ID работы: 969086

Перо, Чернильница и Бумага

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 4 Отзывы 15 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
Когда виконт соизволил очнуться, за окном уже полыхал багровый закат. День завтра будет ветреный и, несомненно, тяжелый. Мальчишки вернулись с реки, подобрали остатки дневной небогатой трапезы, рассказали мне все последние новости, начиная с обнаруженной лисьей норы и заканчивая чуть не отмороженным носом, - и я спровадил их в библиотеку, предусмотрительно понатыкав по всем углам свечей и рябиновых веток. Пока нам, по большому счету, везло. Не было масштабного нашествия чужаков и других таких «пропаданцев». Не знаю, что бы я стал делать и что говорить, если бы на территории всеми забытой Придды вдруг разыгралась драматическая постановка «Трехсотлетнее дриксенско-гайифское иго. Год 259-й. Резня». Такого в истории Талига, конечно, не было, но кто Их знает, этих Богов… Не наблюдалось и повального явления оживших покойников, материализовавшихся призраков и прочей кочующей нечисти – старой и новой. Природные катаклизмы тоже вроде бы обходили нас стороной. Никаких землетрясений, комет, ураганов и наводнений. Слава Создателю. Оставалось только разобраться, зачем к нам пожаловал Сэ, и тогда вообще будет полный порядок. Я впихнул в полусонного Савиньяка два куска хлеба с сыром, влил чашку относительно сносного шадди и протащил его, как шлюпку на буксире, по заметенным снегом дорожкам вокруг нашего замка. Сэ потел и негромко ругался: шадди оказался слишком горячим, плащ – слишком тёплым, а идти – слишком далеко. Тем не менее, после марш-броска дело пошло веселее. Так получилось, что мы опять сидели на кухне. Я самоотверженно пытался сварить суп, а он составлял мне в этом компанию. Мне было спокойнее держать его на виду. Кроме того, я все еще не терял надежды как-нибудь разобраться в создавшейся ситуации, поэтому изводил виконта вопросами почем зря. К несчастью, пока из него удалось вытянуть только пару колкостей и неуместный совет по части кулинарии. - Так что ты там делал, перед тем… ну… как… - Я заглянул притащенной с ледника рыбе в пасть. В жизни не варил никакой ухи. Но надо же когда-нибудь начинать. Знать бы еще толком, с чего… - Завидую я тебе, - сказал Сэ безо всякой видимой связи с вопросом. - Что так? - Бриться можешь без зеркала. - А… Секунд пять мне потребовалось для того, чтобы понять. И еще одна – для того, чтобы разозлиться. - Знаете, сударь, раз у вас такой острый язык, может быть, вы им рыбу разделаете, а не меня? - Да брось, - улыбнулся этот мерзавец, - не кипи. Перво-наперво, надо отрезать ей голову. - Я взял себя в руки. Потом взял в руки нож. - …затем хвост… потом забить ей рябиновый кол в сердце… Он еще издевается, сволочь. Я не стал дожидаться, пока негодяй просмеётся. Раздраженно швырнул рыбу в кастрюлю, кинул туда же луковицу, пару нарезанных картофелин, горсть какой-то крупы. Посолил. И с трудом поборол в себе желание выплеснуть всю эту красоту на голову «пропаданца». Может, в этом и состоит Великая Цель?.. - Добавь четыре морковки, - совершенно серьезным тоном посоветовал он. – И обязательно прочти заговор на навар: «Варись-варись, рыбка, большая и маленькая!». Шестнадцать с половиной раз. Иначе ничего не получится. Я бросил на виконта уничижительный взгляд и повернулся к нему спиной. Так, чтобы он оценил всю необъятную глубину моей обиды. И не видел, как я добавляю овощи в суп. Враг его знает… А, ладно. Была не была. Варись-варись, рыбка, большая и маленькая. Один… - На самом деле, ничем таким особенным я и не занимался, - как назло, он решил свернуть диалог в неожиданно конструктивное русло в наименее подходящий для этого момент. Варись-варись, рыбка, большая и маленькая. Четыре… - Эмиль в последний раз как-то уж очень нехорошо «пропал», вот мы и съехались, чтобы его поддержать. Мама, я… Ли так и так в столице… … большая и маленькая. Семь… Кошки закатные, я же собьюсь… - А я, если с Эмилем не сидел, гулял по Олларии, встречался с друзьями, ухаживал за одной дамой… Ну-ну. Если перевести с оленьего на обычный – «кочевал из таверны в таверну, буянил и волочился за каждой юбкой»… большая и маленькая. Двенадца… Или тринадцать? А как отсчитать половину? И какую половину – первую или вторую?.. Тьфу! Разрубленный Змей! Так я и знал. - А ты? Я повернулся, и Савиньяк с удивлением уставился на меня, явно недоумевая, что в его вполне невинном описании своего досуга могло меня так раздосадовать. - Я… - Я задумался. У меня разнообразия в жизни было еще меньше, чем у легкомысленного виконта. В каком-то, как минимум, смысле. В перерывах между «прогулками» я вообще вел довольно здоровый образ жизни. За исключением первой недели после возвращения, когда у меня «Змеиная кровь» только что из ушей не текла… А так – ел, спал, читал, дышал свежим воздухом. Прикидывал, во сколько обойдется перекрыть крышу в Южном крыле… Подумывал найти экономку… Хотел устроить, наконец, облаву на зачастившую в курятник лису… - Ты крышу чинить умеешь, виконт? - Неа, - помотал головой он. - А на лис охотиться? - Умею. Но не люблю. Рыжие они, красивые… Жалко. - А детей нянчить? – ничтоже сумняшеся, ляпнул я. - Твоих, что ли? – Закатился Сэ. – Да им скоро дама будет нужна, а не нянька! Давай пригласим Марианну. - Нельзя. Робер приревнует. Оставишь Талиг без «Сплетен» - Первый маршал повесит тебя на ближайшем суку. Виконт назидательно поднял указательный палец. - Талиг без сплетен не останется. Ни-ког-да. Благодаря тому же Первому маршалу. Я оценил каламбур и позволил себе улыбнуться. - Нет, серьезно, а зачем вам тут – нянька? У тебя появились внебрачные «продолжения»?– не унимался болтун. – Походить в кружевном передничке я еще, допустим, смогу, если совсем припечет. Но грудью кормить – увольте… - Дурак, - рассеянно выругался я, возвращаясь к ухе. – Ну, не нянька. Не так я сказал. Экономка. Домоправительница. Кто там еще… Женщина нужна в обществе для равновесия. Просто чтобы была. Иначе могут возникнуть последствия и перекосы. К тому же, Марк начал резко сдавать, а доверять обеды конюху или садовнику – я бы лучше не рисковал… - Ты жениться не пробовал? – продолжал веселиться кошмарный гость. - Не пробовал. – Хмыкнул я. – И не буду. Смысла нет. Сэ хохотнул. - Так ведь женятся не для смысла, а для удовольствия. Ну, не знаю. Смотря, кто чем думает, выбирая себе жену. Ближе к полуночи творение было разлито по тарелкам. Четыре ложки нырнули в ароматный золотистый бульон – в меру соленый, в меру наваристый. В первый момент я испытал настоящее блаженство. Но чем больше я смаковал свой шедевр, тем больше крепло во мне ощущение, что с ухой этой что-то сильно – вот прямо-таки очень сильно – не так. Слов нет, она была безумно вкусной, но какой-то… шершавой? В замешательстве я оглядел своих сотрапезников. У братьев было то самое выражение лиц, которое я наблюдал три года назад, когда они напрочь запутались в рыболовной сети. Я бросил взгляд на Сэ, и, заметив в черных глазах загорающиеся искры, с испуга проглотил то, что держал за щекой. - А ну, выплюнули эту дрянь, быстро! – скомандовал капитан. Дети выполнили приказ по-военному четко. Всё ясно. Он меня отравил. Странно, конечно, что я днем ничего подобного не почувствовал… Но, мог ведь и ошибиться, с кем не бывает… Ладно, хоть Клаусу с Питером не перепало… Неужели у Богов все-таки проснулась совесть? Или Им приглянулся фамильный кинжал?.. Я обреченно закрыл глаза и приготовился умереть достойно. Сейчас всё закончится, и в доме снова воцарятся нормальные люди, умеющие готовить нормальную еду. Всех и трудностей-то – минут пять похрипеть и покорчиться. Бывало и хуже. - Можешь не делать вид, что тебя здесь нет. Мы все знаем, кто варил эту гадость. Я открыл глаза. Сэ стоял у плиты и, манерно оттопырив мизинец, двумя пальцами держал за так и не отрубленный хвост выловленную из супа добычу. Кошки закатные… Я так и знал, так и знал!.. Надо было по-человечески прочитать этот заговор. - Надо было счистить с неё чешую. Мерзавец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.