Глава 2
22 июля 2020 г., 12:08
Несколько дней я мучился, вспоминая тот вечер и разговор с Никитой. Не могло же привидеться? Или могло. Или нет… Может, я уснул там, на чердаке?
Ну не сошел же я с ума?!
Вскоре Ирина позвонила мне с предложением прийти, и я согласился.
На этот раз я пришел после обеда. Мы с Алисой снова ушли в ее комнату. Алексей работал в своей комнате, Ирина готовила пирог.
— Знаешь, — уже под вечер сказала мне Алиса. — Кузя, после того как ты ушел, читал ту книжку, которую ты мне прочел там, на чердаке.
— Ну, я прочел только отрывок, — поправил ее я. Сердце как-то бешено забилось. — А как ты узнала, что он ее читал?
— Вчера я залезла на чердак, — серьезным тоном поведала девочка. — И там на столе лежала книжка! Я посмотрела, там было написано: «А-сэ. Пуш-кин», — произнесла она по слогам. — Я спросила у мамы, может, она брала, но она сказала, что не брала. И папа тоже не брал. Значит, это Кузя! — Алиса гордо посмотрела на меня, видимо, ожидая восторга.
— Молодец, догадливая! — похвалил ее я, а сам… радовался? Да, я радовался, что все-таки не сошел с ума, что парень-призрак существует, что это мне не приснилось! Но стоило проверить самому.
— Но я теперь боюсь туда заходить, — вдруг сникла девочка.
— Почему? — искренне удивился я.
— Просто когда я была на чердаке и хотела взять книжку почитать, Кузя вдруг так страшно завыл и чуть не уронил на меня книгу! Он, наверное, злится, что мы с тобой к нему ходили.
— Да нет, что ты, — рассеянно сказал я. — Он не злится. — Я решил предложить то, что хотел сделать все эти дни: — А давай я схожу туда и поговорю с ним?
Девочка удивленно вытаращила глаза.
— А ты можешь с ним разговаривать?
— Да, могу. Можно сходить? А ты пока сходи, помоги маме. — Я не хотел брать с собой девочку. В прошлый раз Никита исчез, когда она пришла.
— Ну… хорошо, — неуверенно согласилась Алиса, встала и побежала к маме. Я тоже встал и направился наверх.
На столе действительно лежал «Евгений Онегин». На полу, возле шкафа тоже лежала упавшая книга. Я поднял ее. «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли — одна из моих любимых книг.
— Никита, — тихо позвал я.
Тишина.
— Никит, ты зачем книгами швыряешься? — скорее для себя спросил я, усмехнувшись. Как будто сам с собой разговариваю. Псих. Я хотел уже развернуться и уйти, но раздался хриплый голос справа от меня.
— Чтобы их не забирали.
Никита стоял, облокотившись о стол, и усмехался. Прищуренные карие глаза смотрели с насмешкой и любопытством.
— Так и знал, что ты опять придешь, — сказал он. — Я ждал тебя.
Ждал он меня. А я чуть не свихнулся, думая, псих я или нет.
— А зачем ты меня ждал? — вслух произнес я.
— Ну как, я же должен дорассказать тебе свою историю, — снова усмехнулся Никита. По-моему, он всегда говорит с усмешкой и ухмылкой. Он вообще умеет просто улыбаться? — Присаживайся, что ли. История не короткая.
Я, подумав, подошел и тоже присел на краешек стола. Никита стоял совсем рядом, и мне даже показалось, что я чувствую исходящий от него холод. Никита оказался выше меня и смотрел на меня сверху вниз насмешливыми темными глазами. Я поежился от этого взгляда. Он был холодным и безжизненным. Жутко.
— Что ж, слушай, Саша, — мое имя он выделил какой-то особой интонацией. — Моя история началась относительно давно, не буду говорить, когда конкретно, а то поймешь, какой я старый, — он снова насмешливо хмыкнул. — Я родился, рос, жил в богатой и знатной в то время семье. А потом вся моя родня погибла. Не скажу, как, иначе ты сразу поймешь, из… выразимся так: из какого я времени.
— Неужели все твои родные погибли? Прямо все-все? — спросил я. Как-то по-детски прозвучало это: «Все-все?»
— Да, все. Так получилось. Мне тогда было двадцать лет, — глухо ответил Никита. Прокашлялся и продолжил: — Мне достался этот дом в наследство. Я жил здесь, работал, помогал людям, учился. А еще я укрывал здесь… м-м… некоторых людей, которых… не должен был. И за это меня убили. Мне было двадцать четыре.
Он так просто об этом говорит, удивился я.
— И я решил остаться в этом доме, как призрак. В доме было много книг, холсты, краски… У меня вечность впереди, поэтому я надеюсь прочитать все, что есть здесь и не только. Правда в моих планах не было того, что сюда приедет молодая семья с девчонкой, которая будет постоянно бегать, повсюду совать свой нос и визжать, — Никита поморщился. — Все-таки история короткая, — хмыкнул он.
— И ты живешь на этом чердаке и читаешь книжки? — спросил я. Решил не обращать внимания на то, что он отозвался об Алисе не очень дружелюбно.
— Да, а что?
— Ну… тебе не скучно?
Никита снова хмыкнул, смерил меня взглядом а-ля «ничего ты не понимаешь».
— Нет, не скучно. Скучно бывает только дуракам, умные люди всегда могут занять себя чем-то, — сказал он снисходительно. — Да и я не всегда сижу здесь. Выхожу, бывает, хожу по улицам, домам. Только на свету меня не видно и долго находиться в лучах солнца нельзя, так что гуляю я не больше получаса.
— Почему на солнце нельзя? — полюбопытствовал я.
— Потому что.
Он смерил меня каким-то оценивающим взглядом сверху вниз.
— Когда я отказался от того, чтобы идти в… рай, ад или куда там мне было положено, мне сказали, что платой за мое вечное пребывание на земле будет… собственно, вечное пребывание. — Он поменял позу, скрестив руки на груди и чуть выставив вперед левую ногу. — Мол, будешь помирать ты здесь один со скуки, и никто тебе не поможет, а вечность обратно не вернешь, так и будешь торчать на своей земле. Я согласился, вот и торчу. Только от скуки не помираю, хотя вроде как должен.
— Ясно… — я не знал, что ответить. «Ого, круто!» как-то не вписывалось, а что еще можно сказать?
Мы замолчали.
— Расскажи о себе, Саша, — попросил Никита.
— Я? А что я, у меня не такая уж интересная жизнь…
— Так расскажи о своей «не такой уж интересной жизни», — почти приказным тоном сказал призрак, мне даже стало как-то обидно. Интересно, сколько он не разговаривал с людьми? Наверное, соскучился по разговорам.
— Ну, я временно живу в соседнем доме…
— Я знаю.
Я покосился на призрака. Тот состроил невинную рожицу.
— Я видел тебя в день твоего приезда. Интересно наблюдать за новичками, остальные уже надоели, — пояснил он.
— А… ладно, — сказал я, хотя мысль о том, что Никита спокойно проникает на территорию любого дома, в том числе моего, мне не очень нравилась. — Я приехал присмотреть на время за этим домом, это дом моего дяди. Буду здесь еще недельку-другую.
Я замолчал, не зная, что еще сказать.
— Где ты учишься, кем хочешь стать? — спросил Никита, пытаясь продолжить мой рассказ.
— В этом году поступаю в музыкальное училище, — сообщил я. — Уеду утром в день экзамена, отыграю вечером. Потом уже учеба, если поступлю, подготовка. Хочу еще на подработку устроиться. Здесь есть инструмент, так что я могу заниматься. Это, кстати, и было условием для моего приезда сюда.
— Пианист, да? — спросил Никита. Я недовольно покосился на него. Он что, подсматривал?
Парень понял мой взгляд.
— Я не заходил к тебе, только в окошко видел инструмент, вот и догадался, — оправдался он.
— Ла-адно, — недовольно протянул я. В это время в кармане зазвонил телефон. Я достал гаджет.
— Прости, я сейчас, — сказал я Никите и взял трубку. — Алло?
«Привет, Сашка! Звоню узнать, цел ли мой дом!» — раздался бодрый голос дяди в трубке.
— Конечно, цел, за кого ты меня принимаешь? — возмутился я, встал со стола и отошел к шкафам. Никита провожал меня безжизненным взглядом, я чувствовал его спиной.
«Кухню не сжег? Девчонок не водишь?» — допытывался дядя.
— Нет, ты издеваешься?! — еще больше возмутился я. — Каких девчонок?
«Да я шучу», — рассмеялся дядя. — «Чем занимаешься?»
Я замялся. Что я скажу? «Общаюсь с призраком, вот сейчас обсуждаем его вечную жизнь». Да меня как минимум упекут в больницу.
— Я тут… с друзьями общаюсь, — соврал я. Ну или не совсем соврал.
«Молодец, друзей нашел! Ладно, тогда не буду мешать. До встречи, Сашка!» — сказал дядя и отключился, не дожидаясь ответа. Всегда он так — не дослушивает. Все, что хочет, скажет, а что остальные хотели — не очень важно.
— Дядя звонил? — поинтересовался Никита. Я вернулся к нему и снова сел рядом.
— Да. А почему ты так спокойно относишься к телефону? — недоверчиво спросил я.
— А что, мне чечетку плясать? — приподнял бровь Никита.
Я смутился.
— Ну… ты же призрак? Я думал, ты вообще не знаешь, что это такое, — я помахал телефоном и сунул его в карман. — И разговариваешь ты современно.
— Я в курсе всех современных событий и изобретений. Я очень современный призрак! — обиженным тоном гордо заявил Никита. — Мне тоже иногда интересно посмотреть в Ютубе разные видео! Ты же тоже любишь лазить в Ютубе? Вся молодежь любит, я знаю! Еще в этом, как его… Истагарме, да?
— Инстаграме, — поправил я.
Вот это поворот — призрак смотрит видео в Ютубе и листает ленту Инстаграма. Жесть. Ко мне снова вернулась мысль, что я схожу с ума.
— А откуда у тебя телефон-то?
— Иногда заимствую у Алексея, — довольно сообщил Никита. — Когда он спит или не пользуется. Потом возвращаю. Историю браузера очищаю.
— А как ты разобрался во всем? — поинтересовался я.
— Тыкал наугад. Названия запоминал вместе с иконками, дальше методом тыка, — усмехнулся он. Я свой телефон также изучал, вспомнил я, но вслух не сказал.
— Я редко сижу в Ютубе, — сказал я. — Чаще в Твиттере и ВК.
— Твиттер и ВК… — задумчиво повторил призрак. — Твиттер — это такое голубое окошко с птичкой, которое постоянно кукукает? А ВК — белые буквы на синем фоне? — не дожидаясь подтверждения, он продолжил мысль: — А чего это тебе нравятся приложения в сине-голубых тонах, ты что, «голубой»?
От таких слов я чуть не свалился со стола.
— Странный вывод, — пробормотал я. Громче произнес: — С чего ты взял?
— Да я прикалываюсь, успокойся. Как там у вас говорят? «Спокойно, бро», — и он сделал вид, что хулигански сплюнул на пол. Я фыркнул, сдержав смех.
— Точно современный призрак, — подтвердил я.
— А ты как думал? — довольный собой, сказал Никита.
Наверное, скучно сидеть так, одному, и призрак старался произвести на меня хорошее впечатление. Он уже смирился со своей смертью и совершенно спокойно реагирует на то, что он призрак — существо, просто душа без оболочки с безжизненными глазами и смертельно-бледной кожей, и его все боятся. Кроме таких неадекватов, как я.
— А у тебя есть девушка? — вдруг спросил призрак.
— Нет, — ответил я. Не стоит ему знать о моей старой безответной влюбленности, и вообще…
— А парень? — тут же продолжил расспрос Никита.
— Нет! — воскликнул я, полугневно глядя на него. Он рассмеялся.
— Ты что, гомофоб? — вдруг как-то настороженно-обеспокоенно спросил Никита, но на губах по-прежнему играла улыбка.
— Нет, просто я не… Ну с чего ты спрашиваешь? — не очень довольно осведомился я.
— Мне интересно. Ты просто так резко отреагировал, я и поинтересовался, — пожал плечами призрак и повернулся к окну. — Хочется с кем-то поговорить, а не с кем. Вот ты появился, хоть скрасил… — он грустно хмыкнул, — мое существование.
Я промолчал. Не знал, что сказать.
Окно было по-прежнему открыто, из него пробивался вечерний свет. Его полоса падала прямо перед нами, а мы сидели в тени, и поэтому я мог видеть Никиту. Я украдкой перевел взгляд на него. Все-таки кожа у него слишком белая. Может, от недостатка солнца? Или это у всех призраков так?
— А ты знаешь каких-нибудь других призраков? — спросил я.
— Нет, никогда не слышал о других, — ответил парень.
Снова повисло молчание
— Я, наверное, пойду, — сказал я и поднялся. Посмотрел на Никиту. — А то Алиса меня потеряет.
— Ладно, — Никита смотрел в окно, приподняв голову. Я кивнул, направился к лазу. Когда я уже почти скрылся на лестнице, Никита тихо сказал:
— Приходи еще.