Глава девятнадцатая, в которой чужие руки на твоей талии
10 августа 2020 г. в 01:00
Алкоголь всегда горяч и прожигает внутренности. Хорошо греет и разгоняет тоску.
Зарксис разглядывает кубики льда, позвякивающие при покачивании округлого стакана, в котором плещется янтарная жидкость, на свету похожая на жидкий огонь. Ему скучно, хочется читать. Найти какую-нибудь новую, интересную книгу и погрузиться в её мир, восторгаясь талантом автора. Эренд лишь изредка приближается к нему, чтобы подлить виски, и сразу же убегает в другой конец зала.
— Скучаешь? — рядом с парнем отодвигается стул и за столик садится без приглашения черноволосый незнакомец, в такой же чёрной, льняной рубашке. Шури поворачивается к нему со злостью, но, узнав севшего, чуть светлеет лицом.
— Джо? Что ты здесь делаешь, игрок? — Штраус после некоторого раздумья дарит ему лёгкую усмешку. Джо приглаживает пышные чернильные волосы и выбрасывает докуренную сигару.
— Я часто бываю в этом баре, он же очень популярен! Не говори, что не знал! — Шури качает головой, допивая свой виски. — Ладно. Я вижу, что ты грустишь, давай угощу, — парень подмигнул удивившемуся мальчишке и подозвал официантку.
— Не нужно, — у Зарксиса снова портится настроение. Деньги быстро заканчиваются, а отдавать долг этому пройдохе — унижение! К тому же Джо точно не забыл, что ставил Штраус при игре в автоматах.
— Не бойся, я просто хочу скрасить твой одинокий вечер, — пряча улыбку, хлопает он мальчишку по плечу.
Не смог Шури отказаться от предложенной выпивки и через полчаса был пьяный в хлам. Джо очень умело следил за тем, чтобы стакан собутыльника не оставался пустым ни на минуту. Зарксис знал, что тот специально подливает ему, и не устоял перед соблазном.
— В каком смысле выгнал? — после очередного опрокинутого бокала Штраус разоткровенничался, пожаловавшись на разбитое сердце. Он не ныл и не накручивал сопли на кулак, просто швырнул пустую бутылку об стену, напугав бедного Эренда и глубокомысленно изрёк: «Вот, блядь, почему эта кобелина русоволосая меня нахуй выгнала?» Потом нарисовались некоторые подробности, и Джо заинтересовался.
— В прямом, бля, — мальчишка распластался по столу. — Нахер послал. И, ебать, знаешь почему? — Джо помотал головой, мол, не знаю. — Потому что я втюхался в этого долбаеба по уши! — Штраус сполз под стол, дёргая себя за волосы со рвением, достойным лучшего применения.
— Ого… — всё, что смог выдавить из себя черноволосый курильщик. Он мысленно задал Рэю тот же вопрос: «Зачем?» Может его напугали серьёзные отношения с мелочью? — Прям-таки по уши? — насмешливо уточнил парень, заглянув под столик.
— Прям-таки, — передразнил его раскрасневшийся от выпивки маньяк. — Я, блядь, не могу без него. Скучно мне и… грустно, что ли? Я долбанутый на всю голову, не видишь что ли? — он резко развернулся к Джо и, уперевшись руками в стул, выглянул из своего укрытия. Мальчишка сощурился, криво, через силу улыбаясь. — Зачем ты меня расспрашиваешь и упаиваешь? Говори правду, — Штраус вылез, стукнувшись затылком об тяжёлый стол, но это не поколебало его уверенности. Он внезапно проникся догадкой о том, что Джо слишком непрост. Шури выпрямился, стараясь не шататься — в глазах двоилось от удара и выпитого алкоголя. Что он хочет выспросить у него?
— Ничего, — последний вопрос был случайно задан вслух. Джо тоже встал, мгновенно возвышаясь над мальчишкой огромной скалой. — А что, стоит поспрашивать? — Штраус отступил в середину зала. Он разозлился. Рука скользнула к спине, к пистолету, спрятанному за широкой футболкой.
— Нечего мне рассказывать, — прошипел он, давая себе мысленный подзатыльник за «перебор» в выпивке. Зарксис с тревогой окинул высокую фигуру собутыльника внимательным взглядом, оценивая свои шансы против него.
— Я сразу заинтересовался тобой. Судя по всему ты приехал в Новый Орлеан с какой-то конкретной целью, верно? — задумчиво тянул Джо.
Зарксис дёрнулся, судорожно прикидывая: «Если он узнает, что у меня есть право на приличную сумму денег, принадлежавшую моему отцу, и чтобы их получить нужно всего лишь припугнуть Оливера, то наверняка заинтересуется таким подарком судьбы. Ему ничего не стоит меня прибить, особенно сейчас, когда я ноги еле волочу. Чёрт! Он же дядю с тё-ётей на плаху отправит!» — последняя мысль не вызвала у него испуга или жалости к родственникам, только ненависть. Ну уж нет! Он и только он убьёт их! Медленно и со вкусом!
— Так, а теперь придержи коней, игрок, — рявкнул мальчишка вытаскивая небольшой, чёрный ствол из-за пояса. Хорошо хоть руки не подвели. Джо остановился, рассматривая красного от духоты школьника. Эренд нырнул за стойку и предпочёл не высовываться. Других посетителей не волновали их разборки, ведь такое тут не редкость. Немного подумав, Джо достал и свой пистолет, маленький, почти миниатюрный, но от этого не менее опасный. Так они и стояли друг против друга, напряжённо изучая возможные пути решения проблемы. Джо поразился происходящему, ведь у него действительно не было никаких целей. Он просто увидел знакомого, клюющего носом в стакан со льдом и решил поболтать с ним. А там слово за слово…
Зарксис внезапно мотнул головой, его волосы разлетелись светлыми прядями и, обогнув собутыльника по широкой дуге, вернулся к столику, поднимая со стула сумку. Ни слова не сказав, он двинулся к выходу. Надо отдать ему должное — походка была почти ровной.
Штраус выбежал на улицу, где моросил мелкий липкий дождь, заползающий за шиворот и колющий кожу холодными иголками. Волосы стали намокать и темнеть, становясь почти фиолетовыми. Когда он хотел ступить на дорогу, чтобы спешно перебежать её, убедившись в отсутствии машин, его схватили за предплечье, причём очень сильно. На секунду, на ту маленькую долю минуты, пока мальчишка рассерженно оборачивался, он успел на что-то понадеяться. Но рядом с ним стоял всего лишь Джо. Спокойный, но нахмуренный, будто озадаченный. Зарксис резко рванул руку, но голова снова закружилась, так что рывок возымел другой эффект — Шури уткнулся носом в чужое плечо, обтянутое чёрной рубашкой. Ему стало сразу очень тошно. И одиноко. Пойти, что ли, опять кого-нибудь поймать и затащить на стройку?
— Отпусти меня, — вяло потребовал Зарксис, пытаясь отстранится. Надо меньше пить.
— И куда ты пойдёшь, если тебя выгнали? Да ещё и пьяный? — резонно возразил Джо.
— Это ты виноват, — Шури окончательно загрустил, понимая, что в сущности курильщик во всём прав. Идти ему некуда. И ноги не держат.
— Ну, может и я, — Джо положил ему руки на плечи, пытаясь заглянуть в лицо. Всё-таки мальчишка интересен. Своим упрямством, смелостью и некой холодной жестокостью, скользящей в движениях. Он был похож на маленькую змею. Вроде безобидную и тихую, но смертельно ядовитую. И ещё он был красив. Красив как необычные модели, альбиносы или с родимыми пятнами. Красота в уродстве. В бледности, похожей на снег; в синяках под глазами, на фоне которых они вырисовываются очень ярко и кажутся больше; в искусанных губах. Шури смотрел сквозь собутыльника, пытаясь понять, что он чувствует. Дождь поутих, лишь изредка роняя на разговаривающих редкие капли. — Можешь переночевать у меня.
Как знакомо…
Тёплая квартира, принявшая гостей в свои объятия. Непогода осталась за стенами и толстым стеклом, чуть задёрнутого тюлевыми шторами. Перед взором всё смешивалось, краски окружающего мира превращались в единую палитру. Даже пол в этой дорогой квартирке подогревался. На самом деле ничего не хотелось — только лечь и умереть прямо на сером кафеле, в тон плитки. Но вместо этого они целовались, сев в коридоре, как только захлопнулась дверь. Но мысли Зарксис были слишком далеко от широкого коридора квартиры Джо на двадцатом этаже.