову, если загорелись глаза и сердце, то ничего не поделаешь.       — Мама, перестань! — заявляла двенадцатилетняя ценительница прекрасного, не прерывая танца. — Настроение хорошее, а ты про занятия. Ну, ма-ма!..       — Да что ты понимаешь? — спорить с этой девочкой бесполезно. Татьяна не умеет укрощать неугомонность собственного ребенка, да и нужно ли? Муж, например, говорит, что с возрастом Лиза сама воплотиться во «второе я» своей матери. Однако Павлова не уверена, что прогноз Алексея точен. И к добру ли такие совпадения?       — Всё понимаю, мама, всё, — маленькая Лиза не подвергает сомнениям свою правоту, — но надоело твоё сольфеджио.       — Господи, Лиза, — сетует уставшая мать, почти без сил опускаясь на диван в гостиной, — Лизка! Кому же ты достанешься такая неугомонная? Сладу нет!       — А с тобой и папкой останусь. Не пойду никуда от вас, мама!       Ответ дочери веселит Татьяну, и она безмолвно радуется тому, что её строптивая Лиза умеет открываться навстречу жизни и в момент, когда у родителей всё идет не гладко. На работе тучи сгущались, из-за чего Алексей целыми днями ходил нервный и дёрганный, а ещё переезд в Ленинград не за горами. А если и Лиза отбивается от рук, то совсем беда. Хотя…       Ну не нравится дочери играться с белыми и черными клавишами, и чего же неволить птицу в клетке? Великого музыканта из Лизы не получится, а материнские амбиции обычно идут в разрез с детскими устремлениями и желаниями. Тут бы не перегнуть палку.       — Однажды ты обязательно кому-то достанешься, стрекоза, — не памятует отметить Татьяна, когда дочь присаживается рядом, обнимая понурую мать за плечи, — не веришь мне?       — Нет, мам, не верю, — произносит Лиза, нисколько не удивляя свою маму, — и в музыкалку тоже не пойду…

      В свои двадцать четыре года Елизавета Холмогорова ищет силы радоваться жизни и отстаивать свою точку зрения также, как и в далеком детстве. Но только не танцует, будто бы у неё в пятках спрятаны пружины, а играет с прятки с дочерью и крошечной двоюродной сестрой, находя в простых забавах свою отдушину и укрытие от бури в отношениях с Космосом. И на Лизу, с плохо скрываемой тревогой во взгляде, смотрит уже не мама, а Ёлка, для которой неудачи племянницы всегда отзывались в сердце глухой неумолимой тревогой. Она желала для Лизы безбрежной дороги, но…       Слишком много этих суетливых «но», а февраль девяносто пятого казался душным вовсе не из-за того, что весна наступала на пятки с невиданным энтузиазмом. В одиночестве Лизе хотелось выть на Луну и не видеть белого света, но каждый новый день заставлял её крепко встать на ноги, цепляясь за любую возможность спасения собственного мира.       Пусть Холмогорова и уехала в Петербург, получая в спину гневные выкрики, но по ощущением — она всё ещё в Москве, а Кос также пытается доказать, что ей нечего опасаться. И Лиза успеет пожалеть, что снова умчалась на родину своих праотцов. Всё идёт правильно, потому что Кос делает то, что считает нужным, и плевал он на то, что вместе стало трудно до боли, а врозь…       Невозможно, тошно и одиноко. Что за замкнутый круг? Или по лабиринту бег?       Куда? В космическую пропасть…       А Лизу даже родной город не принимает. Она приехала в Санкт-Петербург, чтобы взять паузу, а на деле опять оказалась в личной темнице. Без окон и дверей, без глотка умиротворения, которое всё равно окажется потерянным, если она далеко от Космоса. Как будто бы не уезжала, а продолжила тихо сгорать от печальных мыслей, овладевающих Лизой при виде мужа. Всё напоминало о Космосе, куда не глянь!       Сходит ли Лиза с ума? Она и не отрицает этой счастливой возможности, у неё же нет шанса на побег от действительности. А единственный вопрос, который постоянно задавала Аря, прожигал в сознании Лизы горькую метку. Ребёнок не привык к тому, как бывает без папы. Арьке не объяснить проблем, окруживших родителей плотной стеной. Аре нужна нормальная семья, где царит любовь и забота, но походили ли Холмогоровы на нормальных людей хотя бы с виду?       Всё же с ног на голову! Начиная с замысловатых имён, заканчивая окружением, которое находилось с Космосом ту часть времени, которую он проводил либо за стенами офиса фонда, либо за столом переговоров в каком-нибудь ресторане в центре Москвы. О своих вечных переживаниях за мужа Лиза пыталась не заикаться, но понимала, что жила, постоянно содрогаясь от мысли, что с ним может что-то произойти. Особенно в свете последних событий…       Сам же себе яму копал.       Но Ариадна задавала всё тот же вопрос:       — А папка звонил? — папа сказал же ей перед отъездом, что обязательно заберёт их обратно. Очень скоро. Она не сомневается.       — Позвонит, принцесса, папа работает, — не допуская лишней эмоциональности, отвечала дочери Елизавета, попутно вспоминая, что утренний звонок Космоса был явно не от доброй души.       Он насмешливо интересовался, не кусают ли её питерские волки, а сам, не стесняясь, рассказывал, где он, с кем и сколько денег оставляет в злачных местах, пока Лиза «в очередной раз его бросает, как последняя…». Холмогоровой оставалось послать мужа к чёрту, обещая, что ничего не спустит ему с рук, а чаще напоминая о том, что терпение и в самом деле заканчивалось. Может быть, она приедет к нему, но только…       За разводом?       Неплохой же выход из ситуации, как искренне верит Пчёла!       Космос обрывал Лизу на полуслове, резко начиная посыпать голову пеплом и извиняться. Сбившимся голосом говорил, что не подходит им существование по разным углам, а если она не хочет говорить с ним сейчас, то пускай подпустит к телефону дочку, которой точно хотелось домой, как и всякому маленькому ребенку, но Лиза отказывала.

— Кос, в другой раз! Ты себя слышишь? Ты же загнался, ты опять не в себе. Ты себя доводишь, меня доводишь. Кому лучше? Неужели ты не понимаешь? — Ты дёру опять дала, я такой плохой, а это значит, что в жопу меня, нахуй? Бля, лучше бы я скорчился, чтобы не слышать, что я — чмо. Лизка, мать твою! — Не может так больше продолжаться! Мы с ума сойдем! — Лиз! Был бы уебком, которым ты меня считаешь, то рта бы своего дальше моей ширинки не поднимала! — Холмогоров, хватит пересказывать свои фантазии. Они тебе не грозят! — Распустил тебя! На свою голову! — Холмогоров, найди свою совесть. Пожалуйста. — У других мужиков бабы терпят и похуже, а ты? Гордая такая, так и будешь меня морозить? — А мы не всё, не надо сравнений, — заключала Лиза, которой наплевать, какие бывают чужие семьи, с которых её нетрезвый муж-наркоман собрался брать пример. — И, Кос, подумай, что дальше. Как? — Я приеду за тобой, не думай сопротивляться! — у Космоса одно «дальше», он искренне порывался к тому, что прорвёт оборону Лизы, забирая её домой. — Приедешь, — с ним лучше согласиться, — а сейчас, пожалуйста, езжай домой. Я прошу тебя, Космос! — Ты простила меня? — Об этом позже. — Да чего позже, нахер, если я задрался тебя ждать, Павлова! — Без глупостей! Мы рискуем слететь с катушек…

      Ёлка смотрела на Лизу с материнской обеспокоенностью, не зная, что можно посоветовать в сложившейся ситуации. Она прекрасно понимала, что племянница не мыслила жизни без Космоса и вдали от него, но мужчина губил всё, что было ему дорого, а свою зависимость не рассматривал в качестве серьёзной помехи. Как и многие другие наркоманы, но не у всех же на плечах столько ответственности!       Ёлка готова была подключить к решению вопроса всех нужных специалистов, найти клинику, где Лиза бы точно получила гарантии, что кокаиновая тяга — далеко не приговор, но мало одних возможностей. Важно же желание вылечиться, а пациент более чем без совести. И уговоры не помогут, если гром не грянет. В этом Ёлка убедилась, когда сама решилась позвонить зятю. Как ни странно, но говорил он осознанно.

— Куролесишь? Мало тебе, дурак, что голову в любой момент можешь сложить, так хочешь, чтобы совсем мозги отказали? Я тебе не Лиза, я тебе скажу прямо, что сторчишься, не удержишься, раз такой ретивый. Не ты первый, не ты последний, а надо тебе, сын профессора астрофизики, чтобы у твоей могилы убивалась молодая вдова? — Что ты сгущаешь, Ёлка Владимировна? — наркотический морок уже отпустил Космоса, чтобы днём он мог спокойно рассуждать и решать рабочие вопросы, но тёща явно рассчитывала, что ему влетит. Чернова редко останавливалась. — У меня ребёнок в слезах по тебе купается, а ты там будешь дальше продолжать торчать? Или спасибо скажешь, что не героиновый, а куришь только «Marlboro»? — Я Лизке сказал, что брошу, когда надо будет. — Ещё завтраками будешь нас кормить? Да мне до фонаря твоё меню, ты учти это! Также быстро, как я вас поженила, я вас, голубков, и разведу! Допрыгаешься! — Бодаться буду, — коротко отрезает Космос, четко показав, что свои границы он выстроил, — не отдам её никому. Понятно объясняю? — Соответствуй, Космос, раз так говоришь, — Ёлке больше нечего сказать, — а жизнь ты моей Лизке уже поломал, а про свою и думать забыл. Вот и сиди в Москве один. Может, вспомнишь что! — Всё лучше всех помню, знаю! — Сомневаюсь…

      Часто Ёлка размышляла о своём взрослом ребенке: лучше бы заставила эту молодую влюбленную дурочку развестись. По своему горькому опыту Чернова знает, что мужья ещё как сменяемы, покруче любого представителя власти у руля кормушки. Но в случае с Космосом и Лизой дело осложняла их болезненная привязанность и наличие крохи, ради которой стоило жить и бороться. И как разлучить? Грех на душу взять?       — Ну вот и что ты опять вещи собираешь? Отсиделась бы тут, а я бы чай с мелиссой тебе помешивала, — Чернова видит метания Лизы, но ничего не может с ними поделать. Строптивая укрощению не поддавалась. — Лиза! Ты меня слушаешь или нет?       — Я тебя слушаю, родная. Клянусь, что слушаю! — громогласно чеканит слова Лиза, ритмично пакуя чемоданы. — Но мне на ближайший самолёт. Не могу я здесь больше.       — Тут себе хотя бы нервы сохранишь, — Ёлка пытается настоять на своём. — Лиза! Ты замужем и давно сама всё решаешь, но я всё ещё твоя тётка. Прислушайся ко мне хоть раз. Остановись!       — А зачем? Какая разница, если здесь не лучше? Что будет там с ним?..       Лиза хочет домой. Она не находит себе места и возможности для отдыха в Петербурге, если все земные и потусторонние силы тянут её обратно в Москву. Лиза давно определила, что её дом — это Космос, и ей наплевать на то, что кто-то посмотрит на неё, как на умалишенную, потому что «этому отморозку» никто не нужен. Что вообще значила для Холмогорова семья, если друзья не устают доносить по телефону, с каким кайфом Кос стал проводить время в местах, о которых Лиза размышляла с пренебрежением? Кто его туда направлял? Кокс, убитые амбиции? Злость? Всё и сразу?       Эти логичные вопросы, зреющие в головах у друзей Космоса, едва ли беспокоили Лизу, гнувшую свою линию во взаимоотношениях с мужем. Семейная жизнь, больше похожа на вулкан, а не на устроенный домашний очаг, стала притчей во языцех в глазах окружающих, но меняло ли это ситуацию? Станет ли лучше, если Лиза будет обозленно топать ножкой, как капризный ребёнок, только потому что ей требовалось больше терпения в борьбе с зависимостью самого близкого на свете человека?       Скажут, что сломает Космосу последнюю здоровую конечность, пока добьётся от него хоть капли понимания?       Вопросов больше, чем ответов, но Лизу не лечит родной город, а лишь оставляет в растерянности. Поэтому её ждала Москва.       — Метеорит на голову упадёт, — у Елены Владимировны единственный вариант развития событий в семье Лизы, — или ты думаешь, что приедешь, и он как в копанный остановится? Гулять перестанет?       — Я хотя бы приеду, — с хлопком закрыв чемодан, Лиза усаживается на кровать, откинув светлые распущенные локоны за спину, — может, легче станет. Может, ещё хуже. Родная, не знаю. Просто не знаю.       — Ты о себе совсем не думаешь? — можно было не задавать этот вопрос, потому что Лиза не привыкла отделять себя от мужа ещё с той поры, когда начала с ним встречаться.       — Так, дорогая, подумай об Аре? — первая здравая мысль за день приходит к Холмогоровой моментально. — Больше всех о ней думаю, особенно, Ёлочка, когда вижу её грустные глазки. Мама, ну почему? Я же дома хочу с папой остаться, я не хочу туда ехать! Мало лет, а всё чувствует… Папе плохо? Я должна тебя ждать в комнате и мультик смотреть? Чушь полная, но пока обманный маневр работает!       — Дело не в наркоте, — неожиданно для себя заключает Чернова, понимая, что обратный отсчёт следовало бы вести с момента, когда муж племянницы решил, что труд на законной ниве ему не по карману. — С его-то жизнью, на которую ты сама согласилась, случился бы не кокс, что другое — и было бы также, если не во стократ больнее. Думаешь, завяжет, станет легче? Возможно, но руки отмывать долго придётся. Если ты понимаешь, дочка, к чему я веду?..       Ещё бы не понимать!       Однажды Лиза шокировала тётку тем, что выходит замуж в восемнадцать лет по большой и светлой любви, а ещё через два года призналась в том, что их с Космосом жизнь мало вписывается в общепринятые рамки приличного московского общества, пусть он и сын уважаемого академика. Немного воды утекло с того времени, но Ёлка и сейчас понимает, что ничего бы не изменила своим вмешательством в судьбу племянницы. Лиза всё равно бы осталась с Холмогоровым, убежав из Питера, если бы Чернова запретила ей любые контакты с возлюбленным; прилетела бы к инопланетному чудищу с Луны, если бы это от неё потребовалось. Никаких полумер.       Нехитрая математика, но как выбраться из ямы, в которую Космос каждый раз закапывался? А ведь ничего у них не получится, если по отдельности. Вот поэтому-то Лиза и пакует чемоданы, и, хватая Арьку за руку, меняет билеты на ближайший рейс до столицы.       — Ты права, — совершенно спокойно говорит Лиза, рассматривая свой идеальный нежно-розовый маникюр, — я сама согласилась, а теперь — пожинай плоды. Вот и поеду обратно. Что меня может удивить? Драконом огнедышащим обернётся?       — Главное, чтоб не мумией в цинковом ящике.       — Что верно.       Лиза хотела бы нервно забиться в приступе хохота. Да не получалось.       — А ну, бабы, заканчивайте! Развели сопли ручьём на палубе! — появившийся в комнате Рафалович, заметно прихрамывающий, заставил женщин прекратить разглагольствования. За Космоса Леониду обидно, хоть в разговорах с родственником он устал твердить, что добром его увлечение не закончится. И мир криминала тоже имеет срок годности. Но в отношения двух взрослых людей не вмешивался, представляя, чем чреваты последствия. — Хватит вам уже пацана списывать. Икает там, бедняга.       — Кто бы защищал тут сирых и убогих, Лёня? Пират ты наш! — Ёлка и сама получала от Пчёлкина за то, что часто заступалась за Космоса, но Раф, явно подслушавший их с Лизой разговор, попался под горячую руку. Пускай Чернова и говорила с мужем не без доли усмешки, которая сопровождала их общение на всем долгом пути знакомства.       — Сказать хотел, что карета готова, — Раф не любил долго переживать, не советуя близким практиковать уроки драмы, — водитель ждёт, а мы с вами в аэропорт отчалим.       — Проводим, — невесело отмечает Чернова, не зная, какой расклад ждёт Лизу дома.       — Ну вот и славно!       Лиза не таит надежды, что кто-то встретит её в Домодедово, тем более трубка Космоса снова молчала, но есть ли у неё выбор?       Выбора нет, но она на то согласна. Как ни крути.

***

      Солнечный свет поглотила бездна. Тихая и спокойная, но мрачная и бесноватая. И ничего вокруг, кроме отзвуков выстрелов, как в темень попал, хоть они и заперлись в тир средь белого дня. Но Космос не особенно обращал внимание на друзей, скорее, проклиная их на чём свет стоит. Собрались тут, языками чешут за спиной, как будто не братья ему, а змеи ядовитые. Белому больше всего доставалось, пусть и не было друга детства золотого рядом. Дела решал, под обстоятельства подстраивался. Стратег хренов.       Раз, два…       И небольшая доза кокаина снова решила все проблемы бытия в считанные минуты, даруя Космосу право на свободный воздух, которого ему так не хватало. Хоть и февраль выдался душным, тошным и безликим. Потому что он так внезапно остался наедине с собой и белым наркотическим пакетом в кармане, а алмазное солнце, как и ожидалось, улыбаться ему перестало. Лучи косые вроде бы и грели, но напряжённо и на дальнем расстоянии, будто бы порвётся тонкая нить любви очень скоро. С треском.       За что ж так, Лиза?!..       Милая, хорошая, родная. Космос так давно любит её, что к сердцу прижмёт и никуда не отпустит, а всё не то, не так ей стало рядом с ним. Потому что кокс всему царь там, где Лиза привыкла распоряжаться, а на полумеры и пустые обещание она не согласна. И уехала красивая обратно в свой град на Неве, а Кос звонить лишний раз боится, понимая, что если Лизе и голос его не понравится сразу, то договорить не даст. Сбросит вызов, а голосок дочурки придётся ждать до следующего захода, когда Лиза без крика начнет разговаривать с непутёвым мужем.       Когда ж они дошли до жизни такой? Почему?       Космос не хочет признаться, что он один во всем виноват, и что помощь ему нужна уже от врача нарколога, а не простое дружеское внушение или родственная помощь, вытягивающая из пучины бед за уши. Не хочет признаться, потому что белая пыль опять принесла ему облегчение, от проблем отвлекла. И Кос бы не старался услышать надоедливые укоры друзей, которые обвиняли его в том, что он совсем с катушек летит и мнения чужого за правду не признает. И Космос не слушает доводы Фила, когда Пчёлкин заставляет его заткнуться. Уверенным жестом направляет в сторону брата жены пистолет, а когда Валера препятствует выстрелу, заходится громогласным криком.       Ведь он…       — …Я знаю правду! — неистово ревел Кос, злобно изрывая Пчёлу взглядом. — Потому что ты и твой корешок Белый пошлёте оружие тем, кто мочит наших пацанов!       — Космос, ты не прав! — Филатов знает, что бочка все-таки громыхнёт, но не оставляет шанса затормозить скандал на пике. — Ты сам знаешь, как всё срослось!       — Чё ты с ним разговариваешь?! — Пчёлкин не видит смысла метать перед скотиной бисер. — Слышь, ты, толстовец! Ты сам эту тему нарулил, а теперь тебе в лом, что тебя с неё подвинули!       — Да потому что войны ещё не было, — Космос не откажется от своей правды, — и вас ещё не обрезали ваши корешки, понял?!       — Да пошёл ты, козёл! — Пчёла переставал считать Коса за человека, особенно в состоянии полного отрицания адекватности.       — Чё ты сказал?! Иди сюда, ублюдок!..       — Сука!..       Лучшие друзья готовы стереть друг друга в порошок, не считаясь с тем, что общее дело в бизнесе — это далеко не то, из-за чего им следовало бы бодаться лбами, ненавидя и лютуя. Фил напрасно пытается разнять их, заставляя сбавить обороты. Даже разведя Космоса и Пчёла по разным углам, Валера не перестаёт слышать обоюдные проклятия друзей, которые, отойдя от темы оружия и войны, перешли на самые болевые точки, которые уж точно должны оставаться личными и неприкосновенными.       — Хуев идиот! Сделаю так, чтоб сестра с тобой нахер развелась! Близко не подойдёшь! — Пчёла говорил, что у Космоса и Лизы не всё будет гладко? Вот он, чёрт дери, лишний повод убедиться, что от Холмогорова лучше держаться подальше. — Отъебись от неё, и сам куда-нибудь провались! Придурок! Ненавижу!..       — Пристрелю, если ещё раз хлебальник свой поганый откроешь! Сам бабу свою удержать не смог, так к людям не лезь! — Космос отразил удар на больное… больным. Софе, конечно, давно уже не икается с этого бедствия в своей цивилизованной Дании, но чем аргумент плох? Главное, чтобы к Лизе не подскребался, иначе Космос Юрьевич за себя не отвечает. — Говна кусок! Чтобы не приближался!       — Заткнули пасти оба! — Валера заревел не менее истошно, чем Космос или Пчёла, заставляя обоих забыть свой разговор, никогда к нему не возвращаясь.       — Ненавижу!       — Захлопнись!       Взаимные оскорбления продолжают сыпаться градом. Ничего более.       О каких клятвах про дружбу может идти речь?       Прости, Валерка!       Космос уносится прочь от Фила и Пчёлы, а последующая перепалка с Белым не приводит к разумному итогу. Заклятый друг грозится исключить Холмогорова из движения. Морально, физически? Похоже, что всё-таки всеми способами, чтобы Косу окончательно кислород перекрыть и дороги преградить к разделу всеобщего пирога.       Убедить Космоса в своей никчёмности пытаются. Как бы не так!       Заехал домой…       Оживление, свет в детской, тихий женский голос. Не послышалось?       Но только Лиза, едва выйдя от спящей дочери, испугалась, увидев бледную физиономию Холмогорова прямо перед собой. Не ожидала.       — Я же говорил, алмазная… — начинает Кос. — Соскучилась? В Питере всё-таки дует? Со мной оно надёжнее?       — Подумал бы, как таким сюда заявляться, Космос, — Лиза не терялась в догадках — две недели её муж продолжал терять связь с реальностью. — Или мне уехать? Тебе же так лучше по кабакам шататься?       — Сам уеду, — куда глядят глаза. — Не увидишь. Раз не сдался!       — Понимаешь, что несёшь?       — Убей меня!       — Дурак!       — Дура!       Полное взаимопонимание…       В безмолвной тишине проходит ночь и наступает рассвет. Робкая дрема подступает к Холмогоровой ближе к семи утра. И только днём Лиза просыпается от телефонного звонка, от которого чуть ли не седеет. Спешно оставляет дочку на старенькую соседку, безбожно обманывает скоростные режимы, но пулей мчится в Склиф. Застаёт там загнанного свёкра и молодого врача, назвавшуюся Евгенией Станиславовной Гальской.       И именно эта миловидная девушка с горящими глазами бодрым голосом объявляет:       — Да будет твой драгоценный пританцовывать, подруга. Сама гипс накладывала… Гарантия!       — Живой?! — всклокоченно вырывается у Лизы. — Гипс?       Мысленно Холмогорова успела растерзать себя на куски, рисуя перед собой самые мрачные картины.       — Тебе, конечно, вдовье платье подойдёт, но не настолько, — настойчиво предостерегла Гальская, — а на перевязки приезжайте по расписанию…       И как не доверять авторитетному врачебному мнению?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.