ID работы: 9689368

Утерянные извинения

Гет
R
Завершён
52
Размер:
37 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 60 Отзывы 9 В сборник Скачать

Журналист

Настройки текста
Прошла неделя. Листья еще не опали, стояла золотая осень. Все от мала до велика делали гербарии, фотографировали эту красоту. В парках и не только часто можно было встретить художников за большими мольбертами. Причем, как пожилых, так и совсем молодых. Ими, как правило, были ученики художественных школ или высших учебных заведений. Виктор любил на них любоваться, он находил в этом какую-то ауру спокойствия. Некую нирвану. "Интересно, а Совунье понравилось бы это?" - промелькнуло у него в мыслях, когда он гулял, любуясь на эту осеннюю красоту. Черт! Он, ведь, совсем не знает ее! Чем она увлекается, что любит? Он в данный момент мог ответить только одно - учиться. А про остальное, про ее жизнь вне университета он, просто не имел представления. "С этим надо что-то делать" - подумал он. В первый раз в жизни он действительно захотел что-то изменить, сделать. Виктор знал, что рано или поздно такой момент наступит, но он никак не мог подумать, что на это повлияет симпатичная, хоть и с необычным характером девушка. София вернулась домой, после двухчасовой прогулки с подругами - однокурсницами. Это была пятница, так что тут, как говорится, гулять, так гулять! Хотя, для Софии это было почти не знакомо, ведь она проводила так время с подругами крайне редко. Переодевшись, поужинав и поставив чайник, она включила магнитофон - большую редкость для тех времен. Играла спокойная расслабляющая музыка. Но спокойствие длилось недолго, так как зазвонил телефон. Девушка быстро подошла и взяла трубку. Кто это мог быть? Ей почти никогда никто не звонил, и вопрос был актуален. - Алло? - Совунья, здравствуй! - звонил ее новый друг. Хотя... как ни странно, он уже не был "новым" другом. - Добрый вечер, Виктор. Как поживаешь? - она была рада, что он ей позвонил, что ей вообще хоть кто-то позвонил. - Отлично. Сижу, читаю - вот уж чего не ожидала София услышать от него, так это то, что он читал! Она удивленно подняла брови. - Читаешь? Неожиданно. А что это за книга? - ей действительно было интересно. - Да, сам в шоке. Сам не знаю, чего это меня потянуло. А книга Паустовского "Повесть о жизни" - отчеканил он, и это еще больше удивило Софию. - Надо же! Я... тоже люблю это произведение. Да и сам Паустовский мне очень нравится - сказала она правду, стесняясь. - Я вот, чего звоню. Пойдем завтра в Летний Сад? - он перевел тему. - ... Пойдем - улыбнулась она, будто он мог видеть эту улыбку. Но он, скорее всего, это почувствовал. - Отлично - они договорились о времени и месте. Затем попрощались, и Виктор положил трубку. София была не то, чтобы удивлена. Хотя нет, это тоже. Ей было крайне приятно, непривычно, она немного волновалась. "Так, София! Хотя нет, Совунья! Отставить волнение! Я просто иду гулять!" - подумала она, глядя в одну точку. В Летнем саду она ни разу не была, так как редко выбиралась в подобные места. Из-за учебы. Но из рассказов подруг она знала, что там очень красиво, и это известная достопримечательность Ленинграда. Наскоро выпив чаю, она пошла подбирать наряд на завтра. Ожидалась хорошая погода, значит можно было одеться легче. Перебрав все, она остановилась на сиреневом платье с коротким рукавом и небольшим вырезом. Окончательно успокоившись, она привела себя в порядок и легла спать. Проснувшись рано утром, София поняла, что время еще есть. Они с Виктором договорились встретиться в одиннадцать утра у первой скамейки у входа. Это сиреневое платье идеально на ней сидело, но по правде, она надела такое впервые. Всегда стараясь одеваться так, чтобы сливаться с толпой, не выделяться, она не надевала что-то такое. Но почему-то ей захотелось так одеться впервые... именно на встречу с Виктором. - Как ты это делаешь, Вик? - спросила она у самой себя, надевая красивую шляпу, чуть более темного оттенка, чем платье. Смотрелось идеально! Туфли тоже нашлись (за все эти вещи она мысленно поблагодарила родителей, которые достали для нее все это, ведь в СССР был дефицит). Солнце светило, доставляя большую радость для многих, в Летнем саду гуляло много народу. Многие были с детьми. Виктор, сидел на лавке и ждал свою подругу. Он никогда не вставал так рано. Это было просто неслыханно для него! Но он проснулся аж на час раньше будильника! Что это могло означать? Виктор был одет в белую рубашку с коротким рукавом, черные брюки и туфли того же цвета. Но вот он увидел ЕЕ. Он даже не сначала не узнал девушку, но это была она. Совунья. Увидев ее, Виктор встал и пошел Софие на встречу. Когда они поравнялись друг с другом, он осмотрел ее с головы до ног. - Здравствуй - тихо сказала София. - Здравствуй, - так же сказал Виктор, - ну ты... просто... - Кто? - подняла брови София. - Красавица... поразительно! - сказал он. София ощутила румянец на щеках. "Не зря я слушала советы родителей" - подумала она. Они гуляли по Летнему саду, совершенно не замечая людей вокруг. Птицы весело щебетали, фонтаны били. Разговаривали молодые люди обо всем. - Ты все-таки решил раз в жизни причесаться - с улыбкой заметила София. - Да, это верно. Просто подумал, почему бы и нет. Для тебя, Совунья. - Это, конечно, хорошо... а ты что-то для себя делаешь? Не для кого-то, а для себя? - поинтересовалась София. - Если честно, то редко. Это я начал делать лишь совсем недавно. Недавно началась моя жизнь - ответил он. Они гуляли уже часа полтора, и не торопились уходить. - А почему? - спросила она. - Всегда я старался угодить матери и отцу. А они это знали и требовали от меня невозможного. Всю школьную жизнь, класса до девятого я не видел ничего, кроме учебы. Но позже мне просто-напросто надоело. Возможно, поэтому я сейчас именно такой, какой есть - рассказывал Виктор. Совунья не могла поверить своим ушам, она бы никогда не подумала бы, что он почти всю жизнь был зависим от учебы! И кем он сейчас стал? Хотя... - Конечно, учеба это хорошо. И важно. Но... не целыми сутками - сказала она. - А чем ты занимаешься в свободное время? - спросил Виктор. - Спорт. Это моя стихия. Ты меня уже видел на пробежке, их я делаю часто. Но это мелочи. Моя мечта - соревнования. Выиграть первое место и доказать самой себе, на что я способна - рассказала она чистую правду. - И еще ты читаешь Паустовского - улыбнулся Виктор. Совунья посмотрела на него. - Да, верно. И не только. Я в детве любила рассказы Толстого - перешли они к обсуждению литературы. - Мой любимый писатель - Лермонтов. Его стихи мне всегда особенно нравились. Но, похоже, я полюбил и Паустовского. Гуляли они до самого вечера - обсуждали кино, жизнь, Виктор даже вспомнил несколько забавных случаев из школы. Прозвище Совунья звучало очень часто, но никто уже не обращал на это внимания. Когда стемнело, Виктор проводил Софию домой, и они должны были встретиться уже в университете. Тот день София вспоминала, как один из лучших. Она теперь сама не могла понять - София она или Совунья? Через день, в понедельник, стояла дождливая погода. Софию это более, чем устраивало, так как в такую погоду учиться - одно удовольствие! По дороге к кабинету к ней вдруг подошел молодой человек. - Простите пожалуйста, вы учитесь на факультете травматологии? - обратился он к ней. Его лицо показалось ей смутно знакомым. Где-то она его видела. - Да, верно - ответила София. Ей было интересно, что же происходит. - Я учусь на журналиста, и сегодня практическое задание - взять небольшое интервью у преподавателей травматологического факультета - сказал он. - Ой, как интересно! Я вас провожу - сказала София и они пошли в нужном направлении. - Меня зовут София - сказала она. - Честь имею представиться, Карл Карлович Воронов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.